Щебень для дренажа 👉 виды, альтернатива для песка и гравия - Варианты пола
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Щебень для дренажа: виды и применение

Дренаж — осушение территории, на которой планируется строительство дома. Иногда, так называют трубную систему для циркуляции воды.

Для дренажа часто используют песок, гравий, щебень разных фракций. Щебень оптимален.

Дренажная труба
Дренажная труба

Отличия щебня от гравия

Материалы часто путают.

Причина путаницы — название «гравийный щебень». Иногда в заблуждение вводят продавцы: желая продать товар подороже, подменяют понятия.

Отличия щебня от гравия:

  1. Получение.

Гравий получают добычей из недр земли, фасуют по упаковкам, продают в околоприродном виде. Щебень – продукт обработки, пусть и минимальной. Проходит дробление, от интенсивности зависит размер «кусочков» — фракция.

  1. Долговечность.

Гравий быстро слёживается, теряет способность к впитыванию. Невозможно найти чистую породу, без остаточных примесей, почвы, компонентов, ускоряющих слёживание.

Щебневая фракция долговечна. Структура материала – угловатый, форменный. Обеспечивает хороший дренаж. Примеси в товаре минимальны, конструкцию не портят.

  1. Сцепляемость.

У щебневой массы преимущество здесь. Частое использование в строительстве обусловлено большей сцепляемостью, чем у гравийной.

Устройство дренажной системы

Система дренажа предназначена для отвода излишка воды. Образуется излишек при таянии снега, дождей, вод в грунте.

Система включает водоотводы, работающие по принципу самотёка. На осушаемом участке проводят дрены (выполняются в форме ёлочки), соединяют в магистральный поток (центральную трубу). Устройство позволяет расположение на земле (открытое), внутри грунта (закрытое).

Закрытый требует прослоек, бетонирования, наклона труб для обеспечения самотёка.

Виды щебня, функции в дренажной системе

Щебень – группа продуктов, используемых в строительстве. Определяет его тип породы, ставшей основой. Учитывается обработка, сфера применения, функционал.

Виды
Виды

Гранитный

Гранит – неоднородная горная порода. Состоит из минералов: слюды, шпата, кварца. Комбинация делает его плотным, прочным, твердым. Характеристики послужили причиной использования гранитного сырья в строительных конструкциях.

От других видов, гранитный отличит цвет. Вкрапления красного, серого, зеленого, реже синего. Цвет – причина, по которой используют в оформлении клумб, газонов.

Гранитный располагает всеми группами по фракции, свойствам.

Гравийный

Гравий – порода нерудная. Гравийный получают при дроблении, просеивании остаточных рыхлых пород. Прочностью уступает гранитному.

Края получаются округлыми. Снижается адгезия с цементным составом. Для стройки тяжелых, массивных конструкций от гравийного отказываются. Для дренажа жилого дома подходит.

Речная галька относится к гравийному материалу.

Дробление до мелкой фракции приводит к образованию рваного края, который делает материал непригодным для оформительных работ.

Известковый

В производстве известковый близок к гранитному. Получается из добытой породы отсеиванием, дроблением.

Горная порода образуется распадом органических химических соединений, основа — карбонат кальция. Помимо кальция – оксид железа, кварц в небольшом количестве, глина, песчаные элементы. Цвет, прочность продукта зависят от количества «второстепенных» веществ.

Структура обеспечивает высокую адгезию, легкость укладки арматуры. Подходит для монолитных, тяжелых конструкций.

Шлаковый

Использование шлакового – способ утилизации. В категорию попадают элементы, которые остались после сгорания породы, литья, отвалов.

Шлаковый подходит для дренажа, строительства в местности с теплым климатом, где не стоит вопрос о замерзании.

Вторичный

Вторичный образуется не из пород. Сюда попадает «шлак», остающийся в процессе строительных, монтажных работ. После обработки, сколы, лишние элементы фасуются, поставляются как полноценный продукт.

Вторичный подходит в качестве нижнего, верхнего слоев, как замена для песка, мелкой фракции. Использование в качестве основного – залог некачественного результата.

Размеры фракции

Фракция — размер «зерен» щебневой массы. Виды фракций зависят от интенсивности дробления.

Условно щебень классифицируют на пять фракционных групп.

  • Мелкий (5-20 мм);
  • Средний (20-40);
  • Крупный (40-70);
  • Особо крупный (до 120);
  • Остаточный, отсев (0-5 мм).

Есть переходные, специфичные фракции. Размер щебневых зерен — 5-7 мм. ГОСТ не регламентирует такие размерные группы.

Для дренажа используют среднюю категорию. Мелкий обеспечивает тщательную, но медленную фильтрацию, которая может вывести систему дренажа из строя. С крупным, фильтрация проходит быстро, но без задержания грязи, пыли, ила.

Крупная фракция подойдет, если глубина дренажной канавы глубже 0,8 м.

Учитывается, что в обустройстве системы используют несколько слоев материалов. Первым идет песочная масса, отсевный щебень, поверх – среднефракционный, крупный щебень, верхний слой аналогичен нижнему. От плотности прослоек зависит качество фильтрации воды, эффективность осушения.

Фракционная разница
Фракционная разница

Физические характеристики

Выбор не осуществляют до ознакомления со стандартными характеристиками, разбором необходимых показателей.

Физические характеристики щебня: лещадность, морозоустойчивость, прочность, радиоактивность.

Лещадность

Лещадность — признак, указывающий на вытянутость, уплотненность компонентов. С качеством, лещадность в обратной зависимости, увеличение показателя указывает на ухудшение материала.

Материал с высокой лещадностью подходит для дренажа под автодорогами, железной дорогой.

Лещадность разделяет щебень на виды:

  • Обычный;
  • Кубовидный;
  • Лещадный;
  • Улучшенный;
  • Комбинированная фракция.

Лучший — кубовидный. Кубическая форма утрамбовывается плотнее других.

Морозоустойчивость

Параметр в маркировке обозначается буквой F и цифрой. Цифру выставляют по количеству циклов замерзания, оттаивания, которые материал способен вынести.

У щебня спектр цифр — 15-400. Для строительства разумно выбирать 200-300.

Радиоактивность

Проверка на радиоактивность подтверждается сертификатом соответствия, предоставляемым в магазинах.

Щебень делят на три категории, только две используются при строительстве в жилой местности. Для безопасности, предпочтительнее первая.

Прочность

Прочность зависит от исходной породы. Плотные — первичные массы (гравийный, гранитный, известковый, мраморный). Самый прочный — гранитный.

Прочность указывается на маркировке упаковки, уточняется в документах.

Процесс
Процесс

Устройство дренажной системы без гравия

Закупка щебневого зерна, гравия, других прослоек для фильтрации увеличивает дренажную смету, утяжеляет подъемность. Отказаться возможно. Дренажные системы sofrock не предусматривают переходных слоев породы, покрытия.

Без прослоек
Без прослоек

Трубу изготавливают из полимера, заключают в геоткань. По прочности дренаж не уступает «каменному» аналогу. По показателю морозостойкости sofrock выигрывает.

Щебень в разы лучше гравия для обустройства дренажной системы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector