Как провести систему отопления на балкон: как врезать патрубок для проведения на балкон
Обитатели многоквартирных домов всегда могут расширить жилое или рабочее пространство за счет балкона, превратив его в полноценную комнату. Однако, для этого придется задуматься об утеплении и защите помещения в холодное время года. Для многих целей достаточно остекления или утепления, однако если планируется жить или работать в лоджии, то обязательно стоит задуматься об отоплении на случай наступления холодов.
Балконы больше всего контактируют с окружающей средой, поэтому при подборе отопления придется учитывать множество факторов: среднесуточную температуру, степень утепления помещения, регион обитания и многие другие факторы, и только после этого организовывать обогрев. Как можно сделать отопление на балконе – тема нашей статьи.
Утепление балкона или лоджии
До начала работ по проведению отопления на балконе, требуется провести ряд процедур, чтобы закрыть все возможные щели. Начинать стоит с остекления. Лучше всего для этого процесса использовать металлопластиковые стеклопакеты с двумя камерами. Они отличаются лучшими теплоизоляционными свойствами. Однокамерные изделия использовать не советуют, поскольку возможно образование льда на внутренней поверхности окон.
Если не заделать стены и потолок, то при использовании отопления будут наблюдаться существенные потери теплоэнергии. Чтобы утеплить стены на балконе, обычно используют минеральную или базальтовую вату. Хорошим вариантом также является пенопласт или пенополиуретан. Однако, если балкон малой площади, то можно использовать и другие, менее объемные материалы.
Методика утепления стен:
- Требуется очистить основание от грязи и строительного мусора.
- Провести монтаж деревянной обрешетки.
- Прикрепить теплоизолирующий материал.
- Затем, требуется покрыть его пароизоляционной пленкой или мембраной.
Последний шаг нужен, чтобы минеральная вата или другой утеплитель в процессе эксплуатации не накапливал влагу, которая образуется при обитании на балконе. Иначе, теплоизолятор быстро теряет свои свойства.
После завершения утепления стен требуется провести изоляцию потолка. Использовать можно аналогичные материалы. Чтобы утеплить потолок, потребуется:
- Сорвать декоративное покрытие, если имеется, затем обработать антисептическим составом, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры.
- После высыхания утеплителя можно прикреплять утеплитель. Для этого хорошо подходит пенофол.
- Поверх утеплителя устанавливается обрешетка. Для её изготовления может служить деревянные брусья или металлические профили.
- Затем, прикрепляется пароизоляционная пленка и финишное покрытие, маскирующее отверстия и материал. При необходимости стоит обеспечить
После того, как со стенами и балконом закончили можно утеплять пол. На рынке представлено множество материалов, которые подойдут для этих целей:
- Минеральная или базальтовая вата;
- Керамзит;
- Пенопласт;
- Пеноплекс;
- Пенофол.
Чтобы утеплить полы на балконе, требуется провести следующие действия:
- Прикрепить к бетонному или деревянному основанию пароизоляционное покрытие.
- Затем, прикрепить деревянные лаги.
- Между брусьями раскладываются плиты теплоизолятора.
- После чего, сверху укладывается гидроизоляционная пленка.
- После чего, можно прикреплять черновой пол.
При необходимости, после работ по утеплению пола можно установить систему полых, разогреваемых трубок. Кроме того, требуется прикрепить отделочные материалы. К таковым относят:
- Вагонку;
- Сайдинги;
- Мелкодисперсную фракцию.
После завершения процесса утепления балкона можно проводить отопления. Перед этим стоит рассчитать какая температура требуется для комфортного проживания. Не стоит выносить радиаторы на балкон только ради прогрева ботанического уголка. И наоборот, если планируется обитать на балконе, экономить на отоплении не следует.
Способы отопления балкона
Для отопления балкона или лоджии можно использовать несколько методов:
- Вывести централизованное отопление.
- Организовать систему теплый пол.
- Использовать инфракрасные или электрические обогреватели.
- Установить масляные радиаторы.
Центральное отопление
Централизованное отопление на лоджии потребует отдельного разрешения от органов местного самоуправления и бюро технической инвентаризации. В большинстве крупных городов использовать такой метод обогрева балконов запрещено. Причины запрета – уменьшение температуры теплоносителя, который достигает верхних этажей, а также возможный разрыв трубы в случае критических падений температур. Чтобы получить разрешение на вынос потребуется письменное согласие всех жильцов, и полное присоединение помещения.
Как можно провести отопление на лоджию? После получения разрешения можно заниматься монтажом. Стоит учесть следующие моменты:
- Для отражения тепла стоит покрыть стену за радиатором фольгой или другим материалом с подобными свойствами.
- После чего требуется полностью перекрыть отопительную систему. Для этого нужно вызвать слесаря из ЖЭК.
- После прекращения циркуляции нужно просверлить отверстия для трубопровода. Для передачи жидкости используется специальный шланг, к которому затем прикрепляется тройник.
- После чего требуется прикрепить радиаторы к стене. Нужно вмонтировать в стену два кронштейна в верхней части и один в нижней.
- После чего, подключить ответвление к основной системе.
Вынос батареи центрального отопления достаточно трудоемкий процесс. И не всегда целесообразный, так как есть и другие методы.
Теплый пол
Как сделать отопление? Если использование централизованного отопления оказалось неэффективным, то можно применять систему «теплый пол». От проложенных по полу трубок тепло будет подниматься наверх, что позволит постоянно поддерживать комфортные условия обитания.
Существует два основных вида теплого пола:
- Электрический;
- Водяной.
Чтобы установить водяной вариант потребуется:
- Уложить стяжку из бетона.
- После чего полностью выровнять основание.
- Прикрепить теплоизоляционный материал, чтобы энергия от теплого пола не уходила вниз. Хорошо подойдет фольгированные материалы.
- После чего, раскладывается сеть полых труб серпантином, чтобы охватить как можно большую площадь. После чего трубы подключают к централизованному отоплению.
- Затем, покрывается напольным декоративным покрытием.
Относительно аналогов такой вид теплого пола сравнительно сложно монтировать.
Для установки электрического варианта потребуется:
- Нанести цементно-песчаную стяжку, толщиной до 50мм.
- Затем, прикрепить слой теплоизолятора.
- Расположить по полу кабель в виде змейки или серпантина.
- Прикрепить декоративное покрытие. Причем желательно выбирать покрытие хорошо пропускающее тепло.
Инфракрасный обогреватель
Как обогреть балкон электричеством? Для этого хорошо подойдут инфракрасные обогреватели. Они передают тепло поверхностям, которые затем отдают его в воздух. К основным достоинствам такого оборудования относят:
- Невысокие затраты электроэнергии;
- Доступность;
- Высокая скорость нагрева помещения.
Электрический обогреватель
Одним из популярных способов обогрева балкона является использование электрических обогревателей. К их достоинствам относят:
- Высокую скорость обогрева;
- Наличие термостатов для поддержания стабильной температуры;
- Доступность.
Среди недостатков выделяют:
- Высокое потребление энергии;
- Пожароопасность.
Масляные радиаторы
Масляные радиаторы также подходят для обогрева балконов и лоджий. Они также потребуют проведения электрической энергии на балкон. К достоинствам способа обогрева относят:
- Мобильность. Они оборудованы транспортировочными ножками или колесиками, что позволяет легко их переместить.
- Невысокие затраты электроэнергии за счет цикличной работы.
- Все устройства имеют встроенный термостат, который позволит поддерживать постоянную температуру.
- Все устройства такого типа безопасны для здоровья. Секции не нагреваются выше 60 градусов. В случае чрезмерного нагрева срабатывает система аварийного отключения.
К недостаткам относят:
- Невысокую скорость обогрева.
- Большую массу приборов. Вес может достигать 30 кг.
При сравнительно низком обогреве помещений тепло они сохраняют надолго. Поэтому их использование хороший вариант для долговременного пребывания на балконе.
Что говорит закон
Согласно закону, перенос или замена элементов сети в квартире относится к перепланировке. Чтобы это осуществить придется получить разрешение от БТИ. Однако, перенос обычно запрещают по ряду причин:
- При низких температурах теплоноситель может замерзнуть и лопнуть. При этом, зальет соседей снизу. Проблема решается утеплением балкона, а для получения разрешения придется пройти инспекцию.
- При подключении дополнительного элемента к сети теплоснабжения дома снизится температура теплоносителя у всех жильцов.
Подключение в систему отопления
Врезать дополнительную ветвь в стояк центрального отопления требуется так, чтобы эффект на других жильцов был минимален. Кроме того, требуется максимально надежно прикрепить элементы, чтобы под высокими нагрузками не возникало проблем и разрывов.
Способы врезки
Существует два основных метода для врезки в систему подачи теплоносителя: последовательный и параллельный. Если подключаться последовательно, то труба врезается к стояку на выходе из радиатора, затем, после возврата возвращается к холодной части батареи.
Плюсы и минусы двух видов подключений
Если использовать параллельное подключение, то существенно повышается сечение водотока к жилью. Степень изменения показателя зависит от этажности дома и других факторов. Например, в пятиэтажном доме один стояк разогревает 5 квартир, затем спускается через следующие 5. Таким образом, добавление ещё одного радиатора снизит давление в системе на 10%. Это можно компенсировать установкой циркуляционного насоса.
При наличии у соседей манометра, заметить снижения показателей будет достаточно просто. Поэтому могут возникнуть претензии, особенно если врезка была осуществлена самовольно.
Однако, параллельное подключение относительно легко отключать при помощи шаровых кранов, которые прикрепляются на входном тройнике. Это требуется если возможны сильные морозы с падением температур ниже критической, что приведет к разрыву труб.
Если использовать последовательный способ, то проблем с понижением давления не появится. Однако, температура теплоносителя будет падать при отдаче энергии в окружающее пространство балкона. К тому же последовательное подключение невозможно отключить без перекрытия отопления на дом полностью, либо его часть.
Особенности монтажа
Чтобы соединить отводной патрубок и батарею лучше применять трубы из полипропилена или других синтетических материалов. Они отличаются легкостью, прочностью и длительным сроком эксплуатации. В стенах придется проделать отверстия перфоратором. Причем диаметр отверстий сделать на 5-8мм больше, чем труб. Затем, заклеить монтажной пеной.
Если планируется использовать пластиковые трубы, закрепите их вдоль стен, после чего закрепить их дюбелями и хомутами. В противном случае может существенно нарушиться герметизация из-за провисания. Закрепляются пластиковые трубы паяльником со специальными насадками при температуре около 260 градусов.
Как осуществить врезку
Существует два основных способа осуществления врезки – с использованием сварки, или используя резьбового соединения.
С использованием сварки
В случае применения сварки на трубе требуется заранее подготовить площадку. Для этого болгаркой с жестким кругом счищают металл, чтобы толщина трубы была минимальной. После чего, прикрепляют патрубок, на который затем будет установлен дополнительный контур отопительной системы. Точно также делается врезка для возврата.
После того, как патрубки будут приварены оба отверстия проделываются за счет использования зубила, которое было бы вставлено в отверстия. Осуществлять это можно только при отключенном централизованном отоплении.
При использовании патрубков с кранами можно проделать это даже при включенном отоплении. Вместо зубила используется дрель со специальной насадкой, которой просверливают отверстия сквозь щель шарового крана. После чего сверло убирают, а кран закрывают.
При выполнении работ не стоит забывать о защите. Используйте щиток для лица и перчатки.
С использованием резьбового соединения
Как быстрее провести отопление на балкон? Такой способ относительно проще. Для того, чтобы осуществить врезку потребуется выпилить часть стояка. После чего, нарезать края и прикрепить тройник, от которого будет ветвиться отопительный контур для балкона. В процессе работ будет существенно меньше затруднений. Однако, на практике резка трубопровода может привести ко многим осложнениям. Это нужно делать около стены, в ограниченном пространстве с вероятностью нарушить целостность системы, в том числе разрыв уплотнительных прокладок, трещины в местах соединения или поломка кранов.
Поэтому, в процессе работ потребуется привлечь помощников, которые будут удерживать трубу и нарезать её одновременно. Причем, на тонких трубах придется затратить много сил на нарезку. Для формирования 5-6 витков потребуется не менее часа. Если в доме используется мощное насосное оборудование, требуется сделать около 10 витков. Для уплотнения хорошо подойдет льняная нить.
Заключение
Как быстро оборудовать отопление на балконах от центрального отопления? Для этого можно использовать различные методы, электрические приборы, масляные радиаторы или вывести централизованное отопление. Но на балконе установка батарей в большинстве крупных городов запрещена законом. Для получения разрешения придется собрать подписи с жильцов дома и в достаточной степени утеплить балкон.
Главное преимущество такого метода – экономичность. Не придется затрачивать дополнительные средства на оплату электроэнергии. Если же разрешение получить не удастся, то можно использовать конвектор. Обогревает он приблизительно также, но сильно пересушивает воздух. Поэтому плохо подойдет если планируется жить в лоджии постоянно. Устанавливают также инфракрасные обогреватели и масляные радиаторы.