Установка бойлеров для отопления частного дома: отличия водонагревателей от котлов

14 0

Технике свойственно выходить из строя или морально устаревать, потому она оказывается среди прочего мусора. Однако она может послужить верой и правдой еще долгое время. Многие домовладельцы-самоделкины успешно применяют электрические бойлеры для обогрева своих домов.

Бойлер

Это практичное отношение к старым вещам не осталось незамеченным и у прочих собственников — многих интересует вопрос: «А возможно ли использовать такие устройства не в качестве дополнения, а в роли основного поставщика тепла в доме?». Постараемся разобраться с этим вопросом.

Возможность обогрева

Что же такое бойлер? Это водонагревательный прибор с простой, элементарной конструкцией. Резервуар для воды с одним коллектором и одним эмиттером, одним или парой электрических ТЭН-ов и тепловым реле-датчиком. Это классическая модель, бывают и другие вариации, но об этом немного позже.

Отличается от отопительных приборов мощностью, диаметром водоподводящих и отводящих трубок, их расположением на корпусе резервуара. У отопительных котлов вход для нагрева холодного теплоносителя располагается внизу нагревательного бака, а выход – сверху. Конструкция даёт возможность естественной циркуляции жидкости внутри системы.

Обогрев квартиры

Бойлерные водонагреватели создавались только для нагрева воды и потому входные и выходные отверстия расположены внизу конструкции — это главное отличие от котлов. Оно мешает использовать их для отопления. Однако если доработать, бойлер приобретет признаки котла отопления. Делается это с помощью электронасоса. Принудительная циркуляция вместо естественной – простое, но эффективное решение.

Мощность бойлерного оборудования значительно ниже, чем у настоящего котла. Отопить большой дом с разветвленной отопительной системой водонагревателем сложно. Особенно, если дом используется зимой, когда минусовая температура может быть очень низкой. Однако для дачников, которые любят задержаться на своей фазенде до поздней осени, бойлер – отличное решение и не затратное.

Чтобы рассчитать, справиться ли самодельная система со своей функцией, инженерные способности не потребуется — это легко вычислить. Потребуется только пара параметров, которые учитываются в расчетах: площадь, которую нужно отопить и номинальная мощность.

Для обогрева 10 м² площади по ГОСТу требуется не менее 1 кВт. Стандартным бойлером с ТЭН-ами в 1,5-2 кВт можно обогреть площадь до 20 м², если этого недостаточно, можно использовать несколько приборов, подключенных к системе параллельно или купить бойлер большей мощности. На рынке водонагревателей можно встретить модели энергоёмкостью до 5 кВт.

Производители, видя спрос на свою продукцию в качестве обогревателей, адаптировали свои изделия для таких задач. В конструкцию внесли изменения, которые касаются объема баков и увеличения мощности ТЭН-ов, вплоть до 10 кВт, что значительно увеличивает качество отопления.

Плюсы и минусы

Популярность бойлеров для применения в нехарактерном качестве растет каждый год. Это объясняется простой использования, монтажом и низкой ценой. Она отличается на порядок. Однако не смотрите на мир через розовые очки, поскольку такие приборы не приспособлены для обогрева. Прежде, чем монтировать систему, нужно рассмотреть нюансы.

Полноценная бойлерная

Достоинства бойлерных котельных

  • Цена бойлеров в несколько раз ниже, в сравнении с профильными котлами.
  • Обслуживание и замена вышедших элементов финансово не затратная.
  • Монтаж прост и элементарен. С ним может справиться каждый, кто знаком с разводным и газовым ключом.
  • Предназначен для нагрева воды, конструкция имеет теплоизоляцию, что является достоинством.
  • Места для установки требуется не много. Установка малых и средних приборов не требует дополнительных оснований, иногда возможен монтаж на стену.
  • Нагревательные элементы потребляют меньшее количество электроэнергии, а это экономия финансов.
  • Встроенная электронная система поддержания температурного режима, даёт возможность регулировать температуру внутри помещения.
  • И самое главное – не требуется согласование на установку оборудования с энергопоставляющими компаниями.

Недостатки конструкции

  • Трубчатые нагревательные элементы недостаточно мощные, потому бойлеры для обогрева больших площадей со сложным разветвлением системы не эффективны.
  • Повышенная нагрузка на нагревательные элементы — они работают в постоянном режиме. Увеличивается риск выхода их из рабочего состояния. Хоть запчасти стоят некритично, но для их замены систему нужно отключать. Есть риск промерзания.
  • Система не для отопления, потому требуется установка насоса, а это лишние человек-часы.
  • Требуется наблюдение за работоспособностью системы. Нельзя использовать без надзора.

Критерии выбора

Устройство работает вполне успешно

После разбора и учета всех плюсов и минусов в работе водонагревательных приборов рассмотрим, на что обратить внимание при выборе аппарата. Важно учесть:

  • Номинальная мощность бойлера. Чем выше, тем большую площадь можно обогреть. Для обогрева 1 м² потребуется не менее 0,1 кВт. Устройство с показателями выше среднего (3,5-5 кВт) уверенно обогреет площадь 40-50 м². Такую установку рекомендовано покупать и для меньших помещений, поскольку это значительно увеличивает его амортизационный ресурс.
  • Есть конструкции, как с нижним положением подключения бойлера, так и с нижне-верхним. В первом варианте потребуется подключение электронасоса для принудительной циркуляции в системе. Во втором – это не критично, хотя для стабильности работы насос также рекомендован.
  • Объем водного резервуара – один из основных критериев при выборе. Чем он больше, тем лучше. Это увеличит эффективность отопления и убережет нагреватели от повышенных нагрузок, что продлит срок их службы. Средний показатель водонагревательных аппаратов – 100 литров.
  • Материалы, из которых выполнены резервуары, влияют на срок эксплуатации. Покрытие ёмкости также влияет на длительность службы. Эмаль или стеклофарфор хорошее покрытие, но хрупкое при физических воздействиях и неустойчивое при резких перепадах температуры. Образовавшиеся микротрещины создают условия для коррозии, что неминуемо влечет вывод из строя нагревателя.

Нагревательные баки из титана или нержавеющей стали имеют длительный период эксплуатации. Это несколько дороже, но для отопления более предпочтительны.

Под любые требования

Разновидности аппаратов

Электрические бойлеры различаются техническими показателями, но бывают только 2-х видов:

  • Накопительный – распространённый тип водонагревателя, поскольку имеет резервуарный бак для нагрева воды. Инертен в работе – горячая вода появляется примерно через час. Для отопления помещений это наиболее уместный вариант, поскольку существует резерв нагретого теплоносителя. Такой прибор можно периодически отключать.
  • Проточный – без накопительного резервуара, в конструкции только небольшой бак, для непосредственного нагрева проточной воды. Плюс в том, что вода нагревается почти моментально. Однако в силу маломощности его используют для обогрева незначительных помещений, или в роли дополнительного элемента общей системы. В работе затрачивает много энергии, к тому амортизационный ресурс невелик.
Проточный бойлер
  • Наливной — этот тип разработан для жилищ, которые не подключены к центральной системе водоснабжения. конструкция оснащена небольшим резервуаром для воды (около 20 литров). Из плюсов такого агрегата можно выделить его небольшие габариты и простоту эксплуатации. Подключить к отопительной системе не составит труда, но обогреть большие площади не удастся.Кроме электрических водонагревателей существуют газовые аналоги. Распространены они не меньше электрических моделей, потому что у них значимые достоинства. Популярны проточные типы – газовые колонки. Они нагревают воду, потребляя немного энергии. Их главный недостаток в отоплении – это необходимость центрального газоснабжения и постановки колонки на учет в газовой службе, что не требуется для электрических аналогов.Забытые «титаны» — это те же бойлеры, но на дровах. Кроме водонагревательной функции они могут обогреть небольшие площади, так сказать попутно. Некоторые самоделкины умудряются успешно встраивать их в системы отопления.

Технические характеристики

Электрические бойлеры бывают следующих характеристик, которые связаны с мощностью, материалом, использованным при изготовлении факторов, связанных с управлением и безопасностью.

Мощность оборудования

Мощность ТЭН-ов и их количество влияет на скорость нагрева теплоносителя. Среднестатистические агрегаты имеют 2-3 элемента, суммарной мощностью до 3-х кВт. Они нагревают 150 литров жидкости за 3-4 часа. В некоторых моделях часть элементов можно отключать, что благотворно влияет на экономию.

Покрытие накопительного бака

Оптимальное, но более дорогое решение – покрытие на основе нержавеющей стали или титана. Срок службы исчисляется десятилетиями, объясняется тем, что при нарушении покрытия, основа устойчива к коррозии и разрушению.

Эмалевые или стеклофарфорные покрытия дешевле, но менее устойчивы к разрушению. Срок службы редко дольше 3-х лет.

Характеристики

В целях увеличения срока эксплуатации оборудование оснащают анодами из магния. Они уменьшают кислотность водной среды и делают ее менее агрессивной. Установленные в титановые модели, магниевые аноды менять не нужно. В остальных же случаях они требуют ежегодной замены.

Объем бака

Элемент находится внутри, под теплоизоляционным слоем. Объем может отличаться в широком диапазоне. Всё зависит от модели: от 10 до 450 литров. Оптимальный объём для использования в частном доме – около 150 литров.

Патрубки подключения

В котлах патрубки по диаметру больше, чем в бойлерах, обычно они составляют ½ или ¾ дюйма.

Электромеханическая составляющая

Для обогрева в домах используют модели, рассчитанные на подключение в электросеть на 200-240 В, с силой тока до 40 А, поэтому при подключении важно использовать провода, соответствующего сечения и подключать к сети через автоматы.

Монтаж оборудования

Установка водонагревательных аппаратов производится в следующем порядке:

  • Подготовка места, не менее 1м². Обустройство фундамента требуется для баков большого объёма (более 200 литров).
  • Бак устанавливается строго перпендикулярно. Если есть ножки, их жестко фиксируют крепежом к полу.
  • Для циркуляции теплоносителя к бойлеру монтируется насос.
  • При подключении к отопительной системе, входной патрубок через тройник подсоединяется к выходу отопления.
  • Центральный водопровод подсоединяется к оборудованию через тройник, с обратным клапаном.
  • Электропитание подводится по отдельной линии, через автомат с УЗО.
  • Правильность подключения и его герметичность проверяется с отключенными ТЭН-ами.

Небольшое заключение

Бойлеры – выгодное решение по теплоснабжению небольших площадей. Его достаточно для загородной дачи, но для обогрева больших загородных коттеджей этой системы недостаточно. Она пригодна для резервного или дополнительного отопления.

Видео о том, как подключить прибор косвенного нагрева

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector