Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор плинтуса для ламината: на что обращать внимание

1031 0

Монтаж напольного покрытия не заканчивается на укладке ламината. Необходимого выбрать обрамление поверхности пола в виде плинтусов. Они выполняют несколько важных функций. Скрывают технические щели между ламинированным покрытием и стеной, подчеркивают переход горизонтальных и вертикальных поверхностей. Какой лучше выбрать плинтус для ламината, чтобы подчеркнуть эстетичность покрытия?

Плинтус – хороший финишный элемент напольного покрытия
Финишный элемент напольного покрытия

Из какого материала выбрать

На рынке строительных материалов можно найти модели, изготовленные из различного рода материалов. Какой плинтус лучше выбрать?

Деревянные модели

Для изготовления деревянных моделей используют сосну или ольху, реже используют дуб. Требований прочности для них нет. Изготовлены модели могут быть из цельных деревянных ламелей или шпонированными. Деревянные модели прочны, экологичны и эстетичны. Деревянные модели подходят для ламинированных покрытий, потому что и те, и другие имеют древесную основу.

Уложенный деревянный плинтус станет прекрасным дополнением к ламинату
Уложенный деревянный плинтус станет прекрасным дополнением к ламинату

Этим достоинствам противопоставляются следующие недостатки. Деревянные изделия характеризуются высокой ценой. Дерево имеет прочную структуру, поэтому его нельзя согнуть при монтаже и использовать можно только на прямых участках стен. Нельзя использовать у эркерной стены.

Еще отличительная черта древесины – подверженность воздействию влагой. Потому их защищають лаком. В особенностив помещениях с высокой влажностью.

Деревянные модели можно еще подразделять по классу древесины. Стоит выбирать изделия, которые не имеют темных пятен, торчащих ворсинок и шероховатой поверхности. Обратите внимание на наличие сучков. Большое количество сучков уменьшит прочность изделия. Даже несмотря на приятную цену их не стоит использовать.

Плинтус из пластика

Пластиковые модели популярнее, потому что имеют простой монтаж и много форм и цветовых решений.

Как подобрать пластиковые плинтуса к ламинату, чтобы закрывать щель и сохранить органичность
Как подобрать пластиковые плинтуса к ламинату, чтобы закрыть щель и сохранить органичность

Они устойчивы к влаге, их не нужно дополнительно окрашивать лаковыми составами. Кроме достоинств в богатом выборе форм и оттенков материала, они имеют приемлемую цену. Что является привлекательным фактором для выбора в их пользу.

Виниловые мягкие модели крепят у стен с изгибами

При всех положительных сторонах отмечают одну отрицательную особенность. Их нельзя монтировать в местах, где возможны большие механические нагрузки.

Ламинированный плинтус из МДФ

Плинтус МДФ ламинированный – недорогой напольный тип изделия, который своей поверхностью имитирует дерево. Он сродни с ламинатом: имеет МДФ структуру с текстурной бумагой поверх. Исходя из этого, отмечают, что данная структура боится воздействия воды. Влага вызывает набухание материала.

Модель из МДФ
Модель из МДФ

Хоть имитация под дерево отличается небольшой ценой, но требует дорогостоящих креплений, потому не пользуется популярностью у покупателей.

Цвет

Вид материала не является главным фактором выбора плинтуса, важны размеры и цвет. К выбору размера подходят, учитывая характерные размеры щели между стеной и ламинатом с учетом того, что они меняются в сторону уменьшения или увеличения при изменениях влажности.

Богатая цветовая гамма
Цветовая гамма

Для выбора цвета отталкиваются от текстуры и расцветки ламинированного напольного покрытия.

Если использовать светлые плинтуса, то они расширяют пространство, а темные — сужают. Зато темные оттенки смотрятся строго и элегантно. При подборе цвета учитывают и обрамление дверных проемов. Они должны быть одной цветовой гаммы и образовывать единый контур помещения. Покупать плинтуса лучше одновременно с напольными покрытиями.

Укладка плинтуса на ламинат

Вне зависимости от технологии укладки ламината оставляют технологический зазор между покрытием и стеной 10-15 мм. Назначение его в том, чтобы при увеличении влажности покрытие смогло свободно расширяться. Цель монтажа плинтуса заключается в сохранении функции технологического зазора.

Использовать профиль с небольшим катетом, который прилегает к напольному покрытию, неприемлемо. Плинтус на ламинат должен заходить не менее 5 мм. Катету должна соответствовать высота плинтуса, которая убережет стену от загрязнений.

Как уже говорилось ранее, ламинат в период своей эксплуатации меняет размеры, поэтому главное правило при монтаже плинтуса – нельзя крепить профиль к напольному покрытию. Такая ошибка приводит к поломке профиля или замкового механизма на ламинате.

Так как плинтус должен только прилегать к полу, но не крепится к нему, то нужно сохранять плотность прилегания. Это делают с помощью профилей, которые с нижней стороны имеют резиновые накладки. Резиновая основа по всей длине профиля сохранит эстетичность и не даст влаге проникать к ламинату, не позволит собираться мусору под плинтусом.

Технология монтажа профиля зависит от типа материала.

Для пластиковых плинтусов идут в наборе специальные крепежные элементы. Такой один элемент состоит из двух частей – планки и заглушки. Чтобы укладывать пластиковые профили, необходимо высчитать требуемое количество мест соединения плинтуса, нарезать планки по размерам, уложить основы к стене и закрепить при помощи клея или дюбеля, после чего установить стыковочный декоративный элемент.

Модель пластикового плинтуса
Модель пластикового плинтуса

Модели из МДФ изготавливаются из двух частей. Первая часть крепится к стене на гвозди и на нее насаживается профиль, имеющий в обратной стороне паз. Такой способ крепления удобный, потому что их можно обратно снять и переправить прилегающую к стене планку. Но при повторном монтаже декоративной планки и основной части шип и паз теряют прочность и расшатываются.

Нужно правильно обыграть углы
Нужно правильно обыграть углы

Установка деревянных плинтусов на ламинат осуществляется при помощи жидких гвоздей. Использовать иное крепление в виде самореза или гвоздя неэстетично, потому что профили цельные, и крепить их нужно скрытым образом.

Ламинат представляется очень изысканным материалом. Если правильно подбирать плинтус под ламинат, то можно добиться наибольшего эффекта для дизайна помещения от того и другого элемента. Стоит помнить, что использование дешевых моделей декора заметно на дорогостоящем покрытии из ламината, поэтому стоит раскошелиться на дорогие профили. Лучшими и презентабельными представляются в таком случае модели из дерева.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector