Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести систему отопления в частном доме, варианты схем от газового котла, виды, нюансы и процесс

8 0

Уже при проектировании будущего дома нужно подумать о том, какая система отопления будет собрана, на каком топливе она будет работать.

Газовое отопление популярно из-за высокого КПД и рентабельности. Но установка такого котла возможна, если есть газопровод и постоянный доступ к природному газу, или топливо покупается в баллонах.

Газовый котел

Преимущества

Газовая система для обогрева дачных и жилых домов выбирается по следующим причинам:

  1. Простота подключения. Топливо можно получать из магистрального газопровода или реально покупать в баллонах.
  2. Газовое отопительное оборудование отдает больше тепла, чем поглощает.
  3. Оборудование снабжено датчиками, которые срабатывают, когда пламя затухает, запускают систему розжига. Постоянно следить за работой системы не нужно.
  4. Газ имеет низкую цену. Он выгоден ч финансовой точки зрения.
  5. Многофункциональность: двухкамерный котел отапливает дом и нагревает воду для бытовых нужд.

Недостатки

Минусы газового отопления:

  1. Установка датчика. Газ опасен, поэтому нельзя допускать его утечек. Датчик – гарант безопасности.
  2. Нерациональность на небольших площадях. Монтаж оборудования требует больших затрат. Котел и трубы занимают много места, поэтому установка системы невыгодна в маленьких домах. Газовый котел лучше всего использовать в жилье больше 100 кв. м.
  3. Повышенная опасность. Горелка для розжига имеет открытый огонь.
  4. Оборудование дымохода. Это обязательно, потому что необходимо выводить из топки продукты горения. Труба, через которую они выходят в атмосферу, чаще всего бывает громоздкой, а это ухудшает внешний вид дома.
  5. Оборудование хорошей вентиляции.
  6. Согласование работ. Когда схема газового отопления разрабатывается хозяином самостоятельно, проект нужно согласовывать со службой по надзору за газом, иначе монтировать отопление запрещено.
  7. Котел выбирается в соответствии с климатом. При резком падении атмосферного давления появляется копоть, оборудование быстро изнашивается. Самостоятельное изготовление котла, работающего на газе, невозможно.
Газовая котельная

Выбор оборудования

Газовое оборудование бывает разных типов. Оно различается по принципу работы, установки и другим критериям.

Самостоятельная сборка котла для работы на этом виде топлива невозможна. Природный газ – опасное горючее, к самодельным конструкциям его не подключают.

Чтобы разобраться, какое устройство подходит в конкретном случае, нужно рассмотреть все виды оборудования.

Способ и место установки

По способу или месту установки различают несколько типов котлов:

  • Настенные. Они обладают средней мощностью, не обделены интересным дизайном, потому их можно устанавливать на кухне или в прихожей.
Настенный котёл
  • Напольные. Более мощные и габаритные конструкции. Для них необходимо выделить отдельное помещение под установку, обустройство дымохода.
Напольный котёл
  • Парапетные. Среднее между настенным и напольным в плане мощности и размера. Устанавливаются в стену или оконный проем. Часто используются в домах с небольшой площадью. Дымоход монтируется «набок», проходя через стену, на которой установлен котёл.
Парапетный котёл

Количество контуров

Котлы бывают:

  1. Одноконтурные (разработаны только для нагрева теплоносителя).
  2. Двухконтурные (для отопления и нагрева воды для бытовых нужд). Часто комплектуются бойлерами. Летом их можно перевести только в режим по обеспечению горячего водоснабжения.
С бойлером

Двухконтурные удобны для частного дома с водопроводом.

Двухконтурный котёл

Вид тяги

Для процесса горения требуется обеспечить камеру кислородом. Тяга — это втягивание воздуха внутрь котла.

Котлы бывают:

  1. С естественной тягой. Кислород поступает внутрь камер из помещения, в котором котел установлен. Устройства бесшумны и независимы от постоянного подключения к энергии, однако слишком чувствительны к газу и его давлению.
  2. С принудительной тягой. В таких котлах имеется система вентиляторов. Они создают эффект насоса, вбирая внутрь котла кислород из окружающей среды. Для котлов с принудительной тягой не требуется обязательная котельная. Работают они шумно, зависят от подключения к энергосети и дорого стоят. Им не требуется вертикальный дымоход, система вентиляции и другие «нагромождения».

Материал теплообменника

На теплообменник приходится большее количество тепловых нагрузок при работе котла. Они бывают чугунные, медные и стальные. От материала зависит срок эксплуатации. Чугунные могут прослужить до сорока лет.

Способ розжига

По способу розжига существует такая классификация котлов:

  1. Ручной или полуавтоматический. Газ поджигается спичкой или при нажатии на кнопку, включающую систему розжига. Способ неэкономичный, т.к. много газа идет не на обогрев помещения, а сгорает в процессе розжига.
  2. Автоматический (электророзжиг). Способ экономит газ и силы. В котлах с авторозжигом есть датчики давления, которые выключают устройство в экстренных ситуациях, а при нормализации условий агрегат снова запускается и готов к работе. Но такой вид нагревателей должен быть постоянно подключен к электрической сети.

Вид газовой горелки

Видам горелок зависит от способа тяги в котле:

  1. Атмосферные. Работают на воздухе, который поступает в котел по принципу естественной тяги. Такие котлы почти бесшумные, но они имеют низкий КПД.
  2. Вентиляционные.

В дачном доме котел с атмосферной горелкой будет кстати: пусть КПД и низкий, но никаких лишних звуков, и достаточный обогрев в холодное время.

Мощность

Классификация по мощности довольно узкая – всего две разновидности. Обогревательные котлы бывают одноступенчатые и двухступенчатые:

  1. Одноступенчатые. Бюджетные агрегаты. Показатели автоматизации у них низкие, требуется ручное обслуживание и контроль над температурным режимом.
  2. Двухступенчатые. Регулируется уровень мощности, полностью автоматизирован процесс обслуживания. Автоматические датчики отслеживают потребление газа, отключают котел во время резких перепадов давления к критическим показателям.

Уровни мощности называются «летний» и «зимний». Эти режимы больше приспособлены к работе в сезоны лета и зимы. Однако в сложных условиях российского климата порой приходится подменять понятия.

Принципиальные схемы газового отопления

Газовое отопление – выгодное решение для частного дома. После выбора начинается разработка подходящей для помещения схемы.

Существует несколько типов систем.

Примеры схем

С естественной циркуляцией

Такая схема еще зовется самотечной или гравитационной. Работает она за счет свойств носителя. Еще в школьном курсе физики объясняется, что плотность воды в холодном состоянии значительно выше плотности нагретой жидкости. Этот принцип помогает циркуляции воды в системе, устроенной по данному типу.

Давление остывшей жидкости вытесняет жидкость охлажденную, она устремляется вверх и проходит по трубам, остывает и возвращается в котел. Дальше остывшая вода снова вытесняет воду, которая уже успела нагреться. Циркуляция будет продолжаться до тех пор, пока не будет прекращено нагревание воды в котле.

При монтаже системы нужно учитывать некоторые нюансы. Например, трубы нужно устанавливать под небольшим углом (примерно 3-5º), а котел должен быть как можно ниже (в идеале – в подвальном помещении).

Преимущества:

  1. Простота монтажа и разработки. Приходится учитывать только наклон труб и расположение котла.
  2. Независимость от энергосети. Для циркуляции теплоносителя не нужно подключать насос к сети электропитания. Не требуется искусственно создавать тягу, которая заставит жидкость подниматься.
  3. Отсутствие шума во время работы.
  4. Долговечность. Система с естественной циркуляцией работает на протяжении 25-30 лет при правильном монтаже и эксплуатации, не нуждаясь в капитальном ремонте (за исключением возможных экстренных ситуаций вроде аварий).

Среди минусов:

  1. Ограниченность длины. Схема работает только в небольших домах, так как длина контура не должна превышать 30 м.
  2. Полностью ручное обслуживание. Обойтись без засоров и загрязнений не получится. Трубы придется прочищать вручную.
Естественная циркуляция

С принудительной циркуляцией

Газовое отопление в частном доме можно провести своими руками и при использовании более сложной схемы, в которой циркуляция жидкости происходит при помощи насоса.

При использовании этой схемы нет ограничений по разводке отопления: оно может идти по низу от котла, по верху, вровень, в два ряда и больше. Но стоит учесть, что насос работает не беззвучно. Появляется проблема завоздушивания в начале отопительного сезона.

Для нормальной работы системы с принудительной циркуляцией требуется постоянное подключение агрегата к сети электропитания.

При монтаже этой системы не нужно высчитывать точный наклон труб, разветвлять систему можно в любой последовательности. Но важно учесть, что трудные зигзаги потребуют установку насоса большей мощности, который будет издавать больше шума.

Схемы с циркуляцией по принуждению обычно выглядят меньше, чем системы с циркуляцией естественной по причине необходимости обеспечивать все промежутки насосами и различными перегонками.

Принудительная циркуляция

Комбинированная система

Схема совмещает себе элементы принудительной и естественной циркуляции. Комбинированная система в частном доме предпочтительнее, чем другие виды.

В этом случае монтаж труб выполняется под уклоном. В схеме имеется насос, который присоединяется к основному циклу при помощи обводной трубы. Трубы и их разводка выстраиваются по принципу естественной циркуляции.

Основные циклы работы происходят с использованием естественной циркуляции. Насос в системе нужен, если требуется быстрый прогрев дома. Он включается вручную, и жидкость в системе начинает двигаться по трубам с использованием принудительной тяги.

Режим работы естественной циркуляции менее затратный и бесшумный. А принудительный режим подходит при наступлении внезапных заморозков или холодными ночами.

Особенности водяной газовой системы

В газовых отопительных системах газ сжигается для нагрева теплоносителя, который, циркулируя, отдает тепло и возвращается в нагреватель. В основном для этих целей используется вода.

Газовое отопление с водяным теплоносителем обладает следующими свойствами:

  1. Эффективность. Вода имеет достаточную теплоемкость, чтобы в большом объеме нагреться и в горячем виде пройти по трубам, охлаждаясь только к концу цикла. В замкнутой системе жидкость никуда не пропадает и не испаряется, редко доводится до кипения.
  2. Экономичности. Трубы, батареи/радиаторы и котел – части замкнутого цикла, хорошо соединенного между собой, и до кипения воду не доводят, потому испаряться ей не свойственно. Пополнять количество воды не требуется. Жидкость иногда заменяется с целью очистки.
  3. Удобство в работе. Специальные контуры помогают доставить нагретую жидкость в каждую комнату или часть помещения поровну, не обделив теплом ни одну часть дома.
  4. Простота монтажа. При точном следовании инструкциям и правильном выборе оборудования и материалов монтировать систему несложно.
  5. Безопасность. Трубы могут протечь, растрескаться. Вода безопасна при вытекании из системы, и устранение протечек не станет большой проблемой.

Интересно! Для дач газ в качестве водонагревателя не стоит использовать в целях безопасности. Оборудование нуждается в постоянном контроле. При длительном простаивании, когда на даче никого нет и отопление не требуется, возрастает риск разгерметизации системы из-за скачков температуры воздуха и сырости, а это провоцирует аварии.

Запускается газовое отопление с водой в качестве теплоносителя при понижении температуры воздуха. Не имеет значения, есть ли в этом необходимость на данный момент в целях обогрева дома. Запускают систему для того, чтобы жидкость не застыла в трубах, а это приводит к трещинам и другим деформациям вплоть до разрывов.

В системе необходимо использовать только полностью очищенную от солей воду. На металле, из которого изготавливают трубы, образуется налет из соли, а это вызывает коррозию и нарушения в работе отопления.

Газовое отопление своими руками

Многие хозяева берутся за установку газового оборудования самостоятельно. При этом следует учесть:

  • тип схемы;
  • вид оборудования.

Новичку в строительном деле не сложно установить настенный или парапетный котел самостоятельно. Для этого нужно строго следовать инструкции.

Монтаж напольного массивного агрегата, для которого требуется отдельная котельная, обустройство вентиляции и дымохода, для новичка будет слишком сложной задачей. В ситуации, когда непонятно, что и как подключать, следует довериться мастерам.

В магистральному или баллонному газу котел не подключают до момента соглашения системы с Газнадзором.

Подключение котла к сетям

Монтаж отопительной системы своими руками проводится по принципу «периферия сначала, центр в конце». Для начала устанавливают всю систему труб, радиаторов и батарей, и только после этого производят монтаж котла.

Создание системы обогрева с газом в доме – отличное решение для любимого жилья.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector