Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Устройство котлов длительного горения на угле: сфера применения, конструкция, топочное сырье

7 0

Русская печь постепенно уступает свое место более молодым печным аналогам – котлам длительного горения на твёрдом топливе. Хоть КПД ее по-прежнему высок и может сравниться с современными ТЭС, но сегодня к печному оборудованию предъявляются совсем другие требования. Слишком громоздкая, неравномерное распределение тепла внутри помещения: у печи жарко, на периферии нет, очень большой расход топлива — немного, что приходит сразу на ум.

Принцип работы

Современные отопительные котлы лишены этого списка недостатков — новые технологии позволяют уменьшить размеры оборудования и равномерно распределять тепло. Значительно увеличить время работы на 1 закладке твердого топлива. Моделей много – на любой вкус, но спросом пользуются варианты, работающие на угле.

Где применяются

Котлы на твердом топливе применяют в быту и на производстве. Часто используются в местах с дефицитом энергоносителей и в благополучных районах.

Их нередко устанавливают на деревообрабатывающих производствах, где нет недостатка в древесных отходах, которые сжигают в их топках. Конструкция угольных котлов примечательна тем, что топить их можно чем угодно.

В частном доме

Однако лучшие показатели они дают на том топливе, к которому были разработаны. Да, уголь – это не самое дешевое сырье, но по сравнению с ценами на электроэнергию, его можно назвать бюджетным. На отопление частного дома в 200 м² необходимо всего 5-7 тонн угля, где антрацита будет около 2-х тонн, а остальное низкокалорийное сырье.

Конструкция

На сегодняшний день есть много различного угольного оборудования, из которого выделяют: классические, длительного горения и пиролизные.

Схема работы
  • В традиционных вариантах реализуется простейшая схема сжигания топлива. Она проста, но слишком затратна — сгорание одной закладки занимает 3-5 часов. Конечно, существует ряд конструктивных решений, увеличивающих время автономной работы котла, но это не избавляет от неэффективной траты топлива.
  • Для длительной работы необходима принципиально другая схема, по которой изменяется подача воздуха в топливный отсек. В таких котлах, в отличие от классических моделей, воздух поступает не снизу вверх, а наоборот – сверху вниз. Так время горения увеличивается на порядок, а одной загрузки топлива хватает на 12 часов. В зависимости от конструкции время работы увеличивается до нескольких дней.Чтобы наглядно было видно принципиальное отличие двух решений (традиционного и длительного) нужно пожечь небольшую щепу и понаблюдать за процессом ее горения в двух разных положениях: огонь сверху и снизу. В первом варианте щепа горит дольше.
Чистый пиролиз
  • Пиролизный котел – один из видов предыдущего аналога, где схема несколько сложнее. Вместо одного топливного отсека здесь их два. В первом уголь разделяется на кокс и пиролизный газ. После этого во втором отсеке – камере дожига пиролизный газ смешивается с воздухом, подаваемым принудительно.

КПД такого конструктивного решения значительно выше, как и время работы. Оборудование очень эффективно, но обладает недостатками: требовательность к сырью, его влажности и зависит от электроэнергии.

Плюсы

Преимущества котлов длительного горения:

  • технологии и материалы обеспечивают надёжность и долговечность;
  • все котлы полностью автономны, не зависят от электричества и газа, что не мешает им производить максимальное количество тепловой энергии;
  • многие модели обеспечены сложной системой дымоотводов, что делает возможным на выходе иметь теплый воздух;
  • топливо сгорает почти полностью — 1-2 % твердых отходов;
  • используемое для работы сырье само возобновляемое, потому не наносится ущерб природе;
  • рентабельность – цена получаемой энергии ниже, чем у дизельных, бензиновых и газовых аналогов;
  • модели, где использованы электромеханические установки, практически полностью автономны, т.е. не нужно постоянное присутствие человека.
Этапы горения

Минусы

Как было уже указано выше, у данных приборов существуют и недостатки, над их устранением работают производители.

Использование электронной автоматики значительно увеличивает цену конечного продукта, иногда это достигает 100%.

Автоматический контроль работы оборудования не всегда соответствует запросам потребителя. В некоторых случаях, вмешательство оператора было бы более рационально, что сделать невозможно.

Повышенные требования к угольному сырью. Его марка и класс играет важную роль в отопительном процессе. Также важна и влажность, потому что при её повышенных показателях отопление будет сведено к нулю.

Время с одной закладки

Как экономить уголь

Какая бы экономная печь не была, а уменьшить расход топлива хочет каждый — цены на уголь кусаются: 5,5 тысяч рублей за тонну, с учетом, что в среднем на один частный дом небольшой площади нужно порядка 2,5-3 тонн. Попробуем разобраться, как это сделать.

  • Грамотная теплоизоляция жилья – одна из составляющих успеха. Здесь нет ничего нового: отсутствие щелей, сквозняков – главное условие экономии. К зиме нужно готовиться заранее, благо, что с качественными изоляционными материалами дефицита сейчас нет.
  • Водяное отопление – это хорошо, но оно должно быть правильно организовано. Мест соприкосновения со стенами быть не должно — в идеале, стены, находящиеся в непосредственной близости необходимо обработать отражателями тепла, чтобы они не забирали энергию.
  • Просеивание золы – занятие “грязное”, с небольшими трудозатратами. Часто, после такого деяния из золы можно добыть до 1/3 пригодного угля. Качество его будет хуже, но для обогрева в не очень холодные дни подойдёт.
  • Регулировку уровня пламени подачей в топку кислорода никто не отменял. Поддерживать горение на уровне тления – способ, который поможет сэкономить топливо.
  • Добавление в уголь присадок для увеличения КПД печи. В начале 19 века в Санкт Петербурге вышла в свет книга с открытием Конгрева В., где утверждалось, что послойное добавление известняка в угольную массу вдвое сокращает расход топлива с сохранением температуры горения. В подтверждение этого способа говорят многие свидетельства — некий предприниматель Марат Муратов использовал его и был сильно удивлен эффективностью. Он смог сэкономить на угле и заработал от продажи негашеной извести, полученной при таком способе обогрева.

Обзор популярных моделей

Самостоятельное изготовление “долгосрочных” котлов предприятие не простое и финансово затратное. Поэтому для заинтересовавшихся домовладельцев будет не лишним узнать о популярных моделях угольных котлов промышленного производства. Их делят по материалу, из которого сделан теплообменник.

Котлы со стальным теплообменником

Самыми непринужденными и надежными в работе считаются изделия из нержавеющей стали. Они устойчивы к резким сменам температур, обладают хорошей теплоотдачей, но склонны к прожиганию. Поэтому, выбирая аппарат следует интересоваться толщиной стального материала.

Буржуй-К Стандарт-10

Модель, предназначена для небольших частных домов. Отопить им можно площадь до 100 кв.м. Для топки подходит: дерево, уголь и брикеты из них, антрацит и низкокалорийный уголь.

Стандарт-10

Это пиролизная печь. В конструкции два топливника: 1-й для просушки сырья и его разложение на газ, 2-й для сгорания пиролизного газа, и стальной теплообменник.

Характеристика:

  • Размеры: 78х38х65 см.;
  • Масса: 180 кг.;
  • Макс. температура: 85 °С;
  • Давление: 4 бар.;
  • КПД: 0,85;
  • Мощность: 10 кВт;
  • Теплоноситель – вода;
  • Средняя отапливаемая площадь: 100 кв.м.

К преимуществам модели отнесятся: полное сгорание угля, высокий КПД, независимость от электроэнергии, 12-ти часовая работа на одной закладке.

Цена оборудования составляет примерно 40 000 рублей.

Буржуй-К Модерн-12

Следующая разновидность Буржуй-К – это Модерн 12. Агрегат имеет более высокий КПД, который достигают 92%. Время горения несколько меньше, но тоже внушительно – до 10 часов.

Характеристика:

  • Размеры: 10,7х40х78 см.;
  • Масса: 220 кг.;
  • Давление: 4,0 бар.;
  • Макс.давление теплоносителя: 95 °С;
  • Мощность: 12 кВт.;
  • Площадь: 100-120 кв.м.;
  • Теплоноситель: вода.

Модель отличается эффективным потреблением топливного сырья, при незначительном образовании золы и сажи. Две камеры сгорания облицованы шамотным кирпичом. Котел может работать на разных видах твердого топлива: древесине, угле, торфе, различных брикетах.

Средняя цена составляет 65 000 рублей.

Bosch Solid 2000 B K 16-1

Представлен известным производителем – настоящее немецкое качество. Отапливает помещения около 400 кв. м. Всеяден: кокс, угольные и древесные брикеты, уголь, древесина, но предпочитает бурый уголь.

Bosch Solid 2000 B K 16-1

Характеристика:

  • Независим от электроэнергии;
  • Мощность 160 кВт.;
  • Отапливаемая площадь: до 450 кв.м.;
  • КПД: 0.78;
  • Масса: 166 кг.

Оригинальная конструкция позволяет в ручном режиме, путем встряхивания колосника, активировать горение. Загрузка топлива вертикальная, верхняя.

Цена около 60 000 руб.

Лучшие котлы с чугунным теплообменником

Чугунные модели отличаются от стальных аналогов повышенной теплопроводностью и теплоотдачей, поэтому они лучше справляются с более низкокачественным углем. Из минусов – меньшая устойчивость к резким перепадам температур. К прогоранию чугунный материал устойчив.

Buderus Logano G221-20

Немецкий представитель на российском рынке. Его достаточно для отопления среднего загородного дома с полезной площадью до 200 кв. м.

Модель G221-20

Характеристика:

Масса: 220 кг.;

Размеры: 110х60х82 см.;

Мощность равна 20 кВт.;

КПД: 0,8;

Топливо: дерево, уголь, кокс, также производные брикеты.

Главное достоинство этого котла – не привередливость к теплоносителю. Последний может быть агрессивен: содержать соли и кислоты. Возможна эксплуатация на низких температурах. Независим от электроэнергии. Конструкция позволяет чистить и ремонтировать оборудование.

Стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Снят с производства.

СТАРТ-100-Long

Рекордсмен из выше представленных котлов по времени работы на одной загрузке – 18 часов (при 30% мощности).

СТАРТ-100-Long

Характеристики:

Размер: 16,8х69х90 см.;

Масса: 650 кг.;

Топка: 170 л.;

Диапазон температур: 30-80 °;

Мощность составляет100 кВт.;

КПД: 0,87;

Потребление электроэнергии: около 100 Вт.

Из достоинств – удобная закладка топлива и большое его количество (до 75 кг.), возможность дозагрузки во время работы, электронное управление, увеличенный срок службы (более 15 лет), также о функциях: антистоп и антиконденсат.

Средняя цена 150 000 рублей.

Небольшое заключение

Котлы, представленные на рынке, имеют высокую цену. Однако это того стоит — качественное тепло, надежность оборудования и гарантированный срок службы. Кроме этого, экономия на топливе окупает  котёл за несколько отопительных сезонов.

Небольшой видео-обзор Буржуй-К:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector