Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка системы отопления для обогрева частного дома электричеством: достоинства и недостатки

7 0

Самый экономичный способ отопления загородного дома – газовый котел. Но использовать его можно не везде. Система отопления на твердом топливе менее экономична. Проблема в том, что нужно постоянно пополнять запасы дров или угля. Это топливо необходимо куда-то складировать и хранить в сухом месте.

Сжиженный газ в баллонах экономически не выгоден для отопления жилого дома. Альтернативой может стать электрическое отопление, которое часто становится единственным выходом.

Общая схема отопления

Плюсы и минусы обогрева дома электричеством

Существует несколько основных схем электрического отопления частного дома. В зависимости от используемой технологии различаются характеристики котла и метод обогрева. Можно выделить два основных вида отопления дач с использованием электричества:

  1. С промежуточным нагревом теплоносителя.
  2. С прямой отдачей энергии.

Система с промежуточным разогревом – это электрический нагревательный элемент, за основу которого берется котел со спиралью, нагревающей циркулирующий теплоноситель (воду, масло или антифриз).

Электрический котел

Устройства с прямой отдачей тепла – подключаемые к сети приборы, которые нагревают воздух или окружающие предметы. Это конвекторы, электрические вентиляторы, инфракрасные и масляные обогреватели. Существенный недостаток – большие объемы затрачиваемой энергии, которую требуется оплачивать.

Хороший вариант электрического отопления – теплый пол, позволяющий качественно обогреть помещение и обеспечить комфортный микроклимат. Однако его монтаж часто сопряжен со множеством трудностей.

При сравнении всех видов отопления электрическое является более приемлемым. Основной плюс – высокий коэффициент полезного действия. Достоинства такого обогрева комнат:

  1. Большой срок эксплуатации. Большинство современных обогревателей имеют гарантийный срок не менее 5 лет.
  2. Простота в работе. Устройства не требуют вмешательства в работу. Автоматические аппараты способны регулировать степень нагрева в зависимости от изменений температуры в доме.
  3. Невысокая цена оборудования.
  4. Отсутствие шума при работе и сниженный уровень риска. Большинство электрических приборов обладают системой аварийного отключения в случае резкого изменения положения или перегрева.
  5. Для монтажа не нужно разрешающих документов и технических условий.

Расходы за отопление снижаются за счет установки термостатов, которые регулируют работу системы.

Индукционный котел

Простота и легкость установки

Не считая электрических котлов, которые требуют установки труб, приборы не нужно специально крепить. Обогреватели и конвекторы бывают напольными или настенными. Установка электрического отопления в частном доме своими руками доме выполняется быстро и без лишних инструментов.

За счет небольшой массы и ножек или колесиков для транспортировки обогреватели легко двигать. Для них не требуется отдельного помещения и выведения дымохода.

Безопасность

Все электрические приборы не окисляют органические вещества. При их работе в пространство не выделяются вредные вещества и продукты горения. Все виды электрического отопления безопасны для жильцов даже в случае поломки или перебоев в работе.

Инфракрасный обогреватель

У многих моделей есть система автоматического регулирования работы в случае чрезвычайных ситуаций. Если обогреватель перевернется или упадет, произойдет автоматическое отключение.

Невысокие первоначальные затраты

Для монтажа не требуется поверка и составление технических условий, разрешительных актов. Большинство приборов стоит дешево, поэтому купить их могут люди со средним и низким достатком.

Надежность и бесшумность

Если в процессе работы газовые и твердотопливные котлы нуждаются в регулярной очистке и проверке состояния дымохода, то для электрического обогревателя такой необходимости нет. При правильной эксплуатации не требуется проводить технический осмотр часто. За счет отсутствия в конструкции подвижных элементов шум от работы отопителя низкий.

Простота эксплуатации

В составе системы нет компонентов, которые могут быстро сломаться. Срок эксплуатации техники составляет несколько лет.

Работу системы можно автоматизировать. Во время обогрева не расходуется топливо, поэтому не нужно следить за его уровнем.

Высокий уровень КПД

Электрические обогреватели быстро нагревают помещение. Даже зимой в квартире быстро становится тепло. Оборудование снабжено автоматикой, которая позволяет отрегулировать показатели температуры в комнате. Это снижает затраты на оплату счетов по электричеству.

Недостатки

У таких схем имеются следующие недостатки:

  1. Дороговизна электрической энергии, поэтому такое отопление может оказаться нерентабельным.
  2. Электрическое отопление не будет работать при перебоях или отсутствии энергии.
  3. Для работы требуется постоянное и стабильное напряжение. При перепадах будет ухудшаться функционирование всех систем. Сбои с электроснабжением часто бывают сельской местности. Это можно решить за счет покупки генератора тока. Однако он имеет высокую цену, работает на жидком топливе, которое тоже стоит не дешево.

При сборке системы электроотопления необходимо тщательно проверить проводку в доме. Однофазной сети может не хватить. Из-за высокой потребности в энергии ложится нагрузка на провода, из-за этого возникает перегрев и плавление оболочки. Перед покупкой оборудования рассчитывается необходимый уровень мощности.

Варианты отопительных систем

Виды электроотопления:

  • электрический котел централизованного отопления;
  • инфракрасное отопление;
  • конвекторы.

У каждого способа есть различия по цене, монтажу оборудования, эффективности и способу обогрева.

Электрокотел

Это классическая схема индивидуального обогрева дома. Существует два основных варианта передачи энергии теплоносителю – прямой и косвенный.

Электрические котлы с косвенным нагревом теплоносителя работают за счет трубчатого электронагревателя или индукции. При использовании тэна в конструкции котла устанавливается спираль, которая заключается в металлическую оболочку. Элемент тщательно герметизируют при помощи материалов, не проводящих электрический ток, но хорошо пропускающих тепло. При подаче электричества тепло от спирали через наполнитель передается на верхние слои корпуса тэна, которые погружены в воду и согревает теплоноситель.

Электрический котел прямого нагрева

Котлы с индукционной технологией более совершенны и экономичны. Организовать отопление с их применением проще. Принцип работы основан на способности некоторых металлов нагреваться из-за действия магнитного поля. Основной элемент конструкции – индукционная катушка с центральной частью из магнитного сплава.

У котлов прямого нагрева жидкость не только является теплоносителем. Она передает заряженные частицы между двумя электродами.

Недостатки котлов:

  1. При использовании тэна как нагревательного элемента образуется накипь, которая снижает теплопроводность котла, поэтому требуется часто проводить обслуживание.
  2. Индукционные стоят много, их мощность не регулируется автоматически.
  3. Для использования электродных нагревателей теплоноситель должен обладать определенными физико-химическими свойствами: удельное сопротивление и количество электролитов.

Основной недостаток котлов как нагревательного элемента – необходимость монтажа труб и радиаторов, внутри которых циркулирует теплоноситель. В небольших дачных домиках это нерентабельно. Монтаж электрического оборудования затратный, а коэффициент полезного действия ниже, чем у аналогов.

Инфракрасные панели

Применение для обогрева инфракрасных обогревателей – хорошее решение. Во время работы прибора нагреваются предметы, которые находятся под прямым излучением. Глубина прогрева зависит от конструкции обогревателя и может достигать нескольких сантиметров. За счет явления тепловой конвекции мебель отдает тепло в окружающую среду.

Инфракрасные отражатели

Виды инфракрасных излучателей:

  1. Отражатели, у которых спираль заключена в кварцевую колбу. Тепло отражается от зеркальной поверхности, что позволяет обогревать большую площадь.
  2. Панельные. В таких устройствах трубчатый электронагреватель зафиксирован в керамической плите.
  3. Пленочные: углеродистое напыление нанесено на полимерную пленку.

Обогреватели первого типа вырабатывают коротковолновый спектр инфракрасного излучения. Используют их как дополнение к основным обогревателям. Недостатки: невысокий коэффициент полезного действия, обусловленный видом излучения. Прибор сложно отрегулировать, в процессе работ корпус сильно нагревается.

Ко второму типу относятся обогреватели, которые функционируют в длинноволновом диапазоне. Керамическая панель не нагревается выше +90 0С, но температура корпуса немного ниже. Работа регулируется за счет электрического или механического термостата. Ручной контроль неточный. Электронные версии надежнее, у них легко регулировать показатели нагрева по градусам.

Наиболее эффективны модели с использованием углеродной пленки. Обычно их крепят к системе теплого пола. Существуют настенные и потолочные варианты. При напольном монтаже все элементы прогреваются равномерно. Контроль за работой оборудования автоматический, с участием датчиков.

Использование конвекторов

Конвекторы похожи на керамическое электрооборудование. В металлическом корпусе размещается открытый трубчатый нагревательный элемент, который помещен внутри радиатора из пластин. Принцип работы прибора: воздуха поступает через нижний ход, разогретый газ выходит через верхнее отверстие.

Чем быстрее скорость движения восходящего потока воздуха, тем лучше нагревается комната. Такие приборы управляются 2 способами – механическим или электронным.

Конвектор

У конвекторов очень высокая скорость обогрева. На нагрев тэна до максимальной температуры уходит не больше 2 минут, после этого помещение начинает быстро прогреваться. К другим достоинствам конвекторов относят:

  1. Низкая цена;
  2. Безопасность.
  3. Возможность доукомплектовывать систему отопления дополнительными элементами.
  4. Нетребовательность к стабильному напряжению.
  5. Компактность.

Конвекторы не сушат воздух в доме. Они могут использоваться как для больших, так и для маленьких комнат.

Какие обогреватели не подходят для системы отопления

На рынке электрического отопления загородного дома имеются модели, которые плохо подходят для обогрева помещений. Они малоэффективны или высоко затратны.

Масляный радиатор

Эти устройства считаются неэкономными и энергозатратными. Но их КПД достигает 98%, т.е. практически всё электричество тратится на обогрев помещения. Остатки расходуются на преодоление сопротивления внутренних стенок маслом.

Масляный радиатор

Важным моментом является принцип работы: оборудование долго разогревает теплоноситель, но продолжительное время охлаждается. Поэтому скорость обогрева достаточно низкая.

Основной недостаток такого прибора в том, что у него невозможно точно регулировать мощность. Это увеличивает расходы за электричество. Во время работы оборудование сильно нагревается.

Тепловентилятор

Главным недостатком прибора является снижение влажности воздуха и сгорание пыли, которая находится в комнате и циркулирует с потоками воздуха. В результате может появиться неприятный запах.

Тепловентиляторы отличаются низким КПД, поскольку часть энергии уходит на работу лопастей. Хотя помещение прогревается очень быстро, постоянный шум и невозможность нормальной регулировки мощности не позволяют организовать нормальное отопление в доме.

Тепловентилятор

При монтаже на даче электрического отопления с использованием вентиляторов нельзя организовать автономную систему. Их использование требует постоянной регулировки вручную.

Как повысить эффективность и сократить затраты

Как сделать электроотопление эффективным? Главным показателем для нормальной работы самодельного электрического отопления и электрооборудования является превышение теплоотдачи над потерями энергии. Чтобы обеспечить энергосберегающее электроотопление, необходимо выполнить утепление дома.

Выгодно установить систему автоматики. Например, при отсутствии жильцов не требуется обогревать дом. Это снижает расходы на электроэнергию. Стоит разработать экономичный проект системы с проведением расчетов, поставить многотарифный счетчик.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector