Как выбрать и установить парапетный газовый котел в частном доме для отопления

26 0

Парапетные газовые котлы хорошо вписываются в небольшие помещения. Это отличный выход тогда, когда невозможно подключить прибор с дымоотводом. Так решается проблема обогрева небольших домов, квартир, производственных помещений.

Пример устройства прибора

Из чего состоит и как работает котел

Парапетные газовые котлы для отопления небольшого частного дома отлично обогревают жилье. Невозможность подсоединения к стандартному типу дымохода не влияет на производительность аппаратуры. Перед установкой стоит изучить конструкцию прибора, принцип его работы, чтобы система после сборки работала без сбоев.

Составные элементы

В камере сгорания сжигается топливо для нагревания в теплообменнике жидкости, циркулирующей по трубам и радиаторам.

Топливо подается через газовую горелку, оборудованную клапаном.

Корпус выполнен из стали, из него выведен патрубок под забор свежего воздуха с одновременным отведением продуктов горения.

Некоторые производители в общий комплект добавляют детали для сборки коаксиального дымохода для того, чтобы можно было вывести трубу в любом месте.

Принцип действия

Нагревательный аппарат начинает свою работу с активации пилотной горелки посредством пьезорозжига, отчего начинается активная подача газа к горелке.

Горение газа

Внутри котла раскаленные газы направляются к теплообменнику, разогревают теплоноситель.

При эксплуатации котлов одноконтурного типа разгоряченный воздух выходит сквозь конвекционные отверстия на самом корпусе, которые прикрыты декоративными решетками.

Жидкость внутри трубопровода нагревается не более +90 ºС, при максимальном значении срабатывает датчик, газовый клапан перекрывает подачу газа. Когда система остывает, клапан открывается, подается газ, горелка вновь начинает работать.

При прекращении подачи топлива пилотная горелка погасает. Система начинает действовать только с помощью пьезорозжига.

Виды газового оборудования для отопления

Отопительные котлы различаются по размерам, объему КПД, степени нагрева, мощности, типу камеры сгорания, способам вывода продуктов горения.

Котел  с дымоходом

При установке дымохода то трубу необходимо вывести в строго вертикальном положении вверх. При монтаже соблюдаются требования безопасности. Высота дымоотвода зависит от типа конструкции котла.

Холодный воздух поступает к горелке изнутри здания через поддувало, поднимается к топке, где поддерживается горение. Сила пламени, интенсивность сгорания регулируются шириной открытия дверцы.

Размещать такие котлы необходимо только внутри отдельных помещений. К котельным предъявляется ряд требований. Например, нормативы по площади, наличие дверей, окна, оборудование хорошей вентиляции.

Система турбины

Турбинное устройство отличается герметично закрытой топочной камерой, которая не вытягивает воздух из комнаты м предотвращает риск отравления газами.

Сама турбина становится вентиляционной системой принудительного характера, полностью выводящей продукты сгорания из камеры.

Воздухообмен происходит через коаксиальный дымоход, который выводится через отверстие в ближайшей стене. Можно его установить строго горизонтально или поднять вверх, но первый вариант эффективнее.

Коаксиальная конструкция – это две трубы, между которыми остается расстояние. Через эту прослойку происходит подача свежего воздуха через низ к топке, а сквозь меньшую трубу выходят газы.

Наконечник защищает трубу от попадания мусора, мелких животных или птиц.

Такие котлы выделяются за счет максимального уровня КПД, иногда превышающего 100%.

Оборудование разжигается от электрической искры, поэтому котел должен быть подключен к электросети.

Парапетный котел

Отличие парапетного котла от турбинного в том, что воздух поступает в аппарат не принудительно.

В остальном оборудование имеет много сходств, например, закрытое топочное пространство, установку коаксиальных дымоотводов.

Плюсы и минусы

Достоинства парапетных котлов:

  1. Не нужно подключать к электросети. Автономная система работает от аккумулятора, а топливо поставляется из газопровода, или к системе подсоединяются баллоны.
  2. Такие котлы легче устанавливать, подключать, они не требовательны к уходу. Для регулирования работы системы на них установлены необходимые датчики, контроллеры.
  3. Устройство аппарата несложное, что упрощает задачу технического обслуживания.
  4. Универсальная техника может стать источником тепла для отопительной системы из труб и радиаторов, или индивидуальным средством обогрева за счет конвекционных окошек.
  5. Оборудование устанавливается в небольших помещениях (малогабаритная квартира, небольшой частный дом или дача). Разместить его можно там, где удобнее. Существуют напольные, навесные разновидности. Такие приборы компактны.
Конвекционные отверстия

 

При работе системы из комнаты не забирается воздух, так как он поступает в топку извне через коаксиальную трубу.

Недостатки:

  1. Слабое внутреннее давление, которое требуется искусственно увеличивать циркуляционным насосом.
  2. Вероятность обледенения дымохода при сильных морозах.

Подробный обзор модели парапетной установки можно посмотреть в следующем видео:

Особенности монтажа газового котла парапетного типа

Котлы приобретаются только в специализирующихся на газовом оборудовании магазинах. Продавец по первому требованию должен предъявить лицензию, все документы на аппаратуру, сертификаты.

Установка парапетного котла начинается с получения разрешения от органов местной власти на монтаж газовой техники, ее подключение.

Требования и нормативы СНиП

Установка газового оборудования выполняется в помещении, стены и пол которого отделаны негорючими материалами. Между котлом и стеной должен остаться зазор не менее 2 см.

При установке оборудования в деревянном здании необходимо выполнить обшивку стен огнеупорными материалами, препятствующими тлению, горению. Используется картон из минеральной ваты, керамическая плитка, небольшой слой асбеста с покрытием листа из металла. Можно нанести штукатурку, но потребуется слой не менее 3 см.

Пример помещения по СНиПам

Ставить аппарат разрешается только на специальную подложку, сделанную из негорючего материала. На деревянные перекрытия укладывают устойчивую к высоким температурам плитку или огнеупорный кирпич. По контуру всего котла делаются выступы не менее 10 см.

Согласование работ, технические условия

Установка газовой колонки разрешена только после согласования. Ограничения, несоблюдение которых влечет отказ:

  1. Установка котла разрешена только в нежилых помещениях, которые отгорожены от остальных комнат хорошо закрывающейся дверью.  Ограничения на установку оборудования в ванной или санузле сняты.
  2. Котельная должна быть не менее 4 м², оборудованном вентиляцией.

Мощность агрегата должна соотноситься с площадью обогрева, чтобы обеспечить полноценное отопление.

Если эти требования соблюдены, можно приступать к оформлению документов.

Проектирование

На этапе подготовки документов на разрешение готовят технический план газификации дома.

Проект должна учитывать марку счетчика, содержать подробную информацию об используемом котле, схему подключения системы, оборудования котельной со всеми дополнительными приборами.

Пример проекта

Заказывать проект можно только у компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, но лучше всего это сделать в организации, которая занимается поставкой газа населению. План монтажа оборудования будет выполнен со строгим соблюдением всех требований. Это снижает риск возникновения непредвиденных ситуаций в будущем, когда система будет подключена к газопроводу.

Получение разрешения от Горгаза

Выдача одобрения производится после регистрации. Оформляются ТУ на подсоединение к магистрали с указанием предполагаемого объема потребления топлива, прикладывается проект газификации от аккредитованной компании. Остается добавить документы с разрешением Ростехнадзора и техпаспорт устанавливаемой аппаратуры.

Согласование проходит около 90 дней. В случае выявления ошибок высылается отказ с предписаниями на устранение недостатков. После поправки документы подаются повторно.

Место для монтажа: рекомендации по установке оборудования

Парапетный котел устанавливается в кухне, подсобном помещении, ванной или санузле.

Трубу для отведения дыма нельзя выводить на балкон, лоджию, навес, подъезд или другую постройку. Необходимо поставить дымоход так, чтобы он не мешал другим людям, а выводимые по нему продукты горения не попадали в окна других квартир.

Нельзя размещать рядом шторы, мягкую мебель, т.е. то, что легко воспламеняется.

Монтажные работы, подключение к системе

Этапы монтажа нагревателя:

  1. В стене проделывается отверстие под дымоотводную трубку. Для этого используется алмазный бур диаметром 2,4-2,7 см.
  2. Устанавливаются части трубы, которые не соединяются напрямую с котлом. Средняя часть размещается таким образом, чтобы стыки или швы были за пределами стены, а не внутри вырезанного пространства.
  3. Дымоход делается под небольшим уклоном наружу вниз, чтобы конденсат не накапливался, а стекал со стенок трубы.
  4. Если котел навесного типа, то под него фиксируют крепежные элементы. Под напольную модель делают разметку.
  5. При монтаже двухконтурного агрегата собирается водопроводная система и устанавливается труба для вывода отработанных газов.
  6. Ставится внутренний патрубок от трубы для отвода дыма, монтируется основной котел.
  7. Подсоединяются выводы газа, воды, патрубки, циркуляционный насос.
Коаксиальный дымоход

Завершающим действием становится пробный запуск системы с проверкой на наличие утечек.

Возможные проблемы

Одна из проблем – обледенение коаксиального патрубка снаружи дома при сильных заморозках. Некоторые хозяева пытаются счищать наледь, совершая ошибку: можно повредить трубу, и тогда придется ее менять. Правильным решением будет разжигание котла и топка на минимальном огне, затем постепенно увеличивается мощность пламени. В этом случае труба равномерно прогреется, а лед растает.

Промерзший дымоход

Предотвратить забивание теплообменника грязью и мусором можно, установив фильтр и периодически меняя основные вкладыши, накапливающие грязь.

Иногда порывы сильного ветра могут проникать в дымоход, отчего пламя тухнет. Огонь гаснет и от нехватки газа, поэтому необходимо срочно искать причину, которая может быть в утечке.

Периодически требуется проведение сервисного обслуживания, так как датчики постепенно выходят из строя, а детали изнашиваются.

Рейтинг среди производителей

Среди всех изготовителей газовой техники стоит выбирать проверенные торговые марки.

На первом месте по качеству находятся компании: «Electrolux», «Fondital», «Beretta», «Alphatherm Beta», «Attack», «Alphatherm Delta».

Среди Российских производителей наибольшее доверие получили: «Титан N», «Лемакс Лидер ГГУ-ч», «Siberia КЧГО». Отличная продукция у компаний «Гелиос», «Данко» и «Конорд».

Отзывы и комментарии

Отзывы владельцев парапетного оборудования можно посмотреть на официальном сайте производителя или тематических форумах.

Чаще всего люди довольны оборудованием, которое много лет работает без поломок.

Даже требование периодической замены деталей не омрачает впечатления. За счет повышенного КПД экономится топливо, прибор постепенно окупается.

Не стоит пытаться установить газовый прибор без разрешения. Кроме штрафных санкций, возникает опасность отравления или взрыва. Лучше подождать и получить одобрение, чем рисковать здоровьем, жизнью и домом.

Наглядный пример установки прибора своими руками в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector