Установка в частном секторе галогеновых обогревателей: плюсы и минусы

38 0

Реализуемые сегодня обогреватели для дома бывают самых разных модификаций. Огромная часть востребованных отопительных агрегатов работает за счет электроэнергии. Для получения ценной тепловой энергии специалисты разработали многофункциональное оборудование. Наибольшим спросом пользуется галогеновый обогреватель. Плюсы и минусы такой системы необходимо изучить еще до покупки, так как от этого зависит итоговая эффективность отопления недвижимости.

Классическая модель

Сферы применения

 Высококачественные галогеновые обогреватели получили довольно большую популярность. В частности это касается следующих отраслей:

  • Уличный обогреватель. Устройство часто монтируют на открытых террасах ресторанов и пабов.
  • Технологическое направление. Это касается ускоренной сушки обработанных поверхностей после ремонта. Обогреватели выгодно отличаются от всех аналогов большой мощностью, благодаря чему их используют как экспресс-сушку для жилых и технических помещений.
  • Бытовая сфера. Инфракрасный обогреватель желательно не использовать в ограниченных условиях в течение длительного времени. Излучаемые волны негативно влияют на организм человека.

Галогеновая установка отличается своей практичностью и надежностью. Но этот обогреватель желательно применять как вспомогательный элемент, так как он не может заменить полноценного отопления. Но если возникает острая необходимость в сжатые сроки нагреть помещение – то это самый подходящий вариант.

Применение в стандартных бытовых условиях

Конструктивные особенности

Устройство инфракрасного прибора напрямую зависит от принципа его действия. Эксперты рекомендуют обращать внимание на способ выработки и интенсивность передачи тепла в окружающую среду. Сама конструкция включает в себя эстетически привлекательный корпус безопасной эксплуатации, в котором может быть установлена одна либо сразу несколько галогенных ламп. Все эти элементы в корпусе расположены на фоне жаростойкого зеркального рефлектора-отражателя, благодаря чему поток излучения получает концентрированную направленность.

Внимание! Вероятность получения ожога в результате случайного прикасания к раскаленной лампе полностью исключена, так как на самом корпусе в направлении действия теплого излучения расположена защитная сетка.

Распространенные кварцевые обогреватели стабильно функционируют от обычной электросети. Реализуемые сегодня модели имеют небольшой размер и минимальный вес, долговечны в эксплуатации, а также широко востребованы в бытовой отрасли. Такие обогреватели часто оснащаются системой дистанционного управления.

Принцип работы

Галогеновая стандартная лампа выполняет все функции обогревательного элемента. Она излучает мощный поток волн в световом и инфракрасном диапазоне. Само изделие представляет собой трубку круглого сечения длиной от 23 до 50 см. Для заполнения этого сосуда используется бром либо йод, который предотвращает преждевременное перегорание вольфрамовой нити-спирали во время нагрева от прохождения электротока.

Для создания оптимальных условий проживания в просторном доме и обычной квартире часто используют инфракрасную разновидность обогревателя. Предпочтительнее всего покупать устройства от популярных производителей, которые на серийном уровне изготавливают отопительное оборудование в течение нескольких лет.

В качественных агрегатах поток инфракрасного излечения от лампы, которая установлена в корпусе горизонтально, нагревает не только воздух на своем пути, но и все ближайшие предметы. Благодаря этому прогрев помещения происходит максимально равномерно, без процесса конвекции от основного источника тепла и скопления пыли. При помощи регулятора мощности пользователь может самостоятельно выбирать наиболее подходящий режим работы обогревателя.

Совет! Всегда нужно помнить о том, что чрезмерное повышение температуры в закрытом пространстве вызывает постепенное снижение необходимого для каждого человека показателя влажности воздуха. Если в одной комнате установлено несколько галогеновых систем, тогда нужно приобрести специальный увлажнитель.

Классическое рассеивание инфракрасных волн

Положительные и негативные характеристики

Галогеновые нагреватели воздуха в комнате обладают своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного обогревательного приспособления рекомендуется уделить повышенное внимание всем критериям, которые позволяют оценить работоспособность агрегата, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Бесшумная работа. В категорию исключений входят только те модели, которые обладают встроенным вентилятором.
  • Быстро нагревается. Достаточно всего лишь нескольких минут, чтобы в комнате стало теплее и уютнее.
  • Доступная стоимость. Отличное соотношение качества и цены.
  • Равномерное нагревание помещения.
  • Обогреватель можно эксплуатировать на открытом воздухе.

Недостатки:

  • Излучение яркого света. Для многих пользователей этот параметр не является недостатком, а даже наоборот. Покупатель должен быть готов к тому, что лампа будет излучать желтый свет, что может мешать отдыхать в ночное время.
  • Запрещено длительное время находится под воздействием специфического коротковолнового излучения, так как это может негативно отразиться на здоровье.

Если четко проанализировать все свойства галогенового приспособления, то можно гарантировано определиться с тем, подходит ли оно для обогрева частного дома или любого другого сооружения.

Доступная карбоновая модель

Разновидности приборов

Современные галогеновые устройства принято подразделять на несколько основных категорий:

  • Бытовые. Мощность достигает 3 кВт.
  • Тип исполнения.
  • Промышленные. Стандартный показатель мощности начинается с 4 кВт и более.
  • Предназначение.
  • Потолочные. Их фиксируют мощными кронштейнами к стандартному основанию потолка. Если есть возможность, тогда монтаж выполняют в специальную конструкцию подвесного полотна. Благодаря этому оборудование занимает минимум свободного места. Этот вариант уместен только в том случае, если высота потолков составляет 3 метра и более. Пользователю в обязательном порядке следует соорудить надежное жаростойкое теплоизоляционное основание.
  • Настенные. Используются в небольших помещениях. Установку осуществляют на высоте минимум 1.5 м от пола. Необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию основы.
  • Напольные. Это самый востребованный вариант. Многие приборы реализуются с небольшими колесиками для комфортного перемещения.
Напольный агрегат высокой мощности

Основные требования

При выборе многофункционального обогревателя обязательно нужно руководствоваться несколькими важными правилами:

  1. Степень надежности монтажа. Все зависит от состояния потолков и стен, возможности обеспечения безопасной эксплуатации и несущей способности.
  2. Оптимальные показатели мощности. Для обогрева комнаты площадью 12 м² необходим всего 1 кВт. Но это только в том случае, если нет пронзающих сквозняков, а также была выполнена качественная теплоизоляция.
  3. Безопасность внутреннего устройства. Высококачественная модель обогревателя обязательно должна быть оснащена датчиком защиты от возможного перегрева. За счет этого можно существенно продлить ресурс отопительного агрегата, и предотвратить воспламенение самого обогревателя.
  4. Безопасность наружного исполнения. Корпус агрегата должен быть не только эстетически привлекательным, но и надежным. Необходимо полностью исключить вероятность получения электротравм и ожогов. Для этих целей во внутренний отсек устанавливают базальтовый либо керамический изолятор, а также приспособление для заземления.

Совет! Во время покупки обогревателя следует отдавать предпочтение продукции от известных и проверенных временем производителей. Приобретение агрегатов низкого качества чревато не только преждевременным выходом из строя всей системы, но и возникновением пожара и даже травмированием пользователя.

При выборе качественной установки обязательно нужно перепроверить наличие дополнительных функций. Чаще всего это касается возможности защиты жилища от различных чрезвычайных ситуаций. Немаловажным параметром является и способ крепления. Большинство моделей можно зафиксировать исключительно на потолке либо установив на пол.

Настенный способ крепления встречается реже всего. Также необходимо обращать внимание на фирму производителя. Лучше всего покупать те агрегаты, которые уже успели получить положительные отзывы и спрос среди других потребителей.

Универсальный вариант для дома и офиса

Особенности эксплуатации

Проще всего ухаживать за обогревателями потолочного типа, так как они совершенно недоступны для маленьких детей и им не страшны распространенные механические повреждения. Пользователю нужно только поддерживать оборудование в чистоте. Напольные и настенные модели лучше всего располагать на расстоянии один метр от других предметов. Специалисты категорически запрещают размещать на галогеновых установках какие-либо предметы для сушки или нагрева. Приборы также нельзя накрывать, так как это чревато воспламенением покрытия, термическим ожогом или перегревом обогревателя.

Лучше воздержаться от пребывания под воздействием потока излучения инфракрасных лучей. В противном случае человек может получить довольно серьезный ожог. Все излучения галогеновых приборов являются коротковолновыми, из-за чего их воздействие на живой организм нежелательно.

Внимание! Если площадь отапливаемого помещения значительная, то для обеспечения максимально комфортного температурного режима необходимо задействовать сразу несколько маломощных обогревателей галогенового типа. Использование одного прибора с высокими эксплуатационными характеристиками таит в себе гораздо больше негативных факторов.

Эксперты рекомендуют покупать оборудование с качественными лампами, которые обработаны специальным покрытием, понижающим их свечение во время эксплуатации.

Традиционный монтаж на стену

Правила безопасности

Как и любой другой агрегат, который функционирует от электросети, галогеновые высококачественные обогреватели требуют соблюдения некоторых правил во время эксплуатации:

  • Минимальное расстояние от устройства до ближайшего предмета должно составлять 1 м.
  • Корпус должен иметь заземление.
  • Запрещено одновременно включать сразу несколько приборов галогенового типа в одну розетку для избежания перегрузки электросети.
  • Для монтажа настенного типа оборудования необходимо предусмотреть наличие прочного основания из жаропрочного материала, приобретенного в специализированном магазине.
  • Лучше не оставлять прибор включенным на всю ночь.
  • Запрещено эксплуатировать обогреватель без защитной фронтальной сетки.
  • Все лампы излучения должны содержаться в абсолютной чистоте, так как даже незначительное скопление пыли чревато возгоранием при включении в сеть.
Профессиональный подход к отоплению просторного помещения

Востребованные модели напольного типа

Изделия из этой категории пользуются наибольшим спросом, как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Агрегат беспрепятственно можно переместить из одного угла в другой, так как производители предусмотрели наличие удобной ручки и выносливых колесиков. По весу такой обогреватель является одним из самых легких и компактных. Установить его можно даже в ограниченном пространстве. Устройство также может использоваться как вспомогательный источник освещения комнаты.

Среди всех существующих агрегатов наибольшим спросом пользуются следующие модели:

  • Saturn ST-HT0491. Такой обогреватель выгодно отличается горизонтальным расположением на вертикальной ножке. Пользователь может самостоятельно выбрать наиболее подходящий способ установки: настенный либо напольный. Агрегат мощностью 2500 Вт производители выпускают для обогрева комнат площадью 25 м². Эту модель также можно применять в качестве уличного обогревателя, с распространением вырабатываемого тепла на площадь до 11 м². В системе предусмотрено 3 режима мощности.
  • Runwin New York Gold Time. Универсальный напольный вариант обогревателя. Стандартный показатель мощности составляет 2100 Вт, чего вполне достаточно для площади 16—20 м ². Система доукомплектована универсальным таймером отсчета работы.
  • Enders Barcelona. Мощность точно такая же, как и у предыдущей модели. Обогреватель пользуется большим спросом, так как успел себя зарекомендовать среди пользователей исключительно с положительной стороны.
  • NeoClima NC-CH-3000. Это карбоновый инфракрасный агрегат, мощность которого составляет 3000 Вт. Устройство располагают на полу, но только после предварительной подготовки основания. Максимальная обогреваемая площадь составляет 45 м². Управление осуществляется в механическом режиме. Весит установка 2 кг, благодаря чему с перемещением изделия не возникнет сложностей.
  • Almac ИК11. Доступная и экономная модель. Отапливаемая площадь составляет 25 м². Вес устройства составляет 3 кг. Монтаж можно выполнять на потолок, но максимальное расстояние от уровня пола не должно превышать 3.7 м. Установку лучше доверить профессионалам, чтобы не допустить критических ошибок.

В видеоролике представлен более подробный и познавательный обзор модели Almac:

Заключение

Подробная информация по эксплуатации определенной модели обогревателя востребованного галогенового типа и все характеристики указаны в инструкции по эксплуатации, которую каждый пользователь обязательно должен изучить. Благодаря этому можно существенно продлить срок службы устройства и уберечь владельца от различных чрезвычайных ситуаций. Для решения спорных вопросов можно обратиться за квалифицированной консультацией к специалистам.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector