Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самому организовать в доме пол из ламината: выбор подходящего материала, порядок монтажа

1567 0

Наверное, ни одна конструкция в доме не подвергается такой механической нагрузке, как полы. Поэтому при устройстве напольного покрытия к выбору материала предъявляются особые требования. Покрытие должно быть красивым, прочным, противостоять истиранию и другим механическим нагрузкам. Если пол в помещении холодный, то напольное покрытие должно обладать хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Для оформления пола в домах или квартирах используют настил из ламината. Этот материал предназначен для имитации покрытия, выполненного из дорогих натуральных материалов, камня или дерева. Оригинально в доме при оформлении пола смотрится 3D-ламинат.

Полы, оформленные 3D ламинатом
Полы, оформленные 3D ламинатом

Его используют для устройства пола, для оформления стен или других конструкций.Для стен используют материал не самого высокого класса прочности.

Устройство ламината

Напольное покрытие из ламината представляет собой многослойный материал. Выпускается в виде доски.

Геометрические характеристики ламината

Стандартные размеры:

  • длина – 1,2-1,7 м;
  • ширина – 0,2 м;
  • толщина – 6-12 мм.

Из чего состоит ламинат

Доска изготавливается из 4 слоев:

  • верхний защитный;
  • декоративный;
  • основа;
  • нижний стабилизирующий.
Состав материала
Состав материала

Для основы доски чаще всего используется плита ДВП повышенной плотности или пластика. Для изготовления используется HDF-плита (плита ДВП с плотностью выше 850 кг/м3). Толщина для основы ламината – 6-8 мм. Основной слой еще называют несущим, поскольку от его качества зависит механическая прочность на изгиб, сдавливание и т.д. Основа несет нагрузку по тепло- и звукоизоляции помещения, благодаря чему пол получается более теплый.

В плите HDF выполняется замок, который предназначен для соединения досок между собой при укладке напольного покрытия. Для защиты доски от деформации и повышения ее жесткости снизу к плите прикрепляется стабилизирующий слой (толщиной 0,1-0,2 мм), состоящий из вощеной бумаги или пластика.

Некоторые производители снизу к стабилизирующему слою добавляют еще и дополнительный звукоизолирующий слой. Сверху на плиту HDF накладывается декоративный слой. Он определяет рисунок, который будет иметь ламинат в конечном итоге. Материал, который применяется для создания этого слоя — бумага с нанесенным изображением структуры дерева, камня и т.д.

Декоративный слой защищает верхний защитный слой от истирания и выполняется из акриловой или меламиновой смолы. От показателей защитного слоя зависит такое свойство ламината, как износостойкость, которое определяет для пола: с какой механической нагрузкой можно использовать данный материал.

Ламинированное напольное покрытие
Ламинированное напольное покрытие

Некоторые доски имеют дополнительные слои, которые предназначены для улучшения водоотталкивающей или прочностной характеристики ламината.

Классификация ламината

В зависимости от износостойкости, продукция делится на классы. Согласно стандарту выделяют такие классы:

21 – 23 – используются в организации напольного покрытия в жилых помещениях.

  • 21 – для комнат со слабой нагрузкой — для спален;
  • 22 – для помещений со средней механической нагрузкой — для гостиных;
  • 23 – монтаж на пол, который подвергается интенсивной механической нагрузке (для коридоров, прихожих).

Для домашних и промышленных помещений используют ламинат с классами с 31-34:

  • 31 (АС3) – ламинат подходит для домашнего использования в помещениях с небольшой нагрузкой;
  • 32 (АС4) –может использоваться как для оформления полов в жилых помещениях с увеличенной нагрузкой на покрытие, так и для офисных помещений;
  • 33 (АС5-АС6) – применяется для укладки напольного покрытия в коммерческих помещениях с высокой нагрузкой на ламинат;
  • 34 – для помещений с очень высокой нагрузкой — для оформления полов в спортивных залах.

Внимание! Номер характеризует показатели HDF плиты, а символы АС – определяет износостойкость верхнего слоя.

Для определения износостойкости верхнего слоя используется Taber test, который заключается в том, что на поверхность ламината воздействуют абразивным диском. Определяется число оборотов, которые выполняет диск до истирания защитного слоя. Прочность покрытия зависит и от толщины плиты HDF, используемой для изготовления основы.

Какой бывает ламинат по степени влагоустойчивости:

  • обычный;
  • влагоусточивый;
  • водоустойчивый.

Обычный ламинат нельзя использовать для организации пола во влажных помещениях. Если верхний слой еще может защитить плиту HDF от воды, то при попадании воды в места соединений досок между собой или стыка пола и стен, доска разбухает и, как следствие, требует замены. В зависимости от качества плиты, такой ламинат имеет водопоглощение 8-16%.

Для кухни можно использовать ламинат с водоизоляционной восковой пропиткой. Во влажных комнатах используется влагоустойчивый или водоустойчивый ламинат.

Влагостойкий ламинат

При производстве влагостойкого материала основу выполняют из плиты, выполненной из цельных деревянных волокон, а не из древесной стружки. Кроме этого,плита производится при высокой температуре и большом давлении. Это способствует получению основы с высокой плотностью материала.

Далее плита обрабатывается бактерицидными составами, составами, содержащими воск и смолы, которые защищают поверхность замковых соединений от попадания влаги.Благодаря этому герметизируются торцы досок, и для такого изделия допускается прямой контакт с влагой до 3 часов. Технология производства плиты и доски позволяют достичь водопоглощения 2-8%.

Полученный материал обладает влагостойкостью, отсутствием деформации, ударостойкостью, антибактериальными и антистатическими свойствами.

Полы из ламината в ванной комнате
Ламинат в ванной комнате

Однако такой ламинат нельзя использовать в тех случаях, когда на полу может длительное время находиться вода. В этом случае используют водостойкий материал, который имеет водопоглощение менее 2%. Часто в качестве основы для такого материала используют пластик.

По способу соединения панелей различают клеевое соединение и замковое. В случае замкового соединения доски соединяются без использования клея.При этом допускается повторное использование досок после разборки напольного покрытия.Для изготовления замка используется плита HDF основы материала.

Замковые системы

В зависимости от того, какие замковые системы используются для соединения, различают панели с:

  • замком Lock;
  • замком Click (шип имеет плоский крючок).

Вне зависимости от варианта, доски с одной стороны имеют шип, а с другой – паз, в котором размещается шип. Но в замке Lock доска имеет шип с гребенкой, предназначенной для фиксации, а в замке Click шип имеет плоский крючок, а паз – специальную площадку для зацепления с крючком.

Замки ламината
Замки ламината

Крепление доски с замком типа Lock выполняется следующим образом: шип забивается в паз до полного устранения щели между досками.

При укладке доски с замком типа Click панель располагают под углом 45° и заводят шип в паз соседней доски. Далее опускают вниз, и замок фиксируется.

Внимание! Для защиты плиты HDF от попадания влаги рекомендуется после укладки обработать стыки между досками, торцевые части панели вдоль стены водоотталкивающими составами.

Хранение ламината

После закупки ламината необходимо определить место, которое бы обеспечивало нормальные условия хранения ламината.

  • Помещение должно быть сухим, чтобы исключалось попадание воды на материал.
  • Температура хранения не ниже 18°С, влажность не выше 50-60%.
  • Хранить ламинат желательно в упаковке в горизонтальном положении.

Для длительного хранения материала помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Панели лучше хранить, отступив от стены определенное расстояние.

Напольный ламинат. Его плюсы и минусы

Достоинства ламината

  • материал не требует предварительной обработки;
  • прочный, экологичный, устойчив к истиранию, давлению;
  • не боится воздействия высоких температур;
  • ламинат не требует специального ухода;
  • покрытие легко монтируется и разбирается;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможна укладка на деревянное покрытие, покрытие из линолеума и теплый пол.

Недостатки ламината

  • при выборе ламината низкого класса покрытие быстро теряет внешний вид;
  • для укладки материала недопустимы перепады по высоте более 3 мм на 1 м2, иначе готовый пол будет скрипеть, а замки на досках быстрее выйдут из строя;
  • поверхность, подготовленная под покрытие, должна быть сухой и прочной;
  • обычный ламинат боится воздействия влаги, поэтому если устраивается пол во влажных помещениях, то выбирается влаго- или водостойкий вариант;
Пол из ламината, повреждённый водой
Пол из ламината, поврежденный водой
  • стоимость покрытия хорошего качества высока.

Устройство полов из ламината

Подготовительные работы

До начала работ по организации пола из ламината необходимо закончить работы, включающие в себя монтаж в стены скрытой проводки, установку оборудования системы отопления, водоснабжения вдоль стен и т.д.

Устройство пола под ламинат

Перед началом укладки панелей на пол его необходимо подготовить.

Требования к основанию следующие: перепад высоты на 1 м2 должен быть не более 3 мм или 4 мм на каждые 2 м2, черновой пол должен быть чистым и сухим.

Если основание бетонное, то щели и выбоины обязательно заделываются. Выполняется стяжка с помощью самовыравнивающейся смеси, которая после высыхания шлифуется. Далее бетонная поверхность грунтуется. После выполнения подготовительных работ,  черновой пол тщательно вычищается от пыли и грязи.

В том случае, если панели укладываются на старый деревянный пол, то его также необходимо подготовить к укладке ламината. Для этого плохие доски заменяются новыми. Если имеются перепады по высоте больше, чем это допускается для укладки панелей, то пол можно выровнять с помощью подложки, установка которой выполняется поверх старого деревянного пола из фанерной плиты.

Чтобы монтаж покрытия был выполнен качественно, необходимо предварительно удалить плинтуса возле стен. Хотя стык стена—пол будет закрываться плинтусом, необходимо тщательно готовить и ту часть чернового пола, которая идет вдоль стены.

Укладка ламината

При укладке ламината на бетон сначала выполняют пароизоляционный слой из специального мембранного материала или полиэтилена.

Далее выполняется монтаж звукоизоляционной подложки из вспененного полиэтилена, пробки и т.д.

Начинают монтаж пола с укладки панелей вдоль стен. Расстояние от стен до доски должно составлять 8-10 мм.

Внимание! Для точного выполнения зазора, вплотную вдоль стены устанавливаются колышки. Если стена неровная, то колышки со стороны стены подгоняются.

Далее укладываются панели вплотную друг к другу вдоль стены. Доски плотно укладываются друг к другу торцами. Последняя панель обрезается нужной длины (измеряется оставшееся расстояние до стены минус технологический зазор). Далее выполняется укладка и потом вся конструкция придвигается к колышкам возле стены.

Далее выполняется укладка следующего ряда ламината. Укладку нового пола начинают от стены, к которой прилегает торец доски. Торцы панелей должны располагаться в шахматном порядке.

Шип панели второго ряда вставляется в паз доски первого ряда до щелчка. При этом можно использовать молоток и деревянный брусок.

Укладка ламината
Укладка ламината

Последний ряд досок, который укладывается вдоль второй стены, распиливается вдоль. После завершения укладки распорные колышки удаляются, и плинтус крепится на стены. Для продления срока службы пол из ламината нужно периодически покрывать специальными восковыми пропитками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector