Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Веранды, террасы, пристройки — как сделать на разных стадиях проектирования?

Террасы или веранды, пристроенные к жилому сооружению, должны быть заложены в проект строительства, но иногда их возводят через время с целью увеличения полезной площади и создания дизайна фасада. Правильно исполненная пристройка веранды к дому становится полезной конструкцией, но если допустить типичные ошибки при возведении, есть риск столкнуться с определенными проблемами. Важно узнать, как правильно в техническом и эстетическом плане построить террасу.

Пристройка к домк
Пристройка к дому

Чем веранда отличается от террасы

Сравнивания террасы и веранды, можно выделить несколько общих и отличающихся характеристик. Обе конструкции могут принимать такой вид:

  • в качестве пристройки к дому;
  • в виде цельной встроенной конструкции;
  • комбинированный тип.

Веранда характеризуется тем, что, по проекту, это застекленное сооружение, покрытое крышей. Может устанавливаться на нижнем этаже – на перекрытиях. А вот терраса – открытое помещение, не оснащаемое остеклением. Оно может иметь съемный навес или стационарную кровлю, присутствуют ограждения. Некоторые террасы возводятся без крыши. Основное отличие в том, что террасы не имеют капитальных глухих стен и окон со стеклопакетами, хотя допускается выполнение частичного остекления для них.

Таким образом, терраса у дома – это летний вариант пристройки, который можно использовать как зону отдыха. А закрытая веранда, выполненная с капитальными стенами и окнами, а также с проведенным отоплением, может стать дополнительным помещением, к примеру, в качестве летней кухни или гостиной.

Важно! Веранды или террасы пристраиваются к жилым домам с целью организации максимально удобного и защищенного от осадков места отдыха, куда не попадают капли дождя, лучи солнца и сквозняки. В теплый сезон эти конструкции служат беседками для приема гостей.

Нужно ли оформлять пристройку

Современные законы все время изменяются и усовершенствуются. С каждым разом законодательные органы издают новые указы на счет налогов на самостоятельные строения. Просторная веранда, пристраиваемая к дому, в особенности на постоянном фундаменте, имеет все параметры дополнительного сооружения. Она имеет одну или две общих стены с жилым домом, занимает дополнительную территорию участка, которая выходит за пределы самого дома. Если помещение не имеет отопления, оно не может полноценно применяться для жилья или хозяйственных целей.

Обратите внимание! Иногда власти расценивают строительство веранды к дому как реконструкцию жилья, поскольку в результате увеличивается площадь здания. Поэтому данные проекты должны быть согласованы с властями. В идеале – необходимо уведомить местные органы о предстоящем строительстве.

По поводу открытой террасы можно сказать, что она обычно не носит капитальный характер, строится на столбчатых фундаментах или блоках. Даже если такая пристройка займет весь периметр дома, получать разрешение на ее строительство у властей не нужно. Дело в том, что терраса совершенно не повлияет на несущие способности жилого сооружения, поскольку не будет объединяться с ними.

Открытая терраса не имеет внешних стен, оконных проемов и остекления, сложного капитального фундамента – все эти конструкции могут быть демонтированы в любой момент. В связи с этим данное сооружение не попадает под определение капитальной пристройки. Для строительства не придется подавать заявления и получать согласование.

Проект пристройки
Проект пристройки

Конструктив пристроек

В некоторых случаях пристраиваемые конструкции планируются проектом на первых этапах строительства дома, однако их возведение по различным причинам может быть отложено на потом. В данной ситуации все характеристики террасы или веранды уже присутствуют в проектной документации, имеется заранее сооруженный фундамент, обобщенный с домом. Однако зачастую вопрос строительства террасы встает уже после завершения возведения жилого дома.

При выборе конструкции пристройки придерживайтесь следующих правил:

  • не стоит привязывать террасу к основному дому, поскольку данные сооружения имеют разную массу и по-разному проявляют себя в процессе эксплуатации, есть риск получения усадки и смещения стен пристройки;
  • рекомендуется использовать балочный стоечный каркас ля веранды, на которой предусматривается остекление;
  • каркасное основание можно выполнить из древесины или металлических элементов, однако при желании допустимо использование кирпича и бетона.

Выбор конструкции и стройматериалов зависит не только от выделенного бюджета, но и от общего фасада дома. Важно позаботиться о том, чтобы архитектура не пострадала, а общий дизайн смотрелся целостно и гармонично.

Открытая терраса
Открытая терраса

Проекты пристроек и реализация

Веранды и террасы возводятся в большинстве случаев своими усилиями, пристройка террасы к дому не требует создания сложных проектов. Схему конструкции можно разработать, используя стандартные компьютерные редакторы.

Варианты проектов пристроек:

  • возведение открытой террасы, пристроенной к дому, без несущих конструкций и стен – в качестве места для беседки;
  • остекление веранды и утепление конструкции, которую можно будет использовать в качестве дополнительного функционального помещения в любое время года;
  • строительство веранды в качестве летней кухни с обеденной зоной.

Важно! Если вопрос круглогодичного применения пристраиваемого сооружения является неактуальным, то лучшим решением станет открытая веранда или терраса. В таком случае обеспечивает дополнительная зона отдыха в летний сезон под навесом. К тому же вход в дом будет защищен удлиненной кровлей.

Терраса вместо беседки

Использование террасной пристройки в качестве беседки – это наиболее привычный вариант. Это удачная альтернатива отдельно возводимой беседке. Данное решение особенно актуально в тех случаях, когда на участке не так много незанятой площади.

Уже имеющуюся веранду можно превратить в пристроенную террасу. Если сооружение привязано к дому вертикальными стойками и опорами, можно усовершенствовать данное строение, создав новую пристройку. Необходимо демонтировать старую изношенную веранду, а на ее месте возвести новую открытую террасу. Также при наличии веранды можно к ней достроить дополнительную террасу.

Терраса вместо беседки
Терраса вместо беседки

Материалы

Среди популярных материалов, применяющихся для строительства пристроек, можно выделить:

  • древесина, брус и доски – лучшее решение при сооружении террасы к дому из дерева;
  • кирпич – данная пристройка нуждается в серьезном фундаменте, требует остекления и большой площади оконных проемов;
  • металлические листы – подойдут для сооружения летней террасы;
  • пластиковые материалы, поликарбонатные листы – доступные и надежные варианты для сооружения сезонной пристройки.

Стройматериалов, подходящих для возведения веранды, довольно много. Подбор подходящих  изделий зависит от ваших личных предпочтений, назначения пристройки и бюджета, выделенного на строительство.

Кирпичная пристройка
Кирпичная пристройка

На фундамент

Если веранда не предусмотрена первоначальным проектом дома, то соорудить единый фундамент для данных строений не удастся. В таком случае важно с максимальной эффективностью объединить жилое сооружение с террасой. Подбирайте тип фундамента с учетом конструктивных особенностей веранды. Для начала учтите вес и вид грунта.

Пристройка легкого типа вполне будет устойчивой на столбчатом фундаменте, на винтовых сваях. Поверх этой установки укладывается легкий каркас из древесины или металлических балок.

Фундамент
Фундамент

На стены

В отличие от пола и кровли, стены не являются обязательным конструктивным элементом в террасах или открытых верандах. На их месте можно установить ограждения в качестве перил. Но при планировании капитальных конструкций можно использовать любой подходящий стройматериал: дерево, бетонные блоки, кирпичную кладку и др.

Стены для пристройки
Оформление стен

На крышу

Для крыши необходимо создать каркас – он может быть деревянным или металлическим. Покрытие можно выполнить из любых кровельных материалов, к примеру, из черепицы. Главное условие – выбрать такой же материал, как и на крыше жилого дома.

Крыша
Летняя крыша для пристройки

Для утепления

Рекомендуется выполнять утепление веранды изнутри. Для этого можно использовать обычные пенопластовые листы. В виде альтернативы подойдут современные рулонные материалы для теплоизоляции, к примеру, минеральная вата.

Утепление
Утепление пристройки

Пристройка террасы или веранды – это лучшее решение для расширения полезной площади дома, организации комфортного места для отдыха или полноценной комнаты для бытовых и хозяйственных нужд.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector