Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор моющего пылесоса для ламината: общие сведения и рекомендации

Современные материалы открыли большие возможности в плане дизайна помещений. Срок эксплуатации зависит от хорошего и правильного ухода. Рассмотрим правила и рекомендации для популярного напольного покрытия — ламината.

Уборка с помощь моющего пылесоса
Уборка моющим пылесосом

Уход за покрытием

Ламинат, как напольное покрытие, пришел на смену дорогому и сложному в установке и содержании деревянному паркету. Панели состоят из нескольких слоев, по составу на 95% из древесины.

Благодаря современным технологиям имеется разнообразие моделей, выбрать тип, удовлетворяющий требованиям. Существует ламинат с влагостойким и водостойким покрытием. Отличие между двумя понятиями в том, что первое подразумевает устойчивость к высокой влажности в комнате, второе гарантирует: ламинат способен пережить небольшое затопление.

При ручной уборке ламинат нужно протирать насухо
При ручной уборке ламинат протирают насухо

Указанные характеристики создают обманчивое впечатление, что для влажной уборки ламината можно обойтись привычной тряпкой, шваброй и ведром. Это категорически не так: влага в воздухе не провоцирует таких проблем, как скопление воды между швами напольного покрытия, а одноразовое затопление не даст такого эффекта, как регулярное пропитывание влагой. Кроме того, чистящий раствор оставляет неприятные разводы на поверхности.

Важно! Нельзя подвергать ламинат регулярному воздействию влаги. Если речь идет о водостойких видах, предназначенных для ванной, помещение должно хорошо проветриваться, излишки воды удаляться тряпками. Чистящий раствор подбирается исходя из вида ламината.

Стандартный подход к чистке такого капризного материала, как ламинат, подразумевает, что мытье полов проводится руками с применением чистящих растворов. При этом образуются лужицы, а пыль удаляется не полностью, так как тряпку полоскают в одной и той же воде из ведра.

Недостатки ручной влажной уборки
Недостатки ручной влажной уборки

Классическое мытье полов вызывает множество проблем:

  • риск разбухания слоев ламината;
  • разводы от моющего средства на полу;
  • необходимость дополнительно протирать сухой тряпкой.

Чтобы избежать скорой порчи напольного покрытия, рекомендуется использовать моющий пылесос для ламината.

Что представляет собой устройство для чистки ламината

Внешне пылесос, моющий ламинат, не отличается от классических аппаратов, однако принцип работы реализован по-другому. Чтобы очистить пол от грязи и пыли, используется метод всасывания, однако к нему добавляется вода. Пылесос для паркета и ламината представляет собой гибрид обычного аппарата и швабры.

Принцип работы пылесоса
Принцип работы пылесоса

Главным преимуществом пылесоса является то, что он не оставляет после себя скоплений воды — чего боится ламинат.

Любая современная модель включает в себя:

  • бак для жидкости (от 5 до 20 литров);
  • насадки;
  • регулировку мощности;
  • емкость, куда заливается моющий раствор (опционально).
Устройство классического пылесоса
Устройство классического пылесоса

Кроме щеток, на насадке присутствует резиновый скребок. С ним мытье полов становится безопасным, пылесос уберет остатки влаги.

Иногда аппарат оснащается ворсистой накладкой. Таким образом ламинат дополнительно осушается и снижается риск, царапания пылесосом верхнего слоя.

Экземпляр моющего аппарата различается и по типу:

  • ручной пылесос – продолговатый корпус, являющийся по совместительству ручкой;
  • передвижной пылесос – мобильный блок с прикрепленной трубой.

Вне зависимости от типа пылесоса, качественная уборка будет выполнена в любом случае.

Необходимо упомянуть и о роботе-пылесосе. Гаджет выполняет вспомогательную работу, точнее убирает в дни, когда не используется моющий пылесос для паркета. При этом ламинат очищается от пыли и крупных частичек мусора. Предлагаемый подход к наведению порядка рационален, если в доме есть фильтр воздуха или жилище не располагает к образованию пыли,  уборка в помещениях проводится гораздо реже.

Паркет и ламинат: как выбрать пылесос

Так как ламинат – напольное покрытие, полностью или почти полностью состоящее из дерева, моющий аппарат необходимо выбирать тщательно. Прежде всего, необходимо помнить, что ламинат и паркет имеют уязвимый внешний слой. Это накладывает ограничение на пылесос: аппарат должен иметь прорезиненные колеса.

Кроме этого, нужно обратить внимание на следующее:

  • Назначение пылесоса прописано в инструкции. Среди рекомендуемых к очистке поверхностей должен быть указан ламинат.
  • Резиновые бамперы. Желательно, чтобы модель имела по краям резиновые элементы, оберегающие от повреждений пылесос, мебель, стены, двери и ламинат.
  • Жесткость щеток. В случае если ламинат некачественный, потребуется докупать мягкие и щадящие насадки.
  • Литраж. Для стандартной однокомнатной квартиры достаточно 5-7 литров. Чем больше бак, тем тяжелее пылесос.
  • Мощность. Если в доме присутствуют домашние животные, лучше выбрать модель большей мощности, обеспечивающую особо качественную уборку, ламинат нисколько не пострадает.
  • Регулируемость ручки повысит комфорт уборки.
  • Фильтрация. Качественный фильтр нужен, чтобы воздух, проходящий через пылесос, очищался и не возвращался в помещение в виде пыли, оседающей на ламинат.
  • Уровень шума. Если в доме дети или домашние любимцы, лучше выбрать аппарат с меньшим уровнем шума.

Выбирая нужную модель, необходимо учитывать особенности и ограничения, налагаемые ламинированным полом.

Важно! Перед выбором аппарата для чистки ламината, рекомендуется проверить пылесос: посмотреть, насколько качественно убирает после себя влагу.

Решать, можно ли мыть ламинат моющим пылесосом данного вида, стоит если модель прошла проверку, не оставила после себя луж или лишней влаги.

Пылесос для ламината с функцией мойки: бренды

Рынок предлагает немало решений, и выбрать, какой пылесос лучше для ламината или паркета, бывает сложно.

Производители стремятся создать эффективную модель, комфортную в управлении, не оказывающую негативного воздействия на ламинат. Современный пылесос обязательно должен соответствовать требованиям к уборке паркета или ламината.

Моющий аппарат и пылесос с моющей функцией для ламината – разные вещи. Первый сродни влажной уборке, им спокойно моют линолеум, плитку, прочие поверхности. Модель способна оставлять после себя скопления воды, поэтому после чистки паркета или ламината, потребуется дополнительно просушить поверхность тряпкой.

Пылесос, изначально предназначенный для капризных и требовательных покрытий, дополнительной работы не требует.

На данный момент популярными брендами являются.

  • Karcher. Пылесос гарантировано справится с означенными функциями. Единственным недостатком является недостаточная мощность аппарата. За счет этого ламинат очищается не полностью.
  • Thomas. Любой экземпляр из линейки производителя характерен отменным показателем мощности, хотя пылесос вызывает вопросы у покупателей в плане сборки и ухода.
  • Vax. Фирма, первой начавшая массовый выпуск моющих полноценных пылесосов для ламината. На данный момент — лидер рынка. Покупатели отмечают, модели линейки некомпактны, но мытье полов получается тщательным.
  • Samsung. Пылесос корейского производителя имеет долгий срок эксплуатации, однако требует тщательного ухода после уборки. При правильном использовании ламинат не нуждается в дополнительном осушении.
Модель от компании THOMAS
Модель от компании THOMAS

Выбрать подходящую модель, гарантирующую наведение порядка без ущерба для ламината, возможно. Качество работы пылесоса, моющего деревянное покрытие полов, напрямую зависит от продуманности создания модели.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...