Отделка цоколя клинкерной плиткой

24 0

Цоколь, расположенный на границе перехода фундамента к зданию, подвержен наибольшему влиянию неблагоприятных влияний. Это загрязнение, влага и перепад температуры. Кроме того, цокольное помещение напрямую связано с нижней частью здания, защищая его от низких температур. Эту функцию выполняет теплоизоляция, расположенная непосредственно на цоколе, но ее необходимо надежно защищать от механического влияния.

Цоколь с покрытием
Цоколь, покрытый плиткой

Особенности клинкерной плитки для облицовки цоколя

Такие плитки изготавливаются из клинкера – высокопрочного материала. Название появилось благодаря высокому звуку, который получается при ударе изделия об изделие. В основном для получения клинкера применяют:

  • шамот;
  • полевой шпат;
  • глинистые минералы.

Шамот – обожженная глина, получается спеканием огнеупорной глины до потери ею пластичности. После обжига она дробится. Добавляется для уменьшения усадки изделия во время сушки и обжига. Глинистые минералы придают продукту необходимые химико-физические качества. Смешивание разных глинистых отложений позволяет получать различные цветовые оттенки.

Готовую смесь закладывают в формы и высушивают. При этом содержание воды уменьшается до 3%, у высококачественных этот показатель доходит до 2%. Обжиг производится в туннельных печах при температуре 1100–1300 оС. Высокая температура обжига придает плитке хорошую прочность, что существенно сказывается на надежности.

Долговечность

Судить о долговечности можно в сравнении. В чем преимущество отделки клинкером? Для этого можно рассмотреть три показателя:

  1. плотность;
  2. горючесть;
  3. реакция на химические вещества.

Плотность плитки указывает на преимущество. Чем мягче материал, тем легче его повредить и, наоборот, твердые предметы сами могут нанести физическое влияние на другие тела. Клинкерные изделия по твердости сравниваются с гранитом, и мало есть материалов, применяемых в повседневной жизни, которые способны повредить такую отделку. Такая твердость не по зубам различным грызунам и насекомым, пытающимся добраться до теплого уютного места. Иногда вандалы стараются нанести ущерб зданию, клинкер как раз тот материал, который может дать отпор таким варварам. Разве что они могут испортить покрытие, покрасив его.

При изготовлении плитки используются высокие температуры, которые сжигают все, что только может гореть. После такой термической обработки никакое возгорание клинкеру не грозит. Это также верно в отношении химических реактивов. Все это по праву увеличивает долговечность плитки.

Минимальное водопоглощение

Вода из-за своих физических свойств может обладать разрушительными действиями. Например, попадая в поры твердого тела, она при замерзании расширяется, разрывая материал. Даже бетонные конструкции не могут устоять перед ней. Плитки из клинкера не имеют пор, поэтому вода не в состоянии проникнуть внутрь и причинить вред. Следовательно, такая отделка со временем не будет трескаться и разрушаться.

Теплопроводность также зависит от степени влажности, а значит обожженная глина, чем и является клинкерное изделие, будет хорошо удерживать тепло. Правда, ее теплоизоляции недостаточно для защиты цоколя от холода, тем не менее она вносит свой вклад. Кроме того, обладая хорошей прочностью, она надежно защищает утеплитель, находящийся под ней.

Морозоустойчивость

Этот показатель дает возможность определить, сколько циклов замораживания и оттаивания произойдет, прежде чем плитка начнет разрушаться. Клинкерные изделия отличаются своей устойчивостью к таким процессам, что делает их одними из надежных и долговечных строительных материалов. Объясняется такая стойкость к экстремальным условиям гидроизоляционными свойствами плитки. Плотное однородное вещество, спекшееся под высокой температурой, хорошо удерживает влагу на поверхности, не давая ей возможность проникнуть внутрь.

Дизайн

Кроме хороших физических характеристик, клинкерные модели выпускаются с широким спектром цветовых гамм. Это дает возможность подобрать тот единственный, неповторимый оттенок, который больше всего подходит для того или иного здания. Для отделки цоколя обычно выбирают темные тона, которые хорошо контрастируют со светлой отмосткой.

Черная поверхность
Черная матовая поверхность дает шикарный эффект

Кроме разнообразной цветовой палитры клинкерные продукты отличаются поверхностью, она может быть:

  • шероховатой;
  • гладкой;
  • глянцевой.

Какую выбрать – это уже на усмотрение владельца.

Глянцевая поверхность
Глянец придает особый визуальный эффект

Кроме этого плитки изготавливаются разных размеров и форм. Специально для отделки углов есть угловая плитка, она хорошо имитирует форму кирпича.

Угловая плитка
Угловая плитка имитирует кирпич

Плюсы и минусы

После обзора и знакомства с плиткой следует выделить ее достоинства и недостатки. К первым относится:

  • прочность, надежность, долговечность;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • безвредность;
  • поддается очистке;
  • привлекательный внешний вид.

Изготовление клинкера производится из натуральных веществ, без использования каких-либо канцерогенных элементов, поэтому применение ее возможно во всех внутренних и наружных помещениях. Ровные края и поверхность облегчают работу плиточника, в то же время получается вполне привлекательное покрытие. Стойкость к химическим реактивам позволяет в случае необходимости применять различные растворители при ее чистке.

Недостатков у клинкерных образцов всего два:

  1. Дороговизна.
  2. Сложность укладки.

При изготовлении клинкерные образцы подвергаются довольно трудоемким процессам, поэтому цена на них высока. Второй пункт связан с плохой впитываемостью плитки. Из-за чего требуется применять специальные клеевые составы, способные удержать ее. Дороговизна изделий вынуждает прибегать к услугам опытных мастеров, способных выполнить качественную работу, а это опять дополнительные затраты.

Правила и особенности облицовки цоколя клинкерной плиткой

Перед тем как приступить к облицовке плитки необходимо определиться с видом монтажа — для плитки их два:

  1. Крепление к обрешетке.
  2. Приклеивание к поверхности.

Внимание. Клинкерные образцы довольно тяжелые, поэтому следует хорошо продумать способ крепления, чтобы плитка не оторвала утеплитель.

Также есть отличия в оформлении:

  • горизонтальные и вертикальные швы совпадают;
  • совпадают только горизонтальные швы;
  • укладка по диагонали.

После того как выбор монтажа произведен приступают к подготовке поверхности. Она должна быть не только ровной, но и прочной. Затем производят монтаж и финишную доработку.

Совет. При работе с клеевым составом требуется положительная температура.

Подготовка основания

Если отделка будет производиться с помощью клея, то поверхность выравнивают, зачищают от грязи и покрывают грунтовкой. Выравнивание поможет ровно выложить клинкер, а также сократит расход клея, поскольку неровности все равно придется сглаживать, но для этого уже потребуется раствор. К сожалению, продаваемая в магазинах грунтовка часто не имеет в маркировке показатель активного вещества, а именно оно является самым важным компонентом. От его объема зависит качество отделки. Поэтому лучше приобрести концентрат и развести в нужной пропорции.

Подсказка. Активного вещества должно содержаться 10–12%.

При использовании обрешетки устанавливают вертикальные стойки. Они могут быть деревянными или металлическими. Такой способ часто выбирается, если монтируемый материал имеет большие размеры. Хорошо использовать там, где имеется вентилируемый фасад. Для выравнивания применяют шнуры.

Металлическая обрешетка
Металлическая обрешетка на цоколе

Укладка плитки

Если установлена обрешетка и имеется вентилируемое пространство, тогда в нижней части необходимо закрепить сетку. Она не даст возможность грызунам и насекомым проникать под облицовку. После этого оставляют вентилируемую щель и закрепляют кляймеры – устройства, удерживающие плитку. К раме кляймеры крепятся гвоздями или шурупами. Они хороши тем, что процесс монтажа проходит быстро, и нет необходимости следить за шириной шва. Обычно для этого выбирают модели с пазами, поэтому швы получаются герметичными. Укладку начинают снизу, выравнивая каждый элемент по уровню.

Этапы кладки
Первый ряд выкладывается на направляющей

Во втором способе используется готовый клей. Его разводят согласно инструкции. Для нанесения на поверхность используют зубчатые шпатели. Высота зуба зависит от размеров плитки, чем она больше, тем больше должен быть зуб. Благодаря зубчатому краю клей наносится не сплошным слоем, а волнами. Когда плитку накладывают на раствор и прижимают, то воздух, находящийся под ней, выходит через эти волны. Именно поэтому волны должны быть ровными и без перекрещивания.

Зубчатый шпатель
Зубчатый шпатель

Этот способ сложнее предыдущего, поскольку необходимо следить за уровнем и ровностью поверхности. Чтобы швы были одинаковыми, используют пластиковые крестики. Они устанавливаются под нижние углы и боковые стороны. После того как раствор затвердеет, крестики ломают ударом деревянного молотка. Для обрезки клинкера обычно используют плиткорез. Сам процесс укладки показан в видео:

Затирка швов

Плитка, уложенная на клеевой раствор, нуждается в дополнительной обработке. Во время монтажа клей в шовном пространстве выступает неравномерно, чтобы исправить такой недостаток, делают затирку. Причем работу производят сразу после кладки, чтобы клей не успел высохнуть. Чаще всего берут тот же клей, что применялся при кладке. Приготавливают его таким же способом. Для нанесения смеси берут резиновый шпатель и тщательно заполняют шов, не допуская воздушных пузырей и пустот.

Затирка
Затирка производится по диагонали

Сам процесс нанесения имеет свои особенности. Если шпатель проводить вдоль шва, то раствор будет распределяться неравномерно. Поэтому движения шпателя должны быть под углом. Профессионалы могут пользоваться теркой, которая значительно убыстряет работу. Еще один совет: испачканную клеем плитку необходимо как можно быстрее очищать, это будет сделать значительно труднее, если раствор схватится. Очищать можно губкой, смоченной в воде.

Расчёт количества плитки для цоколя

Поскольку клинкерный материал стоит дорого, будет лучше купить столько материала, сколько необходимо. Для этого требуется произвести точный расчет. Обычно высчитывают площадь цоколя, отнимают все технические проемы и толщину шва, и думают, что это точный подсчет. Однако есть нюанс, который многие забывают.

Во время укладки часть материала приходится резать. Часть из него идет на кладку, а остальная чаще всего выбрасывается. Вот эти неучтенные отходы могут привести к тому, что купленных элементов не хватит. Придется докупать. Однако каждая партия может отличаться по рисунку поверхности или оттенку. И вновь купленные модели будут отличаться от всей композиции.

Чтобы этого избежать, нужно составить чертеж в масштабе. На нем легко просчитать, сколько резов нужно будет сделать, сколько будет отходов. Регулируя ширину шва, можно добиться минимального отхода производства и точно подсчитать требуемые элементы.

Производители и цены материала

Клинкерные продукты пользуются большим спросом, поэтому производятся они в разных странах и многими производителями. Ценовой показатель имеет большой разбег от 100 до 2500 рублей за м2. В первую очередь на цену влияет известность бренда или фирмы. К таким можно отнести производителей из Польши, Германии и Испании. Еще на цену может влиять расстояние, местность и число посредников. Но на чем бы ни остановился выбор – качественно сделанная облицовка будет служить долго и привлекать своим видом. О других особенностях плиток, выполненных из клинкера, рассказывается в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector