Вреден ли инфракрасный обогреватель для здоровья

7 0

Инфракрасные обогреватели признаются полезными, удобными для жилых домов, общественных мест. С экономической точки зрения инфракрасное излучение для отопления помещения — рационально. Но есть мнение, что обогреватель опасен для физического здоровья человеческого тела.

Внешний вид
Внешний вид

Принцип действия инфракрасных лучей

Работа обогревателей основана на действии лучей. Инфракрасные лучи – излучение, достаточное количество света для освещения не воспроизводит, основное количество энергии уходит в тепловую.

Интересно! Исключение – ИК-лампы, устроенные для совмещения отопления и освещения. Для обеспечения достаточного для работы количества света требуется несколько ламп. Обогреватели не лампового типа светятся, но незаметно.

Инфракрасные лучи работают как Солнце. Чтобы передать энергию, луч достигает предметов, других физических тел (мебели, пола, ковра на полу, человека), нагревает непосредственно достигнутое. Температура воздуха не меняется. Нагретые тела отдают тепло воздуху.

Обогреватели, испускающие излучение — эффективные. Отсутствуют теплопотери трубных систем. В централизованных системах отопления большая часть тепла теряется при путешествии воды по трубам.

Принцип, обходящийся без нагревания воздуха, полезен для избежания проблемы пересушенного воздуха в комнатах.

Насколько безопасны ИК-обогреватели

Чтобы заговорить о безопасности, предварительно изучают принцип работы обогревателей, характеристики. Нагрев – следствие передачи энергии непосредственно поверхности, а не конвенции (передачи тепла воздушной массе).

Излучение, исходящее от обогревателя, не изменяет химический состав веществ, не меняет физическую структуру (за исключением плавления веществ, расположенных к сплавлению при нагревании).

Заявление об отсутствии воздействия на человека неверно. Лучи нагревают кожу, передающую тепло воздушной массе рядом с человеком и «внутренностям». Энергия тепла переходит в кровь, позволяя ей циркулировать «с новой силой».

Кровеносная система — главный транспорт веществ в организме, воздействует на органы, системы.

Безопасность обеспечивается дозированием воздействия излучения. К негативным последствиям приводит длительное нахождение под обогревателем.

ИК-устройства используются в медицине как терапия для лечения простуды, мочекаменной болезни. При наличии исключительно негативных сторон, инфракрасная терапия невозможна.

Утверждать, что ИК-прибор опасен – то же, что и утверждать, что для жителей Земли опасен свет Солнца. Действие лучей обогревательной лампы и центра Солнечной системы аналогичны.

В жилом помещении
В жилом помещении

Возможные болезненные симптомы от ИК-обогревателей

Врачебные исследования на тему говорят, что долгое нахождение под излучением сказывается на здоровом человеческом теле негативно. Состояние ухудшается из-за пересушивания поверхности тела – кожи.

Возможные неприятности, с которыми сталкиваются владельцы инфракрасных излучателей:

  • Тепловые удары. Сопровождают состояние головные боли, головокружения, рвотные позывы, длительная тошнота. Иногда – потеря создания.
  • Ожоги. Реально получение слабых, выраженных болезненными покраснениями, сильных, с появлением волдырей, сильной боли.
  • Наиболее редкая жалоба – дисфункция зрения, ускорение развития миопии, проявление катаракты.

Способ получения первых двух симптомов не обособляет лечение, не делает его невозможным. Профилактикой лечения ожога остаются крема, мази, народные средства. Взаимодействие с излучением нужно ограничить – отключить, демонтировать прибор.

Ученые говорят, что перечисленное – последствия воздействия коротких волн, которые распространяются вблизи прибора, излучающего инфракрасный свет. Строителю это говорит, что проблема – следствие неправильного, небезопасного, неграмотного монтажа.

Интересно! Вещи, опасные для здоровья запрещены для продажи. Принципом руководствуются в строительстве. Строгое табу для монтажа ИК-устройств отсутствует, что говорит о допустимости варианта отопления излучением.

Напольный, переносной
Напольный, переносной

Методы защиты от инфракрасного облучения

Защита от инфракрасного вреда:

  • Исключение использования обогревателей открытого типа, испускающих короткие волны. Короткие волны — причина ненормированной скорости нагревания поверхности.
  • Использование одежды для защиты от магнитных лучей. Информация о пропускной способности ткани указывается на ярлычках.
  • Произведение грамотного монтажа, с учетом необходимых расстояний, высоты, установки защитного экрана на нагреватель.
  • Нормирование времени нахождения в обогреваемой зоне.
  • Монтаж обогревателя с хорошими характеристиками. Продавец должен предоставить накладные, гарантийный талон, инструкции, ознакомительные буклеты. Нужно проверить комплектующие прибора.
  • Избегание монтажа в спальне, детской, помещениях игрового типа для детей. Использование моделей пониженной мощности.

Достоинства ИК обогревателей, рекомендации

Плюсы инфракрасного отопления:

  • Высокая скорость распределения лучей.

Исходя из принципа работы, скорое распределение излучения по поверхности – быстрый прогрев в целом.

  • Сохраняют кислород.

Конвенционные системы сжигают необходимый для дыхания газ в воздухе.

  • Сохраняют влажность.

Отсутствие сжигания частиц в воздушных массах приводит к сохранению кислорода, водяного пара. В помещении постоянным параметром остается влажность. Важно на производстве, в местах временного проживания (больницы, санатории), жилых комнатах (детские, спальни).

  • Возможность местного обогрева.

Конвенция осуществляется со всем воздухом в пространстве. Инфракрасное нагревание бывает зональным, распространяющимся только на «освещаемое» пространство.

  • Отсутствие звуков.

Обогреватель не трещит, не создает дискомфорта посторонними звуками, сохраняет хорошую слышимость. В обогреваемой комнате можно заниматься музыкой, отдыхать в тишине, устанавливать стереосистемы.

Отзывы врачей о положительном, негативном воздействии ИК обогревателей

В лечебных целях обогреватели используются для лечения:

  • Пневмонии (очаговая, двухсторонняя);
  • Астмы (бронхиальная);
  • Обострения бронхита;
  • Артрита, в стадии ремиссии, активного проявления;
  • Камней в почках, цистита, простатита;
  • Остеохондроза, атеросклероза ножных сосудов.

Положительное воздействие излучения на организм обусловлено влиянием инфракрасного света на патогены. Инородные бактерии не размножаются. Когда лучи проникают под кожу, улучшается кровообращение, налаживается работа систем организма. Во внешних признаках проявляется в состоянии кожи, волос.

Без отрицательных сторон не обошлось. Инфракрасные лампы, приборы отопления не применяют, если жители отапливаемого помещения:

  • Часто сталкиваются с кровотечениями (связанными с давлением, открытыми ранами);
  • Заболевания гнойного характера (язвы, пневмония, открытые раны);
  • Кровяные нарушения (недостаточность);
  • Опухоли, злокачественные образования.

Обогрев приводит к покраснениям покровов, волдырям, тепловым ожогам. Обогреватель (лампу) заменяют на менее мощную модель или отказываются от инфракрасного способа.

Техника безопасности, расположение обогревателей инфракрасного излучения

Вид прибора часто намекает на будущее расположение, зависят нюансы требований техники безопасности. Для достижения отопительной цели с инфракрасными приборами отталкиваются от цели. Учитывают общие факторы, параметры расположения.

  • Цель – обогрев зоны, цельный.

Организация отопления в комнатах сопровождается расчетом возможных потерь. Использование инфракрасного устройства уберегает от утечек тепла на нагрев корпуса, рассеивание в воздухе, но в расчет идут сквозняки, длительность «стояния» тепла в комнате.

Цельный
Цельный

В расчет идут площадь помещения, мощность работы вентиляционных конструкций (вытяжек, естественной вентиляции), материал стен, толщина. Подбирая обогреватель, учитывают, что мощность перекрывает полученное число теплопотерь.

  • Локальный (зональный) прогрев.

Зональная температура часто выше общей, требует установки более мощного инфракрасного агрегата. С мощностью не перебарщивают, иначе нахождение человека в инфракрасной зоне приводит к ожогам, тепловым ударам.

Зональный
Зональный

Интересно! Зональный обогрев считается неэкономичным. Разница мощности приводит к устрашающим цифрам в счетах за электроэнергию.

  • Высота установки, важность учета.

Ламповидные обогреватели устанавливают на поверхность потолка. Для комнат с низкими потолками они не подходят, оптимальная высота – примерно полтора метра над головой стоящего человека. Установка ниже, приводит к проявлению негативного влияния излучения на организм.

Вариации мест
Вариации мест
  • Нюансы монтажных работ.

Инструкция установки элементарна, не требуется образование.

  1. Выбирают место установки. Достаточно удаленное от стен, голов стоящих в обогреваемой зоне.

Получение точного расстояния происходит анализом характеристик прибора. В расчет берут размер, мощность, другие заводские параметры.

  1. Стандартная мощность — 700 Вт. Обогреватель устанавливается в любой части помещения с высотой потолка 2,5 метра.
  2. Место отмечается чертежными инструментами (строительный мел, карандаш).
  3. Удачным считается крепление на кронштейны подвижного типа.
На кронштейнах
На кронштейнах

Вывод: качественный, правильно установленный инфракрасный агрегат не опасен для организма. Напротив, излучение окажется полезным, подавит многие болезни, от обычной простуды до серьезных заболеваний.

Обогреватель обеспечит экономию материальных, энергетических ресурсов, не потребует сложного обслуживания, очисток, замен.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector