Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как убирают возникшие на ламинате повреждения: способы избавления от царапин

1274 0

Сегодня пол из ламината стал популярным покрытием. Он намного дешевле паркета, но обладает аналогичными внешними свойствами. С течением времени на ламинате появляются царапины, которые портят внешний вид.

Из-за царапин резко снижается качество покрытия. Если не удалить царапины с ламината, постепенно увеличивается глубина. Поверхность становится уязвимой и пропускает влагу. Как убрать царапины на ней самостоятельно?

Способы борьбы с царапинами

Если случайно острый каблук поцарапал ламинат или при передвигании мебели повреждена поверхность, как исправить покрытие в домашних условиях? Чтобы скрыть царапину, никто не меняет ламинат. Нужен частичный восстановительный ремонт. Исправление покрытия осуществляться множеством способов.

Радикальным методом борьбы с царапиной считается замена поврежденной части. Но такая методика сталкивается с серьезной проблемой. Чтобы заменить поцарапанный участок, необходимо найти ему точную замену. А это непросто, потому что отыскать такой же цвет почти невозможно.

В случае небольших повреждений царапины зашпаклевывают. Они станут незаметными и не будут портить внешний вид ламината.

Мелок и паста

Одним из подручных материалов, маскирующим царапину, считается восковой мелок. Его цветовое решение настолько огромно, что подобрать подходящий оттенок легко.

Перед нанесением мелка поверхность очищается от пыли. Затем царапина замазывается мелком. Она быстро закрасится. Оставшийся отпечаток нужно обязательно убрать, сделать незаметным. Поврежденное место протирают суконной тканью. Царапина исчезнет.

Паста для устранения царапин должна подбираться строго под цвет ламината
Паста для устранения царапин должна подбираться под цвет ламината

Этот метод рекомендуется использовать только когда повреждения неглубокие. При сильной деформации используют другое средство. Речь идет о специальной пасте, которая продается в магазине.

Она подбирается под цвет ламината. Иногда не удается подобрать конкретный цвет. Приходится убирать царапину несколькими пастами разных цветов. Перед работой поверхность тщательно очищается от грязи. Полоса замазывается этой пастой. Сначала на стек наносится небольшое количество пасты. Затем она наносится на поврежденное место по направлению волокон панели.

После завершение операции выполняется затирка восстановленного участка. Мягкая губка смоет лишний материал.

Для нанесения жидкой пасты стек заменяют шпателем. Он поможет разровнять материал, чтобы было легче вдавливать в царапину. Поверхность должна оставаться ровной и аккуратной. После полного завершения операции восстановленное место протирается слегка смоченной губкой. Ламинатом можно пользоваться через несколько часов, после полного высыхания поверхности.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как заделать в ламинате дырку

Шпаклевка

Чем замазать царапину, если такая паста отсутствует? Вместо нее используют шпаклевку. Она отлично справляется с небольшими царапинами. Желательно подобрать оттенок шпаклевки, но это сложно, так как цветовая гамма этого материала не отличается разнообразием.

Чтобы отремонтировать поврежденный участок, его нагревают. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным плавителем. Нагретая смесь наносится на царапину так же, как и паста. На поверхности может остаться лишняя шпаклевка, ее нужно немедленно снять, так как после застывания получится неровный пол. Отремонтированный участок нужно отшлифовать.

С помощью шпаклевки устраняются крупные царапины. Она эффективна для работы с деревянным покрытием.

В случае большой трещины и глубокой царапины панель ламината редко удается заделать. Приходится менять. При замковом соединении меняют только один поврежденный участок.

Шпаклевка для устранения царапин на ламинате
Шпаклевка для устранения царапин на ламинате

Как исправить глубокие повреждения?

Иногда в помещении приходится переставлять тяжелую мебель. При движении она оставляет на ламинате серьезные повреждения. Чтобы их заделать, вышеописанные способы не подходят. Приходится обратиться к другой технологии.

Глубокие повреждения ликвидируются специальной замазкой. Она наносится на всю площадь повреждения. Излишки замазки сразу удаляются. Если этого не сделать, она высохнет и устранить ее подручными средствами будет сложно. А если начать скрести, появятся новые царапины.

Замазка наносится на чистую поверхность специальным шпателем. Приобрести ее можно в строительных магазинах, где она продается в пакетах. Порошок нужно развести согласно инструкции. Замазка обычно сохнет часа два, все зависит от габаритов ремонтируемого участка. Высохший участок полируют сухой бархатной тряпочкой.

Чтобы замазанные царапины не выделялись на фоне всего ламината, цвета замазок лучше комбинировать, создавая подходящий оттенок
Чтобы замазанные царапины не выделялись на фоне ламината, цвета замазок лучше комбинировать, создавая подходящий оттенок

Ремонтный набор

Порою, чтобы заняться ремонтом поверхности, не хватает времени. Поэтому специально для таких случаев фирма «Quick-Step» разработала набор для ремонта, в состав которого вошли:

  • шпаклевка;
  • восковой карандаш;
  • шпатель.

Прежде чем начинать работу, с поверхности удаляется грязь. Поврежденный участок обклеивается строительным скотчем. Это делается, чтобы лишний материал не попал на близлежащую поверхность.

Подобрать цвет набора просто. Цвет шпаклевки идентичен восковому карандашу. Они имеют большую гамму оттенков. Иногда белый цвет смешивают с другими цветами, чтобы получить нужный оттенок.

Все способы помогают, если глубина царапин незначительна, а размеры не превышают нескольких сантиметров.

В других случаях, когда повреждения имеют серьезный вид, выход только один, провести полный ремонт и заново уложить ламинат.

Проще всего проводить замену доски, лежащей рядом со стеной. Этот процесс не требует много времени. Главное, чтобы была полноценная замена, — пластина такого же цвета. Поэтому мастера советуют покупать немного больше ламината, для будущего ремонта.

Как демонтировать одну из досок ламината
Как демонтировать одну из досок ламината

Как правильно эксплуатировать ламинат?

Придерживаясь рекомендаций по эксплуатации, которых требует ламинат, легко свести к минимуму возникновение на нем трещин и царапин.

Оптимальным решением будет закрыть поверхность овром. В коридоре лучше положить небольшой коврик, так как здесь частицы грязи с улицы травмируют ламинат. Полы детской комнаты закрыть мягким ворсовым ковром. Игрушки часто царапают поверхность.

Часто ламинат получает повреждения после передвижения мебели. Если у вас компьютерное кресло и журнальный столик оборудован колесиками, лучше закрыть пол ковриком. Ножки тяжелой мебели оборудовать специальными наконечниками. Хитрые хозяйки подкладывают под ножки пластмассовые крышки. Они скользят по поверхности, не травмируя пластины. Это важно при переезде или когда меняется обстановка.

Важно постоянно ухаживать за ламинатом, чистить от грязи, не допускать попадания песка. Именно его частицы чаще всего травмируют ламинатное покрытие.

Когда коврик положен у двери, он задержит попадание песка. Его нужно постоянно пылесосить и подметать по нескольку раз в неделю.

Частое мытье ламината вредит поверхности. В принципе, ламинатная поверхность высокиого качества не боится влаги. Но при избытке возможно ее попадание в места стыка.

Вода может проникнуть внутрь и оказаться под ламинатом. Это приведет к разрушению. В результате сократится срок эксплуатации, а иногда ламинат деформируется.

Вздутие ламината
Вздутие ламината

Для нормального обслуживания ламинатного покрытия достаточно протирать влажной тряпочкой. Использовать моющий пылесос категорически запрещено.

Часто на ламинате после мытья появляются разводы. Чтобы они исчезли, протирают полы вдоль пластин, воду при этом часто меняют. Чтобы поверхность ламината блестела, в воду, которой будете мыть пластины, добавить лимонный сок. Вреда никакого, а внешний вид станет намного привлекательнее.

Все простейшие методы ухода помогут предотвратить появление царапин и отодвинут ремонт на поздний срок. Мелкие царапины удаляют немедленно. Они могут стать причиной появления трещин, а это потребует замены покрытия.

Будьте аккуратны и внимательны, тогда ламинированный пол прослужит долго.

Интересный и быстрый способ избавиться от царапины на покрытии показан в видео ниже.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector