Перечень основных видов водяного отопления: плюсы и минусы естественной и принудительной циркуляции

4 0

Водяное отопление — замкнутая система, в которой основным теплоносителем является вода. Она переносит тепловую энергию от генератора к радиаторам или батареям. Для доставки существует несколько схем разводки, различающихся сложностью монтажа, количеством материалов, требуемых для установки, эффективностью.

Общая схема

Принцип работы автономного отопления

В системе индивидуального обогрева частного дома постоянно циркулирует теплоноситель — жидкость, передающая тепловую энергию от генератора к удаленным комнатам. В качестве теплоносителя выступает антифриз или отфильтрованная вода.

Антифриз не замерзает при температуре воздуха ниже нуля, за счет включения в состав пропиленгликоля или этиленгликоля.

Автономное отопление

Теплоноситель циркулирует по контуру, являющимся замкнутым трубопроводом. В состав контура входят: нагревательный элемент, насосы, краны и другие элементы. В зависимости от схемы теплоноситель движется в двух направлениях:

  1. Прямое движение – циркуляция жидкости от котла к батареям или радиаторам.
  2. Обратный ток – жидкость, отдавшая тепло прибору водяного отопления, движется по направлению к нагревательному элементу.

Приборы водяного отопления (радиаторы, батареи, теплый пол) – оборудование, передающее тепло в атмосферу комнаты.

Схема Ленинградка

Циркуляция теплоносителя осуществляется по трубам, различающимся материалом и диаметром в зависимости от схемы разводки:

  1. Металлический трубопровод редко устанавливают из-за постепенного ржавления, краткого срока эксплуатации. Монтируется только на резьбовых соединениях.
  2. Медные трубы. Отличаются долговечностью, надежностью. Выдерживают перепады температуры, высокое давление. Для соединения требуется пайка — метод высокотемпературного припоя с включениями серебра. После монтажа, трубы можно скрыть в стене. Медь отличается высокой стоимостью.
  3. Трубы из полимерных материалов (полипропиленовые и полиэтиленовые). Главное преимущество — простота монтажа. Трубы из полипропилена дешевый материал, однако не ржавеют. Если регулярно проводить промывку, эффективно работают несколько лет.
  4. Металлопластиковые изделия состоят из пластика и алюминия. Монтируются за счет резьбы, иногда с использованием прессовых соединений. К недостаткам можно отнести высокий коэффициент расширения под действием тепла. Если температура теплоносителя резко изменится, трубы потрескаются.

Отопление с естественной циркуляцией

Особенность схем с естественной циркуляцией — отсутствие наносов. Отопительная сеть с естественным движением теплоносителя работает за счет физического эффекта диффузии или расширения воды при повышении температуры.

Схема отопления с естественной циркуляцией

Принцип работы:

  1. Нагревательный элемент согревает жидкость. Из-за меньшей плотности теплая жидкость переносится более холодной вверх.
  2. При подъеме в верхний участок внутреннего контура, вода самотеком проходит по основным элементам и возвращается к котлу. Во время движения, теплоноситель передает энергию приборам водяного обогрева, когда попадает в теплообменник имеет более высокую плотность, вытесняет следующую порцию воды.

Преимущества самотечного отопления

Такой вид отопления используется давно.

Достоинства:

  1. Низкая цена. Не требуется монтаж циркуляционных насосов.
  2. Простота установки и ремонта. При необходимости сеть полностью монтируется самостоятельно.
  3. Самотечное отопление может функционировать без электричества.
  4. Практически нет издаваемого шума.

Недостатки отопления

Недостатки:

  1. Невозможность использования в помещениях с большой этажностью или габаритами.
  2. Существенная разница температуры в отопительных приборах. Чем дальше помещение удалено от котла, тем ниже температура.
  3. Трудно регулировать нагрев. Система функционирует при температуре воды в котле выше 50 градусов.  Снизить температуру невозможно. Погрешность при монтаже теплорегуляторов будет существенной.

По этой причине схемы применяются редко.

Отопление с принудительной схемой

Схема с принудительной циркуляцией включает оборудование – насос или помпу, повышающие скорость движения жидкости в трубопроводе без повышения давления.

Достоинства:

Принудительная схема отопления
  1. Возможность обогрева больших помещений. Если в доме больше одного этажа, можно использовать только принудительную циркуляцию.
  2. Систему можно сделать сложнее. Насос ускоряет движение воды, можно увеличить количество поворотов.
  3. Возможно использование труб меньшего диаметра. Эффективность обогрева не снижается, конструкции выглядят аккуратнее.
  4. Для отопления менее критично наличие воздуха в системе. Если в сети с естественной циркуляцией попадает воздух, возможна полная остановка движения теплоносителя. Потребуется установить расширительные баки с системами спуска воздуха.
  5. Можно использовать более легкие и дешевые пластиковые или полипропиленовые трубы.
  6. Трубопровод можно спрятать под перекрытием.

Виды водяных отопительных схем разводки

Существует несколько типов закрытых отопительных систем, различающихся способом подключения. Разновидности отличаются стоимостью монтажа, эффективностью.

Насос с принудительной схемой отопления

Однотрубные

Теплоноситель выходит из котла по одной трубе, поочередно достигает радиаторы и батареи. Отдает тепловую энергию, возвращается к котлу с обратной стороны. Главный недостаток системы — постепенное снижение температуры в следующей батарее. Систему отопления невозможно перекрыть. В случае поломки придется полностью остановить подачу горячей воды.

Ранее систему называли «ленинградка», использовали в многоквартирных домах. Достоинства — простота монтажа, трубопровод проходит по периметру дома.

Двухтрубные

В более крупных дачных строениях лучше организовать схему отопления из двух труб. Радиаторы подключаются снизу. Особенно эффективной, система становится при подключении циркуляционного насоса.

Снизить скорость остывания теплоносителя в системе можно при помощи монтажа байпасов, кранов на батареи, регулирующих подачу воды.

Двухтрубная разводка

Главное отличие системы отопления — монтаж основной трубы к наиболее дальнему из радиаторов, от которого происходит ветвление к промежуточным батареям. После прохождения отопительной сети, теплоноситель возвращается в котел по обратному трубопроводу, обеспечивая равномерное распределение тепла по зданию.

Правильно провести двухтрубную систему отопления достаточно сложно. Однако, она обеспечит стабильное тепло в помещении.

Лучевая

Метод отличается тем, что трубопровод прокладывается под перекрытием, а не по периметру. Трубы подключаются к радиаторам отдельно. По одной подводится горячий теплоноситель, по второй — удаляется. Можно легко обеспечить отдельный температурный режим в каждой комнате. Для лучевой разводки можно монтировать трубы с меньшим диаметром.

Лучевая разводка

Если наступит аварийная ситуация на участке цепи, можно легко отключить, провести ремонт. Это упрощает замену устаревших, поврежденных модулей.

Главный недостаток лучевой разводки — сложность. Для монтажа придется выполнить подробный чертеж, провести расчет материалов. Нежелательно чтобы трубы были сильно изогнуты. Лучевая сеть лучше работает с принудительной циркуляцией.

Теплый пол

Теплый пол можно сочетать с другими методами, использовать как основной для обогрева дачи. Например, когда в комнатах монтируются батареи, а в коридоре теплый пол. Принцип функционирования заключается в прокладке под полом тонких трубок, соединенных в единую сеть. Для улучшения работы укладываются на отражающий материал, который кладется на теплоизолятор. Сверху серпантина трубок монтируется перекрытие. Комната равномерно обогревается.

Схема разводки лучше работает в комнатах с облицовкой керамической плиткой или натуральным камнем. Использовать можно только при принудительной циркуляции воды.

Достоинства:

  1. Тепло распределяется равномерно.
  2. Постоянный нормальный микроклимат.
  3. Незаметность отопительных элементов.

Виды котлов

Для отопления частного дома используются 3 вида котлов:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Твердотопливные;

Газовые агрегаты выгодно использовать, если регион газифицирован. Существуют одноконтурные и двухконтурные модели котлов, различающиеся возможностями. Одноконтурные только согревают теплоноситель, двухконтурные одновременно предоставляют горячую воду. Однако объем жидкости ограничен, не подойдет для постоянного использования. Достоинства газовых котлов: невысокая стоимость, компактность, низкая масса. Недостаток: сложность ремонта в случае повреждения теплообменника.

Электрические модели работают за счет преобразования электроэнергии в тепловую. Стоимость ниже, чем у газовых. Намного безопаснее, работают без шума, не выделяют продуктов горения. Существует три вида нагревательных котлов, работающих на электричестве: на трубчатых электронагревателях, электродные, индукционные. Наиболее дорогие и совершенные — индукционные. Практические не образуется накипь, способны работать с любым теплоносителем. Жидкость прогревается быстро. Коэффициент полезного действия — 99%.

Твердотопливные котлы работают как традиционные печи, в которые добавляют водный контур для обогрева жидкости. Работают на торфе, дровах, угле. Устройство котла потребует установки дымохода.

Существует несколько видов отопительных сетей, различающихся эффективностью, принципом работы. Выбор зависит от размеров помещения. Перед монтажом необходимо подготовить план работ. Для циркуляции лучше смягчить воду. Можно использовать устройства – смягчители, дистиллированную воду.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector