Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные причины возникновения гидроудара в системе отопления недвижимости

Владельцы частных квартир и домов часто слышат в обустроенном отопительном трубопроводе резкие, отчетливые удары. Этому явлению многие не уделяют должного внимания, но исход ситуации может быть самым разным. Специалистам часто приходится устранять результаты разрушения важных деталей.

В некоторых случаях не исключено травмирование жильцов. Гидроудары в обустроенной системе отопления являются главной причиной большинства поломок и разрушения теплотехнического оснащения. Качественное и своевременное решение этого вопроса имеет огромное значение для стабильной и безотказной работы системы.

Классические последствия аварийной ситуации

Краткое описание

Весьма распространенный гидравлический удар в обустроенной системе качественного отопления представляет собой своеобразное явление, которое базируется на нормах динамики разных веществ. Само проявление отличается тем, что при периодическом изменении скорости движении потока рабочей жидкости наблюдается повышение показателей давления. В качестве главного теплоносителя выступает вода, основным показателем которой является несжимаемость. В период циркуляции заправленного теплоносителя по трубопроводам и нагревательным элементам на его пути могут возникать различные гидравлические препятствия. В большинстве случаев это повороты, резкие перепады диаметра трубопроводов, а также арматура запорно-регулирующего типа.

Внимание! Гидроудар может спровоцировать только внезапное возникновение больших препятствий. В такой ситуации скорость потока быстро снижается, а уровень давления в зоне препятствия существенно возрастает.

В созданных неблагоприятных условиях теплоноситель может повредить те элементы, которые представляют потоку сильное гидравлическое сопротивление. Это могут быть конвекторы, повороты труб, различные приборы, радиаторы и даже теплообменники котлов.

Авария вполне может возникнуть в результате постепенного износа эксплуатируемой конструкции и ее элементов либо в результате внезапного воздействия сильного скачка показателей. Во всех ситуациях последствия гидроудара влекут за собой материальные растраты на ликвидацию протечки. Чтобы самому не оказаться в такой ситуации следует понимать базовые причины образования гидроудара. Последствия аварии всегда непредсказуемые, начиная от самой обычной поломки циркуляционного насоса и заканчивая масштабным затоплением всего дома. Все зависит от качества и мощности системы.

Самые распространенные последствия воздействия гидроудара

Основные причины возникновения

Специфический гидравлический удар в функционирующей обогревательной системе может произойти по разным причинам. Классическая магистраль обогревания частного дома обязательно состоит из самых разных конструктивных деталей: трубопроводы разного размера, а также многие другие элементы, которые оказывают большое воздействие на перепады давления жидкости. Экспертами неоднократно было замечено, что непрофессиональная сборка устройств и некачественный монтаж отопительной системы могут послужить основной причиной больших скачков давления. К основным причинам можно отнести следующие моменты:

  • Засорение установленных фильтров.
  • Во время работы ранее исправный насос дал неожиданный сбой.
  • Мастер соединил разные по диаметру трубы.
  • Слишком быстро сработал вентиль, что и спровоцировало сильный гидроудар.
  • В используемой отопительной установке присутствуют пробки.

Циркуляционный агрегат может перестать выполнять основные свои функции из-за плохого качества деталей, а также по другим причинам. Это может быть снижение уровня воды в подземной скважине или неправильное определение основных рабочих параметров агрегата. Для избежания негативных последствий эксперты рекомендуют все же устанавливать источник гарантированного бесперебойного питания.

Отсеки завоздушенности в эксплуатируемой обогревательной системе могут возникнуть не только в классическом загородном доме, но и в высотном сооружении. В первом случае это происходит тогда, когда из труб стравили не весь воздух. А в квартире можно отчетливо слышать характерные звуки гидроударов в тот момент, когда осуществляется подача горячей воды с приходом холодов. Чтобы предотвратить прорыв труб на тепловой электростанции, первичная подача не горячего теплоносителя осуществляется под небольшим напором. Все параметры повышают только во время наступления холодов.

Конструкция шарового вентиля спроектирована так, что этот элемент неизбежно спровоцирует скачек уровня давления задействованного теплоносителя. А все дело в том, что закрытие осуществляется не постепенно, как в случае с винтовыми отпорными кранами, а очень резко. В результате этого вода неизбежно сталкивается с различными преградами.

Места соединения разных по размеру труб сами по себе являются слабым звеном. Эти фрагменты подвергаются воздействию быстрого потока жидкости, из-за чего постоянно испытывают огромные нагрузки. Даже засорение фильтра различными микрочастицами препятствует стабильному функционированию насоса, что чревато большим перепадом давления.

Воздействие распространенных негативных факторов

Защита установки от негативного воздействия

Специалисты привыкли использовать проверенные временем способы защиты от гидравлического удара. Еще на первом этапе проектирования эксперты предусматривают наличие всех необходимых рабочих узлов и деталей, которые применяются только в комплексе. Итоговый выбор элементов защиты зависит от особенностей обустроенной отопительной системы: площади жилища, типа насоса, протяжности и диаметра труб. Максимально рационально подобрать весь набор устройств может исключительно профессионал, который предварительно изучил все нюансы объекта недвижимости.

В видеоролике представлена полезная информация о том, как правильно и эффективно бороться с гидроударами:

Постепенное перекрытие системы

Это одно из самых главных требований при старте и последующем отключении обогревательной установки. Все оптимальные параметры подробно описаны в базовых сопроводительных документах. Вся причина в том, что накопленная энергия гидроудара в связи с повышенной прочностью стенок труб может воздействовать не всей своей мощностью.

Эта особенность достигается за счет молниеносного изгибания в нужную сторону. При равной итоговой силе удара показатель мощности влияния на определенный участок системы будет существенно снижаться. Благодаря плавному включению специалистам удается существенно продлить по времени скорость нарастания давления, минимизировав вероятность повреждения отопительной системы коттеджа или многоквартирного дома.

Совет! Те вентили, конструкция которых предусматривает довольно большой промежуток до финального момента перекрытия потока воды, монтируют еще на первом этапе установки заранее подготовленного оборудования.

Классический прорыв трубы

Актуальность использования автоматических элементов

Такие устройства должны быть готовы к постепенной регулировке статического давления. Добиться желаемого результата можно в том случае, если выполнить установку насосов с понятной даже для новичков автоматической корректировкой числа оборотов. Также может помочь монтаж агрегатов с электронным типом управлением, которые производитель оснастил встроенным преобразователем.

Те наносы, которые укомплектованы автоматической регулировкой оборотов электрического мотора, выгодно отличаются от всех аналогов тем, что могут плавно увеличивать и понижать давление в эксплуатируемом трубопроводе. Высокоточное программное обеспечение выполняет две важные функции: самостоятельно регулирует интенсивность подачи напора, а также отслеживает изменение показателей жидкости в водопроводе.

Актуальность использования автоматики в отоплении

Комплексная модернизация

Профессиональный подход предполагает монтаж высококачественного оборудования, работоспособность которого всецело направлено на нейтрализацию воздействия повышенного давления. Приобретать устройства нужно только после того, как специалист оценил все параметры системы. Несоответствие эксплуатационных характеристик оборудования и обогревательной установки чревато преждевременным выходом из строя дорогостоящих деталей.

Внедрение амортизаторов

Реализуемые сегодня гидроаккумуляторы и гасители способны одновременно выполнять сразу несколько важных функций. Они не только собирают жидкость, но и устраняют лишний объем воды из системы, а также помогают предотвратить различные нежелательные проявления. Гидроаккумуляторы выполняют все функции компенсирующих агрегатов. Устанавливают их только по направлению основного потока воды на тех отсеках отопительного контура, где особенно велика вероятность внезапного снижения или подъема уровня измеряемого давления.

Своеобразный гаситель, а также гидроаккумулятор на практике представляют собой вместительную колбу из стали, в которую легко может поместиться до 35 литров жидкости. Они включают в себя сразу две разделенные долговечной каучуковой либо резиновой перегородкой секции. В случае повышения давления все гидроудары перенаправляются в резервуар. Благодаря изгибанию задействованной мембраны в момент резкого поднятия показателей специалистам удается достичь эффекта принудительного расширения контура.

В роли амортизирующих элементов выступают трубы, которые изготовлены из термоустойчивого армированного каучука либо эластичного пластика. Чтобы добиться желаемого эффекта, вполне достаточно задействовать изделие длиной 35 сантиметров. Если трубопровод отличается большой протяжностью, то и участок амортизатора нужно увеличить минимум на 12 см.

Качественный гаситель гидроударов

Применение защитных элементов

Диафрагменный тип этого агрегата крепят на отводе трубопровода в максимальной близости к насосу. За счет этого при повышении давления можно беспрепятственно выпускать необходимое количество теплоносителя. Во многом активация защитного клапана зависит от модели и фабрики-изготовителя.

Это может быть функция на основе электричества либо инновационное устройство быстрого принципа действия. Срабатывание устройства происходит в тот момент, когда давление превысило безопасный порог. Такой подход защищает модернизированную насосную установку при случайной остановке агрегата. Большой скачок давления опасен для системы, из-за чего клапан полностью открывается, а после постепенного снижения показателей регулятор постепенно закрывается.

Востребованный сегодня предохранительный элемент

Доукомплектация терморегулирующего клапана

Эта вспомогательная деталь представляет собой компактную трубку. Итоговый просвет может варьироваться от 0.2 до 0.6 миллиметров. Шунт монтируют по направлению циркулируемой жидкости. Основная задача детали – постепенно снижать давление при выявлении перегрузок. При проектировании автономных систем обязательно используют метод шунтирования, так как только в этом случае можно оградить новый трубопровод од поломки.

Этот эффект обусловлен тем, что в износившихся трубах присутствует ржа и другой мусор, который является серьезной преградой на пути к достижению желаемого результата. Именно по этой причине во время использования шунта на самом выходе в обустроенный отопительный контур желательно установить высококачественные водяные фильтры.

Применение профессионального термостата с суперзащитой

Это устройство является своеобразным предохранителем, непрерывно отслеживающим давление в системе. Этот элемент не позволяет установке функционировать после того, как основной показатель достиг критической границы. Термостат укомплектовывают своеобразным пружинным механизмом, который размещен между клапаном и сверхпрочной термической головкой.

Его срабатывание происходит в тот момент, когда параметр давления превысил допустимые пороги. В такой ситуации клапан просто не сможет полностью закрыться. Крепить термостаты нужно исключительно по обозначенному на корпусе направлению.

Востребованная модель амортизатора гидроударов

Основные меры профилактики

Кроме строгого соблюдения всех установленных эксплуатационных правил, предотвратить возникновение аварии можно, если своевременно и регулярно проводить ряд профилактических действий. Вся причина в том, что в главной системе обогрева или водоснабжения абсолютно все процессы тесно связаны между собой. Непредвиденный пользователем гидроудар является всего лишь финальным деструктивным этапом, который вполне может привести к различным негативным последствиям. Все это происходит на фоне относительно плохого технического состояния годами используемых труб.

Перепады величины давления и возникающих вибраций только способствуют образованию различных трещин в толще металла. Со временем возникают более серьезные дефекты, которые после наступления гидроудара мгновенно проявляются на участках слишком высокого внутреннего напряжения. Это могут быть различные места изгибов, механические соединения и даже сварочные швы.

Профилактические манипуляции включают в себя следующие этапы:

  1. Своевременная проверка давления за эластичной мембраной эксплуатируемого расширительного сосуда. Если в ходе этой процедуры мастер обнаружит неудовлетворительные результаты, то без качественной корректировки эксплуатировать систему запрещено.
  2. Проверка работоспособности задействованных групп безопасности. Это касается отводчика воздуха, предохранительного клапана, а также классического манометра.
  3. Контроль положения вентилей задействованной запорно-регулирующей металлической арматуры.
  4. Периодическая проверка состояния всех фильтров. Эти элементы отвечают за задержку мелкого песка, классической накипи, фрагментов ржавчины. В случае необходимости мастеру нужно выполнить прочистку и последующую промывку фильтров.
  5. Тестирование используемой системы на наличие утечек. Также нужно проверить степень износа всех элементов.

Многие эксперты рекомендуют заменить классическую жесткую трубу пластиковым изделием. Оно более эластично в применении и способно быстро расширяться под воздействием давления. Но нужно быть аккуратными, так как не исключена разгерметизация стыков.

Профессиональный подход к профилактике, которая направлена на всеобщее поддержание оптимального состояния отопительной и водонагревательной системы, обязательно включает в себя элементарные виды работ. Оставлять без внимания этот этап не рекомендуется. Это связано с тем, что ремонт отопления в частном доме влечет за собой большие траты финансов и свободного времени. Все описанные меры защиты будут эффективными в том случае, если подходить к работе комплексно. Только в такой ситуации можно нейтрализовать различные нежелательные последствия и продлить срок слаженной работы системы.

Установка высококачественного промывного фильтра

Заключение

Формируемый гидроудар считается частым явлением, в результате которого может серьезно пострадать вся установка. Основная задача специалиста – постараться быстрее и качественнее устранить возникшую проблему. Повторный гидроудар чреват тем, что установленные ответственные агрегаты быстро выйдут из строя, из-за чего на ремонт придется потратить гораздо больше личных сбережений.

Только соблюдение мер профилактики, и установка высококачественного современного оборудования позволяет минимизировать вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Благодаря этому сохраняются в целостности все коммуникации, а также исключается вероятность травмирования жильцов квартир и частных домов.

Больше интересной информации можно узнать из видеоролика:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector