Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Для чего нужна подложка под ламинат: особенности хвойной подкладки

1082 0

Ламинат уже давно занимает лидирующие позиции в списке самых популярных напольных покрытий. В частности, это обусловлено разнообразием рисунка и цветов, тем, что он является достойной заменой дорогому паркету. В отличие от последнего, ламинат не требует такого ухода, как древесина.

Подложка под ламинат
Подложка под ламинат

В связи с такой популярностью рынок предлагает немало средств , чтобы сделать эксплуатацию более комфортной. Важной частью напольного покрытия является подложка. Данный материал является подкладкой под доски и средством нивелирования изъянов стяжки или чернового пола. Среди разнообразия материалов выделяется хвойный вид прокладочного слоя, так как он признан экологичнее всех представленных в этом секторе аналогов. Что собой представляет такая подложка – далее в статье.

Хвойная подложка: что это?

Как уже было замечено выше, данный материал представляет собой прокладочный слой, который размещается под досками. В зависимости от типа, функции различаются, однако набор ожидаемых качеств есть:

  • Звукоизоляция. Нужна, чтобы не надоедать ходьбой по полу соседям снизу, и для того, чтобы приглушить собственные шаги.
  • Теплоизоляция. Материал удерживает тепло и не дает ему просочиться в фундамент или потолок соседей. В случае, если применяются теплые полы, подложка с такими свойствами не используется, или же выбирается специально созданный перфорированный аналог.
  • Демпфер. Путают со звукоизоляцией. Он гасит колебания внутри досок, за счет чего ламинированный тип покрытия продляет срок своей службы.
  • Нивелир. Отвечает за выравнивание поверхности. Если ламинат имеет недочеты, исправить их таким образом не выйдет, однако за незначительные неровности (3 мм) можно не переживать.
Хвойный материал для прокладочного слоя
Хвойный материал для прокладочного слоя

Хвойный вид подложки обладает перечисленными выше свойствами, а при правильной установке имеет долгий срок службы – 10 лет.

Материал такого рода изготавливается из прессованной хвои, древесного волокна. За счет того, что в состав входят исключительно натуральные компоненты, подложка данного типа является экологичной. Это делает его желанным в детских комнатах, в домах аллергиков или чувствительных людей.

Тем не менее, для справедливости следует заметить, что синтетические присадки все же используются. С их помощью достигается водонепроницаемость, улучшается тепло- и шумоизоляция, удлиняется срок службы.Тем не менее, их содержание настолько мало, что они не являются значимой частью материала.

Такая подложка позволяет скорректировать уровень пола, за счет чего ламинат ложится ровно даже на не слишком гладкую поверхность. Хвойный прокладочный материал позволит избежать разъединения замков, образования зазоров, скрипа и даже образования трещин.

Хвойный материал под ламинатом
Хвойный материал под ламинатом

Подложка под ламинат: особенности

Хвойный вид прокладочного слоя не предъявляет требований к черновому полу или стяжке, но следует иметь в виду несколько особенностей, которыми обладает материал. Такое решение является дышащим, но несмотря на это, есть риск появления плесени или грибка. Это вызвано изъянами базы укладки, неправильной укладкой или эксплуатацией.

Подложка на черновом бетонном полу
Подложка на черновом бетонном полу

Перед тем, как купить хвойный прокладочный материал под ламинат, необходимо знать следующее:

  • монтаж должен проводиться на сухую базу;
  • желательно избавиться от углублений, в которых скапливается лишняя влага;
  • подложка впитывает запахи.

Кроме этого, следует помнить, что использовать данный материал следует далеко не всегда. Так, некоторые производители ограничивают размер подложки 2-3 мм, а хвойный слой имеет от 4 до 7 миллиметров в высоту. Такая подложка автоматически снимет гарантию, которая дается на конкретный ламинат, и в случае преждевременного выхода из строя возместить ущерб невозможно.

Тонкая подложка под ламинат
Тонкая подложка под ламинат

Данный материал — самый дорогой в своем секторе. Но стоимость компенсируется экологичностью, долгим сроком службы и отличными характеристиками, которыми обладает материал:

  • механическая прочность;
  • сохранение формы даже спустя длительный срок службы;
  • пористая структура;
  • не выделяет токсических или вредных для здоровья веществ даже при нагреве.

Последний пункт важен, если планируется использовать теплый пол электрического или водяного типа. Хвойный прокладочный материал подходит для монтажа над системой обогрева, так как такая подложка не склонна к рассыханию от воздействия высоких температур, не выделяет никаких неприятных запахов при нагреве. Последним грешат синтетические виды.

Хвойный прокладочный материал: установка под ламинат

Подложка может использоваться для ламели, ковролина, линолеума и т. д. Хвойный материал имеет привлекательные характеристики, за счет чего его применение не ограниченно одним ламинированным напольным покрытием.

Диагональная укладка подложки
Диагональная укладка подложки

Перед началом укладки подложка извлекается из упаковки и оставляется в помещении минимум на сутки. За это время материал примет температуру и влажность комнаты, что упростит монтаж.

Сам процесс укладки не сложен, и справиться сможет даже неопытный человек. При этом подложка не требует применения ни клея, ни иных закрепляющих приспособлений. Хвойный дампферный материал имеет простую процедуру монтажа:

  • Подготовка базы. Если существует весомые изъяны или же подложка не справится с рельефом, то этот недочет убирают. Используют саморазравнивающуюся стяжку или же локально подправляют выемки, залив бетоном. В любом случае, чем ровнее поверхность, на которую уложен хвойный прокладочный материал, тем дольше прослужит и он, и ламинат.
  • Гидроизоляция. Это необходимый компонент, так как он предотвращает попадание излишней влаги, которую, как было сказано выше, хвойный материал переносит не очень хорошо. Чаще всего используется специальная пленка от 2 мм толщиной. Более тонкие аналоги могут не справиться и спровоцировать образование грибка или плесени.
  • Укладка. Подложка обязательно располагается перпендикулярно относительно направления, в котором укладывается ламинат. Это исключит возможность того, что фрагменты пола съедут со своих мест.

Важно заметить, что хвойный материал имеет одну рельефную поверхность. Если плита такая, то ровная поверхность должна быть обращена к потолку. За счет этого подложка лучше справляется с функцией выравнивания.

Уложенные плиты подложки под ламинат
Уложенные плиты подложки под ламинат

Особых требований при обращении материал не имеет, однако его категорически нельзя мочить или укладывать на влажные плиты. Перед тем, как сверху ляжет ламинат, необходимо убедиться, что хвойный прокладочный слой сухой и материал не имеет видимых участков поражения плесенью или грибком.

Подложка под ламинат: так ли нужен хвойный прокладочный материал?

Подложка является необходимым условием для комфорта жильцов и, если речь идет о многоквартирном доме, для соседей снизу. От того, насколько правильно она подобрана, будет зависеть и срок, который прослужит ламинат. Неправильный выбор чреват скрипом, образованием прогибов и трещин, появлением зазоров между досками.

Хвойный материал имеет преимущества перед другими видами, является одним из самых экологичных представителей своего сектора. За счет этого материал приобрел популярность при оборудовании детских комнат. При правильном монтаже подложка способна прослужить до 15 лет.

Единственным существенным недостатком является то, что хвойная подложка стоит недешево. Проблему с риском образования грибка легко решить, придерживаясь рекомендаций относительно базы под данный материал.

Важно помнить, что некоторый ламинат лишается гарантии, если использовался хвойный вид прокладочного слоя. Стандартная подложка не превышает 2-3 мм, в то время как хвойный аналог находится между 4 и 7 мм и некоторый ламинат может быстрее прийти в негодность.

Толщина материала
Толщина материала

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector