Основные разновидности реализуемых сегодня двухконтурных моделей электрокотлов

9 0

Универсальный двухконтурный котел применяется для обогрева дачных домов, загородных коттеджей. Устройство отличается простотой, компактными размерами, безопасностью и надежностью. При правильной эксплуатации котел отлично справляется с обогревом комнат и служит долго.

В загородных домах нет централизованного горячего водоснабжения. Проблему решить можно, установив электрокотел с двумя контурами, так как этот агрегат выполняет все базовые функции компактной котельной.

Классическая схема обвязки системы

Характеристики устройства

Двухконтурные котлы практичны и удобны в использовании. Они избавляют сот проблем с организацией отопления и подачи горячей воды. Преимущества таких установок:

  1. Бесшумная работа.
  2. Компактные размеры.
  3. Отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
  4. Высокий показатель коэффициента полезного действия.
  5. Пожарная безопасность.
  6. Котел может эксплуатироваться в классических и усовершенствованных сетях.
  7. Установку оборудования можно выполнить даже в жилой комнате.
  8. Редкое техническое обслуживание.
  9. Доступный и простой монтаж.

Но и усовершенствованный электрический двухконтурный котел может быть подвержен перегрузкам, коротким замыканиям. Чтобы избежать аварийных ситуаций, производители снабдили конструкцию датчиками, которые круглосуточно отслеживают реальные параметры работы всей системы.

Недостатки двухконтурных нагревателей:

  1. Сложность конструкции.
  2. Выделение отдельной линии для подключения электрокотла.
  3. Большие финансовые расходы на отопление.
  4. Высокая мощность при включении сразу двух контуров.

Часто приходится мириться со всеми этими негативными характеристиками, так как двухконтурные отопительные устройства доступнее других аналогов и часто бывают единственным видом полноценного обогрева дома и горячего водоснабжения.

Эксплуатация двухконтурного устройства

Виды электрических обогревателей и их мощность

Каждый владелец дома хочет, чтобы выбранное оборудование работало долго и без поломок. Электрические агрегаты с двумя контурами имеют следующую классификацию:

  1. Универсальные индукционные. Нагрев происходит благодаря мощным катушкам, применяемым для сохранения вырабатываемого тепла.
  2. Применение тэнов. Нагревательный прибор с ними имеет вид небольшой трубы с прочными стальными стенками.
  3. Высококачественные электродные. Заправленный в систему жидкий теплоноситель нагревается из-за сопротивления водной среды в момент прохождения тока между электродами.

В видеоролике представлена интересная информация о работе двухконтурной электрической отопительной установки:

Котлы со встроенными тэнами

Настенный вариант обогревательного пользуется наибольшим спросом, так как при его применении экономится пространство. Котлы с электрическими тэнами отличаются от своих аналогов тем, что в бочку для воды монтируют один или сразу несколько нагревательных приборов. По своей конструкции эта деталь больше напоминает металлическую трубку, внутри которой расположена высококачественная прочная спираль с высоким удельным сопротивлением.

Котел для отопления должен исправно работать, так как от этого зависит микроклимат в доме. Итоговое количество тэнов влияет на мощность всей установки. Заправленный теплоноситель нагревается до оптимальной отметки в проточном режиме, что обеспечивает полноценную циркуляцию жидкости по всей системе.

Функционирующая отопительная установка

Особенности электродных устройств

Котлы для отопления частного дома имеют разные эксплуатационные параметры. Ионные и электродные установки работают по технологии нагрева основного проводника за счет специфического сопротивления при проведении импульсов тока. Используемый теплоноситель должен соответствовать ряду требований:

  1. Применение дистиллированной воды. Это повышает сопротивление в трубопроводе.
  2. Применение пищевой соды для борьбы с завышенными значениями.
  3. Итоговое сопротивление тока при отметке +21 0C должно быть в пределах 1400 Ом.
  4. Нельзя применять соли: они разрушают электроды.

Внимание! Электродный отопительный котел будет стабильно функционировать, даже если залить в систему устойчивые к морозам растворы, которые отвечают всем требованиям. Изменение итогового расстояния между электродами позволяет выполнить регулировку мощности установки.

Индукционные котлы

Для обогрева классической загородной дачи рекомендуется устанавливать этот тип котлов. Двухконтурный отопительный прибор индукционного вида отличается тем, что ценная энергия преобразуется в тепло благодаря катушкам.

Элемент выступает в роли генератора из-за особого расположения проводника в магнитном поле. Такой конструктивный подход существенно сокращает потребление электричества. Многогранность контуров из прочного металла нагревается из-за перемагничивания. Стенки емкости с катушкой накаляются и передают полученное тепло рабочей жидкости.

Подключение всех связующих элементов

Популярные заводские установки

Для обогрева всего дома и стабильной работы подключенного оборудования ГВС применяются котлы следующих видов:

  1. Инновационная модель Kospel EKCO. Мощность оборудования в пределах 16 кВт, вес 18 кг.
  2. РусНИТ 209М. Российское оборудование. Мощность правильно настроенного котла составляет 9 кВт. Этого достаточно для небольшой дачи.
  3. Многофункциональная установка ROTHERM Скат. Надежный чешский котел. Мощность составляет 13 кВт, а вес достигает 35 кг.
  4. Надежный электрокотел ВАН Warmos подходит для обустройства мини-котельной. Показатель мощности составляет 18 кВт. Весит конструкция 41 кг.

Внимание! Несмотря на завышенную стоимость двухконтурных систем заграничного производства котлы снабжены большим количеством полезных опций, чем отечественные аналоги.

Особенности конструкций с вмонтированными контурами

Обогрев комнат и подача воды может осуществляться в любом подходящем режиме. Двухконтурные агрегаты состоят из следующих элементов:

  1. Бойлер.
  2. Нагревательный элемент.
  3. Блок управления.
  4. Циркуляционный насос.
  5. Расширительный бак.
  6. Предохранительные клапаны.
  7. Теплообменник.
  8. Воздухоотводчик.
  9. Универсальная автоматика.

От одноконтурных котлов устройства отличаются тем, что имеют вместительный бойлер для подогрева воды.

Доступная настенная модель для обогрева небольшого коттеджа

Особенности двухконтурных котлов

Настенные отопительные котлы компактные и легкие. Они обладают небольшой мощностью. Прикрепить устройство можно не только к стене, но и к специальным конструкциям, экономя свободное пространство. Напольные модели более массивные, а их рабочая мощность превышает показатель 70 кВт, что актуально для многоэтажных коттеджей.

Как выбрать электрокотел

Если двухконтурный агрегат нужен как вспомогательный источник тепла, тогда стоит выбирать более доступные модели. Для полноценного отопления жилища предпочтительнее покупать модель с дополнительными функциями. Стоимость оборудования зависит от мощности, наличия контролирующих узлов, вмонтированного циркуляционного насоса, автоматического поддерживания заданных пользователем параметров, степени безопасности.

Монтаж устройства

Подключение к ранее обустроенной электрической сети осуществляется при помощи отдельного кабеля (медные практичнее и надежные, чем алюминиевые). Проводку укладывают в штробы или пластиковые кабель-каналы.

Необходимо предусмотреть установку отдельного прибора для аварийного отключения системы, чтобы защитить оборудование от перепадов напряжения или короткого замыкания в сети. Также устанавливают несколько накопительных резервуаров с качественной термоизоляцией.

Много интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector