Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Устройство инфракрасного обогревателя для установки в ванную комнату, его плюсы и минусы

10 0

Если на улице холодно, то в ванной тоже становится прохладно. Чтобы решить эту проблему, в этой комнате можно установить обогреватель (радиатор или батарея на масле). Есть и другие устройства, которые экономичнее, быстрее нагревают помещение. Стоит познакомиться с разными типами оборудования, требованиями к нему, чтобы выбрать подходящий вариант.

Обогреватель в ванную

Требования к обогревателям

Чтобы в ванной сохранялась комфортная температура, нужно правильно установить режим обогрева. Требования, которые предъявляются к нагревательным приборам:

  1. Обогреватель должен быть адаптирован к работе при повышенной влажности, иметь защиту от брызг.
  2. Антикоррозийный слой, иначе на обогревателе начнет формироваться ржавчина, портящая вид и постепенно нарушающая работу.
  3. Компактность, так как ванная бывает небольшой по площади. Громоздкое оборудование занимает слишком много полезного пространства.
  4. Достаточная мощность.
  5. Безопасная работа для человека, особенно, если в доме есть маленькие дети.
  6. Эстетичность. Желательно, чтобы нагреватель подходил по стилю, не портил общий вид комнаты. Больше всего спросом пользуются синие и белые обогреватели.
Универсальные модели

Плюсы и минусы инфракрасных моделей

Главное преимущество таких нагревательных устройств – экономия электроэнергии. При установке инфракрасного обогревателя удается за минимальное время прогреть ванну не менее 15 кв. метров.

Достоинства моделей с ИК:

  • не пересушивают воздух;
  • сохраняют кислорода (в отличие от других типов инфракрасный не сжигает его);
  • не сжигают пыль, поэтому не провоцируют появление неприятного запаха;
  • отсутствие пара при работе, выделения других продуктов процесса горения;
  • сохранение микроклимата;
  • не создается циркуляция пыли.

При регулярном использовании влажность в комнате уменьшается. Снижается риск появления на стенах и потолке плесени, черного налета.

Есть и минусы:

  • не подходят для обогрева больших помещений;
  • существуют противопоказания к использованию для людей с некоторыми болезнями, при которых запрещено посещать сауны с ИК-излучением;
  • для равномерности обогрева требуется несколько устройств с противоположных сторон.

Разновидности для ванных комнат

В магазинах техники можно увидеть много видов отопительных приборов, отвечающих условиям комфорта. Покупателям остается только выбрать устройство в соответствии со своими жилищными условиями.

Электрические полотенцесушители

Устройства компактны, не зависят от водоснабжения, теплоснабжения. Обогреватель в виде трубчатого змеевика (полотенцесушитель), выглядит декоративно, в нем располагается элемент нагрева, преобразующий электроэнергию в тепло.

Существуют:

  • жидкостные, располагаются в герметичном корпусе, внутри масло, антифриз, стоит ТЭН;
  • сухие (кабельные), нагревательный элемент – саморегулирующийся нагревающий кабель.
Полотенцесушитель

Установка полотенцесушителей не требует специальных навыков. Нагреватели монтируются к стене на обычные крепежи, которые входят в комплект.

Две разновидности похожи, но отличаются по своим техническим свойствам, их знание упрощает подбор модели.

Жидкостные полотенцесушители

Классический вид жидкостного устройства – это изогнутая труба, которая соединяется с водяной системой дома. Такой отопительный прибор не только сушит вещи, но и поддерживает оптимальный температурный режим в комнате.

Теплопередача таких нагревателей небольшая, поэтому в конструкции есть излучающие поверхности, формирующие восходящее тепло.

По диаметру труба сравнима с водопроводной. Устройство бывает в форме лесенки. Внутри циркулирует горячая вода, она способствует быстрому высыханию вещей, создавая комфортную температуру в ванной.

Прибор может покрываться коррозией, потому что в водопроводной воде нет кислорода, что ускоряет негативные процессы в металле.

Кабельные полотенцесушители

В данном приборе нагревательным элементом становится электрический кабель. Требования к его герметичности не столь строгие по сравнению с масляными устройствами, ведь в них корпус должен стать надежной защитой от влажности и повреждений.

Для удобства кабельные приборы оснащаются подвижными элементами, поворотными.

По весу, габаритам такие обогреватели меньше, чем жидкостные, имеют разные формы и конфигурации, что облегчает выбор устройства для маленькой комнаты. Мощность меняется от 60 до 120 Вт. Энергопотребление низкое, полотенцесушитель быстро прогревается и остывает – это его основная особенность из-за простоты конструкции, безопасной эксплуатации.

Обогреватели с кабелем для ванной комнаты не оснащены заземлением, температура его корпуса не превышает 65 градусов. Подключение к сети через розетку или скрытым способом.

Тепловой вентилятор

Тепловентилятор – простейшее устройство для обогрева небольших комнат. Оно доступно по цене, способно в быстро обогреть помещение. Мощность нагревателя 2000 – 2500 Вт.

Прибор всегда компактный, легкий по весу. Крепить его можно на любой стене или просто ставить на пол, а потом убирать.

Тепловентилятор

Аппарат имеет пластиковый корпус с вентилятором внутри. Спираль, вмонтированная внутри нагревателя, накаляется при включении вентилятора. Тепло от нее с помощью быстро вращающихся лопастей быстро передается наружу.

Достоинства тепловентилятора для ванной – компактность и маленький вес, простота в управлении. Из недостатков выделяют шум во время работы, иногда появляется неприятный запах, если на спирали оседает пыль.

Электрический конвектор

Конверторные обогреватели устанавливаются в офисах, реже в квартирах. Мощности 2500 Вт хватает для обогрева комнаты площадью 25 кв. м.

Обогреватели собираются прямоугольной формы, внутри размещается спираль для нагрева. Именно она обогревает поступающий воздух. Электрические конвекторы обычно размещают на стенах или ставят прямо на полу. Максимальная эффективность работы достигается при установке ближе к полу.

К неоспоримым преимуществам приборов относятся:

  • мобильность устройства;
  • безопасность;
  • быстрота обогрева помещения;
  • способность долго поддерживать нужную температуру;
  • возможность соединения в один сразу нескольких приборов;
  • наличие влагозащитного корпуса;
  • экономия электричества;
  • эстетичность.

Но есть и существенный недостаток этого типа конструкций. Чтобы ускорить прогревание комнаты, в устройстве иногда монтируется вентилятор, и при включении нагревателя появляется сильный шум.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасным излучением называется невидимая для человека волна из спектра лучей красного цвета. Они влияют на поверхность предметов, до которых доходят, возбуждая движение молекул на определенную глубину, тем самым увеличивая температуру тела, но не прогревая воздух при прохождении через него.

Предметы, нагретые лучами, передают тепло в окружающее пространство, от чего повышается температура в комнате.

Отопительное оборудование, работа которого основана на воздействии инфракрасных волн – ИК-обогреватели.

ИК-обогрев

Приборы могут устанавливаться на пол, крепиться на стену, располагаться даже на потолке. Для саун и бань самыми удобными считаются потолочные и настенные, но можно применять и напольные виды – обычно это компактные обогреватели с вертикальными рефлекторами внутри.

Для ванной с высокими потолками подойдут потолочные модели: их незаметно даже при крупных габаритах, а эффективность не меняется при удалении расстояния прибора.

Производители позиционируют устройства как самостоятельный тип обогрева. Но высокую температуру поддерживает другое оборудование, если говорить о саунах, а инфракрасные обогреватели обычно монтируются в предбаннике.

ИК-обогреватели для ванны, бывают двух типов:

  • панельные;
  • пленочные.

Панельные экономичны и компактны. Устройство выполняется в виде картины среднего размера из стеклокерамики, монтируется на стене. Смотрится оборудование стильно и современно, его не требуется убирать летом, так как оно останется полезным предметом в ванной.

Панели

Панели удобно использовать в ванных. Они имеют влагозащитное покрытие, смотрятся эстетично, могут быть однотонными или имитировать натуральный камень, иметь комбинации с зеркалами, скрывающие настоящее предназначение устройства на стене.

Пленочные модели являются самыми тонкими устройствами, размещаются на стенах. Конструкция включает корпус, инфракрасную пленку и шнур с вилкой. Пленка имеет карбоновое покрытие и похожа на картину.

Пленочный обогреватель не испортит интерьер, а только дополнит его, став интересной деталью. Устройство огнеупорное, максимальный нагрев поверхности не превышает +60 ºС.

Пленочная модель

Элемент нагрева в пленочной модели изготавливается из тонкой карбоновой нити толщиной 1,5 мм. Она гибкая, поэтому устройство легко сворачивается в трубочку. Так его можно хранить, переносить. Изделие легкое, поэтому будет держаться на любой поверхности, даже на тонких самодельных перегородках.

Обогреватели на ИК излучении давно перестали считаться роскошью, их ассортимент постоянно пополняется, модели совершенствуются, создаются дорогие и дешевые устройства, но цена на качество обогрева не влияет.

Определение и расчет мощности

Теплоотдача ИК-обогревателя для ванной зависит не от размеров агрегата, а от его мощности. Если высота помещения соответствует стандартам, то на 10 кв.м. потребуется 1 кВт мощности.

После определения мощности можно приступать к подбору модели. У продавца следует поинтересоваться, подойдет ли выбранное устройство для применения именно в ванной, где высокая влажность и резкие перепады температуры.

Также нужно помнить о требованиях пожарной безопасности.

Нужно покупать не просто красивый обогреватель, а подобрать его в соответствии со стилем помещения.

Оценка мощности устройства

Если обогреватели – единственный источник тепла в комнате, то лучше размещать их по периметру на стенах или потолке. При необходимости дополнительного источника устройство рекомендуется устанавливать напротив того участка, где чаще всего находится человек.

Прежде чем идти в специализированный магазин, нужно просчитать все расходы. Обогрев стоит организовывать на стадии ремонтных работ, тогда не будет никаких ограничений, и можно подобрать агрегат, который впишется в интерьер и будет исправно работать длительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector