Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что необходимо знать при кладке печи из кирпича для дома или дачи?

23 0

В городе многие даже представления не имеют о печах, а когда приобретают дачу или загородный дом встают перед вопросом — как правильно эксплуатировать её и проводить ремонт? Особенно трудно приходится, когда необходимо самому сделать печь для дома. Видов таких конструкций существует множество, какой лучше всего подойдёт, а будет ли после этого печь работать? Можно, конечно, нанять мастера, если он есть и если есть достаточно средств, потому что такие услуги стоят недёшево. Поэтому некоторые решают сами разобраться во всех этих нюансах и построить своими руками.

Внешний вид

Общие требования

Какой бы вид ни был выбран важно, чтобы печь отвечала требованиям:

  • обладала довольно высоким КПД;
  • хорошо растапливалась в любую погоду;
  • имела достаточную прочность;
  • отвечала требованиям пожарной безопасности.

Коэффициент теплоотдачи полностью зависит от конструкции и в некоторых моделях может достигать 95%. Конечно, на эффективность сильное влияние оказывает и само топливо, и погодные условия, и способ топления. И всё же, именно конструкция играет решающую роль для конечного результата.

Хорошая тяга даёт не только комфортную работу, но и помогает уберечь дымоход от накопления сажи. На тягу влияет конструкция и просвет дымохода, размер колосников и размер дверки поддувала. Некоторые модели предусматривают специальную задвижку, которая при растапливании открывается и увеличивает тягу. После поднятия необходимой температуры она снова закрывается.

Это интересно. Считается, что для хорошей тяги температура газов на выходе из печи должна быть не ниже 250 градусов, а при выходе из печной трубы – 105 градусов. Тогда также не будет образовываться и скапливаться конденсат.

Кирпич обладает достаточно большой массой. Поэтому сама печь может весить несколько сотен килограмм. Неправильно выложенная или с плохим фундаментом такая конструкция может представлять опасность для окружающих. Следует быть особенно осторожным при выкладке кирпича на ребро, при нарушении уровня стена может разрушиться.

Кирпичная печь является повышенным источником пожарной опасности, следует соблюдать следующие требования:

  • печь, дымоход, варочная плита не должны иметь трещин;
  • возле зольника на полу должна быть металлический лист размерами 50Х70 см;
  • по периметру соединения со стенами делается противопожарная разводка;
  • расстояние между дымом и перегородкой не менее 25 см – это длина кирпича;
  • мебель устанавливается не ближе 50 см;
  • труба штукатурится и белится;
  • запрещено использовать металлические или асбестоцементные трубы.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством печного отопления является возможность в любое время получить тепло самым дешёвым способом. Некоторые модели настолько красочны, что могут облагородить любое жилище. Другие виды дают возможность приготовить пищу, высушить одежду и обувь. Кроме того, отопительная панель может выступать в виде перегородки, разделяя помещение на отдельные комнаты.

С другой стороны, большие размеры печи из кирпича для небольшого дома могут быть существенным недостатком. И как бы хозяева ни старались, грязь от топлива и золы, хоть и в небольших количествах, будут присутствовать. При эксплуатации всегда присутствует опасность пожара, а в случае использования угля есть вероятность отравиться угарным газом, если рано закрыть трубную задвижку. Тем не менее простая печь из кирпича, сделанная своими руками, для некоторых является единственным способом получения тепла.

Модели небольших и простых по конструкции

Хотя видов печей существует много, по назначению их можно выделить в 3 группы:

  • обогревательные;
  • варочные;
  • комбинированные;
  • специального назначения.
Отопительная модель

Обогревательные печки из кирпича служат одной цели – обогревать помещение. Являются основным компонентом в системе отопления. В зависимости от помещения могут иметь больших размеров отопительные панели. Варочные печи из кирпича отличаются наличием варочной плиты. Главным образом они предназначены для готовки пищи. Сами по себе они имеют небольшой размер. Основное внимание обращается на то, чтобы пламя как можно лучше обогревало плиту.

Варочно-отопительная

Существуют, и их даже больше первых двух, комбинированные модели. Они включают в себя элементы варочной и обогревательной печи. Для увеличения объёма обогреваемого помещения в печь встраивают водяной котёл, тогда нет необходимости создавать обогревательные панели больших размеров. В особую группу можно отнести русскую печь с лежаком. Такие конструкции широко использовались в древней Руси. Иногда устанавливают камины и печи для барбекю. Стоит подробнее рассмотреть каждую группу.

Русская печь

Голландка

Обогревательная печь довольно простая в изготовлении. Имеет топочную камеру, которая может быть достаточно больших размеров. Полностью отсутствует зольник. Канальный дымоход выполнен в виде 3–10, чаще 6 вертикальных колодцев, соединённых последовательно.

Благодаря такой большой протяжённости дымохода, горячие газы успевают отдавать тепло, но в этом и кроется слабое место. На выходе печной трубы температура этих газов низкая, из-за чего тяга резко снижается. Если к этому ещё добавить отсутствие зольника, то создаются неблагоприятные условия для сжигания угля. Поэтому такие модели работают только на дровах.

Так выглядит голландка

Тем не менее они хорошо прогревают нижние массы воздуха, а это важно для качественного обогрева помещения. Вертикальные каналы позволяют создавать довольно компактные конструкции. Другим минусом является растрескивание обмазки. Происходит это опять же из-за неравномерного нагрева дымовых каналов. Использование смолянистых пород дерева вызовет быстрое образование сажи и даже конденсата. Коэффициент полезного действия в лучшем случае может составлять 55%.

Совет. Для чистки дымохода можно воспользоваться народным методом. Использование осины и картофельных очисток, без их высушивания, в качестве добавок к основному топливу, помогает снизить загрязнение.

В связи с тем, что температура в топочной камере невысокая, можно обойтись без приобретения дорогостоящего шамотного камня.

Шведский агрегат

Это варочно-отопительная печь, включающая в себя различные функции. Получила широкое применение благодаря высокому КПД (50–60%) и многофункциональности. Отличается от предыдущего варианта наличием варочной плиты, которая располагается над топочной камерой. Для хозяек эта печь удобна ещё тем, что имеет духовку. Располагается она в непосредственной близости от очага, благодаря чему в ней может создаваться довольно высокая температура. Если духовка не используется, она становится дополнительным источником тепла.

Шведский агрегат

Отопительный щиток может выполняться с горизонтальными или вертикальными каналами и разным их числом. Наличие зольника позволяет использовать в качестве горючего материала любое твердотельное вещество. Недостатком можно назвать гораздо больший размер, если сравнивать с голландкой, необходимость использования огнеупорного кирпича в топке и другие дорогостоящие материалы.

Колпаковая печь

Такие виды печей самые эффективные, КПД может достигать 95%. Достигается такая высокая отдача благодаря конструкции отопительного щитка. Вместо канальных дымоходов, имеются один или два, в редких случаях три так называемых колпака.

В разрезе видны «колпаки»

Такой вид дымохода задерживает горячие газы и пропускает остывшие. Малое сопротивление дымохода поддерживает хорошую тягу. В некоторых моделях, кроме того, для увеличения тяги во время растопки применяются задвижки, соединяющие напрямую печь с трубой.

Схема движения газов в системе Кузнецова

Несмотря на всю привлекательность таких моделей у них всё же есть один и весьма существенный недостаток – малая прочность. Возникает это в силу конструктивных особенностей. Две перегородки отопительной панели связываются друг с другом только по периметру и в месте прокладки разделительной кладки. Ещё больше возникает риск разрушения, когда кирпич кладётся на ребро.

Внешний вид колпаковой печки

Русская печка лежанка

По названию видно, что речь идёт о знаменитой русской печи, так часто встречающаяся в сказках. Главным отличительным признаком является то, что она может использоваться в качестве красивой мебели и органично сочетаться с общим интерьером в частном доме. Применяется для приготовления пищи, но вместо варочной плиты используется топочная камера, причём готовка пищи производится после того, как дрова уже прогорели и их убрали.

Накалившиеся кирпичи топки ещё долго поддерживают высокую температуру, как в термосе, благодаря чему возможно приготовить блюдо или испечь хлеб.

Древняя печь на современный лад

Сама топка похожа на камин, у печи нет обычного канального дымохода, а весь дым сразу поступает в трубу. Причём дым выходит через топочное отверстие, поэтому верхняя часть постоянно в копоти и сажи. Поскольку лежанка является верхней частью топки, нагретые камни очень горячие и, чтобы не обжечься, на них кидают плотную толстую одежду. Тепла хватает на всю ночь.

Как выбрать правильное место для печи

Когда делается проект будущего здания, сразу продумывается система отопления. Если присутствует одна печь, её местоположение определяется таким образом, чтобы тепло от неё могло поступать во все комнаты. Понятно, что если это варочная печь, тогда она должна располагаться на кухне. Но и в этом случае дверку можно вынести в другое место, например, в прихожую. Тогда мусор от топлива и пыль золы не будут проникать на кухню. Когда одной печи для обогрева дома недостаточно – устанавливают дополнительную.

Как правильно сложить печь, инструкция по ходу работ

После определения вида и места установки приступают непосредственно к строительству. Он состоит из трёх мероприятий:

  • составления чертежа;
  • проведение подготовительных мероприятий;
  • проведение кладки печи из кирпича.

Первое, на что обращается внимание – как составить чертёж?

Расчёт основных параметров

Современные расчёты помогают найти оптимальное решение по конфигурации и в размере печной кладки. В первую очередь это относится к фундаменту. Внушительная масса законченной конструкции может разрушиться, если фундамент недостаточной глубины и прочности. Для определения массы необходимо подсчитать, сколько надо кирпича на всю печь, а это зависит от её размера.

Опытные печники могут определить размеры печи для того или иного дома, непрофессионалам это сделать гораздо тяжелее. В помощь предлагается упрощённая формула. Для обогрева 10 квадратных метров помещения требуется 1 квт. Один квадрат площади печи способен отдавать 0.5-0.76 кВт. Это сильно упрощённая формула, но она способна хоть как-то помочь тем, кто решил самостоятельно выложить печку своими руками, но не имеет опыта и дополнительной информации в расчётах.

После того как размер был установлен, осталось определить, сколько кирпичей нужно для кладки. В этом может помочь чертёж с порядовкой. О таком чертеже речь пойдёт ниже. Вес кирпича зависит от вида, размера и наличия пустот.

Следует запомнить. При кладке кирпичных печей пустотелые образцы не используются. Это связано с их плохой теплоотдачей.

Чертежи и схемы

Так как трудно сложить модель печи из кирпича, не имея представлений об общем виде, следует воспользоваться чертежами. Из него можно узнать размеры как всей конструкции, так и отдельных её частей. Но одно дело представлять, как всё строение будет выглядеть, и совсем другое участвовать в постройке. Трудность ещё заключается в том, что при возведении стенок печки необходимо следить за тем, чтобы вертикальные швы соседних рядов не совпадали. Для этого выпускаются схемы для кладки печи с описанием процесса возведения.

Пример чертежа

Топка

Топочная камера предназначена для сжигания горючих веществ, поэтому температура внутри неё достигает несколько сотен градусов. Обычный керамический кирпич (красный) будет быстро выгорать, из-за чего придётся часто делать ремонт. Та же участь ожидает и силикатный – белый кирпич. Для увеличения срока эксплуатации топки используют огнеупорный кирпич из шамотной глины. По названию глины называют и сам кирпич.

Стоит такой материал дороже обычных красных, но быстро окупается благодаря тому, что он легко переносит высокую температуру, а срок службы у него значительно выше. Устанавливается он, начиная с ряда, на котором расположены колосники и до самой варочной плиты.

Длина топки определяется по варочной плите, если она не применяется – по размеру колосников, которые впоследствии будут использованы. При отсутствии колосников как, например, в русской печи или голландке, размер определяется назначением печи и по длине дров.

С одной стороны, высоту топочной камеры стараются делать минимальной, в этом случае даже небольшой огонь будет доходить до плиты и нагревать её. С другой стороны, необходим достаточный объём, чтобы можно было загружать печь на 1 час работы как минимум. Топочная дверка выбирается исходя из ширины топки, она должна быть немного уже её.

Совет. Для крепления дверки раньше применяли проволоку. Продевали через отверстие в коробке, и закручивали вокруг длинного конца, затем вкладывали в раствор между кирпичами кладки. При современном оборудовании можно воспользоваться другим способом. В кирпиче высверливают отверстие и шурупами притягивают дверку. Проволока выгорала, и дверка теряла устойчивость. Второй способ позволяет дольше пользоваться дверкой.

Зольник

Этот элемент печи выполняет две роли:

  • собирает золу;
  • через него проходит воздух и, попадая в топку, создаёт в ней тягу.

Для того чтобы реже нужно было чистить зольник, его делают довольно большим. А также это необходимо, чтобы горячие угли не выпадали из него. Большая площадь распределяет золу более равномерно, благодаря чему меньше возникает горок, по которым угли могут выкатываться наружу.

Наличие зольника позволяет кислороду поступать к огню снизу, из-за этого пламя распространяется по всей поверхности топливной камеры и более равномерно разогревает варочную плиту. Также нижний поддув поднимает пламя вверх, в то время как при отсутствии колосников оно больше стелется по нижней части топки. Длина зольника обычно равна длине колосников или немного меньше их.

Внимание. Размер дверки выбирается не меньше площади просвета дымохода в самой узкой его части.

Размер колосников и дверки совместно с общим дымоходом определяют скорость движения воздуха, что влияет на скорость сгорания топлива и, как следствие, на мощность всей печи.

Печная труба

По поводу трубы стоит отметить, что её просвет не должен отличаться от просвета дымохода. Если просвет будет меньше, это скажется на тяге и общей производительности печи. Существует ошибочное мнение, что в этом случае скорость газов увеличится, и труба не так сильно будет забиваться сажей. Сажа скапливается при маленькой температуре выходящих газов, а это происходит во время розжига или в конце работы печи. В этом случае дополнительная скорость движения газов по трубе не очень будет мешать саже скапливаться. А вот уменьшенная при этом тяга скажется на температуре газов, отчего дымоход и труба будут только быстрее забиваться сажей.

Увеличение просвета трубы также не будет полезным. При этом скорость дыма снизится, холодный воздух может проникать внутрь, создавая сопротивление газам, что опять же может повлиять на тягу и на эффективность печи.

На что действительно следует обратить внимание, так это на высоту трубы. Если труба находится ближе 3 метров от конька и ниже его, то воздушные массы могут во время ветра создавать завихрения, которые будут создавать повышенное давление, оно будет «вдавливать» дым обратно в трубу. По некоторым расчётам, труба должна быть на 50 см выше конька, если находится на расстоянии до 1,5 м от него. От 1,5 до 3 м от конька, труба может быть вровень с ним. При расстоянии более 3м труба может быть ниже на 10 градусов от горизонтальной плоскости конька.

Схема расстояний трубы от конька и её высота

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

Для расширения функциональности печи могут добавляться духовка или регистр. Духовка представляет собой металлический короб, на одной стороне которого расположена дверка. Монтируется внутрь печи, сразу за топкой. Месторасположение выбирается таким образом, чтобы горячие газы охватывали сразу всю боковую или торцевую поверхность. В этом случае нагрев духовки будет происходить достаточно быстро.

В том случае, когда тёплые воздушные массы от печи не доходят до дальних уголков помещений, некоторые используют регистры. Это параллельно соединённые трубы, расположенные внутри печи. С внешней отопительной системой они соединяются патрубками. Находящаяся внутри вода является теплообменником. Она передаёт тепло печи помещению через трубы и радиаторы. Сам регистр, как правило, устанавливается сразу за топкой, как и духовка, чтобы получить максимальную температуру от огня.

Осторожно. Металл и каменная кладка имеют разное тепловое расширение, поэтому между регистром и кладкой обязательно должен быть зазор.

Из-за того, что регистры быстро забиваются сажей, а установка их по бокам печи делает последнюю слишком громоздкой, на практике больше применяют водяные котлы. Они более эффективные, заменяя боковые стенки печи, позволяют класть печь более удобным способом. Кроме того, они не мешают проходу горячих газов в дымоход, что благотворно сказывается на тяге.

Подготовительные мероприятия

Когда выбор кирпичной печи для дома сделан, необходимые чертежи с порядовками и схемы собраны (или составлены самостоятельно), переходят непосредственно к строительству. Но перед этим ещё необходимо подготовить необходимый инструмент и сам строительный материал. В заключение определяют точное местоположение печи и приступают к строительству.

Необходимые материалы и инструменты

Основным необходимым материалом будет, конечно же, кирпич, глина и песок. К фурнитуре относятся:

  • варочная плита;
  • духовка;
  • дверки;
  • колосники;
  • газовые задвижки.

В качестве плиты можно использовать чугунные виды, т. к. сталь при нагревании начинает менять свою горизонтальную плоскость. К недостаткам чугуна относится то, что при быстром неравномерном прогреве этот материал начинает лопаться. То же самое происходит, когда на раскалённую плиту ставят очень холодную посуду.

Духовка позволяет быстро получить тепло от только что затопленной печи, но и у неё имеются существенные недостатки:

  • металл, из которого изготовлена духовка, довольно тонкий, поэтому он быстро прогорает на открытом огне;
  • поскольку духовка обращена к огню только одной стороной, при приготовлении пищи одна сторона будет нагреваться очень сильно, возможно, даже будет пригорать, в то время как другие стороны будут оставаться в менее нагретом состоянии.

Колосники из-за высокой температуры могут прогорать за 1–2 отопительных сезона. Причём прогорает не весь колосник, а только 1 или 2 элемента, но его всё равно приходится менять. Поэтому когда кладут плиту из кирпича своими руками, некоторые допускают ошибку – закладывают колосник кирпичом. Этого не следует делать, потому что тяжело будет производить замену.

Относительно газовых задвижек (вьюшек) тоже есть одно предостережение. Если печь будет топиться углём. Не стоит каркас задвижки полностью топить в кирпиче. Если оставить щель примерно в 5 мм между задней частью каркаса и трубой, то угарный газ, в случае ошибочного закрытия задвижки, будет выходить наружу. Такая предосторожность сильно не остудит помещение, но зато это может спасти жизнь людей.

Список инструмента может быть довольно внушительным, но если выбрать только самый необходимый, он будет значительно меньше:

  1. уровень;
  2. рулетка;
  3. мастерок;
  4. молоток;
  5. для резки кирпича можно использовать «болгарку»;
  6. молоток каменщика;
  7. ведро под воду и раствор.
Инструмент для кладки

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Если присутствует широкая отопительная панель, печь можно установить в одном помещении, а панель между двумя другими комнатами. При этом одна сторона печи может выходить в четвёртую комнату, таким образом, тепло будет поступать в 4 комнаты. При выборе места сразу необходимо продумать выход трубы, он не должна быть рядом с деревянными деталями дома.

Строительство фундамента

В одноэтажных, дачного типа домах печи делают небольшого размера, и фундамент для них выполняется в виде 2–3 рядов кирпича, уложенных на грунт и зацементированных. Следует помнить, что фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом дома, из-за разной величины их просадки. В случае если пол довольно прочный печь можно установить на него. Но пол необходимо предварительно покрыть листом металла.

Приготовление раствора

Раствор для кладки используется глинопесчаный. Глина может быть любой, лишь для топки, если есть возможность, лучше взять шамотную, именно из неё делают огнеупорный кирпич. Однако нужно быть осторожным. При высокой температуре она образует с кирпичом монолит, и отделить кирпич уже будет невозможно. Зато простая глина легко счищается, это даёт возможность использовать кирпич повторно.

В одной и той же местности, но на разных участках пропорция между глиной и песком может быть разной. Поэтому, если глина взята с разных участков, добавляют песок в разных пропорциях. В первую очередь глину заливают водой таким образом, чтобы слой воды над ровно лежащей глиной составлял 2–3 см. Через какое-то время глина впитает воду и её снова доливают. Сколько впитается воды, зависит от сухости глины. После того как вода перестала впитываться, глину размешивают и снова дают ей отстояться. Процесс довольно длительный, поэтому лучше сразу замочить требуемое количество глины.

Раствор должен быть, как густая сметана. Чтобы определить, сколько требуется песка, зачерпывают мастерком раствор и быстро, но не резко переворачивают. Если раствор, прежде чем упасть продержится несколько секунд – всё готово. Если сразу отваливается – много песка, необходимо добавить глину. В обратном случае, если он плохо отсоединяется, раствор «жирный», требуется добавить песка.

Пояснение. Жирным раствором трудно класть, т. к. глина пристаёт к мастерку, но, главное, она при нагреве начнёт трескаться. Обеднённый, напротив, со временем начнёт высыпаться. Сложенная таким образом печь может развалиться.

Порядовка

Очень удобно, когда выкладываются печи, использовать схемы с порядовками. В них графически показан каждый ряд. Такая пошаговая инструкция позволяет без ошибок складывать печи любой сложности. Пример такой схемы можно увидеть ниже:

Особенности эксплуатации и чистки печи

Поскольку в печах используется огонь, они представляют повышенную опасность, потому оставлять их без надзора во время топки не рекомендуется. Хорошо сложённые печи требуют к себе мало внимания. Удобно расположенные дверцы для чистки позволяют раз в год убирать золу и сажу. Только если нарушается тяга, необходимо прочистить трубу с помощью длинного шеста, с намотанным на него тряпочного кляпа или металлического ерша.

Современные инструменты, подробные чертежи позволяют сделать домашнее жилище уютным и тёплым. Да и сама печь может стать прекрасным украшением для любого частного дома. В заключение можно посмотреть ещё одну инструкцию:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector