Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Тонкости дистанционного управления классическим бытовым котлом отопления

Любая современная система отопления в обязательном порядке снабжается различными управляющими компонентами. Даже самые элементарные механические приспособления позволяют поддерживать оптимальные показатели давления в контуре и температуру заправленного теплоносителя. Многофункциональные электронные блоки с выносным или стационарным пультом помогают быстро сменить режим работы в соответствии с погодными условиями или ранее заложенной программой.

Сегодня огромный спрос получило дистанционное классическое управление установленным котлом отопления. В этом случае пользователи применяют высококачественный электронный блок, который оснащен модулем GSM. Для внесения нужных изменений в работу системы используют обычный смартфон.

Доступное программное обеспечение

Краткое описание

Востребованный способ дистанционного управления обустроенным отоплением загородного дома получил столь большой спрос благодаря тому, что не все владельцы недвижимости могут гарантировать постоянное присутствие. Помимо этого такой подход позволяет ежемесячно экономить внушительную сумму семейного бюджета на оплате коммунальных услуг. После настройки всех режимов появляется возможность использовать многочисленные полезные функции:

  • В период оттепелей установка GSM автоматически отключит газовый котел.
  • Ежемесячно можно экономить до 55% финансовых расходов на прогрев дома.
  • Управление ранее установленным газовым котлом может происходить с любого расстояния. За счет существенного сокращения включений и выключений электроники существенно возрастает ресурс работы оборудования.
  • Если несколько дней жилье не посещают, тогда можно снизить температуру в помещении, чтобы в итоге заблаговременно нагреть комнаты до своего приезда.
  • Управление основным отоплением через обычный интернет используется все чаще. Разработчики такой системы предусмотрели возможность поддержания разных температур в зависимости от предназначения комнаты.
  • Обогревательная установка может самостоятельно включаться еще до наступления холодов.
  • Предусмотрена возможность настраивать режимы для ночи и дня.
  • Информация о возникновении непредвиденной ситуации будет мгновенно передана блоком управления установленного электрокотла на телефон владельца, чтобы максимально быстро устранить возникшую проблему.
Профессиональное оборудование для смартфонов

Основные преимущества

Востребованные системы экономного управления функционирующим отоплением имеет много положительных характеристик. Некоторые из них связаны со значительным повышением уровня комфорта проживания. Но на практике такой подход обеспечивает оптимальную безопасность проживания, так как владелец может своевременно предотвратить возникновение пожара.

Если внимательно изучить все функциональные возможности дистанционного метода управления, то можно выявить ряд преимуществ:

  • Защита от различных чрезвычайных ситуаций. Управляемые агрегаты поддерживают функцию климат-контроль.
  • Большая экономия расхода используемого топлива за счет оптимизации рабочих режимов в разных помещениях.
  • Обустроенная система полноценного контроля над установленным котлом всегда находится под присмотром пользователя.
  • Поддерживание оптимального температурного режима в комнатах с заданной точностью по времени. Это касается не только часов и времени суток, но и дней недели.
  • Специалисты предусмотрели наличие вспомогательных сервисных функций. Это касается своевременного отключения электроэнергии, уровня топлива в котле, водоснабжения, охраны приусадебной территории.
  • Если правильно оптимизировать температурные режимы в разных помещениях, то в итоге можно достичь большей экономии расхода топлива.

Дистанционный контроль над оборудованием через интернет с каждым днем все больше усовершенствуется, благодаря чему в распоряжении пользователя находится огромный перечень вспомогательных функций для обеспечения максимального комфорта и абсолютно безопасного проживания в квартире.

Отличная возможность оптимального расходования топлива

Возможности дистанционных программ

Универсальное управление на расстоянии набирает все большие обороты популярности среди потребителей разных категорий. Такие тенденции напрямую связаны с широким ассортиментом возможностей приспособлений:

  • Зональный режим. В каждой комнате может быть разная температура, что очень удобно не только для эксплуатации, но и для экономии средств.
  • Котел можно включить заранее. Это очень удобно в той ситуации, когда нужно прогреть дом перед приездом обитателей.
  • Возможность поддержания заданной пользователем температуры по всему дому.
  • Минимизация вероятности промерзания труб, что крайне важно в холодное время года, когда владелец длительное время находится вдали от своей дачи.
  • Универсальный временной интервал. В разное время суток в помещениях может поддерживаться наиболее подходящий тепловой режим.
  • Своевременное отправление отчета о состоянии отопительной системы на телефон пользователя. В случае надобности можно выполнить диагностику оборудования.

Важно! Удаленная система подразумевает, что все необходимые поправки можно вносить на большом расстоянии из смартфона либо планшета. Для работы нужно иметь возможность подключиться к интернету.

Основные разновидности современных решений для универсального дистанционного управления

Сегодня специалисты практикуют использование двух направлений удаленного контроля обогревателей:

  • Применение универсального GSM модуля для управления обустроенной системой. В этом случае пользователь должен приобрести специальный прибор с SIM картой проверенного оператора сотовой связи.
  • Использование интернет-шлюза. Система будет работать только при наличии интернета и Wi-Fi роутера.
Широкие возможности настройки системы

Универсальное дистанционное GSM управление котельной

В этом случае для отправки команд используются самый обычный мобильный телефон. Многофункциональный модуль GSM играет роль удаленного помощника. Теперь владельцы частной недвижимости могут своевременно отправить команду, чтобы прогреть комнаты или отключить систему. Через интернет подают подходящую команду прямо со смартфона. Модуль представляет собой компактный прибор, который можно оснастить SIM картой любого оператора. Управлять микроклиматом в доме можно при помощи мобильного телефона, компьютера или даже планшета.

В зависимости от установленных настроек на телефон периодически будут приходить короткие СМС уведомление с актуальной информацией. В некоторых случаях поступают телефонные звонки с различными данными о функционировании отопительного котла. На смартфон необходимо установить специальную программу, при помощи которой можно дистанционно корректировать практически все параметры работы оборудования.

Внимание! Реализуемые GSM устройства представляют собой своеобразный компьютер, который объединен с основными внешними датчиками, благодаря чему можно в любой удобный момент менять режимы работы обогревательных агрегатов. Но для этого модуль должен быть расположен в зоне приема мобильной связи.

В видеоролике представлена актуальная информация о том, как можно подключить к котлу GSM-модуль:

Активное использование сети интернет

Этот вариант актуален в том случае, если в доме или на даче установлен Wi-Fi роутер. В такой ситуации дистанционный контроль над системой осуществляется гораздо проще, так как в независимости от места нахождения владельца недвижимости он может просмотреть состояние устройств отопления жилища и внести необходимые поправки. Правильно настроенный интернет-шлюз открывает перед пользователем следующие возможности:

  • Управление горячим водоснабжением и отоплением.
  • Поддержание оптимальной температуры в разных комнатах. Можно установить расписание рабочих режимов оборудования по дням, часам либо минутам.
  • Регулирование работы котла и насоса.
Классический набор для отправки команд дистанционно

Инновационные терморегуляторы

Если в доме не первое десятилетие используется устаревшая система подачи тепла, к которой просто невозможно подключить электронные блоки или установить клапан и другое автоматическое оборудование, тогда на помощь придут универсальные приборы. Востребованные терморегуляторы легко внедряются в разветвленную систему, которая включает в себя сразу несколько зон. В комплект установки обязательно входит электронный контроллер, в котором и происходят все настройки.

Терморегулятор по совместительству является своеобразным Wi-Fi передатчиком-приемником. На каждую батарею обязательно монтируют прибор, чтобы иметь возможность регулировать температуру. Отдельный канал используется для экстренного отключения котла. Вносить любые изменения можно не только вручную, но и через интернет.

Важно! Некоторые разработки дистанционного способа качественного управления котлами позволяют одновременно проверять работоспособность максимум 8 зон, в каждой из которых установлено до 6 термостатов.

Поддержание оптимального микроклимата в каждой комнате благодаря смартфону

Обогрев помещений в соответствии с погодными условиями

Эффективность установленного котла будет гораздо выше, если в сочетании с температурными датчиками задействовать приспособления для измерения важных атмосферных показателей на улице. Благодаря этому можно добиться максимально качественной регулировки параметров и настроить систему таким образом, чтобы она самостоятельно подстраивалась к переменчивым погодным условиям. Если на улице похолодало, то батареи будут греть более интенсивно, а если потеплеет, тогда оборудование перейдет в экономный режим. При правильном подходе можно снизить инерционность работы отопительной установки.

Максимально гибкое зональное регулирование обеспечивает создание комфортных условий для проживания людей. Если в помещении находится много человек, то в нем быстро станет жарко, что тоже нужно учитывать. Модернизированные температурные датчики для котлов реагируют даже на самые незначительные колебания, за счет чего можно экономить на оплате электроэнергии.

Современные котлы с погодозависимым управлением настраивают так, чтобы была возможность автоматического отключения, если на улице температура достигла оптимального показателя. Системы дистанционного внесения поправок не требуют постоянного вмешательства человека, что очень удобно и практично. Только по мере необходимости можно вносить коррективы в режим работы.

Усовершенствование оборудования в котельной

Рекомендации для тех владельцев, которые эксплуатируют устаревшие котлы

Популярная компания Tech Controllers начала выпускать одну из самых универсальных моделей терморегуляторов – Tech WiFi 8S. На базе такого оборудования можно выстроить многозольную систему для дистанционного способа управления обогревательными агрегатами. Самая первая модель для частного дома была спроектирована еще много лет назад, но она не была оснащена распределительной гребенкой и трехходовыми смесительными клапанами.

Именно поэтому она не была предназначена для удаленного контроля. До недавнего времени владельцы устаревших моделей котлов могли только выполнить установку механических термоголовок на радиатор. Конечно, такое техническое решение вполне правильное, но возможность корректировать температуру ограничена всего несколькими градусами. К тому же необходимо на каждой батареи утром и вечером регулировать установленные устройства.

Такой подход крайне неудобен и отнимает много свободного времени. Эту проблему решили относительно недавно, когда в массовую продажу поступили электрические термоголовки с максимальной точностью измерения. Польская фирма пошла еще дальше и начала разработку целой системы, которая отлично управляет термоэлектрическими сервоприводами на радиаторах по обустроенной домашней сети интернет в строгом соответствии с заданными настройками.

Благодаря этому такую технологию стали применять даже для давно устаревших мощных котлов, чтобы создавать максимально комфортные условия для проживания.

Важно! Программа Tech WiFi 8S позволяет пользователям управлять температурным режимом сразу в восьми комнатах, в каждой из которых может быть проложено максимум 6 термоприводов. Этот инновационный подход также может быть задействован для манипуляций над котлом, чтобы по достижении заданной температуры в доме агрегат полностью отключался.

Универсальные возможности доступного модуля на базе GSM

Работа со сложными, многоуровневыми системами обогрева

Известные компании выпускают много интересных устройств, благодаря которым можно контролировать работу котла дистанционно. Наибольшим спросом пользуются приспособления Tech, которые представляют собой универсальные изделия для удаленного управления практически любыми по сложности отопительными системами.

Огромный спрос получил контроллер Tech ST-409n, который является многофункциональным прибором, используемым для центральной отопительной установки. Это изделие рассчитано на беспрепятственную реализацию сразу нескольких задач:

  • Управление насосом.
  • Отличное взаимодействие с тремя проводными беспроводными контактными регуляторами.
  • Гарантированная защита температуры возврата.
  • Пользователь может подключить модули ST-65 GSM и ST-505, благодаря которым можно вносить любые изменения в настройки с телефона с SIM картой выбранного оператора, а также с помощью планшета через интернет.
  • Возможность недельного программирования и применение погодозависимого управления.
  • Оборудование позволяет в заданное время включать освещение и орошение газонов, а также открывать ворота гаража перед приездом владельцев.
Современная автоматика для котла

Высококачественный прибор Tech ST-505 предназначен для решения следующих задач:

  • Отправление автоматического сообщения на электронную почту о возникновении чрезвычайной ситуации.
  • Контроль работы котла через интернет.
  • Пользователь может указать неограниченное количество паролей.
  • В любое время можно просмотреть актуальные параметры всех систем.
  • Внесение поправок в работу радиаторов и котла.

Выбор наиболее подходящего модуля напрямую зависит от потребностей владельца дома. Многие современные пользователи практикуют применение модели Tech Wi-Fi RS, благодаря которой можно:

  • Менять ранее указанную температуру на комнатном регуляторе.
  • Дистанционно контролировать функциональные возможности котла.
  • Просматривать историю всех чрезвычайных ситуаций и вносить необходимые поправки.
  • Реализовывать настройку котла в соответствии с личными потребностями.

Отдельного внимания заслуживает инновационный контроллер Tech I-3, который специалисты разработали для управления обогревательной установкой загородного дома, квартиры либо большого коттеджа. Устройство выгодно отличается современным дизайном и довольно большим цветным экраном. Пользователь может выполнить подключение следующих элементов:

  • Обслуживание солнечной установки.
  • Использование сразу трех смесительных клапанов.
  • Совмещение двух основных источников тепла.
  • Дистанционное управление вспомогательными устройствами на основании температуры воздуха, теплоносителя. Контроллер позволяет корректировать рабочий процесс освещения, электрических ТЭН и даже системы полива.

Даже если ни один из перечисленных агрегатов не подошел, тогда лучше обратиться за консультацией к специалистам, так как безвыходных ситуаций не бывает. Неподготовленные потребители могут просто не разбираться во всех возможностях реализуемых систем для дистанционного качественного контроля. Только эксперт может подобрать наиболее подходящий вариант, чтобы приобретенное новое оборудование соответствовало всем требованиям.

Огромный ассортимент интеллектуальных термостатов

Эффективные рекомендации специалистов

В большинстве случае даже неопытный человек может самостоятельно обустроить систему управления эксплуатируемым котлом в коттедже. Но положительного результата можно добиться только в том случае, если правильно подобрать все связующие узлы и следовать основным рекомендациям экспертов.

Первым делом необходимо постараться проанализировать состояние и возможности ранее установленного оборудования. У традиционной схемы контрольного узла присутствует только один блок управления, который надежно соединен сразу со всеми элементами теплоснабжения. В этом случае задействованный программатор обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

  • Допустимая отдаленность владельца дома от блока контроля. Если этот показатель не превышает 300 метров, тогда можно купить бюджетный модуль на радиоуправлении. Если нужно увеличить площадь связи, тогда без помощи мобильного телефона и интернета просто не обойтись.
  • Итоговое количество подсоединяемых клемм и их реальная конфигурация должны максимально совпадать с узлами коммутации терморегуляторов и котла. В противном случае дистанционный способ управления через SMS будет просто недоступным. Эксперты рекомендуют покупать специальные адаптеры, благодаря которым можно настроить работу системы.
  • Подключение блока автономного электропитания. В этом случае нужно подготовить довольно большой ящик многофункционального управления.

Всегда нужно помнить о том, что современная установка должна быть подготовлена к дистанционной настройке отопительных радиаторов. Для этих целей могут использоваться механические терморегуляторы, которые доступны по цене, но не могут быть подключены к единой электронной системе. Если котел одновременно отвечает за нагрев воды, то обязательно нужно проследить за тем, чтобы в программаторе присутствовала функция управления этим сегментом.

Больше познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector