Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Системы теплого пола на деревянное основание под ламинированный пол

636 0

Тепло в доме просто необходимо, чтобы было уютно жить. Ноги особенно чувствительны к холодному напольному покрытию, потому изобрели такую систему как «теплый пол». В чем особенности этой системы, какие есть виды и можно ли установить ее на деревянный пол, а сверху уложить ламинат?

Напольный отопительный контур тепла
Напольный отопительный контур тепла

Можно ли делать теплый пол под укладку ламинированных панелей

Существует миф, что ламинат нельзя класть на «теплый пол». Аргументируют это тем, что высокие температуры способны повлиять на структуру ламината и тогда выделяться опасные химические вещества.

Но как показывает практика, при правильном выборе толщины ламелей и соблюдении нужных температур, угрозы практически нет. Стоит отметить, что потенциально опасные формальдегидные смолы выделяются при тепловом режиме ламината свыше 30-32 градусов по Цельсию.

Монтаж на деревянное покрытие
Монтаж на деревянное покрытие

Чтобы убрать риск возникновения угрозы, приобретают ламинат хорошего качества с показателями Е0 и Е1.

Разновидности теплых систем

Есть три вида систем тепла, которые имеют преимущества и недостатки. Стоит подробно рассмотреть их и определить, какой из них лучше на деревянном основании.

Инфракрасный

Новый вид теплого пола. Изготовлен он в форме пленки, которая имеет элементы, способные под воздействием электричества выделять инфракрасные волны. Их можно ощутить как тепло. Главная особенность в том, что элементы не накаливаются.

Инфракрасный контур тепла
Инфракрасный контур тепла

Монтаж инфракрасной системы тепла легкий. Его используют в паре с отражающей пленкой, а уже поверх нее кладут инфракрасную пленку. И главное, что под нее не нужна бетонная стяжка, следовательно, устанавливается на старый деревянный пол.

Она имеет следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • легкий и удобный монтаж;
  • элементы не накаливаются – экономия энергии и безопасность.

Есть и недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя подвергать воздействию влаги;
  • можно быть аккуратным при монтаже и не повредить.

Использование инфракрасной системы требует внимания при укладке. Нужно аккуратно класть, чтобы не повредить.

Как монтировать инфракрасный пол на деревянный и бетонный пол

Водяное тепло

Водяная система тепла основана на циркуляции воды по установленным непосредственно под ламинатным покрытием трубам. Использование данного метода подачи тепла на напольное покрытие безопасно. Технология изготовления труб убрала вероятность протечек.

Каждый контур имеет свой регулятор
Каждый контур имеет регулятор

Для монтажа водяной системы тепла нужно по периметру помещения монтировать демпферную пленку. Черновое основание гидроизолируется и теплоизолируется, после чего обустраивается сама система тепла в виде спирали или змейки, концы труб подсоединяются к общему отопительному контуру.

Поверх труб нужно сделать песчано-цементную стяжку, на которую укладывается ламинат. Трубы прогревают цемент, который поверх труб, а он равномерно согревает напольное покрытие.

Способы обустройства
Способы обустройства

У этой системы тепла следующие плюсы:

  • безопасность;
  • надежность;
  • подключение к общему отоплению.

И некоторые минусы:

  • долгий и тяжелый монтаж;
  • трубы и бетонная стяжка крадут высоту помещения;
  • при возникновении утечки — трудности для починки системы.

Используют такую систему и на деревянном полу, но стоит помнить, что трубы с водой и бетонная стяжка поверх них сильно утяжеляют конструкцию.

Электрический

Использует электрическая система отопления пола принцип накаливания проводников. Проводники имеют способность самостоятельно регулировать сопротивление на разных участках цепи, там, где произошел перегрев во избежание перегорания.

Электрический нагревательный элемент
Электрический нагревательный элемент

Под электрические кабели необходимо уложить 3-миллиметровую цементную стяжку и сделать под ней гидроизоляцию. После чего монтировать электропровода согласно инструкции и установить терморегулятор на удобное место. Поверх системы тепла кладут бетонную стяжку в 3-10 см толщиной. После того, как через месяц она подсохнет, делают финишное покрытие.

Достоинства у этой системы тепла такие:

  • надежная эксплуатация;
  • срок службы не менее 20 лет;
  • легкий монтаж;
  • электронное управление температурным режимом.

Имеются и недостатки:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • хоть и несильное, но электромагнитное излучение.

При укладке на деревянное основание придется делать минимальную толщину бетонной стяжки во избежание прогибов и деформаций перекрытия.

Как обустроить теплый электрический пол под ламинат на деревянный и бетонный пол

Как сделать теплый пол своими руками

При монтаже теплой системы под ламинированный пол необходимо учитывать факторы:

  • влажность;
  • ровность и твердость основания;
  • строительные материалы на укладку под ламинат и облицовку стен.

Перед тем как начинать работы, делают схему расположения отопительных элементов и участков для мебели. Устанавливать близко к радиаторам отопительные элементы системы не нужно. Под мебелью и в углах не нужно использование данной системы, чтобы не греть впустую и не тратиться на лишние материалы.

Подготовительная часть

Первое, о чем нужно позаботиться, – гидроизоляция и теплоизоляция основания. Чтобы защитить деревянное основание от влаги, используют гидроизоляционную мембрану и пароизоляционную пленку.

Сначала убирают старый дощатый пол и добираются до чернового деревянного основания. Проверяют горизонтальность и состояние. Если нужна реставрация, то нужно заняться укреплением, ведь придется укладывать еще бетон поверх, а это серьезная нагрузка.

Гидроизоляционный слой
Гидроизоляционный слой

Можно дополнительно защититься от воздействия влаги и покрыть доски антисептическими средствами.

Теплоизоляция

Как сделать так, чтобы тепло от нагревательных элементов не отапливало подпольное пространство. Для этого делают так называемый утепленный пол.

Технология следующая. Под лагами монтируют фальшивый пол из листов ДСП или фанеры. В итоге получаются своеобразные ниши, которые заполняются утеплителем.

После чего покрывают гидроизоляционным и пароизоляционным материалом и монтируют поверх черновым полом. Стоит отметить, что между утеплителем и черновым полом нужно сделать около 3-5 см пространства для вентиляции. Это позволит избежать возникновения там конденсата и сохранит этот «пирог» в первозданном состоянии.

Теплый пол в разрезе
Теплый пол в разрезе

Поверх черного пола укладывают теплоотражающий элемент, который не позволит конвективному теплу добраться до подполья. Для монтирования электрической системы можно использовать только фольгированный материал с толщиной не более 5 мм.

Монтаж нагревательной системы

Укладывание электрического и инфракрасного материала системы не имеет сложности, потому что они продаются уже готовыми листами и рулонами с вмонтированными в них элементами подачи тепла.

А вот с водяной системой обстоит дело иначе. Тут нужно правильно распределить тепло. Как уже говорилось, укладываются трубы змейкой или спиралью.

Расстояние между трубами выдерживают так, чтобы тепло равномерно нагревало пол по периметру системы. Не должно быть такого, что на поверхности 5 см пола теплые, 5 см холодные, 5 см теплые и т.д.

Чтобы равномерно установить нагревательные трубы,используют алюминиевые пластины. Они сыграют роль направляющих тепла. Имеет пластина углубления в центральной части.

Монтаж труб на направляющие профили
Монтаж труб на направляющие профили

Тепловой контур труб закладывается в данные углубления на пластинах, после чего они заворачиваются одной половиной с верхней части и прикрепляются к основе.

Можно и более просто уложить трубы, путем сооружения полостей. Используют для этого бруски сечением в 20 мм, на которые набивают сверху настил. Бруски будут обрешеткой для верхнего слоя настила.

Чтобы уложить ламинат, нужно иметь ровную и прочную поверхность. Поэтому на двойной пол накладывается сверху штукатурная сетка.

Важно! Обустройство электрического обогрева пола имеет те же особенности, но нужно соблюдать правила безопасности: обязательно делать заземление и ставить защитные автоматы.

Тестовый запуск системы

Прежде чем класть ламинат, проверяют работу отопительной системы. Проверять лучше циклически, в течение 3-4 дней, постепенно нагревая и давая остыть.

Ежедневно температуру повышают на 5 градусов и в конце тестовой проверки доводят до максимально возможной расчетной мощности.

Водяные полы нужно проверять еще до заливки бетонной стяжки высоким давлением. Если будут факты протечки из-за плохих соединений в системе, то их нужно устранить. Также просмотреть опасные участки на деформацию, впоследствии они могут стать очагами протечки. После того как система проверена, можно продолжать работы по укладке чистового покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector