Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Печь из кирпича для дома: пошаговая инструкция с фото

Если возникает необходимость возведения и установки отопительной кирпичной печи в доме, то эти работы вполне могут быть выполнены своими усилиями. Для строительства печи вам понадобятся минимальные навыки и умение работать с инструментами, а также схема отопительной печи из кирпича для дома. Особенно важно – это внимательный и корректный выбор материалов, подходящей конструкции и соблюдение предложенной технологии укладки.

Кирпичная печь
Кирпичная печь своими руками

Виды печей из кирпича для дома

Можно выделить немало разновидностей конструкций домашних отопительных печей. Они могут отличаться по размеру, по назначению и принципу действия. Выбор конкретного варианта будет зависеть от площади отапливаемого сооружения и места строительства.

Наиболее популярные варианты и схемы печек из кирпича для дома:

  • шведская печка;
  • русская печь;
  • голландская.

С учетом предназначения можно выделить такие разновидности домашних печей:

  • с варочными поверхностями;
  • только для отопления;
  • комбинированные конструкции.

Если в конкретной местности не проведены газовые коммуникации, то единственным способом обеспечить отопления дома становится кирпичная печь. Поэтому и в настоящее время такие конструкции не теряют своей актуальности.

Однако камины и печи устанавливаются не только в случае необходимости. Поклонники приятной уютной атмосферы, теплых вечеров у камина также стараются отыскать схемы печек из кирпича, чтобы воплотить эту идею в своем доме. А если соорудить отопительную печь собственноручно, она еще станет предметом гордости для владельца.

Важно! Эффективность и надежность работы отопительной печи будет зависеть не только от выбора конструкции, но и от места установки. Зачастую такие устройства сооружают у выхода из помещения, рядом с несущей стеной здания. Печь должна устанавливаться так, чтобы теплые потоки воздуха создавали невидимую завесу, не пропускающую холод в дом из входной двери. Также важно обеспечить доступ ко всем сторонам и стенкам конструкции, чтобы в случае необходимости проконтролировать работу и выполнить очистку или ремонт печи.

Печь для приготовления пищи и отопления жилья
Печь для приготовления пищи и отопления жилья

Строение печи

Наиболее простое устройство имеет распространенная печь, применяемая только для отопления и обогрева дома. В основном она применяется в домах, расположенных вдали от газовых коммуникаций. Нередко такие печи устанавливаются в качестве каминов, которые могут оснащаться открытой либо закрытой топкой – это дает возможность обеспечить теплом небольшое строение площадью до 20 квадратных метров.

В конструкции таких установок присутствует топочная камера, которая может быть выложена самостоятельно или приобретена отдельно. Также обязательными элементами считаются дымоход и емкость для золы – зольник.

Варианты комбинированного типа – для приготовления пищи и отопления, имеют более сложную конструкцию, включающую такие элементы:

  • камеру сгорания дров или угля;
  • зольник;
  • дымоход;
  • шкаф;
  • варочную поверхность.

Данный вариант весьма массивный и сложный в исполнении, он будет актуальным для установки в просторных домах. Для устройства габаритной печи необходимо возводить прочный и надежный фундамент. В некоторых случаях такие сооружения дополняются камерами для сушки одежды или дров, изготовления заготовок, лежанками, духовками и камерами для подогрева воды.

Строение печи
Строение печи

Расчёт основных параметров

Перед тем, как узнать, как устраивается печь своими руками из кирпича и пошаговая инструкция, нужно рассмотреть основные параметры данной установки. Важнейшим критерием работы печи является показатель теплоотдачи, который зависит от выбранного вида кладки, величины стенок и применяемых материалов. Наиболее востребованный вариант кладки – это однокирпичная схема. Стены прогреваются до шестисот градусов. Форма такой конструкции может быть различной.

Наиболее простое решение для самостоятельного возведения – это выбор квадратной либо прямоугольной печи. Все другие печи кирпичные отопительные схемы и порядовки со сложными конструкциями лучше доверить профессиональным кладчикам и печникам. Дело в том, что строительство таких сооружений предполагает наличие специальных знаний и навыков кладки.

Совет! С целью повышения герметичности печные конструкции с наружной стороны могут обшиваться металлическими листами, что дает возможность обогревать частные дома, состоящие из нескольких комнат.

Расчет параметров
Расчет параметров

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как начать работать, необходимо подготовить все необходимые инструменты и стройматериалы для строительства, чтобы во время процесса все необходимое было под рукой.

Перечень инструментария:

  • кувалды – понадобятся для деления кирпича на части и проделывания технологических отверстий;
  • мастерок строительный – для бетонных работ и нанесения раствора;
  • трамбовки – помогают уплотнить грунт на месте установки печи;
  • молотки и кирки – для раскалывания материала;
  • расшивки;
  • лопата для раствора;
  • правило, отвес, уровень, рулетка – инструменты для выполнения замеров.

Перечень материалов:

  • красный огнеупорный кирпич;
  • шамотный кирпич – для топочной укладки;
  • раствор для кладки;
  • металлические элементы из чугуна: топочная дверца, поддувало, колосниковая решетка, задвижки, дверца для очистной камеры.

Если в конструкции печки предусмотрен нагрев воды, то необходимо также подготовить металлическую емкость для жидкости и проволоку для прикрепления конструкций из чугуна.

Основной материал для кладки
Основной материал для кладки

Приготовление раствора

Для изготовления топки и стен печной конструкции применяется раствор на основе песка и глины. Данная смесь является наиболее востребованной и простой в приготовлении – для этого не придется тратить много времени.

Вам понадобится:

  • песок;
  • вода;
  • глина.

Обратите внимание! Перед применением песок обязательно просеивается, глина замачивается за день до смешивания в воде. Подготовленная глина должна иметь консистенцию сметаны. В нее постепенно добавляется песок и размешивается. Раствор должен быть густым и однородным.

Поскольку глиняная смесь не подходит для кладки дымохода, для этих целей нужно приготовить известковый раствор, состоящий из воды, песка и негашеной извести. Для этого смешивается три части извести и по одной части песка и воды.

Приготовление раствора
Приготовление раствора

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

Первое, что нужно выполнить при начале устройства печки – это подготовка основания. Подстилающую поверхность укрепляют щебневым материалом и хорошенько утрамбовывают. Поверх этого слоя укладывается песок.

Кладка фундамента

Без фундамента никак не обойтись, поскольку кирпичная отопительная печь имеет высокую массу, поэтому ставить ее на голый пол недопустимо. В опалубку необходимо залить бетонный раствор и разровнять. Как правило, фундамент для печи предусматривает при строительстве дома, но можно изготовить его и позднее. Если пол состоит из деревянных досок, придется вырезать необходимый участок под основание.

Фундамент
Фундамент для печи

Возведение тела печи

После того, как бетон застынет, на фундамент необходимо уложить два слоя изоляционного материала – рубероида. Затем выполняется кладка кирпича по рядам. Для этого используется схема кирпичной печи, которую нужно соблюдать, выкладывая каждый ряд по правилам.

Работы по укладке материала – ответственный процесс. Если вы выполняете его впервые, то нужно потренироваться. Соблюдая схему, попробуйте уложить несколько рядов вначале без раствора, а затем используйте этот опыт при кладке. Для поддержания ровных углов и строгой вертикальной линии конструкции, применяйте уровень и отвесы.

Приступая к основному этапу, каждый раз выкладывайте кирпичи насухо, чтобы выбрать все необходимые размеры, и в случае необходимости подкорректировать материалы. Так, вам будет проще разобраться в правильной укладке рядов.

Внимание! Каждый новый ряд укладывается с угла. Первый уложенный кирпич обязательно перекрывает стыки предыдущего ряда.

Порядовка
Порядовка

Создание дымохода

Место, предназначенное для дымохода, делится на колодцы. Всю конструкцию требуется усилить металлическими пластинами. Важно соблюдать строгую вертикаль при укладке. Если появляется даже незначительное отклонение, нарушается надежность и стойкость конструкции. Если дымоход в дальнейшем завалится, часть печки окажется разрушенной.

Дымоход
Обустройство дымохода

Даже самая простая печь отопительная кирпичная в доме создает комфорт и тепло. Габаритные и сложные конструкции требуют наличия навыков и опыта. А несложные устройства можно вполне соорудить своими руками, следуя технологии и схемам укладки. Завершающим этапом будет отделка и штукатурка печи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector