Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома

7 0

Для стабильной работы отопительной системы необходимы качественные контуры, по которым будет циркулировать теплоноситель. Магистрали связывают котел со всеми приборами и радиаторами. ПВХ изделия для отопления производятся в разных формах, могут иметь разветвленный вид.

Протяженность системы отопления может составлять десятки или сотни метров. Монтаж можно доверить специалисту с опытом работы.

Доступные размеры

Правила выбора

При сборке обогревательной системы применяются ПВХ изделия. Конструкции должны выдерживать возможные нагрузки, колебания температур.

Трубы для системы отопления разные по толщине и диаметру стенок, отличаются качеством основного материала, гибкостью, линейным расширением, устойчивостью к прямым солнечным лучам. Чтобы система была надежной:

  1. Разводка должна справляться с температурой теплоносителя, сохранять плотность в экстремальных условиях, не деформироваться под воздействием внутреннего давления и высоких температур.
  2. Внутренняя поверхность должна быть гладкой для предотвращения образования заторов из накипи и грязи, которые будут препятствовать нормальной циркуляции жидкости.
  3. ПВХ изделия выдерживают гидроудары и барические нагрузки. Эти характеристики важны в том случае, если контуры подключены к центральной системе теплоснабжения.
  4. Устойчивы к воздействию агрессивной среды и коррозии.
  5. Материал должен обладать минимальным коэффициентом теплового расширения. Для некачественных конструкций характерно повышенное внутреннее напряжение стенок.
  6. Одно из главных условий − условий бесшумная циркуляция по системе, так как звук журчащей воды может доставлять жильцам дискомфорт, особенно ночью.
Сложная система отопления в котельной

Виды полимерных изделий

Монтаж системы отопления требует определенной подготовки инструментов и материалов. Обычно для этого используется 3 вида пластиковых труб из разных полимеров:

  1. Полипропилен.
  2. Сшитый полиэтилен.
  3. Металлопластик.

Каждый вариант используется для обустройства системы отопления.

Пайка

Полипропиленовые изделия

Преимущество  – цена. Для монтажа необходимо иметь сварочный аппарат. У такого материала очень сложно проверить, качественно ли выполнено соединение.

Недостаточная выдержка может послужить основной причиной образования протечки. При сильном нагреве плавится внутренний слой пластика, поэтому уменьшается пропускная способность трубопровода.

Недостаток полипропиленовых конструкций − линейное удлинение. Простые и армированные виды увеличиваются в длину под воздействием высоких температур. Это влечет деформацию трубопровода. Не стоит использовать такие конструкции для проектов, которые предусматривают заливку части системы в стяжку.

Эксплуатационные особенности полиэтилена сшитого типа

Изделия легко гнутся в нужную сторону, что облегчает монтаж системы. Изделия устойчивы к многократной заморозке теплоносителя. Единственный недостаток – высокая цена.

Диапазон рабочих температур -50…+100 °C. При правильном монтаже трубопровод прослужит более 55 лет. Полиэтиленовые конструкции уязвимы к ультрафиолету. Но производители учли этот нюанс, и в продаже появились трубы с защитной оболочкой.

Система отопления в стадии завершения

Металлопластик

Многослойность материала делает его устойчивым к высоким температурам. Отличный показатель гибкости сокращает итоговое количество соединительных элементов. Металлопластик обладает хорошими шумоизоляционными параметрами, на нем не образуется конденсат. Производители выпускают трубы целыми бухтами, которые реализуются погонными метрами.

Изделия из полипропилена

На смену классическим стальным трубам, которые подвержены коррозии, пришли новые материалы на основе полиолефинов.

Полипропиленовые модели

Плюсы и минусы материала

Преимущества полипропилена:

  1. Устойчивость к коррозии и агрессивным средам.
  2. Простота и доступность установки.
  3. На стенках не образуется налет.
  4. Большой выбор комплектующей фурнитуры и диаметра сечения.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям.
  6. Качественная шумоизоляция (толстые стенки труб практически полностью поглощают звук).
  7. Длительный срок службы.
  8. Эстетическая привлекательность. После монтажа трубопровода не нужно выполнять отделку конструкции.
  9. Соответствие всем санитарным и экологическим нормам.

Недостатки, которые нужно учесть еще до начала монтажных работ:

  1. Деформируются при температуре свыше +118 °C.
  2. Конструкции выглядят массивными.

Базовые характеристики

Из таких труб собираются целые трассы, так как это доступный вариант линий коммуникаций. В зависимости от состава выделяется 3 вида:

  1. Армированные алюминием.
  2. Стандартные трубы, состоящие из пластика.
  3. Армированные стекловолокном.

На поверхности расположена маркировка с техническими характеристиками, видом пластика и размерами. Для каждого варианта предусмотрен свой температурный режим и показатель давления, которое может выдержать материал.

Для холодной воды и теплых полов подойдут ПВХ изделия с маркировкой PN 10, которая может использоваться для транспортировки жидкости с температурой +20…+45 °C, показатель давления составляет 1 Мпа.

Водопровод в деревянном доме

Диаметр

Стандартный показатель 16 мм, а максимальный диаметр может достигать 11 см. Толщина стенок от 1,9 до 10,5 мм. Реализовывают изделия шлангами по 4 м. Для подачи холодной и горячей воды до +61 °C подходят цельные изделия. При более высоких температурах материал начинает деформироваться.

Армирование заготовки

Для выбора труб мастеру нужно изучить ассортимент. Большим спросом пользуется армирование, которое все чаще применяют для систем центрального отопления, соединения стояков с батареями и подключения к котельным.

Процедура может выполняться при помощи стекловолокна и алюминия. Если был выбран последний вариант, то армирующая прослойка может быть как перфорированной, так и сплошной. Это позволяет избежать проникновения кислорода сквозь стенки изделий. Армирующий алюминиевый слой может находиться внутри или в середине слоя.

Многие производители используют рандом сополимер. Полученный материал легко выдерживает температуру до +98 °C. Добавление этилена улучшило его характеристики и расширило область применения.

Ножницы для резки пластика

Технология монтажа

Монтаж системы отопления проводится с применением диффузионной сварки или обычной пайки. Для самостоятельной сборки применяется специальный паяльник. Фланцевое или резьбовое соединение используется для перехода к металлическим вентилям, кранам, задвижкам.

Если мастер решил использовать пенопропиленовые трубы, которые прошли армирование, то изделия  нужно предварительно подготовить к работе:

  1. Аккуратно снимают фаску специальным калибратором.
  2. Отдельные фрагменты формируют труборезом под углом 90 °C. Важно не перегреть соединяемые участки, иначе может произойти заваривание пластика внутрь трубы.

Недостаточно разогретое соединение не позволит добиться качественной и выносливой пайки.

Виды полиэтиленовых изделий

Монтаж центрального отопления связан с определенными нюансами. Технология производства труб позволяет формировать молекулярную трехмерную сетку с поперечными соединениями. Для повышения прочности выполняются следующие действия:

  • обрабатывают основной материал водным раствором с соединениями катализаторов и кремния;
  • на пластмассовые изделия воздействуют пероксидами;
  • добавляют в состав азот, что позволяет получить материал PE-Xd;
  • воздействуют электронами для изготовления полиэтилена РЕ-Хс.

Благодаря равномерному распределению молекул сшитый полиэтилен становится намного прочнее других материалов. Материал выдерживает большие колебания температур.

Полипропиленовые изделия

Эксплуатационные характеристики

Полиэтилен сшитого типа обладает повышенной гибкостью, эластичностью и большим углом сгибания. Прокладка системы отопления выполняется с минимальным количеством соединительных деталей. Основные рабочие параметры:

  1. Показатель плотности составляет 0,95 г/куб.см.
  2. Диапазон рабочих температур -45 … +100 °C.
  3. Максимальное напряжение на разрыв достигает отметки 800%.
  4. Срок службы 55 лет.

Этот вид труб применяется для водоснабжения и отопления и размораживания водостоков, подогрева открытых площадок, очистки поверхности от скопившегося снега.

Преимущества

Характеристики сшитого полиэтилена:

  1. Высокая износоустойчивость. Трубы противостоят механическим повреждениям, истиранию.
  2. Сшитый полиэтилен не трескается при замерзании теплоносителя.
  3. Пластичность и гибкость позволяет сохранять форму при перепадах давления.
  4. Гладкая внутренняя поверхность предотвращает скопление налета.
  5. Трубы могут использоваться для транспортировки химических веществ.

Внимание! Сшитый тип полиэтилена может разрушаться под воздействием солнечных лучей. Через стенки труб способен проникать кислород.

Тонкости выполнения монтажа

Для соединения магистральной трубопроводной трассы понадобится специальная гильза. Предварительно мастер должен немного расширить входное отверстие. Опрессовка гарантирует надежное соединение. Для работы также понадобятся тиски с разными насадками.

Система в подвале коттеджа

Прочные трубы из металлопластика

Конструкции из этого материала имеют повышенную прочность и гибкость. Эти трубы меньше подвержены деформациям, чем аналоги.

Диаметр и другие характеристики

Толщина алюминиевого слоя составляет 0,18-0,3 мм. Металлопластик не пропускает кислород, поэтому в трубах не образуется бактериальный слой. На производственном участке специалисты соединяют алюминий и полиэтилен.

Пластик противостоит развитию коррозии, а алюминий снижает итоговый коэффициент расширения материала. Для надежного соединения труб применяется ультразвуковая сварка.

В видеоролике рассказывается о выполнении опрессовки своими руками:

Преимущества и недостатки

Положительные качества материала:

  1. Металлопластик реализуется в специальных бухтах, что сокращает количество отходов.
  2. На поверхности не образуется конденсат.
  3. Многослойность трубы защищает от посторонних звуков.
  4. Трубы имеют минимальный вес, что облегчает транспортировку.
  5. Материал соответствует всем санитарным, гигиеническим, экологическим нормам.
  6. Вид труб эстетичен. Небольшая толщина стенок и идеально гладкая пластиковая поверхность обеспечивают аккуратную разводку по всему дому.

Единственный недостаток металлопластиковых изделий − высокая цена.

Монтажные работы

Существует два основных способа соединения труб из металлопластика между собой. Применяются компрессионные латунные фитинги с небольшой накидной гайкой или обжимная муфта. Первый вариант доступнее, так как не требует специальных инструментов.

Сборка проводится с применением набора гаечных ключей. Более надежное опрессовывание применяется при сборке системы обогрева скрытого типа. В этом случае необходима пресс-машина.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector