Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подложка под ламинат из полистирола

2188 0

Уже который год лидером на рынке напольных покрытий является ламинат. Данное покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическим деревянным паркетом, и при этом воссоздает фактуру дерева. Чтобы сделать эксплуатацию комфортной, а срок службы продолжительным, под доски покрытия укладывается специальная подложка – материал, который регулирует звукоизоляционные, влагопоглощающие и другие характеристики напольного покрытия.

Нередко в этой роли выступает вспененная полиэтиленовая подложка. Иногда ее свойств достаточно, но если на ламинат планируются значительные нагрузки, то рассмотрите другие варианты. Пенополистирол под ламинат – это идеальное решение с точки зрения эффективности и стоимости. Какими преимуществами обладает данная подложка и в чем ее особенности, пойдет речь далее.

Полистирол в виде гармошки
Полистирол в виде гармошки

Для чего необходима подложка?

Подложка кажется необязательной составляющей ламинированного напольного покрытия. Это заблуждение возникает из-за того, что нередко ровная база воспринимается как гарантия длительного срока службы ламината.

Но этот материал гораздо уязвимее, чем принято думать. Если не обеспечить должной амортизации между бетоном и досками, ламинированный пол скоро испортится:

  • раньше времени начнут проглядывать места стыков;
  • возможно разрушение доски;
  • появление скрипов и просадок.
Подложка под ламинат, которая гарантированно понизит уровень шума
Подложка под ламинат, которая понизит уровень шума

Кроме этого, она гарантирует приглушение шагов и нивелирования возникающих вибраций, которые оказывают на ламинат негативное воздействие.

Часто, из желания сэкономить, используется подложка, материал изготовления которой полиэтилен. Он недолговечен, быстро теряет форму и сплющивается под весом, нередко пропускает влагу. Очевидно, что в условиях постоянных нагрузок полиэтилен быстро придет в негодность. Именно по этой причине полистирол все чаще и чаще выступает как бюджетная и эффективная подложка.

Тонкий полистирол
Тонкий полистирол

Подложка под ламинат: что такое полистирол?

Полистирол – это материал, который представляет собой разновидность пенопласта. Имеет вид плиты, но есть вариации и в рулонах. Он и полиэтилен имеют одинаковую основу, отличие — в способе получения исходного материала: экструдированный пенополистирол получается за счет добавления к гранулам вспенивающего вещества. Это происходит при высоком давлении и температуре.

Несмотря на такие несущественные отличия, эффект от них заметный. Полистирольная подложка имеет гораздо больше преимуществ, чем полиэтилен:

  • Устойчив к влаге. Материал не испортится даже при постоянном проявлении этого негативного фактора.
  • Простой монтаж. Не требует специальных инструментов или знаний для укладки.
  • Поглощение звуков. Материал отлично заглушит шаги и позволит забыть о соседях снизу.
  • Безопасен для здоровья. Данный материал не вызывает аллергических реакций.
  • Защищает от плесени. За счет своих свойств он способен уберечь ламинат от плесени и грибка.

Этот материал чудесно справляется с амортизацией, за счет чего ламинат даже под большим весом не сплющивает полистирол и не превращает в тонкую тряпку, не способную справиться с задачами звукоизоляции. Такая подложка способна сохранять свойства дольше, чем полиэтилен.

Полистирол под ламинат
Полистирол под ламинат

Что нужно знать о полистироле?

Подложка под ламинат из рулонного или плиточного полистирола по свойствам ничем не отличается. Единственным пунктом, где различия наблюдаются, является толщина.

Так, в плиточном варианте подложка составляет 3 мм, а в рулонном – 2 или 6 миллиметров. Существуют варианты и с большими показателями.

Плиточный тип толщиною в три миллиметра
Плиточный тип толщиною в три миллиметра

Для среднестатистического жилья полистирол более 3 мм требуется редко. В основном, по причине экономии пространства: отдав много под стяжку пола, возникает желание сделать слои подложи и ламината как можно тоньше.

Рулонный полистирол толщиной в 2 мм
Рулонный полистирол толщиной в 2 мм

Да и не каждый хозяин пожелает потерять гарантию на ламинат потому, что превысил рекомендации производителя касательно толщины подложки. Если используется подложка под ламинат толщиной 7 мм, такой пенополистирол лишит владельцев ламината гарантии на право оспорить качество продукта.

Если сравнить полиэтилен и полистирол, то первый покажется привлекательнее из-за стоимости. Поэтому важно напомнить, по какой причине не стоит стелить под ламинат этот материал:

  • слабая механическая прочность;
  • подвержен спрессовыванию;
  • быстро приходит в негодность;
  • с возрастом теряет свойства.

Пенополистирол также спрессовывается при постоянном давлении, однако по остальным показателям он имеет куда как меньше недостатков, чем подложка, материалом для которой служит полиэтилен.

С точки зрения сохранности ламината предпочтительнее пенополистирольный тип. Такая подложка за счет того, что полистирол устойчив к влаге, убережет покрытие от образования плесени или грибка.

Кроме стандартного вида, полистирол имеет усовершенствованный аналог. Подложка такого типа имеет два слоя: сам полистирол и фольгу.

Двухслойный материал с фольгированной стороной
Двухслойный материал с фольгированной стороной

В этом случае роль влаго- и шумоизоляции выполняет полистирол, а теплоизоляционной стороной вопроса занимается фольгированная часть (материал по толщине не превышает 3 мм). Такая подложка привлекательнее, чем рулонный полиэтилен.

Подложка под ламинат: полистироловый материал

Подложка является важной частью напольного покрытия, поэтому к ней предъявляются жесткие требования. Материал, который укладывают под ламинат, должен:

  • иметь бактерицидные свойства;
  • быть прочным;
  • обладать теплоизоляционными свойствами;
  • не представлять интереса для грызунов.

Таким является пенопласт. Полистирол и полиэтилен входят в список материалов, которые подходят, чтобы уложить под ламинат.

Сам монтаж прост. Даже у неопытного мастера подложка будет готова не более, чем за 3 часа.

  1. Подготовка базы. Полистирол или полиэтилен не предназначены для выравнивания поверхности, поэтому позаботиться о том, чтобы перепад полов не превышал три миллиметра, следует отдельно.
  2. Нарезка. Вне зависимости от того, рулонная или плиточная подложка, ее необходимо подрезать, чтобы она поместилась в предназначенном ей месте.
  3. Предварительное утепление. Для повышения эффективности сначала настилают термоакустическую пленку. В сочетании с ней подложка продлит срок службы ламината.
  4. Крепление. Подложка укладывается на черновой пол, после чего места стыков заклеивают скотчем. Это ничуть не влияет на те свойства, которыми обладает материал.
Подложка под ламинат закрепляется скотчем
Подложка под ламинат закрепляется скотчем

После того, как подложка закреплена, сверху укладывается ламинат. Важно следить, чтобы материал не порвался при укладке. Это возможно, так как и полистирол, и полиэтилен достаточно хрупкие в этом плане. И хотя подложка из первого устойчивее к механическим повреждениям, рекомендуется убедиться в том, что материал цел. Это убережет ламинат от воздействия негативных факторов.

Подложка из полиэтилена: стоит ли материал того?

Вне зависимости от того, сколько стоит ламинат, хочется, чтобы он прослужил дольше. Грамотно выбранная подложка позволит сохранить материал в целости, уберечь ламинат от плесени и грибка.

Подложка под ламинат из полистирола, вспененная с добавлением специальных веществ – это выгодное решение для бюджета. Подложка отвечает всем выдвигаемым требованиям, а сам материал при этом не токсичен. За счет этого ламинат способен прослужить гораздо дольше.

Полистирол гораздо эффективнее в качестве подложки, чем полиэтилен, и подходит для квартир в большинстве случаев.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector