Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Расход газа при отоплении дома с использованием газовых баллонов: плюсы и минусы

12 0

Без отопления невозможно себе представить любой дом или квартиру. Не всегда систему обогрева можно подключить к единой магистрали. Тогда стоит воспользоваться имеющимся газовым оборудованием, подключив баллоны с топливом. Лучше заранее просчитать расход материала, чтобы понять, подойдет ли этот способ.

Конвектор и газовый баллон

Что выбрать – конвектор или баллон?

Конвектор – это разновидность радиатора с самостоятельной системой, не требующей подключения к основному котлу. Автономное оборудование, которое, располагают под оконными проемами, то есть в местах потерь тепла.

Безопасность достигается за счет того, что газ, продукты горения выводятся наружу, не проникая в помещение.

Устройство удобно использовать для отдельных небольших помещений, которые нужно быстро прогреть. Это отличный вариант для маленькой дачи.

Аппарат автоматически регулирует силу горения пламени в зависимости от степени нагрева, разогревая поверхность не более, чем у обычной батареи.

Баллонное отопление иногда используют в сочетании с конвектором, но также оно подходит для подключения к целой системе с целью обогрева нескольких комнат.

Преимущества и недостатки такой формы обогрева

Обогрев газом из баллона предполагает автономность системы, низкий расход сырья, стабильное внутритрубное давление, а также несложную эксплуатацию.

Если требуется проведение горячей воды, водяной контур можно подключить к общей системе обогрева и котел будет осуществлять нагрев не только отопительной жидкости, но также воды для бытовых целей.

Баллон эффективен в использовании ввиду легкости перехода газа от жидкого состояния к агрегатному, обеспечивается нормальный прогрев жилья, воды.

Такой формат удобно транспортировать: относительно небольшие тары возможно перевезти на грузовой технике при соблюдении требований безопасности.

Установка оборудования, работающего от бака не требует объемных работ или специфических навыков: монтаж осуществляется внутри новостроя или старого дома с одинаковым успехом. Отпадает необходимость прокладывания труб к общей магистрали, что часто требует частичного разбора пола, стен.

Когда иные варианты отопления неудобны, недоступны, сжиженный газ исправно выполнит поставленные задачи.

Существует несколько недостатков методики. Нельзя оставлять резервуары на улице зимой, так как во время сильных морозов выделяется конденсат, который быстро замерзает, препятствуя нормальному газовому потоку. Отопительная система не получает требуемое количество топлива даже для минимальной нагрузки и выполняет автоматическое аварийное отключение.

Запрещено размещать источник газа в непроветриваемых комнатах на случай появления протечки.

Газ тяжелее обычного воздуха, поэтому в случае утечки будет спускаться и стелиться по полу, что может повлечь скопление большого количества. Это опасно для здоровья.

Важно выполнять все условия подключения, хранения, чтобы обеспечить безопасность.

Хранение подключенных баллонов

Хранение баллонов также должно осуществляться в хорошо вентилируемых комнатах без пролегания подвала под ними, желательно внутри отдельных пристроек. Если речь идет о выделенной пристройке, то потребуется выполнить дополнительное утепление, чтобы предотвратить зимние внезапные отключения.

Теплоизоляцию делают из пенопласта, толщиной 5 см, а верх оборудуют вентиляционными отверстиями.

Общую информацию о газобаллонном отоплении, принципах подключения и эксплуатации можно посмотреть в следующем видео:

Особенности конструкции

Чтобы правильно организовать данный вид отопления частного дома, необходимо выбрать котел: не всякое оборудование работает от жидкого газа. Требуется, чтобы установленная горелка была рассчитана на подачу топлива из баллона.

Как выбрать котел

Главный котел должен обладать мощностью от 10 до 20 кВт. Более конкретная цифра зависит от того, каков размер отапливаемой комнаты.

Если планируется одновременно осуществлять нагрев воды, то выбирают модели с водяным контуром.

Одинаково хорошо подходят любые приборы, способные работать на сжиженном газу.

Чтобы оборудование функционировало исправно, достаточно поменять горелку, либо форсунки. Последние бывает достаточно просто отрегулировать.

Многие изготовители сразу докладывают в общий комплект специальные детали для подключения к газовым баллонам. Это особенно удобно в случае прорыва магистрали, достаточно заменить горелку и подвести баллон, чтобы не остаться без обогрева.

Общая сумма эксплуатационных расходов достаточно велика, поэтому рекомендуется брать котел с наибольшим КПД.

Как подключить к котлу

Осуществлять отопление от газового железного баллона невозможно до тех пор, пока не будет должным образом оборудовано котельное помещение.

Чтобы правильно сформировать основной узел котельной, потребуется несколько дополнительных элементов помимо котла.

Не всегда сменные форсунки идут в комплекте. В этом случае их надо докупать. Также нужны редукторы, рампы и запорная арматура.

Баки с газом нельзя ставить в подвале или на цокольном этаже, их размещают внутри металлического шкафа с вентиляционными отверстиями сверху. Хранение запасных резервуаров всегда должно осуществляться строго горизонтально.

Шкаф следует поставить на северной стороне дома, при этом, чем темнее место монтажа, тем лучше.

Труба для отведения продуктов горения должна быть со стенками 2 мм или толще, а в месте ее проведения внутри стены ставят специальную гильзу, сечение которой на 2-3 мм больше прокладываемого патрубка. Свободное пространство между обеими окружностями заполняют монтажной пеной.

Пример подключения газобаллонного отопления

Чтобы снизить интервалы между заправкой газом, рекомендуется подключить сразу несколько резервуаров при помощи рампы, представляющей собой двухплечевой коллектор. Данный элемент разделяет сосуды на основные и запасные.

Сперва газ забирается из основного резервуара, а когда там топливо заканчивается, производится переключение на резервный запас. После того, как основные баллоны будут заменены на новые, система переключится обратно к ним.

Все стыки, соединения скрепляются соединительными элементами, трубами, затем выполняется проверка на наличие протечек.

Баллоны должны стоять не ближе, чем на 2 метра от отопительного котла.

Применение редуктора

Подключение оборудования к единой системе осуществляется с помощью редукторов, которые переводят сжиженный газ в парообразное состояние перед тем, как направить топливо к горелке.

Монтаж возможен двумя путями. В первом случае ставят единый редуктор для всех резервуаров, а во втором на каждый бак ставят индивидуальный прибор.

Отдельные редукторы увеличат общий расход на подключение, но повысит уровень безопасности до максимального.

Выбранное устройство должно соотноситься по параметрам производительности и рабочего давления с потребностями главного котла. Допускается чуть большее значение, но не меньшее.

Редуктор общий для нескольких баллонов

Большая разница между возможностями редуктора и котла, то возникает риск повреждения автоматики последнего.

Регулируемые модели можно настроить на любое значение в интервале от 20 до 60 мБар.

Если подключение выполняется посредством гибких шлангов, то требуется взять редуктор с елочным типом штуцера. Когда берут для соединения гребенки, жесткие трубы, то нужны штуцеры с резьбой по краям.

В точке монтажа данного прибора ставят кран аварийного сброса пара для регуляции внутритрубного давления.

Заправляем баллоны

Первое, что необходимо запомнить раз и навсегда, это то, что баки нельзя заправлять более, чем на 85% от всего объема, так как вещество имеет свойство расширяться. Стенки любой толщины прорывает при заполнении более, чем на 93%, когда заправку выполняют на морозе, а потом вносят в теплое помещение.

Пополнить запасы можно на пунктах подачи газа – заправочных станциях, либо в автономных пунктах. Перед закачкой сжиженного вещества пустую тару ставят на весы, чтобы вовремя отключить подачу газа, предотвращая превышение давления.

Заправка баллона

Даже в условиях правильной заправки не исключается риск переливов. Например, если используются малые баллоны на 5 л, то их наполняют на 2 кг, а 12 л – на 6 кг.

Скорость закачки довольно велика, но в случае утери контроля и превышения критического значения можно попросить откачать излишки газа.

Рекомендуется заправляться там, где установлены специальные электронные весы с отсекателем, который по достижении определенной массы отключает дальнейшую подачу жидкости, что существенно повышает уровень безопасности.

Средний расход сырья

Отопление дома газовыми баллонами предполагает расход топлива, объем которого высчитывается на основании нормативных показателей.

В доме площадью 100 кв. м устанавливается котел мощностью 10 кВт. Чтобы устройство выработало 1 кВт тепловой энергии, потребуется сжечь около 110 г жидкого газа за минуту.

Когда достигается оптимальная температура воздуха, автоматическая «начинка» снижает объем сжигаемого топлива, что частично уменьшает расходы.

Можно вычислить только примерные данные, но на практике постоянно происходит корректировка итогового результата в зависимости от погодных условий.

Общий расход в принципе не превышает схожих объемов энергопотребления у жидкотопливных или электрических аналогов.

Для дома в 100 кв. м требуется один-два баллона газа в неделю.

Газгольдер или баллоны в качестве хранилища?

Для многих домовладельцев удобнее хранить запасы баллонами, которые представляют собой потенциально большую опасность. Из-за отсутствия клапана безопасности возрастает риск разрыва резервуара.

То есть, происходит взрыв не газа внутри, а самого баллона.

Газгольдер для хранения

Газгольдер считается более безопасным способом хранения, не требующим сборки изолирующего шкафа, а также в комплекте идет электромагнитных безопасный клапан.

Агрегат размещают под землей, закапывают песком, оставляя под давлением. Таким образом сохраняется целостность стенок, полностью исключается шанс попадания огня.

На практике известны случаи, когда во время горения торфяников газгольдер, который начал нагреваться, полностью вывел имеющийся газ в окружающее пространство и стал полностью безопасным. Контур установки накаляется до красного состояния, но взрыва не происходит.

Как уменьшить расход топлива

Главное, что можно сделать, чтобы снизить уровень потребления энергии при отоплении дома баллонным газом, это качественно утеплить дом. Когда теплоизоляция отсутствует или ее недостаточно, охлаждение здания происходит гораздо быстрее, что очень критично зимой.

В местах тепловой потери под окнами можно поставить отражающий фольгированный экран, который ощутимо сократит затраты.

Утепление точки теплопотери

Исправно работающее оборудование будет потреблять только требуемое количество топливной жидкости без перерасхода.

У автономной аппаратуры с программатором можно настроить отключение отопления в установленное время, когда в доме никого нет, что также снижает объем расхода.

Декоративные экраны, за которыми часто прячут батареи, задерживают до 20% тепла. Их снятие станет действительно ощутимым действием.

Не стоит заграждать трубопровод мебелью, тяжелыми шторами, чтобы тепловая энергия свободно проходила по всему помещению.

Эксплуатация с соблюдением безопасности

Запрещается использовать в качестве средства нагрева отопительных баллонов тены, электронагреватели, греющие кабели, тому подобное.

Резервуары с запасом топлива можно хранить только внутри отдельных шкафов, верхнюю часть которых просверливают для формирования вентиляции. Рекомендуется утеплить сооружение изнутри по бокам, снизу пенопластом, не закрывая вентиляционные отверстия. Не допускается утепление самих баллонов, разогрев извне, даже если они частично покрылись инеем.

Обмерзшие баллоны

Важно соблюдать правила заправки резервуаров, чтобы не произошел взрыв оборудования уже дома.

Сразу после сборки отопительного узла требуется провести проверку на наличие утечек.

Газопроводные трубы должны иметь стенки, толщиной 2 мм или более, а в местах проведения сквозь стену перед протягиваением трубопровода размещают особый футляр с мягким наполнением или отрезок трубы чуть большего диаметра. В последнем случае пустоты заполняют строительной пеной.

Баллонное отопление зимой

Зимой баллоны, размещенные снаружи дома, могут подмерзать, отчего газ сжимается, ухудшается подача топлива, гаснет горелка.

На зиму производят утепление шкафа-хранилища, но сами резервуары нельзя утеплять или нагревать.

Допускается расположение внутри отдельных построек с минимальным обогревом.

Полные запасы можно ставить не ближе, чем на 10 м от ближайшей жилой комнаты, а пустые хранить запрещено.

При проведении предварительных расчетов предположительных затрат топлива необходимо учитывать, что в холодное время энергопотребление сильно возрастает, а летом практически не требуется.

Значит, перед зимой нужно сделать подготовительную закупку запасов, собрать стеллаж для хранения вне дома, утеплить его, разместить все резервуары строго горизонтально. В вертикальное положение баллоны переводят только во время непосредственного подключения к общей системе.

Такое требование связано с тем, что находящийся внутри газ осуществляет давление на стенки тары, но больше всего воздействует на верхнюю часть. Горизонтальное положение сводит риск протечки к минимуму, так как давление оказывается не на закрывающий вентиль, а на боковую стенку бака.

Каждые 4 года проводят обязательную проверку на герметичность тары.

Отопление газом из железных баллонов – отличный выход при отсутствии иных альтернатив. Необходимо максимально точно следовать требованиям и мерам безопасности при работе с газовым оборудованием, чтобы дома было тепло.

Подробный обзор в результате опытного использования данного вида обогрева можно увидеть в нижеследующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector