Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома – особенности, востребованные модели

Чтобы самостоятельно выбрать качественный газовый котел и сопутствующие детали для монтажа отопления небольшого частного дома, необходимо учесть ряд нюансов, которые связаны с техническими характеристиками объекта недвижимости. Нужно изучить модели, чтобы не ошибиться и приобрести агрегат, который будет работать без сбоев.

Отопление в одноэтажном доме

Основные правила выбора

Газовое оборудование для бытовых отопительных котлов пользуются повышенным спросом, потому что отапливаться газом выгоднее, чем собирать электрическую систему или приобретать твердое топливо.

Котел за счет равномерного сжигания топлива нагревает заправленный в систему теплоноситель.

Чтобы знать, какой напольный котел лучше выбрать, необходимо изучить все параметры оборудования. Такие установки уже за первый эксплуатационный месяц позволяют сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Доступные настенные котлы служат долго, если оборудование выбрано правильно, а монтаж выполнен без ошибок. Что нужно учесть:

  1. Место предполагаемой установки.
  2. Мощность оборудования.
  3. Наличие автоматических систем для безопасной повседневной эксплуатации.
  4. Комплектация установки (учитывается тип корпуса, количество контуров, материал теплообменника).

Для обогрева жилья все чаще выбирается самый экономичный и надежный газовый котел. Агрегат соответствует основным эксплуатационным правилам. Если свободное пространство ограничено, стоит приобрести настенную модель, которая будет обладать меньшей рабочей мощностью, чем напольная установка.

Если пользователь хочет обеспечить семью теплой водой для ванны и умывальника, тогда стоит рассматривать котлы с двумя вмонтированными контурами.

В видеоролике представлена информация о правилах выбора котла:

На что нужно обратить внимание

Потребителю нужно изучить основные типы газовых классических котлов. Такое оборудование популярно по следующим причинам:

  1. Высокая степень экономичности. Газ при сгорании дает большой коэффициент полезного действия. Это экономически выгодно. Основные сложности связаны с тем, что некоторые детали сложно купить.
  2. Отсутствие копоти, чистота в комнате. Газовые котлы монтируются даже на кухне.
  3. Автоматический контроль работы. Обогрев комнат дровами или углем требует механического добавления топлива. В системе газового отопления все процессы автоматизированы.
  4. Универсальность оборудования. Такие агрегаты можно использовать для обогрева трехэтажных зданий.

Но при этом существуют недостатки: перед монтажом необходимо согласовывать свои действия с органами Газтехнадзора. Установить оборудование может организация, имеющая лицензию на предоставление подобных услуг.

Внимание! Нельзя забывать о том, что топливо является взрывоопасным. Экономить финансы на автоматике нежелательно, так как в случае утечки газа из системы оборудование проинформирует владельца о сложившейся ситуации.

Самостоятельный выбор долговечного газового напольного или настенного котла для обогрева жилья основан на том, что мастеру необходимо позаботиться о качественной вентиляции. Образуемые продукты горения могут выводиться из здания естественным образом. Но если с тягой возникают какие-либо трудности, стоит поменять место теплообменника или обеспечить хорошую вентиляцию в принудительном порядке.

Виды газовых котлов

Отопительное оборудование имеет стильный вид. Лицевая сторона укомплектована датчиками и может стабильно функционировать сразу в нескольких режимах. Принцип управления котлом прост и понятен. Экономный и долговечный вариант установки не всегда дорогой: даже бюджетные модели соответствуют всем элементарным требованиям. Подбирая отопительные системы, нужно руководствоваться не только их видом, но и функциональными возможностями.

На первом этапе поступающий газ разжигается в горелке при помощи элемента пьезо или электронной системы. В теплообменнике нагревается вода, которая подается в контур системы отопления. Так функционируют одноконтурные установки. Чтобы понять, какой газовый обогревательный котел лучше выбрать, необходимо определить оптимальные параметры для отопления дома.

Отличие одно-и двухконтурных котлов

Эти разновидности обогревательных приборов отличаются своей практичностью и надежностью. Если пользователя интересует только отопление комнат, то предпочтительнее выбирать котел с одним контуром. Усовершенствованное двухконтурное изделие предназначено для обогрева жилища и подачи горячей воды для бытовых нужд.

Напольные и настенные модели

Выбор оборудования зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Для небольшой квартиры лучше всего покупать настенный котел, так как он не занимает много места.

Что лучше: открытая или закрытая камера сгорания

Каждая модель отличается своими функциональными особенностями, которые прописываются в прилагаемой к котлу документации. При выборе оборудования необходимо проконсультироваться со специалистом. Потенциальному покупателю нужно учесть, что в закрытых камерах воздух в топку поступает с улицы, поэтому необходимо проложить качественные трубы, а это лишние затраты при монтировании системы отопления.

Установка заводского оборудования в гостиной

Правила выбора оборудования

При покупке газовых котлов нужно учитывать ряд важных правил, обращать внимание на конструкцию, так как все соединения должны быть прочными и надежными, чтобы в будущем не возникало проблем при эксплуатации оборудования.

Особенности теплообменника

Самостоятельная сборка отопления для частного объекта недвижимости имеет свои тонкости. К выбору теплообменника необходимо подходить внимательно, так как внутри него циркулирует жидкость, а снаружи воздействует мощный и горячий поток тепловой энергии. На рынке оборудования представлены как разрекламированные торговые марки, так и малоизвестные компании. Материал теплопроводника должен быть прочным и надежным, так как от этого зависит показатель КПД. Чаще всего этот элемент изготовлен из меди, нержавеющей стали, чугуна.

Специалисты рекомендуют выбирать теплообменник из надежного чугуна, так как материал обладает длительным сроком службы. Но весит оборудование много, из-за чего при неправильной эксплуатации может лопнуть на том участке, где сталкиваются жидкости разных температур. Для избежания такой ситуации необходимо регулярно промывать теплообменник.

Чтобы котел для частного дома служил много лет, необходимо учитывать все детали. Теплообменник из стали пользуется огромным спросом, так как он дешевле чугунных изделий, материал пластичен, поэтому вероятность образования трещин практически исключена. Но пользователь должен быть готов к тому, что сталь в контуре очень быстро ржавеет и приходит в негодность.

Напольные котлы часто комплектуются медными теплообменниками, так как этот материал более устойчив к коррозии, имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Котел весит немного, компактен, но дороже своих аналогов из других материалов.

По конструкции змеевик может быть битермальным либо обычным. Первый вариант выбирается, если необходимо подключить сразу два контура.

Мощная установка для большого коттеджа

Какой лучше: напольный или подвесной?

Для обогрева дома и подачи горячей воды специалисты могут устанавливать котлы как на полу, так и подвешивать их на стену. Напольные модели отличаются высокой мощностью и большими габаритами. Производители укомплектовывают их стальными или чугунными теплообменниками. Большой вес — основной недостаток таких конструкций.

Навесные котлы уступают напольным агрегатам по мощности. Итоговый выбор зависит от запросов потребителя.

Навесные энергонезависимые котлы практичнее в эксплуатации, так как могут порадовать своими расширенными возможностями в сфере настройки даже специалистов, но в случае отключения электричества дом перестанет обогреваться. Для классического загородного дома лучше всего взять напольный вариант с механическим типом управления. Такой котел прост в установке и подключении, но в нем нет интерактивных дисплеев и программируемых термостатов.

Работа узлов агрегата

Оптимальное количество контуров

Усовершенствованный двухконтурный газовый котел необходим, если пользователь хочет обеспечить весь дом горячей водой. Классическая одноконтурная модель выбирается для организации отопления. Эксперты допускают подключение бойлера. В этом случае от одноконтурного котла делают отвод трубы в емкость с нагреваемой жидкостью. В техническом плане такие схемы разрешены, но теплообменник будет функционировать в условиях повышенной нагрузки.

Многие современные котлы с двумя контурами предназначены для нагрева воды проточным способом. Лучше всего установить качественный бойлерный бак или приобрести газовый котел со встроенным водонагревателем большого объема. Оба варианта позволяют нагреть 1 м3 воды и поддерживать заданную температуру в течение длительного времени. Экономичный котел с одним контуром можно монтировать в классической квартире, на даче, в коттедже, где проживает семья из трех человек.

Компактная настенная модель для кухни

Разновидность розжига, камеры сгорания топлива, горелки

Разнообразие котлов позволяет выбрать вариант для любых эксплуатационных условий. Но после покупки оборудования пользователь должен обеспечить оптимальные условия при установке. Для поддержания процесса горения газа необходим доступ кислорода. В топку он может проникать с улицы или из комнаты. Разновидности камер горения:

  1. Классические закрытые. Воздух всасывается в топку с улицы по коаксиальному дымоходу или вспомогательным вентиляционным трубам.
  2. Доступные открытые. Кислород забирается из комнаты, где установлено обогревательное оборудование.

Выбор газовых стационарных котлов для отопления дачи является ответственным делом, так как для оборудования с турбогорелкой необходимо установить дымоход высотой в 6—7 м для обеспечения естественной тяги.

Автоматическая система регулировки и диагностики

Отопление помещений природным газом пользуется большим спросом, так как можно создать оптимальный микроклимат во всех комнатах. Для обеспечения безопасности производители укомплектовывают оборудование следующими деталями:

  1. Сенсоры для отслеживания затухания пламени.
  2. Фильтры для воды.
  3. Датчики контроля давления в газовой магистрали, контурах, расширительном бачке.
  4. Клапаны для сброса давления.
  5. Автоматическая блокировка системы при аварийных ситуациях.

Лучший котел обеспечивается всеми этими приспособлениями, благодаря этому повышается эффективность работы установки.

Дисплей для внесения необходимых поправок в работу системы

Рейтинг газовых котлов

Все котлы различаются функциональными возможностями, сроком службы, ценой. Для новичков специалисты создали универсальный рейтинг бытовых приборов

Высококачественный Protherm Медведь 40 Tlo

Этот одноконтурный газовый котел пользуется большим спросом. В линейку напольных установок вошли изделия с мощностью от 17 до 44 кВт. В качестве топлива применяется сжиженный или магистральный газ. Оборудование применяется для отопления частных небольших домов, коммерческих объектов. Для бесперебойной работы системы лучше выбирать внешний бойлер, который будет отвечать за горячее водоснабжение.

Основные конструктивные параметры:

  1. Наличие электророзжига.
  2. КПД составляет 93%.
  3. Горелка из нержавеющей стали.
  4. Теплообменник из чугуна с защитой от конденсата.
  5. Встроенная система контроля степени тяги.
  6. Плавная регулировка показателя мощности.

Лучшие модели из этой серии оснащены встроенными микропроцессорами для управления установкой. Производители предусмотрели индикацию показателей давления и температуры.

Высококачественный обогревательный прибор для просторной недвижимости

Инновационные изделия из серии «Viessmann Vitogas 100-F GS 1D870»

В линейке представлены высококачественные конденсационные двухконтурные котлы, которые могут стабильно работать на магистральном и сжиженном газе. Мощность оборудования колеблется от 18 до 35 кВт. Это самые экономные и долговечные модели.

Благодаря пластичному теплообменнику с двумя контурами и регулятору температуры котел нагревает воду для бытовых нужд. К бюджетной одноконтурной установке докупается бойлер косвенного нагрева. При плановом обслуживании оборудования не нужно обеспечивать дополнительное свободное пространство, так как элементы доступны с фронтальной стороны.

Многофункциональная модель с двумя контурами

АОГВ-23,2-3 Комфорт Н

Линейка объединяет не самые дешевые и качественные котлы. Установки имеют мощность около 23,2 кВт, этого достаточно для отопления дома площадью до 240 м2.

Принцип работы оборудования настолько многофункционален, что потребитель может сделать не только открытую систему с разводкой труб большого сечения, но и оборудовать закрытый тип отопления с подключением циркуляционного насоса. В качестве теплоносителя можно взять очищенную воду или незамерзающую жидкость.

АОГВ-11.6-3 серии Эконом

Существует несколько видов этих энергонезависимых котлов, которые можно использовать для обогрева гаража, дачи, других помещений. Выпускается оборудование в напольном исполнении. Бытовые установки имеют мощность от 11 до 29 кВт. Работают на природном газе.

Котлы из этой линейки имеют такую особенность: после замены форсунок газовой горелки можно использовать сжиженное топливо. Теплообменник и корпус изготовлены из прочной стали. На задней стороне установки расположен входной и выходной штуцеры. Дымовой канал подсоединяется к верхней части корпуса котлов, диаметр которых не менее 12 см.

Монтаж оборудования специалистами

Buderus Logano G234WS-38

Многие компании создают оборудование со встроенной системой ГВС. Приборы используются для отопления и горячего водоснабжения. Котлы из этой серии имеют большую производительность. Основные параметры:

  1. Компактность.
  2. Ионизационный контроль пламени.
  3. Малошумная работа.
  4. Высокий КПД.
  5. Надежность и долговечность.
  6. Простота монтажа и сервисного обслуживания.

Baxi SLIM 2300 Fi

Котлы, произведенные в Италии, могут стабильно работать как на магистральном, так и на сжиженном газе. Мощность от 14 до 24 кВт. Систему можно укомплектовать термостатом и программируемым таймером. Жидкокристаллический экран отображает реальные сведения о работе установки. Производители оснащают котлы электронной самодиагностикой, что очень удобно в повседневном использовании.

Варианты установки отопительной системы

Vaillant ecoVIT exclusiv VKK 366/4 INT

В эту группу вошло сразу 6 универсальных котлов. Мощность настенных систем от 10 до 38 кВт. Все котлы одноконтурные, с закрытой камерой сгорания топлива. Снабжены автоматическим предохранительным и перепускным вентилями. Есть защита от заклинивания циркуляционного насоса в результате простоя. Высококачественная система диагностики быстро обнаруживает любые дефекты.

Информация по этой теме имеется в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector