Системы теплого пола на деревянное основание под ламинированный пол
Тепло в доме необходимо, чтобы было уютно жить. Ноги особенно чувствительны к холодному напольному покрытию, потому изобрели систему «теплый пол». В чем особенности системы, какие есть виды и можно ли установить ее на деревянный пол, а сверху уложить ламинат, рассмотрим в предлагаемой статье.
Можно ли делать теплый пол под укладку ламинированных панелей
Существует миф, что ламинат нельзя класть на «теплый пол». Аргументируют это тем, что высокие температуры способны повлиять на структуру ламината и будут выделяться опасные химические вещества.
Как показывает практика, при правильном выборе толщины ламелей и соблюдении нужных температур, угрозы практически нет. Стоит отметить, что потенциально опасные формальдегидные смолы выделяются при тепловом режиме ламината свыше 30-32 градусов по Цельсию.
Чтобы убрать риск возникновения угрозы, приобретают ламинат хорошего качества — классы Е0 и Е1.
Разновидности тепловых систем
Есть три вида систем тепла, имеющих определенные преимущества и недостатки. Стоит подробно рассмотреть и определить, какой лучше уложить теплый пол на деревянный пол под ламинат.
Инфракрасная
Новый тип теплого пола. Изготавливается в виде пленки, содержащей элементы, способные под воздействием электричества выделять инфракрасные волны, ощущаемые как тепло. Главная особенность в том, что элементы не накаливаются.
Монтаж инфракрасной системы тепла прост. Теплый пол используют в паре с отражающей пленкой, поверх которой кладут инфракрасную пленку. Главное, что не нужна бетонная стяжка, следовательно, устанавливается на старый деревянный пол.
Инфракрасный пол имеет следующие достоинства:
- надежность и долговечность;
- легкий и удобный монтаж;
- элементы не накаливаются;
- экономия энергии;
- безопасность.
Есть и недостатки:
- высокая цена;
- нельзя подвергать воздействию влаги;
- повышенная аккуратность при монтаже, не допускающая повреждений.
Водяная система
Водяная система тепла основана на циркуляции воды по установленным непосредственно под ламинатным покрытием трубам. Использование данного метода подачи тепла на напольное покрытие безопасно. Технология изготовления труб убрала вероятность протечек.
Для монтажа водяной системы тепла нужно по периметру помещения смонтировать демпферную пленку. Черновое основание гидро- и теплоизолируется, после чего обустраивается система тепла в виде спирали или змейки. Концы труб подсоединяются к общему отопительному контуру.
Поверх труб делают песчано-цементную стяжку под ламинат. Трубы прогревают цемент, находящийся поверх них. Стяжка равномерно согревает напольное покрытие.
У водяной системы тепла следующие плюсы:
- безопасность;
- надежность;
- подключение к общему отоплению.
И некоторые минусы:
- долгий и трудный монтаж;
- трубы и бетонная стяжка немного скрадывают высоту помещения;
- при возникновении утечки возникают трудности починки системы.
Используют систему и на деревянном полу, но стоит помнить, что трубы с водой и бетонная стяжка сверху сильно утяжеляют конструкцию.
Электрическая
Электрическая система отопления пола использует принцип накаливания проводников. Проводники имеют способность самостоятельно регулировать сопротивление на разных участках цепи, где произошел перегрев, во избежание перегорания.
Под электрические кабели необходимо уложить 3-миллиметровую цементную стяжку и сделать под ней гидроизоляцию. После чего монтировать электропровода согласно инструкции и установить терморегулятор на удобное место. Поверх системы тепла кладут бетонную стяжку в 3-10 см толщиной. После того, как через месяц она подсохнет, делают финишное покрытие.
Достоинства системы:
- надежная эксплуатация;
- срок службы не менее 20 лет;
- легкий монтаж;
- электронное управление температурным режимом.
Имеются и недостатки:
- высокое потребление электроэнергии;
- несильное электромагнитное излучение.
При укладке на деревянное основание придется делать минимальную толщину бетонной стяжки во избежание прогибов и деформаций перекрытия.
Видео: Как обустроить теплый пол под ламинат на деревянный и бетонный пол.
Как сделать теплый пол своими руками
При монтаже теплой системы под ламинированный пол необходимо учитывать факторы:
- влажность;
- ровность и твердость основания;
- строительные материалы на укладку под ламинат и облицовку стен.
Перед тем как начинать работы, делают схему расположения отопительных элементов и участков установки мебели. Монтировать отопительные элементы системы близко к радиаторам не стоит. Под мебелью и в углах элементы данной системы не располагают, чтобы не греть впустую, не тратиться на лишние материалы.
Подготовительная часть
Первое, о чем нужно позаботиться, гидроизоляция и теплоизоляция основания. Чтобы защитить деревянное основание от влаги, используют гидроизоляционную мембрану и пароизоляционную пленку. Сначала убирают старый дощатый пол, добираются до чернового деревянного основания. Проверяют горизонтальность, общее состояние. Если нужно, укрепляют, ведь придется сверху укладывать бетон, представляющий серьезную нагрузку.
Дополнительно защищают от воздействия влаги, покрывают доски антисептическими средствами.
Теплоизоляция
Чтобы тепло от нагревательных элементов не отапливало подпольное пространство, устраивают утепленный пол. Технология следующая. Под лагами монтируют фальшивый пол из листов ДСП или фанеры. В итоге получаются своеобразные ниши, заполняемые утеплителем.
Потом покрывают гидроизоляционным и пароизоляционным материалом и монтируют поверх черновой пол. Стоит отметить, что между утеплителем и черновым полом нужно оставить около 3-5 см пространства для вентиляции. Это позволит избежать возникновения конденсата и сохранит «пирог» в первозданном состоянии.
Поверх черного пола укладывают теплоотражающий элемент, не позволяющий конвективному теплу добраться до подполья. Для монтирования электрической системы рекомендуется использовать исключительно фольгированный материал с толщиной не более 5 мм.
Монтаж нагревательной системы
Укладывание элементов системы не представляет сложности, полы продаются готовыми листами и рулонами с вмонтированными элементами подачи тепла. С водяной системой обстоит дело иначе. Нужно правильно распределить тепло. Как уже говорилось, укладываются трубы змейкой или спиралью.
Расстояние между трубами выдерживают так, чтобы тепло равномерно нагревало пол по периметру системы. Не должно быть разного температурного нагрева на участках пола. Чтобы равномерно установить нагревательные трубы, используют алюминиевые пластины, играющие роль направляющих тепла. Каждая пластина имеет углубления в центральной части.
Трубы теплового контура закладываются в данные углубления на пластинах, после чего заворачиваются половиной верхней части, прикрепляются к основе. Укладывают трубы также путем сооружения полостей. Используют бруски сечением в 20 мм, на которые набивают сверху настил. Бруски служат обрешеткой верхнего слоя настила. Чтобы уложить ламинат, нужно иметь ровную и прочную поверхность. Поэтому на двойной пол накладывается сверху штукатурная сетка.
Важно! Обустройство электрического обогрева пола имеет схожие особенности, нужно соблюдать правила безопасности: обязательно делать заземление и ставить защитные автоматы.
Тестовый запуск системы
Прежде чем класть ламинат, проверяют работу отопительной системы. Проверять лучше циклически, в течение 3-4 дней, постепенно нагревая и давая остыть. Ежедневно температуру повышают на 5 градусов и в конце тестовой проверки доводят до максимально возможной расчетной мощности.
Водяные полы нужно проверять до заливки бетонной стяжки высоким давлением. Выявленные протечки из-за плохих соединений в системе нужно устранить. Также следует просмотреть опасные участки на предмет деформации, впоследствии могущие стать очагами протечки. После того как система проверена, продолжают работы по укладке чистового покрытия.