Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

С чего начинается укладка ламината: подготовка пола

629 0

Сам по себе ламинат является материалом, который имеет невысокую стоимость, красивый внешний вид и другие положительные качества. Помимо этого ламинированный пол просто сделать самостоятельно. Но чтобы такой материал прослужил долго, перед укладкой обязательно должна быть проведена подготовка пола. Приготовления к укладке ламината – это важный предварительный рабочий процесс. Ведь от того, насколько качественно выполнена работа, зависит множество факторов.

Ассортимент ламината
Ассортимент ламината

Чем так важна подготовка основания пола к укладке ламината?

Все уже давно знают, что ламинат – материал с большими требованиями. И это учитывается в уходе после укладки и в том, насколько хорошо подготовлено основание под укладку ламината. Если предварительно не выровнять поверхность и оставить даже незначительные дефекты, то можно в последующем готовиться к деформации ламината. Это происходит из-за неровной поверхности основания – при шаге половица прогибается от неравномерного распределения груза по поверхности. Вследствие этого основание ламината уже имеет трещины и прочие дефекты. Такое перекрытие имеет еще одного злого врага – повышенный уровень влажности. Данный вариант особенно неприятен, если стяжка из бетона, то есть даже незначительные трещины заделывают.

Бетонная стяжка пола
Бетонная стяжка пола

Материалы и инструменты, которые необходимы, чтобы подготовить основание под ламинат

Материалы и инструменты, которые необходимы, чтобы подготовить основание под ламинат

Перед тем как начать работу, следует запастись необходимыми инструментами и материалами, которые необходимы для укладки ламината и предварительного выравнивания:

  • Электрическая дрель с комплектом специальных насадок. Необходима, чтобы размешать цемент.
  • Чтобы подготовка основания под ламинат проходила правильно, следует обязательно пользоваться уровнем. Данное приспособление применяется для определения неровности пола. В нынешнее время лучше пользоваться лазерным, но если его нет, то подойдет и обыкновенный.

Важно! Пленка не укладывается в два слоя, чтобы увеличить эксплуатационные качества, потому что результат будет обратным.

  • Шпателя, которыми выравнивается стяжка.
  • Молоток, шуруповерт. При помощи этих приспособлений происходит подготовка старого деревянного пола под ламинат.
  • Помимо подготовки инструментов должна быть правильно выбрана подложка. Для того чтобы определится, следует узнать, какая подложка может быть:
  • Пробковая подложка. Натуральная, экологически чистая. Сохраняет тепло. С ней используется пленка чтобы ламинат утеплить и защитить от влаги.
  • Подложка из пенополиэтилена. Такая подложка препятствует проникновению влаги, противостоит появлению грибка и прочих микроорганизмов.
  • Подложка, изготовленная из древесины хвойных пород. Изготавливается под заказ. Имеет высокие эксплуатационные качества и стоимость.
  • Подложка из битума и пробкового дерева. Может сохранить тепло и защищать от проникновения влажности. Что же касается стоимости, то она выше, нежели пленка.
Пробковая подложка
Пробковая подложка

После того, как выбрана необходимая подложка и подготовлен необходимый инструмент может полноценно начинаться подготовка бетонного или деревянного пола под ламинат.

Как подготовить пол под ламинат? Снятие старого покрытия

Перед тем как готовить пол, уберите то напольное покрытие, которые имелось до начала работ. Иногда данная манипуляция не нужна, потому что старая поверхность используется как основа под ламинат. Но если поступить подобным образом, то следует подробно изучить каждый отрезок пола, чтобы не имелось перепадов по высоте и деформации. Если же есть деформация или же неровности, то лучше старое основание снять, но не повредить стяжку.

Ремонт деревянного основания
Ремонт деревянного основания

Внимание! Если поверхность под ламинат имеет деревянное основание, то доски должны быть прочными. Если же доски не отвечают данным требованиям, то их удаляют, а стяжку выравнивают

Деформация доски
Деформация доски

Как правильно выровнять пол из бетона под ламинат своими руками?

Если при первоначальном осмотре понятно, что наливной пол из бетона не имеет видимых повреждений и состояние удовлетворительное, то дополнительно обрабатывается грунтовкой стяжка. Когда данная манипуляция произведена, укладывается ламинат. Если бетонное основание имеет видимые дефекты, то делается новая стяжка. Рассмотрим, как правильно делается новая стяжка:

  • Поверхность следует очистить от пыли и других загрязнений.
  • Старая стяжка при помощи плиточного клея ремонтируется при наличии незначительных трещин.
  • На пол наносится грунтовка.
  • Чтобы поверхность получилась качественной, готовится смесь так, как пишет в инструкции производитель.
  • Полученным раствором заливается новая стяжка. Делать это нужно таким образом, что бы поверхность заполнилась равномерно и без потеков.

Внимание! Полученный раствор должен быть обязательно однородным и ни в коем случае не иметь комков.

  • По стяжке равномерно распределяется приготовленный раствор шпателем.
  • Чтобы основание получилось высокого качества, следует дополнительно воспользоваться валиком.

Основная поверхность и сама стяжка просохнет уже через день, но эподложка и сам пол укладывают только через несколько дней.

В том случае, если поверхность имеет сильные перепады в высоте, нужна новая стяжка при помощи, чтобы выровнять пол. Данный процесс сложнее.

В тот момент, когда основа почти готова, нужна подложка. Подложка поможет сохранить тепло и увеличить шумовую изоляцию, защитит ламинат от чрезмерной влажности. Чаще всего в нынешнее время применяется пробковая подложка.

Заливка стяжки
Заливка стяжки

Как правильно подготовить деревянную поверхность и основание под ламинат?

Изначально пол следует хорошо осмотреть и выяснить, какие есть дефекты, которые следует отремонтировать, или вовсе демонтировать старый пол. Затем пол проверяют на ровность. Если перепады небольшие, то можно укладывать ламинат и не переживать, что поверхность повредится. Если же пол имеет сильный наклон, то нужно решать проблему.

Чтобы такая поверхность стала ровной, нужно:

  • Доски, которые полностью непригодны, убрать и заменить на новые.
  • Гвозди вбить в основание пола.
  • Доски притянуть к лагам.
  • Уложить ламинат.

В этом варианте стяжка не нужна. Но нужно помнить о том, что даже если стяжка не используется, древесина обрабатывается, чтобы подложка не была повреждена и поверхность получилась ровной. Чтобы черновой пол был ровным и ламинат в процессе эксплуатации не деформировался, деревянные доски следует отшлифовать.

Выравниваем поверхность пола под ламинат при помощи фанерных листов

Чтобы разровнять основание, используют фанерные листы.

Процесс работы:

  • На основании чернового пола выложить доски, а там, где нужна стяжка, использовать листы фанеры.
  • Конструкция должна быть надежно закреплена при помощи саморезов.

Для такого варианта стяжка не нужна, и данный вариант самый распространенный. Особенно если под основание будет монтироваться «тёплый пол».

Использование фанеры
Использование фанеры

Основные аспекты, которые учитывают, когда готовится поверхность чернового пола под ламинат

Чтобы пол из бетона не был холодным, стяжка перед тем, как на нее монтируется ламинат, застилается фанерой. Но в процессе настила фанеры следует обязательно между листами оставлять зазоры с учетом воздействия влажности и увеличения материала в размерах.

Укладка ламината
Укладка ламината

Как правильно происходит укладка ламината можно увидеть в нашем видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector