Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды пескобетона для фундамента: свойства и область применения

Пескобетон — бетон мелкозернистого типа, обладающий уникальными свойствами. Проявляется высокая степень устойчивости к негативным климатическим воздействиям, влажности и коррозии. Материал подходит для закладки прочного фундамента.

Смесь в сухом виде
Пескобетон в сухом виде

Можно ли использовать пескобетон для основания

Положительные стороны пескобетона сложно переоценить. Характерна устойчивость к низкой температуре. Не поддается коррозии. Не боится повышенного уровня влажности, доступный.

Разрешено использовать для сооружения фундаментных оснований ленточного и сборного типа. Применяется для комбинированной конструкции, сочетающей одновременно оба вида. Пескобетон используется в качестве основного строительного материала. Применяется в качестве связующего звена. Раствор дополняется готовыми блочными элементами. Заливаются щели между отдельными частями фундамента. Получается надежная конструкция. Практически монолит.

Виды

В зависимости от выполняемых работ, различают пескобетон:

  • монтажно-кладочный;
  • гидроизоляционный;
  • износостойкий;
  • штукатурный;
  • универсальный.

Для сооружения фундамента разрешено применять износостойкий и универсальный тип пескобетона. Эти два варианта стройматериала обладают хорошими техническими характеристиками, позволяющими построить качественную основу капитального строения.

Выбор пескобетона

На строительном рынке представлен сухой пескобетон, марок М50-М400. Материал выдерживает силу нагрузки на сжатие после высыхания конструкции.

Основание, выполненное с дополнительным армированием, нуждается в применении состава, марки М300. Продукция прочная, с умеренной степенью влагопоглощения. В состав стройматериала входит портландцемент, песок крупной фракции — от 2,5 до 4 мм и пластификаторы.

Пропорции

Компоненты смеси быстро отвердевают. Для готового состава характерно соотношение песка и цемента 2:1. Дополнительно используются пластификаторы, позволяющие использовать раствор для работы во внешней среде зимой. Для замешивания 10 кг сухого цемента нужно подготовить 2 л воды.

Отличие пескобетонного раствора — щебень не используется. Его заменяет песок, крупные песчинки.

Для возведения цокольного этажа, общей площадью в 100 кв. м., потребуется 20 тыс. кг цемента (140 мешков). На 1 кв. м. потребуется 200 кг стройматериала.

Приготовление бетона

Выполнять приготовление бетонного раствора рекомендуется с водой комнатной температуры, не больше 20 градусов по Цельсию выше нуля.

Замешивание

Пошаговая инструкция приготовления цементного состава:

  1. В емкость наливают нужный объем воды. Постепенно добавляют сухую смесь, параллельно перемешивая раствор дрелью с насадкой-миксером.
  2. По достижении однородной массы, без комков, прекращают работу. Делается перерыв на 10 минут. Состав должен настояться.
  3. Еще раз все перемешивают.

Готовить и работать с пескобетонным раствором разрешается при температурных отметках, с плюсом в 5-30 градусов по Цельсию. Если невозможно выдержать такой режим, лучше пользоваться составами с пластификаторами. Они добавляются отдельно, в готовую смесь. Нужно соблюдать пропорции. Не отклоняться от инструкции.

При соблюдении строительных ГОСТов и инструкции по созданию раствора, эксплуатационные и технические характеристики полученного состава не будут отличаться от готового покупного аналога.

Заливка бетона

Использовать цементный раствор рекомендуется в течение 2 часов после смешивания. Сырье быстро отвердевает. По истечении этого времени, применять его нельзя. Добавлять воду и разводить раствор нецелесообразно. Не получится соблюсти точные пропорции. Получится некачественный стройматериал. Возможно разрушение конструкции основания. Обязательно проводится армирование.

Во время работы нужно обеспечить выведение пузырьков воздуха из полости бетона. Поверхность постоянно протыкают металлическим прутком.

Заливка
Заливка

Бетонная стяжка высохнет через 24 часа. На второй день приступают к демонтажу деревянной опалубки. Делается технический перерыв на месяц. Фундамент должен набрать прочность, тогда получится качественное бетонное основание. Иначе, последствия будут непоправимыми.

Недостатки

Отрицательные стороны пескобетона:

  • большой объем расхода материала. Повышаются траты на обустройство цокольного сооружения;
  • некачественное поддельное сырье, которое сложно различить. Нужно требовать сертификат качества. Покупать товар в точках, где обеспечиваются правила его хранения;
  • неудобно транспортировать, за счет расфасовки в бумажные пакеты. Не нужно покупать мешки по 50 кг. Они тяжелые. Не выдерживают массу и рвутся. Вариант — мешки по 25 кг.

Пескобетон — строительное сырье, которое используется при закладке фундаментной конструкции дома. Применяется для заливки монолитной бетонной плиты, сооружения ленточного типа. Используется в качестве раствора для выполнения блочного основания. Рекомендуется покупать качественный стройматериал. Не экономить. Дешевое сырье не будет соответствовать высоким техническим параметрам, которыми должен обладать фундамент. Необходимо соблюдать пропорции.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector