Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самостоятельно красиво обшить входную дверь ламинатом?

2535 0

Входные двери – средство защиты помещения и его визитная карточка. Для этого могут применяться различные отделочные материалы, в том числе ламинированные. Как это сделать для входной металлической двери, и стоит ли оно того?

Дверной проем из ламината
Дверной проем из ламината

Отделка двери ламинатом

Если в качестве отделочного материала выбран ламинат, то им отделывают и полотно двери, и откосы, рассмотрим каждый из этапов работ.

Подготовительный этап работы и инструменты

Каждая работа требует подготовительных этапов, которые содержать расчет необходимого материала и подготовку инструментов.

Замеры
Замеры

Чтобы рассчитать необходимое количество и объем строительных материалов, высчитывают площадь проема. После чего можно направляться в строительный магазин и покупать ламинат. Покупать прочный класс ламината не нужно, 31 класса с толщиной в 8 мм достаточно.

Необходим утеплитель, выбор может пасть на пенополистирол или минеральную вату. Пенопласт менее теплопроводимый, потому его укладывают меньшей толщины.

Крепятся бруски либо на саморезы по металлу, либо на монтажный клей. Зависит от того, имеются ли перемычки на металлической двери. Если крепление брусков на саморезы, то чтобы проще их крепить, готовят отверстия меньшего диаметра под них, потому понадобится сверло по металлу.

Помимо этого еще понадобятся:

  • клей для ламината;
  • медные гвозди;
  • декоративные уголки для закрытия мест примыкания ламината и металла;
  • электролобзик или другой инструмент для нарезки ламелей;
  • рулетка, карандаш и угольник.

Отделка полотна

Обшить дверь ламинатом своими руками возможно. Но в процессе работы необходимо учитывать правила, чтобы не испортить ламинированное покрытие. Входные двери из ламината обшивают так:

  • Дверь снимается с петель.
  • После этого можно демонтировать ручки и иную фурнитуру, они будут мешать работам.
  • Затем проводится подготовка каркаса под ламинат. Для этого крепят по периметру рейки. На деревянные двери рейки можно легко закрепить при помощи гвоздей или саморезов, а вот на металлические лучше использовать жидкие гвозди.
  • После того как каркас из деревянных брусков готов, укладывают теплоизоляционный материал. Закрепляют по углам жидкими гвоздями.
Дверной проем отделанный пенопластом
Дверной проем, отделанный пенопластом
  • После этого начинается монтаж ламелей. Необходимо надрезать ламели по размерам. Нанести клей на рейки и посадить на них подготовленные ламели.
  • Делать эти работы нужно на горизонтально уложенном полотне. После того как ламели уложены и приклеены, на них кладут груз, чтобы клей лучше схватился.
  • После того как ламинат схватился, устанавливают фурнитуру на место. Подготавливать места под установку нужно еще до начала поклейки ламинированного покрытия.
  • После этого полотно двери из ламината готово. Его вешают на место.

Отделка дверного полотна — не вся работа по декорированию входных металлических дверей ламинатом. Нужно позаботиться об облицовке откосов.

Облицовка откосов

Перед облицовочными работами откосы герметизируют. Без выполнения этой части работы ламинированная облицовка не сохранит тепло в квартире. Можно использовать для герметизации помещения монтажную пену и цементный раствор. Герметизация улучшит теплоизоляцию помещения и защитит дом от посторонних шумов.

Герметизация двери
Герметизация двери

Облицовку откосов двери проводят в обязательном порядке, потому что иначе презентабельность входной металлической двери будет скомпрометирована. Поэтому откосы облицовывать в обязательном порядке, хоть и требуют они мелких работ.

Для облицовки используют такой же ламинат, который крепится на металлические откосы.

Перед тем как начинать работы по облицовке, выравнивают поверхность после герметизации, отрезают излишки монтажной пены.

  • Нужно определить форму откосов. Их можно монтировать из ламинированного материала вдоль торцов дверного полотна или поперек.
  • В зависимости от того, какой способ установки выбран,необходимо устанавливать стартовые ламели. Если откосы монтируются параллельно, то устанавливают рейки одной толщины. Если они планируются под углом, то рейка возле двери делается шире, а та, что ближе к углу, поуже.
  • Несущие панели нужно закреплять к стене дюбелями.
  • Монтировать последующие панели можно клеем или саморезами.
  • Использование клея представляется более презентабельным, потому что имеет скрытое соединение, а саморезы нужно закрывать декоративными заглушками.
  • Боковые панели и уголки по периметру закрепляются тем же способом.
  • В окончании работ швы заделываются герметиком.
Декоративный уголок в разрезе
Декоративный уголок в разрезе

Самостоятельное выполнение отделки металлической двери ламинированным покрытием представляется возможным, но требует точных работ, большая часть которых связана с подготовительными этапами.

Видео о том, как обшить откосы

Достоинства и недостатки облицовки из ламината

Почему же можно делать отделку входной двери ламинатом? Ламинат обладает высокими характеристиками из-за многослойной структуры этого материала. Данный многослойный материал можно кратко охарактеризовать следующим образом.

  • Нижний слой является стабилизирующим, пропитывается специальными смолами.
  • Основа ламината делается из МДФ или ДВП.
  • Декоративный слой – бумага, имитирующая структуру и фактуру. Данный слой пропитывается специальными смолами.
  • Защитная пленка.

Благодаря этой многослойной структуре ламинат имеет следующие технические характеристики и другие положительные черты, которые являются преимущественными для использования его какиобшивке входной двери.

  • износостойкость. Ламинированное покрытие обладает высокой износостойкостью, которая может зависеть от класса ламината. При использовании на вертикальных поверхностях он не будет терпеть сильные механические нагрузки. Потому можно использовать даже непрочные ламели.
  • эстетическая ценность. Ламинат имитирует различные виды материалов: камень, плитку, дерево. Популярная – имитация фактуры дерева.
Богатая цветовая гамма
Богатая цветовая гамма
  • легкий монтаж. Работать с ламинированным материалом легко. Они стыкуются друг с другом замковым механизмом, потому соединения получаются ровными и без щелей. Необходимо лишь позаботиться о надежном креплении ламелей к полотну.
  • стойкость к огню;
  • доступная цена.

Стоит отметить, что ламинат не является влагостойким покрытием, потому использовать его в среде с высокой влажностью нецелесообразно. Из-за воздействия влаги он может начать отслаиваться, а замковые механизмы разбухать. Стоит учитывать, что при укладке на пол ламината делают плавающий пол, а на полотне двери он будет зафиксирован. Из-за чего при разбухании замков ламели могут вздыбливаться.

Обивка двери
Обивка двери

Обшивка ламинатом входной двери – нестандартное и эстетически выгодное решение. Таким образом, вход в квартиру приобретет яркие черты, свойственные ламинированному материалу. Но стоит учитывать и факторы внешней среды, поэтому облицовывать металлическую дверь, выходящую на улицу, данным материалом лучше не стоит, потому что он не обладает стойкостью к влаге.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector