Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как резать плитку без плиткореза

Довольно распространенным видом отделки является декорирование поверхности стен и пола керамической плиткой. При этом всегда сталкиваешься с такой проблемой, как резка кафеля. Резы могут иметь различные формы и использоваться по необходимости. От выбора каким инструментом резать керамическую плитку в домашних условиях и способа реза, будет зависеть конечный результат выполненных действий.

Отделка плиткой
Отделка плиткой

Виды реза

На любых видах стен, будь то монолитная бетонная, кирпичная или как в данном случае, задекорированная кафельной плиткой, предусматривается установка различного рода коммуникаций, что в свою очередь требует применение отличающихся по форме резов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Прямой. Представлен в виде прямой линии без поворотов. Если рез проходит в непосредственной близости от края стены, то его можно отнести к фигурному.
  • Круглые отверстия. Используются для прокладки коммуникационных сетей.
  • Фигурные. Находит применение в помещениях со стенами нестандартных форм или при необходимости установки предметов, требующих подрезки плитки по форме.
  • Мозаичные. Теоретически, предыдущий способ реза, можно отнести к данному виду, если требуется подготовка отдельных элементов определенной формы. В противном случае мозаичный рез представляет собой обыкновенное дробление плитки на кусочки необходимого размера. Для этого плитка помещается в мешок и при помощи тяжелого предмета, дробится до нужных пропорций.
Процесс резки плитки
Процесс резки плитки

Способы выполнения резов

Существуют также и другие способы как резать керамическую плитку без плиткореза. Данные методы подходят не только для кафельной плитки, но и для других экземпляров: к примеру, для керамогранита.

Болгарка, как средство получения резов

УШМ или болгарка относится к универсальным инструментам, способным выполнять множество задач. Мастера говорят: как раньше, почти всю работу выполняли топором, также сейчас, практически везде используется болгарка. Используя специальные насадки, возможно даже вырезать ровное отверстие.

Внимание! Профессиональное владение инструментом, поможет выполнить разные виды резов – от прямых до фигурных, и даже криволинейных.

Чтобы приступить к работе, потребуется подготовить:

  • УШМ (мощность инструмента не имеет значения).
  • Алмазный отрезной круг.
  • Средство для защиты глаз, дыхательных путей, тела и рук (перчатки должны плотно прилегать к телу).
  • Зажимной инструмент. Это могут быть тиски или струбцина.

Проводится предварительная разметка при помощи острого предмета или маркера, способного чертить тонкими линиями и устойчивого к истиранию.

Чтобы начать резать плитку, ее нужно уложить на ровную поверхность стола или пола. Проводится предварительная резка с заглублением на несколько миллиметров. Данная операция не предусматривает применение зажимов, плитка будет удерживаться за счет силы трения и собственной силы тяжести.

Дальнейший рез плитки требует применение спецзажимов. В некоторых случаях можно обойтись собственным весом, наступив на край изделия одной ногой, удерживая его от выскальзывания.

Фигурные резы проводятся исключительно с применением зажимных инструментов, так как требуют высокой точности выполнения работ. Для этого можно закрепить плитку к столу при помощи струбцины или закрепить в тисках. Все зависит от характера отверстия и степени подготовленности мастера. Если в качестве зажима используются тиски, не забудьте под губки подложить плотную ткань или кусочки картона.

Работа болгаркой
Работа болгаркой

Электрический лобзик

Нередко случается, что под рукой не оказалось ни плиткореза, ни болгарки. В таких случаях, можно резать стеновую плитку при помощи электрического лобзика.

Для работы с керамогранитом этот инструмент не подходит.

Подготовьте следующий набор:

  • Электролобзик (мощность не важна).
  • Пилка для резки камня.
  • Средства индивидуальной безопасности (очки, респиратор, перчатки и одежда).

Прямой пропил производится сразу и без затруднений. Для того чтобы вырезать круглое или любую другую фигурную форму, необходимо первоначально просверлить отверстие для посадки в него пилки. После чего по заранее размеченному контуру производится пропиливание плитки.

Внимание! Электрический лобзик применяется исключительно для выпиливания фигурных отверстий. Для прямого реза его применение будет нецелесообразным.

Работа лобзиком
Работа лобзиком

Режем плитку стеклорезом или другим режущим инструментом

Этот метод пригоден исключительно для кафельной плитки и по прямой линии.

Подготовьте:

  • Стеклорез. Не обязательно использовать именно этот инструмент. Для выполнения подойдут любые другие имеющие острую режущую кромку. Основное требование – это материал изготовления должен быть из твердого основания.
  • Металлическая линейка или рейка из металла. Если будут применяться метрические инструменты, выполненные из другого материала, потребуется соблюдать аккуратность во время прорезания плитки. Мягкая материя не устойчива к повреждениям и если при прочерчивании линии, лезвие уйдет в сторону более мягкого основания, то линия отреза получится неровной и забракует изделие.

Важно! Для получения качественного реза, необходимо не торопиться и прорезать верхний глянцевый слой аккуратно, не стараясь сразу получить глубокую линию.

Чем выше твердость и уровень заточки используемого инструмента, тем больше вероятности получить ровный, глубокий и качественный рез. Хороший инструмент способен за один-два раза сделать достаточный надрез. Но, если он изготовлен из мягкого материала и имеет плохую заточку, то придется повозиться, чтобы добиться нужного результата.

Стеклорез
Стеклорез

Что нужно для получения круглых отверстий

Инструмент и насадки подбираются исходя из диаметра отверстия. При выборе устройства для выполнения работ, в первую очередь нужно обращать внимание на имеющие вращающуюся головку. К такому типу относят: дрели, перфораторы и другие.

Важно! Выбирая инструмент для прорезания отверстий, смотрите на скорость вращения. Мощность имеет не столь важное значение. Приветствуется многоступенчатое переключение скоростей.

Для просверливания отверстий небольшого диаметра (15-30мм):

  • Сверла с остроугольной заточкой. Один из лучших вариантов, хотя цена на такое приспособление высоковатая. Купив однажды, можно пользоваться на протяжении длительного времени.
  • Специальные копьевидные сверла. Подходят для домашнего использования, так как после нескольких раз, насадка стирается и приходит в негодность.
  • Сверло с напайкой. Самый плохой вариант из представленных. Используются только в случаях крайней необходимости.

Делаем отверстия большого диаметра:

  • Коронка. Профессиональный инструмент. Приобретая его, можно забыть о повторной покупке надолго. Имеет различное напыление – алмазное, корундовое и карбидно-вольфрамовое.
  • Балеринка. Данная насадка поставляется совместно с плиткорезом и устанавливается в нем как вспомогательный инструмент. Представляет собой копьевидное сверло, установленное по центру и регулируемый резец.
Балеринка
Балеринка

Важно! Приступая к работе, помните о правилах личной безопасности. Всегда надевайте средства индивидуальной защиты.

Выламывание плоскогубцами

В случаях, когда требуется сделать кривые линии, может быть применено выламывание плитки с предварительным выполнением надрезов по контуру формы. Для этого отметьте границы будущей форму карандашом или маркером, после чего при помощи режущего инструмента сделайте поперечные надрезы, подчеркивая видимый контур. Взяв в руки кусачки или плоскогубцы начинайте отламывать отдельные элементы.

Также можно приобрести специализированный инструмент в виде щипцов с колесиком на одном из его концов. Покупка такого приспособления для разового использования не целесообразно.

Важно понимать, что лучше сделать предварительные надрезы, разделяющие плитку на множество маленьких элементов. Это избавит от появления сколов и других дефектов. Не стоит пытаться отламывать большими кусками, такие попытки приведут к порче всего изделия.

Выламывание
Выламывание

Небольшое заключение

При обработке материала, предназначенного для декорирования поверхности, всегда во главе ставится получение качественного результата без изменения эстетической составляющей. При работе с плиткой этот вопрос наиболее актуален, так как незначительные огрехи могут стать причиной появления дефектов, замаскировать которые будет невозможно. Поэтому, приступая к выполнению резов, предварительно ознакомьтесь с технологическим процессом того или иного способа.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector