Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности, правила монтажа пола с применением клея для ламината

1125 0

Как известно, ламинат укладывают насухо, используя плавающий способ. Однако к материалам, используемым для укладки, относится клей, который используют не для приклеивания ламелей, а для герметизации стыковочных швов. После их склеивания покрытие выглядит более эстетично и не теряет свойств под действием воды.

Нанесение клея
Нанесение клея

Виды клея для ламинированного покрытия

Существуют разные клеевые вещества:

  • Водно-дисперсионные вещества используют для скрепления частей напольного покрытия. Ламинированные доски не приклеивают к основанию – обработке подвергаются только стыки. Стоимость состава зависит от добавок и фирмы-производителя.
  • Синтетически-смолянистые вещества обладают устойчивостью к воздействию влаги, прочностью и продолжительным сроком службы. Такой состав используют только для ламелей меньше 14 мм. Средство отлично дополняет замковую стыковку.
  • Полиуретановый состав из двух веществ считается более востребованным. Клей схватывается, имеет хорошую адгезию. Использование данного вещества придает долговечность и прочность покрытию.
  • Полимерные составы применяют, если основание ровное и прочное. В своем составе они не имеют таких веществ, как растворитель и вода.

Внимание! ПВА для ламината использовать нежелательно – в его составе есть вода, способная его деформировать. Укладка ламината на клей проводится при температуре ниже 15 градусов, невысокой влажности.

Необходимость клеевой смеси

Чтобы получить цельный настил из ламината, сами планки укладывают на пол при помощи замков с использованием составов для склеивания планок меж собой или плотной фиксации ламелей к основанию. Тут возникает вопрос, а нужно ли вообще склеивать ламинат между собой?

Ответ достаточно простой: полную фиксацию планок не используют, так как они чутко реагируют на изменение микроклиматических условий, и покрытие быстро деформируется.

А вот использование составов для герметизации стыков просто необходимо. Поэтому при укладке используют подвижное основание, отслеживая смещение на 1/3 панелей, обработку клеем торцов досок для скрепления.

Монтаж ламинированных панелей
Монтаж ламинированных панелей

Исходя из этого, основными функциями клея считаются:

  • Защита соединений швов, стыков ламелей от попадания влаги.
  • Обработанные швы защищаются от деформации.
  • Обработка соединительных швов клеем – улучшение эстетичного вида пола.
  • Защита ламинированного покрытия от появления щелей.

Во время работ следует не забывать о технологическом перерыве: после укладки трех рядов с использованием составов надо оценить результат и дальше работать после подсыхания. Так как существует несколько видов веществ,  следует выбрать подходящий состав.

Правила выбора клея

Выбирая клей, нужно узнать о его свойствах и составе. Смесь должна иметь следующие свойства:

  1. Отсутствие ответной реакции на влажную среду – основной показатель выбора.
  2. Отличная адгезия клея с материалом – обеспечивает прочность ламинированного пола.
  3. Простота удаления пятен, потеков.
  4. Безопасность для окружающей среды.
  5. Состав обеспечивает длительное использование покрытия.

Внимание! Мастера рекомендуют выбирать специальное средство и не использовать другие, не предназначенные составы, например, вещества с водной основой, чтобы не пришлось перестилать.

Выбирая состав для склеивания планок, обязательно внимание обращают на фирму-производителя. Составы именитых фирм адаптированы под материал. Их приобретают в специализированных магазинах, где консультант поможет сделать правильный выбор.

Подходящий клей

Рассматривая, чем клеить ламинат, можно выделить варианты лучших марок составов для склеивания:

  • Марка «Томсит». Вещество используют для напольных деревянных покрытий, в том числе для ламината. Это состав весом 0,75 кг в упаковке,  с повышенной устойчивостью к влаге и экологичностью. Его считают универсальным средством, которое можно применять для системы «теплый пол».
  • «Клео Ламинат». Продукт французской фирмы, обладающий отличной склеивающей способностью. Состав предназначен для ламината, он прочный, защищает от влаги. Выпускают его в пол-литровой бутылке.
Тюбик «Клео Ламинат»
Тюбик «Клео Ламинат»
  • «Кисэл». Вещество немецкой фирмы, которое выпускают в 0,75 л бутылках. Состав быстро высыхает и дает прочную, долговечную склейку.

Каждая из марок составов просто используется, поэтому подходит даже для самостоятельной укладки материала. Альтернативным решением для стыков ламелей может быть герметик для ламината. Лучшими считают герметики ClickGuard, Masterfix из-за их водоотталкивающих свойств.

Особенности укладки материала

Первым делом следует напомнить, что клей наносят не для приклеивания панели к основанию, а для соединения стыков, швов. Укладываемый настил не требует дополнительной фиксации. А вот для торцов панелей используют разные составы.

Проводится это, чтобы не произошло вздутие материала: клей защищает от попадания жидкости, влажности на поверхность, укрепляет плиты. Ним защищают замковые соединения, которые со временем просто изнашиваются и начинают поскрипывать.

Правила монтажа ламината на клеящее вещество

Укладка ламината
Укладка ламината

До начала укладки следует подумать, чем приклеить ламинат? Для этого надо купить в специализированном магазине соответствующий вид клея, изучить прилагаемую к нему инструкцию от производителя.

Этапы работы:

  1. До начала работы с клеем надо с поверхности ламелей удалить все загрязнения. Места нанесения обеззараживают специальным составом и наждачной бумагой.
  2. Укладывают 1-й ряд, оставляя зазор по периметру. Панель размещают пазом к стенке. После ее укладки на паз прилегающей панели наносят одновременно клеящий продукт на всю длину. Необходимо приловчиться наносить необходимое количество средства, чтобы качественно склеить панели.
  3. Панель вставляют в паз, подбивают ее при помощи добойника, киянки. Бывает, на поверхность выступает излишек клея, который следует сразу убрать влажной тряпочкой. Такая процедура повторяется до конца первого ряда.
  4. Следующий ряд начинают со смещением. Для этого полосу ламината разрезают, чтобы торцы были в шахматном порядке.
  5. Клей наносят на боковую сторону пропила панели 2-го ряда. Крепят ее к 1-му ряду.
  6. На следующую панель его наносят сбоку на паз, торец. Далее эту доску монтируют к 1-му ряду и к первой доске 2-го ряда, панель подбивают, лишнее вытирают тряпкой.
  7. После монтажа 3-го ряда останавливаются на пару часов, чтобы настил подсох, а потом продолжают дальше монтаж.
  8. Последний ряд аккуратно укладывают при помощи специальной лапки-ломика.

Существуют еще определенные правила, выполнение которых обеспечивает высокое качество работ: ламинат укладывают по направлению светового потока, поверхность пола очищают от пыли до начала работ, пазы соединяют плотно (без щелей).

Удаление лишнего клея с ламината

Очистка поверхности
Очистка поверхности

При аккуратном нанесении средства на части досок, чтобы приклеить ламинат, могут оставаться капли клея.

Внимание! Излишек клея убирают, пока он не подсох на поверхности панели, то есть сразу.

Для очищения поверхности ламината надо взять влажную губку, протереть ею  грязное место и вытереть сухой тряпкой.

Если такая процедура не помогла, а на поверхности еще остался клей, надо воспользоваться специальным средством для его удаления с ламелей разного класса. Чтобы удалить следы клея, специальное средство распыляют, оставляют на пару минут для впитывания и протирают тряпкой (губкой).

Еще один способ удаления клея с поверхности – это скобление ножом, но такой метод не рекомендуется, так как можно не рассчитать силы и оставить следы скобления (царапины) на поверхности.

Достоинства, недостатки использования клея при монтаже ламината

Применение клеящего состава для ламината имеет такие преимущества:

  • долговечность, надежность покрытия;
  • увеличение срока эксплуатации покрытия на 6 лет;
  • монтаж проводится, независимо от геометрических особенностей помещения;
  • гарантия защиты стыков, швов от влажности.

Помимо положительных сторон использования клея, в этом процессе есть негативные стороны: после монтажа надо подождать около 24 часов, пока оно высохнет, покрытие будет проблематично разобрать, потребуются дополнительные расходы на состав, повторное использование досок невозможно.

Клей для укладки ламината используют достаточно часто, и выбрать нужный состав не составит большого труда. На рынке представлен большой выбор средств хорошего качества по доступной стоимости. Монтаж ламината с использованием клея несложный, но дает прочное соединение и защиту от деформаций.

Укладка ламината с помощью клея:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector