Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности наливных полов Старатели, технические характеристики разных марок

936 0

Наливные полы широко используются в строительстве. Особенной популярностью они пользуются среди частных строителей, выполняющих бытовые ремонты, так как эти смеси уже готовы к употреблению, а технология их наливки очень простая. Они позволяют быстро выровнять поверхность большой площади, при этом мастер тратит минимум усилий. После заливки самовыравнивающей смеси поверхность уже через 5-6 часов можно будет смело ходить. При этом сам процесс намного чище, чем выполнение традиционной стяжки из цементно-песчаных смесей.

Строительные смеси «Старатели»

Долгое время на отечественном строительном рынке строительные смеси были представлены только импортными производителями. Со временем стали появляться и российские производители. Они предлагают строительные смеси, имеющие такие же технические характеристики, но по более низкой цене. Многие потребители предвзято относятся к строительным смесям отечественного производителя, считая, что низкая стоимость говорит о низком качестве. На самом деле, продукция отечественных компаний, производимая на таком же оборудовании и по таким же технологиям, как и импортные аналоги, стоит дешевле из-за непосредственной близости к рынку сбыта.

Наливной пол
Наливной пол

Так, российская компания «Старатели” не стала придумывать ничего нового, и, вооружившись передовым опытом зарубежных производителей, запустила в 1992 году свою линию по производству шпаклевочных смесей. Основное сырье поставлялось с российских карьеров, а само оборудование и модифицирующие добавки поставлялись из Европы. В результате получился продукт европейского качества, но рассчитанный на покупательские возможности отечественного потребителя.

Сегодня компания предлагает более 70 видов продукции, среди которых есть и наливные полы.

Разновидности самовыравнивающихся смесей

Наливной пол – это сухая смесь, предназначенная для нивелирования отклонений в плоскости основания и для выравнивания перепадов. В состав смеси входит цемент или гипс, наполнители, волокна, полимерные пластификаторы и связующие.

Наливные полы «Старатели»
Наливные полы «Старатели»

Компания старатели предлагает 4 вида сухих смесей для заливки пола и один тип стяжки. Для удобства выбора материала каждый наливной пол Старатели имеет название, в котором отражаются ее основные свойства:

  • «Толстый». Смесь этого типа предназначена для выравнивания больших перепадов уровня поверхности от 3 до 10 см. Смесь на основе цемента. Представляет собой промежуточный материал между обычной стяжкой из цементно-песчаной смеси и обычным наливным полом. По технологии нанесения она имеет общие черты с обеими вариантами. Для работы со смесью «Старатели Толстый» также используется правило. При этом стягивать наливной пол не нужно по многу раз. После одного протягивания правилом он сам разравнивается в уровень с направляющими маяками. Полы этой марки не дают усадки, и производитель рекомендует их использовать для обустройства системы теплого пола. Из-за того, что приготовленный раствор сохраняет жизнеспособность в течение 40 минут, для работы понадобится несколько человек, между которыми потребуется распределить обязанности. Несмотря на то, что ходить по полу можно будет уже 5 часов, время полного высыхания составляет 3-5 недель, как и у обычной стяжки.
  • «Тонкий». Это смеси для точного нивелирования неровностей поверхности. Применяется в тех случаях, когда необходимо выровнять перепады, не превышающие 20 мм. Технические характеристики материала позволяют создавать прочный слой толщиной в 1 мм. Как и все наливные полы «Старатели», пол «Тонкий» серого цвета, поскольку основой смеси является цемент. Раствор имеет высокую текучесть, а благодаря пластификаторам тонкий слой обладает эластичностью и не трескается. Поверхность пола после высыхания становится идеально гладкой, поэтому смесь «Тонкий» используют в качестве финишной отделки пола. Эта смесь пригодна для использования в помещениях с частыми перепадами уровня влажности и колебаниями температуры. После приготовления раствора он остается пригодным к использованию всего 40 минут. Полное отвердение смеси происходит быстро – в течение 8 часов. Выполнив наливной пол в конце рабочей смены, на следующий день по полу можно ходить, а через 3 дня уже можно будет класть плитку. Полное высыхание происходит через 7 дней, когда допускается укладка финишного покрытия, чувствительного к влаге (доска, ламинат).
  • «Быстротвердеющий». Смеси этого типа наиболее популярны у строителей, так как позволяют выполнить толстый (до 10 см) слой, по которому можно будет ходить уже через 4 часа. Используется для работ в закрытых помещениях с умеренной влажностью. Покрытие после высыхания сохранит свою целостность, если в самом тонком месте толщина слоя будет не меньше 5 мм.

Важно! При заливке любого наливного пола с разделительным слоем, когда не будет прямого сцепления с основанием (с подложкой из пленки), толщина слоя должна быть не меньше 3 см.

  • «Практичный». В состав этой смеси входит гипс, комплекс минеральных связующих и полимерных добавок европейского производства. Пол «Старатели Практичный» наливной из всего ассортимента самовыравнивающих полов самый доступный в цене. Диапазон возможной толщины меньше, чем у предыдущих марок, но для бытовых условий достаточный: 0,5 – 7 см. Эта смесь используется только в закрытых помещениях с обычной влажностью. Его нежелательно использовать в ванной, где пол будет контактировать с водой. Важным плюсом этой смеси является возможность обустройства теплого пола.
  • Стяжка С10. Этой смесью выполняют устройство черновой стяжки на основания из бетонных плит, цементно-песчаных засыпок. Рекомендуется для использования в сочетании с наливными полами «Старатели». Используется снаружи и внутри помещений при любой влажности. Допускает использование совместно с системой теплого пола.

Расход смеси

При работе с наливными полами Количество материала для заливки пола в обычной комнате площадью в 40 м кВ исчисляется десятками мешков по 25 кг, поэтому при работе с наливными полами важно правильно рассчитать количество материала. На упаковке производитель указывает средние показатели расхода материала, которые можно брать за основу для расчета необходимого количества мешков:

  • Расход марки «Толстый» (25 кг) имеет показатель до 18 кг/кВ. м.
  • Расход наливного пола «Тонкий» (25 кг) немного меньше: 17 кг/кв м.
  • Расход наливного пола «Быстротвердеющий» (25 кг) такой же: до 17 кг смеси на кВ м.
  • Самый маленький расход у пола «Практичный» (25 кг) — 14-15 кг/кВ. м.

Важно! Расход материала зависит и от того, какой перепад основания по уровню. Для этого придется высчитывать среднюю толщину наливного пола, используя минимальные и максимальные отметки, которые будут сделаны на этапе подготовки к заливке. Также расход зависит от качества подготовки основания, заделки щелей.

Исходя из данных, указанных на упаковке, можно самостоятельно вычислить количество мешков смеси с высокой точностью. Для этого площадь помещения умножают на количество расхода материала, указанное на упаковке. Полученное значение умножается на среднюю толщину слоя. Полученное число – это общая масса смеси, которая потребуется для заливки пола. Теперь ее необходимо разделить на 25 кг (сколько в одном мешке). Это и будет количество мешков, которое потребуется для заливки.

Подготовка основания перед заливкой пола

Самонивелирующийся быстротвердеющий пол заливают только на подготовленное основание. Процесс подготовки основания состоит из таких работ:

Удаление покрытия
Удаление покрытия
  • Полное удаление старого покрытия, отслаивающихся или разрушенных участков основания.
  • Устранение наплывов на бетонном основании, заделка трещин, ям.
  • Уборка строительного мусора, очистка поверхности основания от пыли.
  • Грунтование.
  • Поклейка деформационной ленты по периметру помещения.
  • Разметка уровня поверхности пола.

Старое покрытие удаляется полностью до бетонного основания. После сбора крупного строительного мусора остатки пыли собирают щеткой или промышленным пылесосом.

Заделка трещин
Заделка трещин

Бугры и наплывы на бетоне удаляют зубилом или перфоратором. Важно не перестараться и не сделать вместо бугров ямы, которые придется заделывать.

Все трещины, щели и швы между плитами зашпаклевываются гипсовой шпаклевкой или цементно-песчаным раствором. Щели обязательно расшивают, удаляя крошащиеся края. После этого углубление прометают и грунтуют. Только после этого щель можно шпаклевать.

Крепление ленты
Крепление ленты

Демпферную ленту крепят на шпаклевку или пристреливают к стене степлером. После окончания работ по заливке пола лишняя лента обрезается.

После всех подготовительных работ рекомендуется обработать основание латексной грунтовкой. После нанесения грунтовки заливать полы можно через час.

Приготовление раствора

На упаковке каждого вида наливного пола производитель указывает его характеристики и рекомендуемые пропорции воды и сухой смеси. Рекомендуется придерживаться этих рекомендаций, так как при избытке воды застывший слой не будет прочным и может расслоиться, а при недостатке воды смесь будет иметь низкие характеристики текучести. Смесь будет ложиться наплывами и это не позволит получить ровную поверхность.

Так, пол «Быстротвердеющий» смешивается в пропорции 8 л на 25 кг смеси, и пол «Толстый» требует меньшего количества воды: всего 5 литров на 25 кг.

Важно! Если можно обеспечить непрерывный процесс замешивания, когда работают несколько человек, можно делать замесы в большом ведре по полмешка. Меньшее количество легче перемешать так, чтобы не оставалось комочков.

Замешивание смеси
Замешивание смеси

Раствор перемешивают в два подхода. После соединения с водой и первого промешивания до получения однородной массы, смесь оставляют на 5 мин, затем перемешивают повторно. После этого можно начинать заливку.

При заливке смесь разравнивают широким шпателем. Чтобы выпустить воздушные пузырьки, полученный слой многократно прокатывают игольчатым валиком. Для передвижения по полу большой площади используют игольчатые подошвы.

Заливка пола
Заливка пола

Пол в помещении заливают полностью, в один подход. На все у мастера будет не больше получаса.

Во время сушки следует не допускать перегрев слоя и возникновения сквозняков.

Видео, как заливают быстротвердеющий самонивелирующийся наливной пол Старатели:

После заливки всего основания смесь растечется и выровняет его поверхность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector