Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самостоятельно монтировать порог между ламинатом и ламинатом?

1445 0

Ламинат – популярный тип напольного покрытия. Он имеет прекрасный внешний вид, хорошо вписывается в любой интерьер, при соблюдении условий эксплуатации прослужит долго. Монтаж панелей прост, иногда требует использования порожка. Так почему нужен порожек, и когда его используют?

Кратко о порожках

Порожки для ламината востребованы, во многих случаях использование элементов необходимо. Чтобы понять, почему возникает потребность, рассмотрим предназначение и классификацию изделий.

Соединительный порог
Соединительный порог

Предназначение порожков для ламината

Не всегда стыки между двумя различными покрытиями оказываются закрытыми, поэтому без порожка не обойтись. Отсюда и предназначение элемента, призванного завершать ремонтные работы, защищать зазор от попадания грязи. Стыкующий элемент защищает панели от механических повреждений. Открытые участки становятся наиболее вероятными местами излома поверхности.

Состыковать можно и углы лестниц
Состыковать можно и углы лестниц

Некоторые модели порожков скрывают перепады высоты поверхностей. Максимальный перепад достигает 2 см.

Порожки для ламината используются в таких соединениях:

  • ламинат с ламинатом;
  • плитку с ламинатом;
  • линолеум с ковролином;
  • стык покрытий ламината и линолеума.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Стык линолеума и ламината

Классификация

На рынке встречаются различные виды порожков, которые различаются по оформлению, способу установки и материалу.

По способу установки

Гибкие

По типу оформления и предназначения порожки подразделяются на несколько видов. Первый вариант – гибкие.

Используется изгибаемая конструкция для соединения непрямых, волнообразных стыков.

Гибкий профиль
Гибкий профиль

Прямые

Прямые стыки закрываются соответствующими профилями. Примыкания двух различных покрытий делают прямолинейными, волнообразное сочленение сделать сложнее, хоть и смотрится оно мягче и декоративнее.

Разноуровневые

Если покрытия имеют различные уровни, используют разноуровневые пороги для ламината. Использование данных элементов требуется в основном для соединения покрытий из различных материалов, сглаживание частичных неровностей поверхностей пола.

Можно ламинировать разные уровни поверхностей
Можно ламинировать разные уровни поверхностей

Односторонние

Односторонний вариант порожка используется для соединения двух покрытий, закрывая наиболее возвышенную часть.

Односторонний элемент
Односторонний элемент

Двухсторонние или завершающие

Используются, чтобы закрыть конец покрытия. Обычно применяются изделия для балконов, подиумов.

Материал

Важная характеристика изделия – материал изготовления. Для порогов применяются два вида изделий: алюминий и HDF. С алюминием все знакомы, он универсален: его красят в любой цвет.

Другое дело HDF. Указанный материал используют при производстве ламината. Перекрашивать нельзя, использование одного и того же оттенка панели и порожка позволяет сгладить переход.

Внимание! важно применять и покрытие и порожек одного производителя. Можно подобрать совершенно идентичную расцветку!

Способ монтажа

По способу монтажа порожки разделяются на два типа. Первый вариант: крепящиеся сквозь конструкции порожка. Второй вариант – изделия со скрытой крепежной системой. Использование второго варианта практично, потому что после установки не нарушается целостность поверхности, торчащие саморезы ухудшат внешний вид напольного покрытия.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать элемент напольного покрытия, учитывают следующие факторы:

  • Функциональное предназначение помещений, с различными покрытиями. Пример — стык между кухней и коридором. На кухне уложен водостойкий ламинат или плитка, в коридоре дешевое неводостойкое покрытие. Выбор делают в пользу влагостойкого порожка. Использование алюминиевого или пластикового порожка в этом случае целесообразно.
  • Декоративная составляющая. Как выбирать порог между ламинатом по цвету и типу оформления, решает пользователь, здесь нет определенных правил. Порог может сочетаться с двумя различными покрытиями по цвету или быть в тон только с одним. Если покрытия различные по материалу, а по цветовой гамме схожи, используют контрастный порожек и разграничивают зоны. Эта рекомендация в особенности относится к волнообразным стыкам.
  • Уровни покрытий. Если ламинированный пол в каждой зоне имеет разные уровни или использованы различные материалы, необходимо установить порожек плотно к каждому из покрытий. В этом помогут разноуровневые пороги для ламината.

Сопутствующий фактор цены товара отдельно выделяется из списка. Если уложен дорогостоящий ламинат, использовать порожек нужно соответствующий. Не покупайте стыковочный пластмассовый профиль для ламината и ламината. Он испортит впечатление о напольном покрытии. Дешевые вещи заметны рядом с представительскими, дорогими.

Советы по установке

Видов порогов по способу установки несколько, поэтому рассмотрим процессы выполнения каждого. В независимости от способа монтажа работа не вызовет трудностей, совершаемые операции просты. Хозяин сможет уложить профиль самостоятельно, чтобы оформить переход панели ламината на соседнюю.

Первым делом, рассмотрим простой из порогов. Важный этап – обрезка и подгонка. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Сквозное крепление
Сквозное крепление

Чтобы обрезать профиль, используют пилку по металлу или болгарку, УШМ. После того как нужная длина высчитана и вырезана из профиля, зачищают края обреза наждачной бумагой. Затем размечают место установки карандашом или маркером.

После того как разметка сделана, выполняют отверстия по отмеченным местам. Тут на помощь приходит дрель. В просверленные отверстия вставляются пластиковые пробки. Подготовленный профиль устанавливается на место и закрепляется саморезами.

Важно! Если профиль устанавливается под дверью в ванную комнату, нужно дополнительно защитить стык силиконовой смазкой. Использование дополнительной защиты обязательно, чтобы вода, случайно попав в стык, не вызвала разбухания ламината.

Следующий тип порогов – изделия со скрытой установкой. Если в случае с видимыми креплениями нужно сохранять равнозначное расстояние между саморезами, в скрытой установке, главное, придерживаться одной линии, расстояние относительно друг друга не важно. Процесс подготовки профиля необходимой длины с разметкой аналогичен. Производится разметка и подготовка отверстий. В отверстия вставляются пробки.

Скрытая установка
Скрытая установка

В порог вставляют дюбеля, осуществляющие скрытый монтаж. После расстановки и совмещения дюбелей с отверстиями подставляют профиль и забивают легкими ударами молотка. Нельзя наносить прямой удар по поверхности профиля, рекомендуется использовать деревянную наставку, защищающую поверхности. Забивать порог по всей длине следует равномерно для защиты от деформации.

Скрытое крепление из двух частей
Скрытое крепление из двух частей

Существует еще один тип профилей со скрытым монтажом — защелкивающаяся рейка. Модуль позволяет производить установку быстрее и проще. Изначально на пол устанавливается рейка-защелка на саморезы, прикручивающиеся в изначально подготовленные отверстия с пробками. Поверх рейки устанавливают порог. Подобный тип конструкции делает ее дорогой, поэтому используют элемент совместно с дорогостоящим ламинатом.

Хочется отметить некоторые моменты соединения плитки и ламината. Комбинация встречается чаще прочих. Используются для таких переходов угловой порожек, позволяющий сделать небольшую ступеньку между ламинатом и плиткой.

Использование конструкции дополнительно защитит плитку от повреждений. Края плитки и кафеля подвержены сколам и трещинам, а плавный переход с ламината на плитку предотвратит это. Чтобы не повредить плитку сверлением, советуют крепить порог жидкими гвоздями.

Стык без порога
Стык без порога

Есть и другой способ стыкования – ламинат без порогов. Беспороговая укладка панелей осуществляется, если материалы аналогичной толщины и формы.

Панели собирают последовательно друг за другом или соединяют между собой без порожка. Пороги приносят неудобства, цепляются. Используют герметик или пробку, заполняя широкий зазор между покрытиями.

Порожки для ламинатов важный элемент. Они выполняют защитную функцию, а также вносят декоративную лепту в отделку квартиры. Выбирая конструктивный элемент, учитывайте его высоту. Деталь не должна сильно выступать над поверхностью покрытия, чтобы не доставлять неудобства при передвижении. Цвет профиля должен гармонировать с ламинированным покрытием. Будет лучше, если расцветка порога и пола находятся в схожей гамме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector