Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Если скрипит пол из ламината, что делать, как устранить посторонний звук без разборки настила?

2014 0

Иногда случается такая ситуация, что при ходьбе по ламинированному полу, ламинат скрипит. Часто это даже не связано с возрастом напольного покрытия или с интенсивностью перемещения по ламинату.

Ламинированные полы в спальне
Ламинированные полы в спальне

Чаще всего, если скрипит ламинат, то нарушена технология укладки. Но что же делать, если пол уже уложен? Как устранить скрип ламината без разбора покрытия?

Прежде чем перейти к рекомендациям по исправлению ситуации, давайте рассмотрим последовательность укладки покрытия и какие нарушения в технологии работ приводят к тому, что при ходьбе скрипит напольный ламинат.

Технология устройства пола из ламината

1 Шаг. Подготовительный

  • Перед началом укладки необходимо подготовить пол и ламинат. Материал рекомендуется выдержать до укладки в том помещении, в котором он будет использоваться, не менее 2-х суток.
  • Размещать рекомендуется на расстоянии от стен, чтобы он мог свободно проветриваться.
  • Перед началом работы по укладке ламината закончить грязные работы: прокладку электропроводки и элементов систем теплоснабжения.
  • Полы должны быть ровные, сухие и чистые.

Важно на этом этапе подготовить ровную поверхность основания. Допускается перепад высоты на 1 м2 не более 3 мм. Если же перепад больше, то со временем возникнет скрип и напольное покрытие будет потрескивать при ходьбе, а замки ламинатной доски быстро выйдут из строя. В том случае, когда перепады высоты больше разрешенного, пол выравнивают.

Допускается укладка материала на деревянный пол, бетонное покрытие, покрытие из линолеума, теплые полы и т. д. Если бетонная поверхность не имеет перепадов по высоте, но имеет трещины и выбоины, то их шпаклюют. Если же поверхность неровная, то для устранения перепадов используют самовыравнивающуюся смесь. После высыхания, поверхность шлифуют и очищают от пыли.

Когда в качестве основания используется старый деревянный пол, то некачественные доски заменяют на новые. Если деревянные полы при ходьбе издают скрип, то и ламинированный пол будет скрипеть. Поэтому требуется тщательно подготовить деревянное основание.

Для выравнивания деревянной поверхности используют фанерные плиты.

Подготовка основания под укладку ламината
Подготовка основания под укладку ламината

Поэтому на этом этапе их подметают с помощью веника и, при возможности, пылесосят. Мусор, который попадет под доску, приведет к тому, что возникнет скрип под нагрузкой и пол будет хрустящий.

Внимание! Сухая поверхность необходима, потому что ламинат от влаги может со временем вздуться и потребуется замена поврежденных досок.

2 Шаг. Укладка изолирующей подложки

При укладке доски на бетонное основание необходимо уложить пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки или специального мембранного материала, который не допускает изменения влажности основы доски: он не пропускает влагу с бетонного пола к доске и не дает бетону вытягивать влагу из материала. Если доска пересушена, то полы так же заскрипят.

Возможна укладка звукоизоляционной подложки из пробкового материала или вспененного полиэтилена. Рекомендуется использование подложки толщиной не более 3 мм.

Установка пробковой подложки на черновое основание
Установка пробковой подложки на черновое основание

3 Шаг. Укладка ламината

Доски укладывают вдоль стен, поперек или по диагонали.

Обязательное условие – при укладке возле стен оставлять технологический зазор 8-10 мм. Дело в том, что при укладке ламината используется «плавающий метод». Под нагрузкой доски деформируются и необходимо свободное место, куда бы смещался край последнего ряда материала. Иначе край доски будет тереть по краю плинтуса и издавать скрип.

Почему при ходьбе трещит напольный ламинат

Итак, причины скрипа ламината следующие:

  • некачественно очищенное основание;
  • не выровнен черновой пол;
  • не оставлен зазор между крайней доской и стеной.

Кроме уже рассмотренных, скрип от напольного покрытия из ламината появляетсяи в тех случаях, если:

  • неплотно закрыты замки соседних досок;
  • некачественно выполнена стяжка, которая под нагрузкой крошится;
  • под доской уложена слишком толстая, или наоборот, тонкая подложка;
  • низкое качество ламината.

Скрип может появиться при перепадах температуры или влажности в помещении. Такой эффект возникает в том случае, если ламинат сразу после покупки использован в работе и не успел адаптироваться к условиям помещения. К сожалению, не всякую причину скрипа исправляют таким образом, чтобы не снимать настил.

Разборка настила для устранения скрипа
Разборка настила для устранения скрипа

Но если вдруг заскрипел ламинат, то что делать, если нельзя демонтировать покрытие? Что делать, если ламинат начал скрипеть? Сначала нужно установить причину скрипа и потом уже пытаться исправлять. Рассмотрим варианты устранения звука с разборкой ламината и без.

Причина 1. При укладке на оставили технологический зазор между доской ламината и стеной

Эту ошибку, которая привела к скрипу напольного покрытия, исправляют самостоятельно, и для этого не требуется снимать напольное покрытие из ламината.

Снимают плинтус и крайние плиты, расположенные возле стены. С помощью электролобзика или болгарки отрезают лишнюю часть доски и снова выполняют укладку.

Подрезка доски для создания правильного технологического зазора
Подрезка доски для создания правильного технологического зазора

Причина 2. Скрип, возникший из-за не полностью закрытых замков при соединении ламината

Устранение скрипа в этом случае выполняется следующим образом: проверяется плотность закрытия замков на стыках досок. В этом случае разбирают покрытие и заново фиксируют доски с помощью замковых элементов.

Причина 3. Некачественная или старая стяжка, которая начала крошиться

В этом случае без разборки ламината не обойтись. Необходимо демонтировать напольное покрытие, очистить черновой пол от бетонной крошки. Потом поверхность грунтуется. При необходимости заново выполняется стяжка с помощью самовыравнивающейся смеси. Далее снова устанавливается ламинат согласно технологии. Изношенную подложку меняют. Обратную сторону материала протирают.

Причина 4. Скрип из-за остатков грязи или других твердых частиц на поверхности чернового пола.

Как убрать скрип ламината в этом случае?

Сначала нужно определить место скрипа.

  • Первый вариант. Как и в предыдущем варианте, демонтировать пол, убрать мусор и пыль на основании, а потом покрытие уложить заново. Для того, чтобы быстро установить ламинат, рекомендуется при разборке нумеровать снимаемые доски.
  • Второй вариант. Панели не демонтировать, а подождать, пока песчинки перетрутся и скрип не прекратится. В этом случае в месте скрипа нужно посильнее нажать ногой. Если это кусочек бетона, то он хруснет под нагрузкой. Когда частички перетрутся, исчезнет и посторонний звук, который появляется при движении по доске.

Внимание! При втором варианте возможно повреждение нижней части панели ламината.

Причина 5. Слишком большая толщина подложки

Если скрип ламината возникает по всей площади помещения, то возможно, что строители выравнивали черновой пол с помощью увеличенной толщины материала. В этом случае в местах углублений ламинат провисает и это вызывает скрип. Если при ходьбе по ламинату появляется звук по этой причине, то снимается настил, выравнивается основание и застилается заново подложка.

Причина 6. Появление скрипа из-за повышенного напряжения в замковой системе

Если ламинат скрипит по этой причине, то демонтировать ламинат не требуется. Через некоторое время ламинат примет нужное положение и скрип прекратится.

Причина 7. Использование некачественного материала

Скрип может появиться в том случае, если используется некачественный ламинат. У такого материала слабым местом являются замки. В этом случае для избавления от скрипа понадобится замена старой ламинатной доски на качественную. Экономя на цене материала, нужно быть готовым к тому, что панели быстро выйдут из строя.

Как избавиться от скрипа, не разбирая ламинат

Вариант 1.

Если скрип локализован в одном месте, то возможно, что проблема с замками. Для устранения этой проблемы разогреть свечу и горячим парафином залить место стыка между досками.

Вариант 2.

Если скрип возникает из-за не подготовленного основания. Как исправить эту ситуацию, не снимая ламинат?

Для этого нужно устранить ямки в основании, которые находятся в местах скрипа. Их запенивают монтажной пеной (выполнить отверстие в доскеÆ0,6 мм). Так же можно закачать в отверстие клей ПВА с помощью шприца и дать ему высохнуть в течение 2 суток.

Выравнивание чернового пола без снятия настила
Выравнивание чернового пола без снятия настила

Вариант 3.

Скрип возникает из-за того, что порог «гуляет» при движении. Чтобы избавиться от звуков, можно порожек посадить на силикон.

Вариант 4.

Скрип возникает возле стен, но технический зазор между настилом и стеной выдержан. В этой ситуации демонтируют плинтуса и фиксируют ламинат с помощью клея ПВА.

Вариант 5.

Скрип появился из-за нарушения технологического зазора между плинтусом и доской. В этом случае доска сильно прижата. Чтобы убрать скрип, нужно плинтус демонтировать и закрепить выше.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector