Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Когда нужна промывка радиаторов в системе отопления частного дома: причины засоров и способы их ликвидации

5 0

Со временем, в отопительной системе скапливается грязь и ил. Ржавчина и другие частицы постепенно забивают стояки и нагревательные элементы. Чтобы избавиться от проблемы иногда достаточно провести промывку.

В многоквартирных домах работой занимается поставщик энергии. Промывку системы отопления в частном доме требуется делать самостоятельно.

Процесс промывки

Причины засорения системы отопления

К основным элементам, приводящим к нарушению работы теплового контура, относят некачественный теплоноситель. Часто, как источник тепла в доме применяют водопроводную воду. Кроме различного по структуре и свойствам мелкого мусора, в её составе содержатся примеси. В результате химических реакций, между компонентами образуется нерастворимый осадок, остающийся в нижних частях радиаторов. При этом, существенно замедляется скорость циркуляции жидкости по радиаторам.

Дополнительным источником проблем является образовавшаяся накипь, которая формируется в основном нагревательном элементе – котле, при контакте жидкости с поверхностью теплообменника под высокой температурой. Котел заполняется толстым слоем накипи, препятствующей нагреву теплоносителя.

Из-за солевых отложений может снизиться коэффициент полезного действия котла. Во время поочередного включения и отключения котла, корка из накипи может разрушиться, попасть в основную магистраль, осесть на стенках трубопровода и нижних участках коллекторов. Поэтому, снижается теплоотдача и требуется промывка.

Все незащищенные металлические элементы ржавеют из-за наличия газов. Ржавчина сужает просвет труб, повышает давление тока жидкости.

Накипь на трубах

Признаки накипи на внутренней поверхности труб

Определить избыточное скопление накипи возможно с помощью мониторинга системы или при наличии нескольких косвенных факторов:

  1. Существенное повышение затрачиваемой энергии и ресурсов для обогрева помещения.
  2. Разница температур батарей и стояка.
  3. Радиаторы прогреваются неравномерно, особенно это заметно на верхних и нижних частях приборов.
  4. Во время работы нагревательного элемента слышен шум (особенно треск).
  5. Существенно повышается время, необходимое для нагрева отопительной системы.

Часто появлению загрязнений сопутствует замена или добавление радиаторов.

Периодичность промывки системы отопления

Во многих многоквартирных домах промывка проводится регулярно –  один раз в двенадцать месяцев, строго по графику, соответствующему строительным нормам и правилам. Для частных домов процедуру требуется выполнять, когда трубы окончательно забьются грязью.

Для экономии, промывку можно проводить раз в год, когда все основные модули системы отопления отключены. Если грязь и накипь долго накапливаются в емкостях, стоимость и сложность очистки существенно вырастет. Возможно полное перекрытие части трубопровода, снижение эффективности работы системы.

В большинстве городских котельных для очистки циркулирующего теплоносителя используется процесс фильтрации и подготовки воды. Однако, из-за плохого качества сетей теплоноситель постоянно загрязняется. Поэтому возникают проблемы с подачей воды летом.

У владельцев частных домов выбор теплоносителя шире. К основным видам относится водопроводная жидкость, которую предварительно не подготавливают к заливке. Поэтому, требуется проводить промывку. Регулярная очистка труб, которая проводится с определенными периодами, может существенно повысить длительность эксплуатации, эффективность основных модулей оборудования. При этом, не наблюдается прикрепления к поверхности солей и веществ, приводящих к деформации и перфорации.

Чтобы защитить систему и оборудование, можно установить фильтр в систему обвязки нагревательного элемента. Он защищает от большинства примесей, находящихся в жидкости.

При длительном отсутствии очистки системы отопления, отложения станут опасными.

Без очистки понижается скорость циркуляции жидкости из-за повышения гидростатического сопротивления. Пропускная способность труб снижается. Батареи, недополучающие теплоноситель, неспособны выдавать достаточное количество тепловой энергии.

Повышаются затраты как на энергоносители, если отопительный котел снабжен термостатом, так и на топливо. Поэтому, требуется проводить регулярную промывку.

Варианты промывки систем отопления

Выбор способа очистки зависит от общей протяженности контуров, степени загрязнения и других факторов. К методам относятся:

  1. Механический метод.
  2. Гидрохимическая очистка.
  3. Гидродинамическая промывка.
  4. Электрогидроимпульсивный способ.
  5. Гидропневматический вариант.
Процесс промывки

Для применения некоторых способов потребуется оборудование. Гидропневатические пистолеты возможно арендовать, однако для работы потребуются навыки.

Есть ряд общих правил промывки отопительной системы частного или многоквартирного дома. Если отклоняться от их выполнения, эффективность будет низкой.

Механическая очистка

Метод подходит для чистки батарей. Все остальные элементы придется очищать отдельно. Сначала необходимо слить теплоноситель из системы. Предварительно нужно перекрыть все задвижки, ограничивающие поступление теплоносителя в радиатор. В многоэтажках, обычно, задвижки находятся в подвале, в частных домах – на частях контура перед и после нагревательного элемента.

Механическая очистка

Для слива жидкости нужно открыть сливной кран, расположенный на контуре. При его отсутствии достаточно открутить заглушки на последней из батарей, расположенной ниже остальных.

Удобно проводить сброс теплоносителя через шланг, который подключают к крану, выводят в канализацию. Метод механической очистки эффективен, при предварительном снятии нагревательных элементов и отдельной чистке труб и батарей.

Способ демонтажа зависит от вариантов подключения и других параметров. Необходимо защитить пол от заливания, подставив емкость. Вынести радиатор на улицу, либо в ванную комнату (эмалированные части требуется защитить ветошью). Чтобы не допустить засора канализации требуется перекрыть сетью слив в раковине.

Механическая очистка проводится тросом, аналогичным тому, который используется для чистки канализации. Требуется провести аналогичную процедуру с внутренним контуром.

После механической прочистки необходимо промыть трубы обычной водой. Через водопроводный кран или шланг, под напором подать воду внутрь радиатора. Промывка проводится пока вода не станет чистой.

Гидродинамическая прочистка

Способ подразумевает подачу воды в контур из насоса под высоким давлением. Можно подключать в разорванный контур, чтобы задействовать как можно больше радиаторов до сброса воды. Однако, для этого применяют специальные шланги.

Гидродинамическая промывка принцип

При небольших размерах отложений, вода, подаваемая под давлением, эффективно противодействует солям и грязи. Промывать придется несколько раз. После очищения, работа системы обогрева существенно улучшится.

Метод химической промывки

Принцип метода базируется на введении в полость радиатора веществ, которые растворяют или способствуют отслаиванию накипи. Используют как готовые вещества, так и растворы, приготовленные собственноручно. Может не требоваться снятие радиаторов с кронштейнов.

Однако, промывать алюминиевые радиаторы запрещено. Образуются едкие растворы, которые нельзя сливать в канализацию.

Для очистки слабозагрязненных контуров достаточно:

  • Соды;
  • Уксуса;
  • Кислот.

Лучше использовать специальные составы. После окончания работы с химикатами требуется промыть трубы.

Химическая чистка

Гидропневматическая промывка

Этот метод очистки подразумевает обработку внутренних поверхностей эмульсией под высоким давлением. Эмульсия – смесь воды и кислорода. Эффективность метода высока, однако, потребуется сложное оборудование.

Подходит для чугунных радиаторов с большой емкостью коллектора. Нет жестких требований к виду или материалу элементов. Метод достаточно дорог, однако компенсируется эффективностью и безопасностью. Для снижения влияния на батареи необходимо провести предварительную обработку при помощи химикатов.

Гидропневматическая

Электрогидроимпульсная методика

Принцип работы метода заключается в использовании электрического импульса, разрушающего нерастворимые вещества, передающие ток.

Чтобы создать импульс такого уровня нужен специальный аппарат. К нему присоединяется коаксиальный шнур, на котором формируется заряд, ударная волна разрушает накипь на поверхности труб или радиаторов. После очистки нужно промыть систему чистой водой.

Электрогидроимпульсная промывка, результаты

Этот метод эффективен, не требует полного разбора системы. Однако, потребуется оборудование. Шлаковые отходы можно смыть в канализацию.

Химическая промывка своими руками

Необходимо правильно выбрать чем можно промыть систему отопления в частном доме. Потребуются:

  • Помпа;
  • Набор емкостей;
  • Раствор для чистки;
  • Шланг.

Большинство растворов требуется правильно развести, либо купить готовую жидкость в оптовых количествах. Лучше использовать концентрированный состав, который дополнительно смешивается с водой. При химической очистке труб нужно:

  1. Перекрыть подачу жидкости, слить теплоноситель.
  2. Заполнить бак очистительной станции заранее подготовленным составом.
  3. Активировать насос, который по системе патрубков разгонит раствор.

Для полного очищения достаточно нескольких часов. Очистка закончится после окончательного отсутствия отложений в фильтре. После отсоединения элементов сети необходимо провести промывку обычной водой.

Пневмогидроимпульсная промывка своими руками

Чтобы справиться с загрязнением, после подготовки компрессора, набора шлангов и хомута требуется:

  1. Слить жидкость из системы. Подвести отводной патрубок к обратному крану.
  2. Подключить компрессор.
  3. Повысить давление на краткий период, провести отсоединение патрубка.
  4. Отсоединить компрессор, слить грязь.

Полезные советы

Какая вода используется для промывания систем отопления? Чтобы прочистить систему отопления необходимо использовать мягкую воду с низкой концентрацией солей. Возможно смешать концентрированную соду с водопроводной водой.

После окончания работы лучше использовать либо дистиллированную, либо предварительно очищенную воду.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector