Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Этапы установки газового котла: получение разрешения на монтаж в квартире многоквартирного дома

7 0

Организация индивидуального отопления становится выгоднее, чем использование центрального. Все больше хозяев устанавливают газовые котлы, но монтаж оборудования сопряжен со многими ограничениями.

В многоквартирном доме сложно установить индивидуальную трубу для отвода дыма. Перевод системы отопления возможен только при реконструкции строения и отключения от централизованного отопления с разработкой документации по переводу жилья на отдельную систему обогрева.

Газовый котел

Можно ли проводить монтаж

По строительным нормам и правилам монтаж газового отопительного оборудования в квартире возможен, если помещение отвечает требованиям, среди которых достаточные габариты комнаты, отведенной под котельную, исправная работа системы выведения дыма по существующим техническим требованиям. Монтировать оборудование можно только в хозяйственных помещениях.

Перед установкой котельного оборудования требуется аннулировать договор с компанией, которая обслуживает магистраль центрального отопления. Если контракт требуется разорвать в одностороннем порядке, придется подавать исковое заявление через суд. Кроме отключения от централизованного отопления отказ от услуг организации приведет к отключению подачи горячей воды.

Одноконтурный котел

Новый котел будет нагревать теплоноситель, циркулирующий по системе отопления, и обеспечит горячее водоснабжение.

Установка оборудования в домах с центральной системой обогрева

Можно ли поставить газовый отопительный котел в квартире с центральным отоплением? Нормативно-правовые акты, которые регламентируют возможность монтажа котла в многоквартирном доме, описаны в Федеральном законе №190 и №83 (дополненном).

Необходимо обратиться в Госнадзор, чтобы получить документы и эксплуатационные условия на выполнение реконструкции в квартире. Заменить систему отопления и установить котел вместо централизованного обогрева без этого нельзя. Технические условия являются разрешительным документом для ввода в эксплуатацию оборудования в доме. Затем можно расторгать договор с компанией, осуществляющей центральное теплоснабжение.

Двухконтурный котел

Можно ли использовать газ в баллонах

Подключение газовых котлов в домах и квартирах можно проводить только к централизованной системе газоснабжения. Использовать сжиженный газ, который поставляется в баллонах, разрешается в следующих случаях:

  1. Строение двухэтажное или выше.
  2. В одном помещении одновременно размещается не более одного баллона.
  3. Баллон располагается на расстоянии не менее 50 см от плиты и более 1 м от других отопительных приборов. Между элементами возводится экран, который будет защищать емкость с газом от нагрева и диффузии.
  4. Котел устанавливается в помещениях с хорошей вентиляцией. Подключать плиту разрешается только с применением гофрированного рукава из металла.

Сжиженный газ имеет высокую стоимость, поэтому использовать его в качестве основного топлива невыгодно. Его применяют только при перебоях с газом в центральной магистрали.

Подключенные баллоны

Преимущества газового отопления

Обогрев помещения частного дома и квартиры может осуществлять при помощи газовых котлов. Главное достоинство такого отопления невысокая цена. Во время производства оборудование проходит тщательный контроль, отличается надежностью при эксплуатации. Газ подается по трубопроводу, или подключается баллон.

В многоквартирных домах такое отопление разрешается только при подключении к магистральному газопроводу. По существующим нормам использование баллонов в домах запрещено.

Газ это органическое соединение метан или смесь пропана и бутана. Он может окисляться при высокой температуре и в присутствии кислорода. Такое сгорание выделяет значительное количество энергии, поэтому коэффициент полезного действия газовых котлов достаточно высок.

При монтаже система снабжается термостатами и датчиками, которые регулируют подачу газа в горелку. При снижении температуры увеличивается объем топлива, и температура стабилизируется.

Большинство моделей газовых котлов снабжается системой контроля содержания газа. При превышении допустимой концентрации в воздухе оборудование автоматически отключается.

Правила выбора котлов

Для отопления квартир редко применяются одноконтурные модели. Из-за узкой специализации только обогрев жилища они часто имеют значительно большую мощность, чем требуется.

Чтобы обеспечить горячее водоснабжение, необходимо дополнительно подключать бойлер с системой косвенного нагрева. Однако в малогабаритных квартирах это часто нецелесообразно. Поэтому выгоднее использовать двухконтурные модели.

По способам крепления модели делятся на напольные и настенные. Напольные котлы мощнее и тяжелее своих аналогов. Для них требуется выделять отдельное помещение. Это может быть затруднительно из-за площади. Настенный газовый котел с двухконтурной подачей воды занимает меньше места и может устанавливаться в небольших комнатах.

Газовый котел выбирается по следующим характеристикам:

  • вид горелки;
  • мощность агрегата;
  • производитель.

Современные двухконтурные котлы управляются автоматически в зависимости от погоды. Внутри устройства располагается мембранный бак и встроенный бойлер. Желательно выбирать агрегаты с модуляционными горелками, которые плавно изменяют подачу газа при понижении или повышении температуры в помещении.

Котел с открытой горелкой

Какой котел лучше

При выборе отопительного устройства нужно ориентироваться на существующие нормы и правила. По способу поступления кислорода к горелке различают два вида элементов:

  1. Атмосферные котлы. Они в процессе работы получают воздух напрямую из помещения. К горелке проходит канал воздуховода, через который поступает кислород. Для высотных многоквартирных домов их желательно не использовать. В двух- или трехэтажных зданиях монтаж допустим, если комната, выделенная под котельную, имеет большую площадь. Основное достоинство – отсутствие шума при работе.
  2. К системам с закрытой камерой относятся турбированные и конденсационные модели. Воздух поступает внутрь, и продукты горения выводятся принудительно с использованием вентилятора или турбины. Чтобы котел работал, требуется оборудование дымохода. Подключение происходит через коаксиальную трубу, которая монтируется горизонтально. Воздух поступает снаружи, поэтому устанавливать такие котлы можно в квартире на любом этаже.

Котел с закрытой камерой предпочтительнее других моделей. Конденсационные устройства, кроме энергии, которая получается при сжигании метана, дополнительно накапливают её во вторничном теплообменнике, нагревающем возврат. При этом аккумулируется тепло, получаемое от образования конденсата. Они имеют КПД до 98% и выше. У турбированных вариантов КПД достигает 96%.

Котел с закрытой горелкой

Главный недостаток необходимость постоянного подключения к сети. При отключенном электричестве вентилятор или турбина не смогут забирать воздух, и отопление прекратится.

Правила расчета мощности

Для достижения комфортного микроклимата необходим правильный баланс между уходящим через стены и отверстия теплом и энергией, которую генерирует сжигание газа. Для этого выбирается подходящий газовый котел с запасом мощности. Если вырабатываемого тепла будет недостаточно, котлу придется постоянно работать на максимальной мощности, что сокращает срок эксплуатации, при этом увеличивается расход газа.

Вывод дымохода

Минимальная мощность котла рассчитывается по следующим правилам:

  1. Определяется общая площадь помещения. Эту информацию можно получить из домовой книги, паспорта квартиры или дома.
  2. Для квартир с высотой потолков до 270 см достаточно 1кВт на 10 кв. м. Для стандартного жилья площадью 50 м выбирается котел мощностью 5 кВт/час.
  3. Рассчитывается запас по мощности. Если выбирать одноконтурный газовый котел, достаточно 10-15%. Для двухконтурных потребуется ресурс в 25% и выше.

Рейтинг газовых котлов для квартир

Котлы, которые пользуются спросом из-за качественной сборки и длительного срока службы:

  1. Немецкие: Buderus AEG.
  2. Итальянские: Ferrol, Ariston.
  3. Российские: Oasis, Neva.
  4. Корейские: Navien.
Дымоход снаружи

Требования по монтажу котла в квартире

Как установить двухконтурный газовый котел в квартире? Часто монтаж такого оборудования затруднителен по ряду причин (отсутствие центрального газопровода, трудности с получением разрешения, отсутствие условий и др.). Чтобы пройти регистрацию, требуется знание законов и основных правил. При самовольной установке газового отопительного котла придется заплатить большой штраф и демонтировать котел. Начинать нужно с получения разрешения.

Нормы прописаны в федеральном законе №83. До начала работ желательно тщательно изучить план получения документов и технических условий.

Требуемые документы

Чтобы монтировать котел в квартире с имеющимся централизованным обогревом, требуется собрать пакет документов и поэтапно пройти несколько органов:

  1. После подачи заявления в органы государственного надзора при соответствии условий установки и обслуживания нагревательного прибора выдаются технические условия, которые являются разрешающим документом на монтаж оборудования.
  2. После получения условий создается проект. Выполнить его может организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Лучшим выбором будет газовая компания.
  3. Получение разрешения на ввод котла. Его выдают инспекторы компаний, которые занимаются проверкой вентиляции. В ходе инспекции составят акт с предписаниями, которые требуется устранить.
  4. После сбора всех документов проводится согласование проектной документации для монтажа котла в отдельной квартире. В течение 1-3 месяцев сотрудники государственного надзора должны выполнить согласование монтажа. Если в процессе сбора и подготовки документов не выявлено нарушений, потребитель получает окончательную лицензию на установку.
  5. В компанию, предоставляющую услуги по теплоснабжению, подаются документы на отказ от обслуживания.

Нарушать правила нельзя. Только выполнение всех условий позволит получить разрешение на установку газового оборудования.

Требования к котельной

Комната, в которой устанавливается котел, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Газовое оборудование можно монтировать только в нежилых помещениях с плотно закрывающимися дверями. Для установки нельзя использовать спальню, хозяйственные помещения, кухни и туалеты.
  2. Лучше всего монтировать счетчик газа на кухне. В этом случае в помещение вводится дополнительная труба.
  3. Все поверхности (стены и потолок) в комнате требуется облицевать огнеупорными материалами. Желательно использовать керамическую плитку или гипсоволокнистые листы.
  4. Площадь комнаты для установки должна быть не менее 4 м2. Требуется обеспечить доступ ко всем узлам газового котла для качественного обслуживания системы.

Установка дымохода

Монтаж отопления на газу в квартирах допускается только при нормально функционирующей вентиляции и системе отвода продуктов горения. Поэтому оптимальным будет использование котла с закрытой камерой горения, который подключается к горизонтальной трубе для отвода дыма. В этом случае не потребуется проводить несколько труб для вентиляции и отведения дыма.

В некоторых регионах нет ограничений на монтаж дымоходов из коаксиальной трубы. Это упрощает процесс установки оборудования.

Если в доме несколько владельцев хотят одновременно перейти на индивидуальное отопление, происходит объединение дымоходов в единый кластер. Прикрепляется снаружи одна вертикальная труба, к которой присоединяются горизонтальные, идущие от квартир.

Для нормальной работы системы необходимо установить в котельной устройства для циркуляции воздуха с высокой пропускной способностью. Такая вентиляция должна монтироваться отдельно, без контакта с общей.

Переход на индивидуальное отопление: достоинства и недостатки

При переключении от централизованного отопления на газовое требуется много денежных и трудовых затрат. На оформление разрешительных документов уходит большое количество времени, поэтому действия нужно спланировать и начать сбор нужных бумаг задолго до предполагаемого монтажа.

Большинство представителей государственных структур будут препятствовать отключению от системы централизованного отопления. Разрешения выдаются неохотно. Поэтому проблемы с оформлением документов являются главным недостатком в переходе на газовое отопление.

Минусы переключения:

  1. Неприспособленность квартиры к монтажу систем индивидуального отопления. Для получения разрешения требуется пройти ряд этапов. Частичная реконструкция требует больших затрат.
  2. Приборы отопления требуют заземления. В квартире это сделать сложно, поскольку по СНиП нельзя использовать для этого водопроводные трубы или электросеть.

Главное достоинство такого отопления экономичность и рентабельность. Затраты на переоборудование окупаются за несколько лет, а потребитель получает энергетическую независимость.

Готовая конструкция

Особенности установки котлов в многоквартирных домах

Требования по монтажу котла в доме и квартире одинаковые. После выбора стоит ориентироваться на нужный показатель мощности. СНиПы по установке котлов устарели, и технические характеристики отопительных приборов изменились.

Перед подключением необходимо провести проверку системы на разрывы и опрессовку воздухом, а затем давлением жидкости. Показатель давления должен превышать нормальный в 2 раза.

Подключать котел к газовой магистрали могут только специалисты из газовой службы, имеющие все разрешительные документы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector