Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор коаксиального котла: устройство, принцип работы, разновидности

Для хорошего отопления при минимальных затратах газа требуется качественная техника, которая при малом потреблении ресурсов будет выдавать максимальный КПД. Чтобы обогрев шел в полную силу, важно выбрать достаточно мощный котел. Под все требования идеально подходит коаксиальная техника.

Котел

Что это такое?

Коаксиальный котел получил свое название ввиду особого устройства системы дымоотведения. Внутри оборудования располагается коаксиальная конструкция выхлопа продуктов горения, от чего дымоход способен выполнять две функции одновременно.

Помимо вывода отходов горения сквозь установку, собранную по принципу размещения одной трубы в другой, осуществляется транспортировка свежего воздуха к горелке, что позволяет отлично поддерживать силу огня.

Одновременно увеличивается теплоотдача, так как поступающий воздух разогревается внутри трубы, становится более теплым еще до того, как поступит к горелке.

Технические характеристики и особенности

Изделие обеспечивает максимальную и минимальную полезную мощность, вырабатывает повышенный КПД, часто превышающий 100%..

Установка функционирует при разном расходе природного или сжиженного газа.

Внутри технического паспорта всегда прописано рабочее напряжение сети, уровень потребления электроэнергии и мощность, измеренный уровень шума. Дополнительно производитель прописывает максимально допустимое внутрисистемное давление, наибольшую и наименьшую температуру в системе обогрева.

Схематический вид

Также пользователь может сразу посмотреть, какой по площади и объему жилья лучше выбрать котел, чтобы обеспечить оптимальный уровень комфорта.

Если имеется второй водный контур, используемый для подачи горячей воды, то всегда указывается наибольшая и наименьшая температура влаги, какие есть рабочие режимы.

Сразу на упаковке можно найти информацию о габаритах изделия, вес без упаковки, количество патрубков для подключения.

Конфигурация устройства

Коаксиальные модели отличаются закрытым типом камеры сгорания. Основной источник тепла (газовая горелка) находится внутри герметичной камеры, что не дает угарным газам или иным результатам процесса горения проникнуть в дом.

Узкий проход необходим для удаления отработанного топлива, от него нагреваются воздушные потоки.

Извне между трубами проходит свежий воздушный поток, обогащенный кислородом, поступающий непосредственно к горелке, поддерживая отопительный процесс.

Водонагреватели могут быть одноконтурными или двухконтурными, с одинаковым успехом осуществляя нагрев холодной воды.

Более подробный обзор устройства можно посмотреть в следующем видео:

Как установить технику в деревянном доме

При выполнении установки своими руками необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией от изготовителя. Если используются котлы с увеличенной мощностью, необходимо заранее подготовить дефлекторы для увеличения потока воздуха практически вдвое. А против задувания устанавливается ветрозащитный блок.

Нюансы и требования к монтажу данной техники в деревянном доме

Основной отличительной чертой деревянной постройки является низкий уровень теплопроводности. Дом из бревен или бруса не требует особо мощной котельной.

Напольное покрытие часто упрощает процедуру установки оборудования. Ввиду повышенной чувствительности древесины к перепадам температуры, влажности, обязательно используют слой гидроизоляции между деревом и агрегатом.

Обязательно устанавливается система дымоудаления, без которого установка котла в деревянном жилье невозможна.

Современные модели делают более безопасными, со встроенной автоматической защитой на случай перебоев с подачей газа.

Не обязательно брать крупный газовый аппарат, достаточно взять коаксиальный аппарат.

Монтаж можно осуществлять только внутри помещений с общей площадью не менее 4 кв. м при высоте потолков от 2,5 м. Дверной проем должен быть не менее 80 см, также обязательно присутствие окна естественного освещения.

Требуется наличие качественной вентиляции, газоанализатора, бетонного основания под установку котла на пол. Нельзя ставить агрегат в подвальные помещения, за исключением особых строений.

Не допускается монтаж электроприборов ближе, чем на 30 см, выполнение дымоотвода с количеством узлов разворота не более 3. Соединительная труба между котлом и дымоходом должна быть не более 25 см, а отдаление последнего от кровли на крыше – от 50 см.

Напольная модель

Напольный котел отопления с коаксиальным дымоходом устанавливают только бетон или железо (металлический лист), выступающее на 30 или более см за пределы самого прибора.

Коаксиальное дымоудаление может располагаться сзади котла, либо на его верхней панели. Данную часть рекомендуется устанавливать как можно дальше от окна, чтобы с улицы в дом не проникал дым.

Чтобы хорошо отходил конденсат, трубопровод монтируют с небольшим уклоном, а при вертикальной модификации требуется не менее 15 см отступа от котла до отверстия дымоходной системы.

Напольный котел

Только после успешной сборки отведения дыма приступают к подключению аппаратуры для водоснабжения.

Если речь идет об индивидуальной постройке, то под котельную следует сделать углубление буквально на 30 см, предварительно выполнив бетонную стяжку, стенки, обработав покрытием против возгорания.

Настенный вариант

Коаксиальный настенный газовый котел отличается легкостью, компактностью, удобством. Монтаж осуществляется к несущей стене, располагая основную планку на высоте 1-1,6 м от пола.

Важно, чтобы диаметр используемой трубы четко соответствовал отверстию у оборудования.

Настенный котел

Подведение агрегата к подаче газа выполняется при помощи резинового шланга, но, ввиду взрывоопасности и способности к отравлению, рекомендуется для работы с газом вызывать специалистов.

Зачем нужен и как устроен коаксиальный дымоход

Конфигурация дымохода напрямую зависит от ряда факторов, поэтому различается в зависимости от типа конструкции и ее целевого назначения.

Утепленные модели рекомендованы к использованию жителей средних полос или холодных местностей, так как качественный наружный слой утеплителя  не дает трубам промерзнуть даже при сильном минусе.

Изначальное направление дымохода было строго горизонтальное, что не всегда удобно при практическом использовании. Современные модификации располагаются вертикально, создавая оптимальную силу тяги.

Большая часть такой продукции представляет собой смешанный вариант, так как полностью отказаться от горизонтальной прокладки труб часто невозможно.

Само оборудование представляет собой две трубы разного диаметра, не имеющие точек соприкосновения. Сцепление осуществляется за счет перемычек.

Схема работы дымохода

Внутренняя полость выводит дым из котла наружу, а через расстояние между двумя разными по размеру стенками поступает свежий воздух. Такой способ транспортировки воздушных масс предполагает более лояльное отношение к микроклимату: он ни коим образом не нарушается.

Продукция может быть изготовлена из нержавейки, оцинкованной стали, либо эмалированной. Чтобы не было завихрения воздушных потоков, нельзя превышать максимально допустимую продолжительность труб – 3 м.

Дымоход под газовый котел в частном доме

Можно подсоединить дымоотводную систему к имеющемуся газовому котлу, либо купить комплект. Самостоятельно изготовить такое приспособление не представляется возможным.

Плюсы и минусы решения

Подобные установки значительно повышают производительность всей отопительной системы. Так как с улицы поступает уже подогретый воздух,  топливо сгорает полностью, отчего устройство выдает повышенный коэффициент полезного действия. Благодаря такой особенности техники наблюдается оптимальное использование топочного материала, так как его затраты не требуются для нагрева самого котла.

Особая система вывода дыма, проведения воздуха с улицы делает такой способ обогрева максимально безопасным, как и работу всей конструкции.

Коаксиальные изделия можно успешно применять даже для турбированных моделей, функционирующих на разном виде топлива.

Единственным недостатком выступает вероятность образования льда на дымоотводящем патрубке при очень низких температурах, что связано со скоплением конденсата.

Как установить и меры безопасности

В процессе установки допускается использование только тех элементов, которые одобрены госгазнадзором. Нельзя вносить какие-либо собственные поправки в устройство оборудования.

Все комплектующие, требуемые материалы можно покупать только у официального изготовителя, через сервисные центры.

Все места соединения обязательно проверяются на наличие утечки газов, не допускается обработка герметиком или клеем.

Внешний вид трубы

Стыки труб должны находиться перед стеной, либо за ней, но никак не внутри нее.

Чтобы не допустить скопление конденсата с последующим попаданием в котел, требуется сделать уклон на 2-3 градуса. Это необходимая мера при горизонтальном расположении.

Протяженность дымохода напрямую связана с моделью главного котла.

Невозможен монтаж внутри углублений, в том числе, под окном, либо в полуподвальном помещении.

Потребность в теплоизоляции

Слой теплоизоляции помогает увеличить достигаемый КПД теплоснабжения, снижает расходы газа.

Повышенная эффективность проявляется также в повышенной тяге – поддержание дымоходной части в теплом состоянии существенно снижает временные затраты на прогрев.

Изолирующее покрытие снижает риск образования кислотного конденсата с повышенным содержанием углекислого газа, воды, препятствуя образованию коррозии, обледенению.

Важно утеплять системы из керамики, асбестобетона, так как они также имеют свойство накапливать конденсат, что приводит к их скорому разрушению.

Дополнительно уменьшаются тепловые потери внутри жилья, что обычно наблюдается без теплоизоляционного слоя.

Заключение

Коаксиальные системы отопления – отличный и безопасный вариант для качественного отопления частного дома. Необходимо правильно выполнять монтаж, покрывать теплоизоляцией, не нарушать основных правил пользования техникой. Тогда отопительное оборудование прослужит много лет без риска газовых утечек.

Развернутый обзор дымохода коаксиального типа показан в нижеследующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector