Преимущества водяного конвектора перед другими приборами в системе отопления

6 0

В водяной системе отопления для передачи тепла от теплоносителя окружающему воздуху применяют радиаторы, конвекторы. У них много общего, но есть отличия.

Настенный конвектор

Принцип работы конвектора

Конвектор образован от слова конвекция – когда тепло передается струями, потоками. Особенность любого конвектора — большой набор пластин, нанизаных на трубки, по которым проходит теплоноситель. Пластины образуют коридор, по которому воздух вынужден проходить. Расстояние между пластинами небольшое, объем проходящего газа маленький. Газ быстро нагревается, ускоряет прохождение. Корпус, расположенный вдоль пластин, не дает нагретому воздуху сразу отходить, заставляет проделать путь до конца.

Если конвектор стоит очень близко к полу, вмонтирован, воздух не может поступать снизу. Трубчатую систему сдвигают в сторону, освобождая место для доступа холодного потока газов. Воздушный поток проходит по освободившемуся месту, поступает к нижней части конвектора, протекает. Чтобы улучшить циркуляцию, в корпус устанавливают вентилятор. Воздух принудительно прогоняется по конвектору, увеличивая производительность.

На рисунке видны водяной радиатор, насос, прогоняющий воздух

Классификация

Образование потоков может происходить двумя способами:

  • естественным путем;
  • принудительно.

При естественном способе, воздух нагревается при соприкосновении с теплыми элементами агрегата, расширяется, становится легче, поднимается. На его место поступает более холодный, процесс повторяется. Преимущество – независимость от посторонних факторов, в виде электричества. Недостатки:

  • не везде подходит;
  • иногда циркуляции не хватает;
  • препятствия для воздушного потока сильно снижают эффективность.

Если поставить вентилятор, сделать циркуляцию принудительной, недостатки будут устранены.

Устройство водяного обогревателя

Виды оборудования

Водяное отопление работает хорошо при правильно отрегулированной схеме. Однако, производительность зависит от КПД теплообменника. Батареи должны стоять под окнами. Окна — основной канал теплопотерь, чем интенсивнее поток теплых воздушных масс, тем меньше холода проникает. Многие стараются увеличить площадь окна, чтобы больше света проникало в помещение, это приводит к проблемам:

  1. Увеличиваются теплопотери.
  2. Уменьшается место под окном (например, панорамные окна).

Выпускаются разного вида конвекторы:

  • настенные;
  • напольные;
  • встраиваемые.

Каждый из конвекторов имеет достоинства, недостатки.

Особенности настенных моделей

Внешне, настенные конвекторы могут мало чем отличаться от алюминиевых, биметаллических радиаторов. Благодаря повышенной производительности, сильно выигрывают. Применяются в следующих случаях:

  • необходимо спрятать отопление;
  • необходим эксклюзивный аппарат;
  • температура теплоносителя низкая;
  • мало места для «обычного» радиатора.

Для выполнения первого пункта, иногда прибегают к системе теплого пола. Это дорогое, трудоемкое перевоплощение, чаще, отопление оставляют на месте, закрывают панелями. Единственный источник тепла — монтажные щели, расположенные над, под батареями. Радиаторы не справляются с задачей, приходится наращивать, приведет к переделке отопления. Чтобы избежать лишней работы, устанавливают конвекторы.

Удачное сочетание отопления и интерьера

Иногда, полезнее выставить обогреватель напоказ. На рисунке видно, как экземпляр сочетается с интерьером.

Конвекторный способ необходим, когда теплоноситель имеет низкую температуру. Иначе, пришлось бы значительно увеличивать длину батарей, количество.

Последний пункт связан с подоконником. Из-за увеличения площади окна, подоконник опускается, расстояние до пола сокращается, стандартный радиатор не входит. Необходимо ставить усеченную версию, наращивать. Проще поставить конвектор.

Увеличить производительность можно, если в корпус будет вмонтирован вентилятор.

Описание конвекторов напольного типа

Отличие в способе крепления. Устанавливаются на пол. Причины:

  • непрочные стены;
  • невозможно закрепить на стене;
  • пожелание заказчика.

Не весь материал для строительства стен обладает достаточной прочностью. Иногда к стене нет подхода, например, из-за мебели. Либо используется декоративное покрытие, которое не хочется портить.

Типичный аппарат

Встраиваемые изделия для отопления

Конструкции ставятся под панорамными окнами. Другие теплообменники встроить не получится, вернее, будут неэффективными. Особенность — входящие, выходящие воздушные потоки движутся навстречу. Чтобы разделить движение, между конвектором и одной из стенок корпуса оставляют пространство. В него будет поступать холодный поток, горячий отходить от теплообменника. Во многих моделях делают принудительную циркуляцию, вставляя вентилятор.

Схема прохода воздушных масс без вентилятора

Конструкция испытывает дополнительную механическую нагрузку. По ней ходят, поэтому накрывают прочной решеткой. Чтобы встроить в пол, необходимо подготовить углубление, подвести трубопровод. Подключают обычным способом.

Преимущества конвекторов перед радиаторами

Если анализировать работу конвектора и радиатора, преимущества конвектора:

  • малый размер;
  • быстрый обогрев помещения;
  • тепловое заграждение.

Общая площадь пластин конвектора намного превосходит площадь батареи такого же размера. Значительно увеличивает мощность теплообменника.

Сравнение размеров разных обогревателей одной мощности

Хорошая циркуляция воздуха быстрее перемешивает воздушное пространство помещения. Газовый поток, особенно с вентилятором, создает избыточное давление, предотвращая проникновение холодного воздуха. Температура теплоносителя не влияет на защитные свойства аппарата, он все равно будет отсекать холодный поток. Аппараты с вентилятором:

Выбор

При строительстве, заранее необходимо рассчитать параметры будущих обогревателей. Если водяное отопление уже работает и необходимо заменить, требуется сделать перерасчет. Когда в доме несколько радиаторов, они будут заменены на конвекторы, тогда систему, возможно, не потребуется налаживать. Другое дело, когда меняется часть теплообменников, система отопления большая, разнообразная. Необходимо подобрать такой же мощности нагревательный элемент. Иначе потребуется дополнительная регулировка.

Расчет мощности — процедура обязательная

Есть ошибочное мнение, что расход тепла в помещении зависит от площади, объема здания. На каждый м2 рекомендуют брать 100 Вт. Получается, что для помещения площадью 25 м2 необходим обогреватель, мощностью в 2,5 кВт. Если комната внутренняя, имеет одно небольшое окно, мощности будет достаточно. В подвальном помещении такой же площади, мощность будет излишней, в угловой комнате с двумя и более окнами — не хватит.

Основные потери тепла происходят не в стенах, а в окнах, дверях. Особенно большие потери в панорамных, французских окнах. Дело не в них, производители достаточно хорошо позаботились о теплоизоляции. Оконные рамы имеют малую толщину, в местах присоединения к стене появляются мостики холода. Через них тепло покидает помещение. Чтобы не вдаваться в подробности, можно посмотреть таблицу. Это усредненные значения для небольших окон, стен со средним значением теплопроводности. Наружные поверхности – наружные стены. Измеряется площадь стен, а не пола.

Наружные поверхностиПотери, Вт/м2
стена, стена с окном100
угловые две стены, окно120
две стены, два окна130

В случае замены радиаторов рассчитывать не нужно.

Материал

Водяная система – необходимый атрибут в северных районах, который стараются приукрасить. Материал на мощность не влияет. Пластины хорошо справляются с работой, обеспечивая необходимую производительность.

Рабочая температура, размеры

Обогревательные приборы рассчитаны на температуру закипания жидкости в замкнутой системе. Можно использовать в домашних условиях. Размер зависит от объема, типа отопления.

Как сделать конвектор

Варианты:

  • изготовление с нуля;
  • модернизировать батарею.

В первом случае потребуются:

  • труба;
  • тонкий листовой металл;
  • шайбы.

Трубу сгибают в виде буквы U. Лист металла разрезают на пластины необходимой площади. В пластинах просверливают отверстия по диаметру трубы.

Легче сделать, собрав пластины в пакет, обработать на сверлильном станке.

Перед сборкой надевают на каждую трубу первые шайбы, приваривают. Служат упором, чтобы пластины не сползали. Пластины нанизывают, чередуя с шайбами. Последняя шайбу также приваривают. Подключить конвектор к отоплению можно сваркой, резьбовым способом.

Во втором случае, под пластинчатый радиатор устанавливают вентиляторы, создают принудительную циркуляцию. Вентиляторы лучше выбирать бесшумные. Количество подбирают по длине батареи.

Подсказка. Можно использовать компьютерные кулеры небольшой мощности, меньше шумят.

Обзор популярных моделей

Для отопления много водяных аппаратов. Самые дешевые — бюджетные водяные приборы фирмы «Элегант». Вторым идет «Varmann», относится к среднему ценовому сегменту. Самые дорогие — фирма «Eva». Отличаются:

  • высоким КПД;
  • надежностью;
  • простотой;
  • широким ассортиментом.

Какая бы фирма ни была выбрана, конвектор — лучшее решение. В заключительном видео показано производство конвекторов:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector