Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор герметика для ламината, как правильно наносить клеящий состав

725 0

Если ламинированное покрытие уложено на полу неправильно, оно в скором времени начнёт скрипеть. Это происходит по причине образования в месте стыковки досок трещинок и пустот. Во избежание неприятности используют специальный герметик для ламината. Средство можно приобрести в строительном магазине.

Зачем необходим герметик

Герметик для ламината необходим для плотного крепления ламелей к основанию, недопущения их смещений и деформации. При нарушении технологии монтажа в панелях возникают шумы, скрипы, появляются трещины.

Важно правильно уяснить основную причину возникновения скрипа. Кроме неправильного монтажа этому способствует неровное основание пола. Второй причиной неприятностей становится неправильно выбранная подложка. Указанные дефекты оказывают влияние на качество укладки ламината. Ламели имеют плохое соединение, в результате чего свободно «гуляют».

Дальнейшее грозит тем, что спустя короткий промежуток времени ослабевает замковое соединение планок. Еле заметные дефекты стыков преобразовываются в большие трещины. Часто причиной появления скрипов становится ненадлежащая эксплуатация напольного покрытия. Здесь совершенно не важен тип подложки и поверхность основания.

Чтобы не допустить ошибок при укладке ламинированного материала, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, каковая обязательно имеется на упаковке ламината. Там содержатся рекомендации, указаны оптимальные температурный и влажностный режимы монтажа и последующей эксплуатации материала. Помнить о такой информации важно, если у хозяев дома появится желание уложить ламинированное покрытие в неотапливаемом помещении или при проветривании комнаты в зимнюю пору.

Сегодня большинство производителей предлагают ламинированные покрытия с защитным верхним слоем, обеспечивающим качественную защиту замковым соединениям, расположенным ниже слоям ламината. Указанные участки материала не отличаются повышенной прочностью, следовательно, становятся восприимчивыми к внешним воздействиям, вызывающим деформацию материала.

Повышенная влажность помещения приводит к следующей неприятности: замковое соединение начинает ослабевать, что становится причиной возникновения трещин и неприятного скрипа.

Клей для ламината
Клей для ламината

Чтобы продлить время службы замковых соединений их промазывают. Для этого используют специальный герметик для стыков ламината или клеящие мастики, предохраняющие замковые системы от попадания воды и не позволяющие панелям рассыхаться. Благодаря герметизации продлевается срок службы напольного материала, сохраняется его привлекательность.

Если в местах соединения использовать гель или герметик для ламината, стыки будут держаться плотно, что в свою очередь позволит им выдержать разные нагрузки во время эксплуатации. Панели не набухают под воздействием воды, что убережёт ламинированное покрытие от деформации.

Помимо этого также учитывают, что при производстве ламинированных материалов ламели покрываются полностью специальным защитным слоем. Несмотря на это их необходимо подвергнуть дополнительной обработке гелем, особенно в том случае если их эксплуатируют в помещениях с высокой влажностью. Применяя герметик для ламината, улучшаются эксплуатационные свойства пола, продлевается срок службы материала.

Как работать с герметиком
Как работать с герметиком

Совет! При покупке клеящего геля для стыков ламинированных панелей правильно рассчитайте количество приобретаемых тюбиков. Как правило, производители указывают на упаковке, на какую площадь ламината хватает одного тюбика. Следует приобретать клей с небольшим запасом.

Какие бывают герметики

Прежде чем выбирать клей для ламината, ознакомьтесь с особенностями герметиков:

  • В основе гелей лежит силикон, он придаёт клею хорошие эксплуатационные показатели. Такой гель отличается надёжностью.
  • Силиконовый герметик, предназначенный для швов ламината отличается эластичностью и высокой прочностью.
  • Всем герметизирующим составам присущ широкий температурой режим применения, что весьма полезно при монтаже материала и последующей эксплуатации панелей пола.
  • Гель для ламинированных поверхностей выполняет своё главное предназначение: заполнение имеющихся зазоров и швов, приклеивание ламината, соединение стыков между досками, — обеспечивая надёжную защиту панелям от воздействия попавшей на них воды.
  • Нужно подметить, что укладка ламината на клей с помощью герметизирующего состава не представляет сложности, работы выполняются легко и быстро.
  • Нанося клеевой состав, можно не беспокоиться за склеивание досок между собой, благодаря этому возможен их быстрый и лёгкий демонтаж и последующий монтаж в другом месте.
  • Грамотная укладка ламината с силиконовым герметиком предупредит возникновение разбалтывания и появление больших зазоров в материале, в его замковых соединениях.

Выполненная герметизация с помощью клеящих составов не представляет опасности для здоровья человека, потому что в составах отсутствуют опасные вещества. Поэтому их без опаски используют даже в детской комнате для укладки ламинированного материала.

Виды герметика
Виды герметиков

Состав герметика

Свойства, присущие тому или другому виду герметизирующего состава для ламинированного материала напрямую зависят от наличия и количества присутствующих в составе компонентов. Понятно, что при применении пластификаторов, наполнителей и красящих веществ составы клеящего геля будут сильно отличаться друга от друга по характеристикам. Часто при производстве клеящих составов в силикон добавляют:

  • Фунгициды — вещества, обеспечивающие защиту материала от образования плесени.
  • Различные механические компоненты.
  • Красящие вещества. Их применение даёт возможность производить герметик для ламината разного цвета, что позволяет подобрать цветной клеящий состав под цвет ламинированного пола.
  • Экстендеры органические. Добавки необходимы для уменьшения вязкости герметизирующего состава.

Как пользоваться герметиком

Сначала решите, какой герметик лучше подойдёт в вашем случае. После выбора можно начинать работы связанные с герметизацией. Ниже представлена последовательность работ:

  • Сначала следует убрать старый герметик. Для такой работы используют специальный состав или инструмент.
  • Теперь нужно грамотно осуществить формирование имеющихся стыков. Шов, залитый клеящим гелем, не позволит свободно шевелиться доскам, сцепление должно выполняться с одной и другой стороны стыка.
Нанесение герметика
Нанесение герметика
  • Чтобы не дать клеящемуся гелю прилипнуть к обратной части ламинированной доски, применяют прокладочный слой. Он облегчит работы и снизит затраты на клей. Для этого можно воспользоваться вспененным полипропиленом. Данный материал выпускается в виде узкой ленточки или тонкого шнура. Его использование поможет существенно снизить расход клеящего состава, полностью исключит возможность возникновения больших трещин.
  • Чтобы хорошо заполнить швы гелем, желательно воспользоваться тубой наполненной клеящим составом. Установите в шов наконечник под углом в сорок пять градусов и выдавливайте в стыки клеящий состав.
Нанесение герметика
Нанесение герметика

Внимание! При укладке материала нельзя экономить гель, в швах между досками могут появиться пустоты, от них, после того как клеящий состав схватится, будет сложно избавиться.

  • Во время выдавливания герметика наблюдайте за тем, чтобы он не накладывался за границы швов. Если появятся излишки клеящего материала, их убирают шпателем, предварительно смоченным водой.
Промазывание стыков доски
Промазывание стыков доски

Вот и всё, как видите, ничего сложного в работе нет. Осталось подождать, пока герметик затвердеет. Кстати, многих интересует вопрос: нужно ли и сколько ждать пока клей высохнет. Конечно, ведь от этого зависит надёжность и срок эксплуатации ламинированного материала. Обычно для схватывания герметика хватает минут двадцати, а до полного отвердения придётся ждать почти сутки.

Если вы решили положить дома ламинированное покрытие, нужно знать, как правильно выполняются работы, поэтому мы приготовили полезное видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector