Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка ламината: обязательные, дополнительные, профессиональные инструменты

Мнения о самостоятельном монтаже ламината расходятся. Одни считают, что это легкий процесс, если имеется инструмент для укладки ламината. Другие говорят, что с работой качественно справятся исключительно опытные профессионалы. В любом случае необходимо иметь набор приспособлений для работы.

Инструменты для настила
Инструменты для настила

Немного о ламинате и расходных материалах

Ламинат – покрытие на пол, используемое большим количеством современных потребителей. В основе напольного покрытия лежит древесно-волокнистая плита, обеспечивающая необходимую прочность, жесткость.

Цена  материала зависит от водостойкости, степени истирания. Главное, правильно выбрать категорию, что обеспечит высококачественный пол на продолжительное время. Панели просто укладывать, если для работы имеется полный набор инструментов для ламината.

Ламинированная панель

Ламинированные панели имеют прямоугольную форму, по периметру  располагается замок «шип-паз».

Ламинат состоит из нескольких слоев:

  • Первый защитный слой, изготовленный из стойких смол.
  • Декоративная прослойка с узором, изготовленная из целлюлозы.
  • Основной слой из МДФ-плит с соединительными замками.
  • Последний слой, защищающий от истирания, проломов.

Износостойкость ламината характеризуют классами. Материал бывает с дополнительными защитными слоями и новыми характеристиками, например, водостойкий, используемый в ванной, кухне.

Внимание! Приобретенные пачки материала до начала работ раскладывают по комнате, вскрывают, чтобы ламели приобрели комнатную температуру, влажность.

Положительные моменты, недостатки ламината

Напольное покрытие обладает преимуществами:

  • Простые замки досок дают возможность быстрой укладки.
  • Легко убираются загрязнения.
  • Хорошая стойкость к нагрузкам.
  • Гиппоалергенность, экологичность.

Недостатками ламинатного покрытия считают низкую влагостойкость, порой высокую стоимость. Однако материал пользуется большим спросом.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Комплектующие для ламината

Расходные материалы, применяемые для монтажа

Расходные материалы
Расходные материалы
  • Скотч, соединяющий части подложки.
  • Скотч, используемый для лобзика.
  • Кусок пленки.
  • Подложка под ламинатные панели.
  • Герметик для обработки зазоров, трещин.
  • Выравнивающая смесь, используемая для работ по выравниванию основания.

Обязательные инструменты для настила материала

Инструменты для работы
Инструменты для работы

Люди, решившие в помещении поменять декоративное покрытие на пол, задумываются, что нужно для укладки ламината?

Ответ простой: для работы понадобится инструкция, время, набор инструментов для укладки ламината. Профессиональный инструмент дорогой, но можно использовать бюджетный вариант: заменить похожим, взять взаймы у знакомого.

Многие инструменты для монтажа находятся в быту:

  • Пятиметровая рулетка с крепко запаянным металлическим кончиком.
  • Канцелярский нож со съемным лезвием для открывания упаковок, кроя подложки.
  • Карандаш марки «В» с мягким грифелем для разметки материала. Разметку делают плавно, не нажимая на карандаш.
  • Угольник с длиной сторон 25-35 см для разметки материалов. Вместо угольника используют в работе металлическую линейку (30 см)  для измерения досок.
  • Киянка (молоток) для подгонки и точной стыковки плашек. Для работы лучше приобрести киянку со светлой резиной, чтобы не оставлять следов на материале. Вес молотка должен быть около 600 грамм.
  • Электролобзик (ножовка с мелкими зубьями) для распиловки, выкройки. Электрический лобзик выбирают мощностью от 500 Вт. Используют для работы ножовку с мелкими зубьями — для подпиливания, например, дверной коробки при монтаже панелей.
  • Дрель. Используют при подготовке основы под ламинат.

Важно! Еще один инструмент, который пригодится в работе – угломер (транспортир) для разметки панелей при диагональной укладке материала.

Это минимальный перечень приспособлений для работы, но для укладки материала используют вспомогательные инструменты.

Дополнительные инструменты для укладки ламината

Дополнительные инструменты
Дополнительные инструменты

В перечень вспомогательных инструментов для работы включены доступные орудия труда:

  • Металлическая скоба для проведения подбивки последнего ряда панелей,  представляющая собой пятимиллиметровую пластину, изогнутую для эффективности выполнения работ. Концы струбцины загнуты в разные стороны, причем один край шире другого. Такой инструмент для ламината защищает кромку досок от сколов.
  • Клинья для обозначения при укладке материала и обеспечения зазора между стенкой, доской 1 см по периметру комнаты обеспечивают свободное межсезонное расширение при изменении температур. Клинья для укладки после окончания работ убирают, а зазор скрывается под плинтусом.
  • Брусок подбивной: используется для досок, чтобы не испортить их кромку. Добойник может быть изготовлен из пластика, древесины. Пластмассовый брусок лучше использовать в работе — смягчает удар. Вес инструмента не должен превышать 1500 грамм с внушительными габаритами. Надо следить во время работы, чтобы ребро, прикладываемое к доске, всегда было ровным,    при повреждении заменяют.

Важно! Если нет бруска, берут ненужный отрезок ламинированной панели, состыковывают замок, аккуратно подбивают лист. Колотить молотком по замкам запрещено.

  • Набор перьевых сверл для осуществления коммуникационной проводки: делаются точные отверстия в ламелях под водопроводные, отопительные трубы. Причем делают отверстие шире на 6 мм, чтобы коммуникации свободно заходили.

В продаже существуют приспособления разных марок, скомпонованные в набор для самостоятельной укладки ламината FLINST-001, Quik Step и др. Их составы практически идентичны.

Специальные инструменты для монтажа

Кроме стандартного набора для укладки ламината и паркетной доски, могут понадобиться специальные инструменты. Какие инструменты нужны для укладки ламината, если требуется сделать настил большого объема, заниматься монтажом профессионально:

  • Станок, разрезающий доски. Проводит быструю, беспыльную распиловку ламели. Предназначен для поперечной резки досок. Резка проводится одним движением, без усилий за счет особого строения лезвия.
Устройство для порезки материала
Устройство для порезки материала
  • Автоматический угольник — отмечают угол и переносят его на ламинированную планку. Диапазон угла — 30-180 градусов. Практичное применение угольник нашел в монтаже панелей по углам, где постоянно надо подгонять, подрезать.
Угольник с автоматическим разделением угла
Угольник с автоматическим разделением угла
  • Шаблон, используемый для разметки досок, с помощью которого чертят ровную линию отрезания вдоль стенки. Обычно линия получается кривой, что затрудняет монтаж ламелей.
  • Прибор для дублирования изгибов, форм — идеально точно делают разметку под трубы, чертят на крайних ламелях выемки, скосы. Также можно соединять дизайн разных шаблонов.
Прибор для копирования
Прибор для копирования

Большинство инструментов рекомендуют применять инженеры немецкой компании «Wolfcraft». Приобретать инструмент для укладки досок ламината своими руками в одной комнате нецелесообразно.

Монтажные работы проводят обычными, а не сверхъестественными инструментами. Что необходимо для работы решать тому, кто делает настил. Можно справиться, используя небольшое количество основных, дополнительных приспособлений, а можно приобрести специальный комплект инструментов для укладки ламината.

Инструменты для монтажа:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector