Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Крепление ламината на стену: этапы, особенности проведения работ

2395 0

Эксплуатационные характеристики ламината, широкий выбор оттенков, рисунка, простота укладки заставляют призадуматься об отделки стен. Сегодня рассмотрим, как крепить ламинат на стену.

Конечно, это напольное покрытие и крепление ламината на стену кажется необычным. Однако такой вид декоративной отделки считается интересным, практичным, долговечным. Применение для внутренней отделки стен жилья, офисов вносит свежие нотки, заслуживает внимания.

Ламинат в комнате
Ламинат в комнате

Неожиданное применение ламината

Новость о том, что проводится крепление панелей на стену, вызывает недоумение. Ведь материал считают декоративным покрытием на пол, но ламинированные панели стали устанавливаться на стены чаще, чем вагонка, МДФ, стеновая панель.

За счет большого количества цветовых оттенков, текстуры его используют в любой комнате: кухня, прихожая, стены коридора и др. Вариантов применения множество. Главное, выбрать идеальный для каждого интерьера, вписать в стиль, дизайн.

Важно! Производители ламината, учитывая его популярное использование для стен, изготовили покрытие со специальной системой крепежей.

Популярными считаются такие направления использования:

  • Материал под дерево используют в гостиной, в прихожей, других комнатах.
  • Просторная комната, например кухня, делится на зоны, создавая акцент.
  • Украшают высокие стены, к примеру, пролеты на лестнице.
  • Кухня оборудуется рабочим фартуком, где удачно сочетается текстура материала с фасадом шкафчиков. По своему качеству покрытие не проигрывает плитке.
  • Делается отделка стен ламинатом в прихожей (панели), спальне у изголовья, кабинете, что добавляет натуральности, уюта.
  • Проводится облицовка отдельно стоящей перегородки.
  • Облицовывают водостойкими панелями балконы, ванные, кухни.
Ламинат в ванной
Ламинат в ванной

Важно! От перепада температуры, повышенной влажности теряет свои качества, внешний вид.

Читайте также: Ламинат на потолок — технология монтажа, критерии выбора материала

Плюсы и минусы использвания

Преимущества, недостатки облицовки стен ламинатом:

  • Эстетичность. Материал имеет отличный внешний вид, бывает трудно отличить его от ценных видов натуральной древесины.
  • Износостойкость, продолжительный срок эксплуатации (более 10 лет) за счет защитного слоя панелей.
  • Антистатичность.
  • Простота укладки. Смонтировать ламинат на стену легко и можно выполнить работу самостоятельно.
  • Практичность. Несложный уход за поверхностью.
  • Доступная стоимость для материала такого вида.
  • Экологичность. Материал отвечает всем требованиям безопасности, не содержит токсичных испарений и считается экологически чистым.
  • Богатство выбора. Материал имеет многообразие фактур, цветовых решений.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Холодный ламинат

Покрытие обладает характеристиками, которые позволяют ему стать частью стильного дизайна. Не забывайте о некоторых недостатках:

  • восприимчивость к влажности (при длительном контакте деформируется, набухает);
  • чувствительность к перепадам температуры (ухудшается вид).
Кухня из ламината
Кухня из ламината

Поэтому следует учитывать эти факты при облицовке стенок в таких комнатах, как ванная, кухня.

Подбор ламинированных досок

При выборе стройматериала для отделки, обращают внимание на несколько факторов.

Читайте также: Как выбрать ламинат — классификация видов, область применения

Нагрузка, стоимость

При выборе материала определяют нагрузку, которой подвергнутся панели. Выбирая панели для стен, останавливаются на бюджетном варианте — материале низкого класса, так как необходимости в высоком классе нет.

Внимание! Декорирование стен проводят ламинатом низкого класса (21-23) – нагрузок на него не будет, а экономия средств окажется приличной.

Внешний вид

Материал выпускают в широком ассортименте рисунков, фактур, оттенков и подбирают для стен в необходимом дизайнерском решении. Он должен радовать глаз, приносить удовольствие владельцу.

Широкий ассортимент материала
Широкий ассортимент материала

Система замков

По замковому соединению ламинат подразделяется на 3 вида.

Клеевой

Нет замковых креплений меж собой – укладка на подготовленную стену происходит при помощи клеящих составов. Как закрепить ламинат? Все просто:

  • на торец наносят полоску клея;

Нанесение клея

Нанесение клея

  • на заднюю часть ламинированной доски зигзагообразно наносят клей;
Обратная сторона панели с клеем
Обратная сторона панели с клеем
  • ламинированную планку плотно прижимают к стенке.

В работе используют жидкие гвозди, клей, излишки которого сразу вытирают тряпкой, смоченной в растворе воды с уксусом. Клеевой вид почти не используют при монтаже на каркас.

Шпунтовой

Система замка, при укладке которого не используют клей, дает сухие стыки. Полосы закрепляют в канаве шпунта при помощи маленьких гвоздиков (скоб). Крепят доски на обрешетку.

Шпунтовой замок
Шпунтовой замок

Кликовый

Усовершенствованный шпунтовый замок соединений планок между собой. Доски наклоняют перпендикулярно под углом 20 градусов, заводят в паз, защелкивают. Крепят к обрешетке из дерева клеем.

Кликовый замок
Кликовый замок

Внимание! Замковые соединения Lock, Click лучше промазать гелем для ламината – он сохраняет эластичность соединений.

Способы, особенности монтажа ламината

Принимая решение облицевать стену ламинатом, выбирают один из двух способов его монтажа: каркасный или клеевой.

Второй способ предусматривает подготовку поверхности. Их выравнивают стартовой штукатуркой (гипсокартоном). Жидкие гвозди используют для замкового материала, а для клеевого – клей.

Важно! До начала работ весь материал распаковывают, оставляют на 2 суток там, где устанавливаться ламинированная панель. Это позволит ему акклиматизироваться.

При монтаже не фиксируйте жестко панели. К примеру, на обрешетке из металла кляймерами жестко фиксируется только верхняя панель. Потом укладывается ламинат на стену без прикручивания к рейке по вертикали. Клеевой способ требует ровной, сухой поверхности. К закрепленному клеем гипсокартону ламинат не крепят – обрушится.

Для каркасного крепления бруски располагают с шагом 60 см. При вертикальном креплении бруски располагают по горизонтали, а при горизонтальном – вертикально.

Обрешетка
Обрешетка

Между ламинатом и стенами, конструкцией и полом оставляют зазор в 1 см. Чтобы соблюсти расстояние используют пластиковые клинья.

Укладывая материал горизонтально, придерживаются шахматного порядка, делают смещение на 1/3 панели. Горизонтально расположенные планки ламината зрительно расширяют пространство, и маленькая кухня может казаться больше. Вертикальный ламинат, уложенный на стенах в прихожей делает ее просторнее и выше.

Как крепить ламинат на стену

Для получения красивой отделки требуется выравнивание стен, от этого зависит внешний вид. Такое подготовительное действие важно при монтаже. Значение имеет крепление панелей. Существует 2 способа крепления материала: клей, каркас.

Технология клеевого монтажа

Отделка стен ламинатом своими руками облегчается, если применять щиты из собранных панелей. Их подгоняют на полу: смазывают клеем, склеивают. Готовый щит крепят на размеченный участок, смазанный клеем. Методика легкая, поэтому владелец жилья может сделать монтаж самостоятельно.

Монтаж проводят слева
Монтаж проводят слева

Работы с ламинатом начинают снизу слева с угла стенки. Дверные наличники убирают на время работ.

Установка на каркас

Замковый ламинат устанавливают на обрешетку. Когда применяются жидкие гвозди, предварительно монтируют щиты. При этом скрепляют замками, а потом обрабатывается шов герметиком.

Обрешетка для крепления
Обрешетка для крепления

Обрешетка готовится из брусков дерева, металла. Используют при большой кривизне стенки. В обрешетку устанавливают шумоизоляционный материал. Панели крепят специальными крепежами – кляймерами. Если они мешают заходу следующей доски, то немного подрезают. Между полом, стеной, потолком оставляют маленькие зазоры.

Инструменты для работы

Инструменты
Инструменты

Укладка ламината на стену своими руками возможна, для этого подготовьте инструменты:

  • шуруповерт;
  • линейка с карандашом;
  • силикон;
  • ножовка обычная, по металлу;
  • брус для удобного подбития планок;
  • молоток;
  • уровень;
  • жидкие гвозди;
  • распорные клинья.

Этапы проведения работ

  • Делают расчет необходимого количества ламината: высоту умножают на ширину. К полученной сумме добавляют 10% — для подгонки, резки.
  • На стене делают разметку карандашом и линейкой, убирают наличники с проемов по необходимости.
Разметка по уровню
Разметка по уровню
  • Готовят поверхность. Если используют клеевой способ — стены чистят, выравнивают. Когда укладку ламината на стену своими руками делают на обрешетку, то берут рейки 2-4 см и крепят саморезами к стенке перпендикулярно направлению досок ламината, используя шаг в 40 см. Для изготовления металлического каркаса используют рейки для гипсокартонных перекрытий. Также применяют специальные системы от производителей ламината.
Обрешетка металлическая
Обрешетка металлическая
  • Выбор начальной точки. Укладывая панели по всей поверхности (верхней части стенки) начинают установку сверху на расстоянии одной панели от потолка. Если обшивается нижняя часть стенки – начинают снизу аналогичным образом. Монтаж начинают от левого угла, идут по стрелке часов, подрезая в углах.
Крепление панелей
Крепление панелей
  • Монтаж материала. Когда используется клеевой способ, то материал обрабатывают клеящим составом. Планки прижимают к стене, фиксируют. По окончанию работ стыки досок обрабатывают клеем для надежности крепления. Если применяется другой метод – на обрешетку, панели крепят специальными скобами (кляймеры), гвоздями. Когда кляймеры мешают защелкнуться замку, их подрезают.
Крепление планок
Крепление планок
  • Монтаж плинтуса. В места соединений у пола, потолка, на углы крепят плинтуса, уголки, что придает законченный вид.
Монтаж плинтуса
Монтаж плинтуса
  • Использование панелей на стену – прекрасное решение дизайнеров. Этот материал можно установить и на потолок.
Панели на потолке комнаты
Панели на потолке комнаты

Ламинированные панели, укрепленные на стене, сохраняют свои свойства, а большой выбор помогает создавать разные интерьеры. К примеру, стены с ламинатом и отделкой камнем отлично выглядят в помещениях: кухня, прихожая. Монтаж ламината на стену – метод, добавляющий изысканности, благородства.

Как закрепить ламинат на стенке:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector