Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ламинат 33 класса: технические характеристики

Всем известный ламинат изобрели в Швеции в прошлом веке. С тех пор ламинированное покрытие обрело популярность в мире, потому что обладает массой преимуществ по сравнению с другими видами. Как ухаживать за ламинатом 33 класса, какие у него технические характеристики и как сделать правильный выбор, об этом узнаете из этой статьи.

Ламинат под паркет
Ламинат под паркет 33 класс

Классы

Что же означает цифра 33 и что это за класс? Классифицируется он по прочности, а число 33 – условное обозначение. Определяются классы 18 различными опытами, в которых измеряются прочностные характеристики изгибах, ударах, воздействии огня и влаги.

Так выделяют следующие классы прочности:

  • 21 – использование низкого по классности материала приемлемо в помещениях с маленькой проходимостью, таких как гостиная или спальня.
  • 22 – этот материал используют в комнатах, в которых проходимость не настолько большая, но присутствуют частые механические воздействия. Например, в игральных комнатах для детей.
  • 23 – коридор и кухня – часто используемые и проходимые в квартире помещения. Для них нужен прочный и влагостойкий материал, потому что этим помещениям характерны частые воздействия влаги.
  • 31 – напольными покрытиями заменяются предыдущие классы, в связи с тем, что цена не большая, а прочность лучше. Например, используют такой ламинат в помещениях, для которых характерны редкие скопления людей, например, конференц-зал.
  • 32 – применяют для офисных помещений, где большая текучка людей. Дамы на шпильках, что характерно для офисов, представляют наибольшую опасность поверхности покрытия.
  • 33 – укладывают в спортивных залах и танцевальных помещениях или в других общественных местах с большим потоком людей, таким как в магазинах.
  • 34 – самый прочный из всех представленных материалов, изготовлен для залов и помещений с большим содержанием людей.

Как видно, разновидностей ламинированных напольных покрытий много. По первой цифре условного обозначения определяется общее назначение покрытия: 2 – для помещений квартиры, 3 – для общественных мест.

Структура

Любой ламинат изготавливается определенным образом в зависимости от технологий. Главной чертой становится основа конструкции – ДВП. Его, первым делом, обрабатывают при определенных термических условиях прессом. Следующий этап обработки плиты происходит меламином. Меламиновая смола сохраняет устойчивость напольного покрытия от износа. Чем больше его слой, тем лучше. После чего уже на обработанную плиту накладывается бумага. Поверх бумаги наносят узоры и рисунки, обычно это фактура имитация натурального дерева. Далее идет ламинирующий слой, который придает панелям гладкости или рельефности, все зависит от типа панелей и штамповки.

Характеристики
Высокие технические характеристики получаются из-за особой структуры

Отличия 33 класса от 32

Порой некоторые не видят разницы между 32 и 33 моделями и приравнивают их в качестве. Объясняют это тем, что технические характеристики не отличаются, а цены на них разные. И часто из-за этого возникают вопросы: а не приходится ли переплачивать? Стоит успокоить всех и ответить, что разница в технических показателях есть. Нужно рассмотреть их глубже, а не копаться на поверхности.

Толщина панели 33 класса прочности равна 12 мм, а 32 не толще 10 мм. Разница в толщине сказывается на максимальных проходимостях панелей, так, следовательно, у 33 она выше. У 33 модели замковая система усилена и надежнее, чем у 32, имеющий простой сборно-разборный замок. Это достигается при помощи специальных пропиток, увеличивающих влагостойкость материала.

Путают их между собой из-за схожести текстур и их многообразия. У тех, и у других есть не только имитации под дерево, но и под камень, и плитку. Обладают нестираемой поверхностью, которую не встретишь больше ни у одной модели.

Разновидности

У каждого класса ламината есть свои подвиды. Так и у 33 есть свой арсенал панелей с различными толщинами. Толщина встречается 8, 10 и 12 мм.

Ламинат без фаски
Ламинат без фаски

Покрытие 8 мм

Хоть 33 класс предназначен для коммерческих целей, но все же 8 миллиметровые модели широко применяются и для жилых помещений. Использовать прочное покрытие в спальне или в детской нет смысла. Для них и других жилых помещений таких, как кухни, гостиные, прихожие и т.д. предпочтительнее 31 и 32 классы.

Применяется в основном они в местах с повышенной нагрузкой: конференц-залы, магазины. Но все же для помещений с больше проходимостью лучше подойдут толстые панели, либо 34 класс.

Покрытие с толщиной в 8 мм обладает рядом преимуществ.

  • Для бытовых целей его используют без проблем 20-25 лет. Некоторые производители гарантируют пожизненное использование в бытовых целях своей продукции.
Белый оттенок
Белый оттенок: 33 класс можно использовать для дома
  • Хорошо переносит воздействие влаги. Даже модели, не обладающие дополнительными влагостойкими слоями, стойко переносят водные процедуры.
  • Демократичные цены. Мнение о дороговизне таких моделей ошибочно. Сколько весит пачка ламината? Цена высчитывается от квадратных метров, а не от толщины модели. А за один квадратный метр нужно отплатить 1000-1500 рублей. Причем 33 ламинат, Бельгия и Германия — страны производители, представляет декоративные панели в этой же ценовой категории.
  • Дизайн. Разнообразное оформление с фаской и без фаски, как различной структуры дерева, так и камня. Популярны ламинат венге6, беленый дуб и т.д.
Венге 33 класс
Венге 33 класс
  • Легкий монтаж. При укладке нужно вставлять доски одну за другой, собирая как пазл.
  • Уход за ламинатом 33 класса неприхотливый. Защитная структура материала не задерживает пыли и грязи на поверхности. Легко чистится мокрой тряпкой.

Внимание! Вес пачки ламината 33 класса толщиной 8 мм составляет в среднем 15 кг.

Ламинированные покрытия имеют различную толщину. Мнение о том, что чем больше толщина, тем она прочнее – заблуждение. Потому 8 мм ламинат называют универсальным и оптимальным. Высокая звукоизоляция, качество замкового механизма и небольшие цены – вот, что привлекает покупателей. При этом упаковка толстых панелей обойдется в 1,5-2 раза дороже.

Покрытие 33 класса 10 мм

Толстая модель представляется универсальным и практичным вариантом. Характеризуется 10 мм панели большим сроком службы и надежной структурой слоев. Как и 8 миллиметровые панели они обладают массой достоинств:

  • Хорошо переносит высокие нагрузки.
  • Стоек к низким температурам.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Не скользкое покрытие позволяет использовать его в помещениях с высокой влажностью.
  • Легкий уход.
  • Водостойкий ламинат.
Водостойкий ламинат
Водостойкий ламинат, поверхность глянец

Ламинат в 10 мм из Франции, пропитанный смолами под большим давлением пользуется популярностью. Стоимость их больше, чем у 8 мм моделей производства Франция, но остается приемлемой.

На рынке в последние годы популярностью пользуются 10 мм напольные покрытия из Франции и Бельгии. Использование ламината из Бельгии 33 класс даст следующие преимущества:

  • универсальный дизайн;
  • легкий и неприхотливый монтаж. Справиться с установкой несложно даже неспециалисту;
  • простой уход за влагостойкими, не загрязняющимися поверхностями;
  • легкий ремонт и обслуживание;
  • безопасный и экологически чистый материал. Даже изделия без фаски не поддаются воздействию плесенью;

Широкой популярностью пользуются панели без фаски. В особенности выделяются Германские изделия.

Покрытие 33 класса 12 мм

Для таких толстых панелей имеется масса преимуществ. Так, по мнению многих экспертов, 12 мм приемлемы в случаях, когда помещение имеет большую площадь. При 40 квадратных метрах и более устанавливают ламинат 12 мм с замковым механизмом стыков. Чем больше площадь, тем больше возникают раскачивания. В таких условиях тонкие панели больше претерпевают ухудшение качества.

Толщина напольного покрытия важна в тех случаях, когда оно стыкуется с другими видами покрытия. Например, при стыковании с плитками не нужно использовать порожки, если толщина ламината и плитки выходит на один уровень.

Большая толщина защищает от излишних звуков. У 12 мм замковые механизмы надежнее, чем у 8 мм.

Отсюда следует, что толстые напольные покрытия используют в помещениях с высокой проходимостью. Тонкие панели предназначены для бытового применения.

Есть и некоторые недостатки в использовании толстых покрытий. К ним причисляют:

  • высокие цены;
  • ламинат класс 33 и толщиной более 10 мм не предусматривает использование системы «теплый пол». Чем больше толщина напольного покрытия, тем труднее теплу пробиваться наружу;
  • сухой микроклимат помещения негативно влияет на половые покрытия из толстого ламината. Они высушиваются и зазоры между панелями становятся заметнее с каждым годом.

Исходя из вышесказанного, следует, что использование 33 класса ламината в жилых помещениях не настолько необходимо, поскольку эта модель для коммерческого использования. Для жилых помещений больше подойдут 31 и 32 классы прочности. Их использования достаточно для любых помещений квартиры.

Прочностные характеристики
Для больших характерно большое количество посетителей, следовательно, нужен прочный ламинат

Для помещений с большим количеством народа и проходимостью используют материал 33 класса не тоньше 10 мм. Большие нагрузки на напольное покрытие из тонких панелей выводят его из строя, а более толстые экземпляры способны выдержать 10 летнюю нагрузку в первозданном виде.

Как выбрать ламинат, чем руководствоваться при выборе? Обо всем об этом узнаете из видео

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...