Правила ухода за ламинатом – выбор швабры для мытья
Напольное ламинированное покрытие требует должного ухода, так как материал негативно реагирует на излишек воды. Поэтому после влажной уборки на поверхности ламината должно остаться как можно меньшее количество воды. Помимо этого, покрытие реагирует на всякое механическое влияние, которое позже проявляется царапинами, теряется блеск. Чтобы увеличить срок эксплуатации пола в отличном виде, применяется швабра для ламината. Подбирать орудие по уходу за полом подбирают с учетом особенностей покрытия.
Особенности покрытия из ламината
По внешнему виду ламинат кажется прочным, но он довольно уязвим. Именно поэтому компании-производители советуют не мочить его и не использовать пылесос.
Верхний акриловый слой на МДФ-плитах гарантирует защиту панелей. Исходя из толщины слоя, материал делят на 6 классов:
- 21–23: применяют в жилых помещениях, ламинат имеет высокий показатель уязвимости;
- 31–33: используют для жилых (прихожая, кухня) и общественных помещений;
- 34: применяют в помещениях, где ламинат подвергается максимально высокой нагрузке.
Лить воду на невлагостойкое покрытие нельзя. Существует влагостойкий вид материала, у которого этот показатель зависит от спрессованной стружки и разных защитных пропиток. Некоторые серии ламинированных досок именитых производителей могут быть в воде около 6 часов без повреждений, а бюджетные варианты не имеют таких показателей.
Правила ухода и влажной уборки
Любой ламинат имеет одинаковые правила ухода:
- Каждодневная уборка.
- Нельзя использовать жесткие щетки.
- При мытье не используют средства, содержащие кислоты.
- За неделю дважды делают влажную уборку.
Чистоты в доме невозможно добиться без мытья полов, поэтому обязательно должна быть швабра. Частички песка отрицательно сказываются на ламинате низкого класса стойкости.
Можно приобрести швабру, использовать ее и не видеть изменений состояния ламинированного покрытия на протяжении какого-то времени. Однако, когда нет уверенности в стойкости покрытия, лучше приобрести специальную швабру со щадящим действием.
Многие отрицают необходимость специальных приспособлений и средств по уходу, так как внимание уборке пола не уделяют. Но применяя обычную швабру с тряпкой, невозможно контролировать объем воды и можно сильно намочить пол. Излишняя влага проходит меж стыков ламелей, повреждает замки, которые скрепляют доски пола, что приводит к скрипучести пола и его деформации.
Очень часто использование изделия приводит к разводам на поверхности. Чтобы такого не было, рекомендуют применять средства ухода, после которых отсутствуют разводы.
Не менее интересно: Как мыть ламината — правила ухода за покрытием, средства
Разновидности швабр для мытья ламината
Существуют модели швабр для мытья полов и ухода за ламинатом: профессиональные, паровые, универсальные, бытовые. В магазинах есть выбор инструментов для уборки. Чтобы определить, какой шваброй надо мыть ламинат, знакомятся с каждым их видом и его предназначением.
Бытовые приспособления
Бытовая швабра имеет регулируемую телескопическую ручку, подвижную платформу, что дает возможность вымыть поверхность пола в малодоступных местах. Такие изделия подходят для ламинированного пола. Когда ламинированные панели уложены в одной-двух комнатах, то флаундер-швабры достаточно.
Телескопической ручкой регулируют длину и угол наклона швабры. К подвижной платформе крепят съемные насадки (их три), которые по необходимости меняют. Насадки рассчитаны для сухой или влажной уборки. Это универсальное изделие для любого метода устранения загрязнений.
Это бюджетные варианты приспособлений для уборки комнат любого размера. Производители предоставляют на выбор разные виды материала насадки: хлопок, шерсть. Все хорошо работают, однако большей популярностью пользуются насадки с микроволокном из-за таких качеств, как:
- мягкость;
- прочность;
- долговечность;
- легкость;
- максимальная впитываемость;
- обеспечение блеска покрытия.
Внимание! Выбирают инструмент по креплению насадки. Надежными считаются швабры на кнопке или зажиме.
Насадку после использования следует простирать, высушить, однако не надо сушить ее на батарее, так как теряются свойства материала. Перед уборкой собирают специальной насадкой пыль и соринки – это помогает сделать уборку качественной.
Универсальные модели
Швабры этого типа используют для уборки напольных покрытий: ламинат, линолеум, кафель, деревянный пол. Она имеет специальные торцы: один с резиновым скребком, который позволяет удалить эффективно воду с пола, а второй – с абразивным покрытием, чтобы удалить серьезные загрязнения. При ее использовании надо быть аккуратным.
В комплекте идут разные мягкие насадки, позволяющие хорошо сделать уборку поверхности, в том числе и ламината. Есть треугольная насадка из каучука, которая быстро впитывает жидкость.
При сухой уборке рекомендуют пользоваться ворсистой, пушистой насадкой. При влажной уборке используют насадку с коротким, плотно набитым ворсом. Третий вид насадки подметает и моет пол.
Приспособления легко отсоединяются (крепятся на липучки) после работы для стирки, просушки. Со временем на них появляются катышки, но они не влияют на уборочный процесс. Такое изделие за счет универсальности занимает лидирующее место.
Профессиональные приспособления
При влажной уборке больших территорий (офисов, школ, больниц и др.) применяют профессиональные швабры, которые комплектуются большим количеством насадок. Она предусматривает наличие телескопической ручки длиной 2 м. Чтобы добраться до отдаленных уголков, насадка вращается на 360 градусов.
Ведро, которое идет в комплектации, должно иметь отжимную поверхность, позволяющую минимально соприкасаться с влагой. Могут в комплекте идти дополнительные насадки для разных поверхностей.
Внимание! Для маленьких территорий профессиональные швабры приобретать бессмысленно.
Паровые устройства
Устройства убирают в помещении при помощи пара, и поэтому многих интересует, а можно ли мыть паровой шваброй грязный ламинат? Не повредит ли она ламинат? Конечно, можно, выбрав необходимый режим работы. Аппараты оснащены емкостью для воды (при нагревании преобразуется в пар), парогенератором, шнуром. Горячим паром чистят поверхность, проводят дезинфекцию. Это дорогое высокотехнологичное приспособление, оправдывающее свою стоимость.
Паровая швабра, чистящая ламинат, отмывает пятна грязи, даже застарелые. На ламинате паровую машину не стоит включать на всю мощность и часто его использовать. Работы с ламинатом заключаются в следующем:
- Контейнер наполняют водой до максимальной отметки, держа швабру под наклоном.
- Особое внимание уделяют выбору режима: высокий, низкий, средний (подходит для ламината).
- После включения швабру аккуратно, медленно водят по поверхности, чтобы загрязнения успели размягчиться.
- После очищения загрязнений с поверхности воду удаляют сухим полотенцем.
Моющий аппарат ускорят процесс уборки, не повреждая поверхность. Такая чистка поддерживает ламинат в отличном состоянии. Особое внимание обращают на критерии выбора паровой швабры, которые следует соблюдать:
- Желательно, чтобы работы длились 40 минут.
- Шнур должен быть достаточной длины для уборки.
- Изделие с большим объемом имеет большой вес: воды хватит на большую территорию, но использовать приспособление будет неудобно.
- Желательно, чтобы парогенератор был съемным, тогда данный аппарат используют еще в салоне машины и для одежды.
Требования и особенности выбора приспособлений
- Выбор средств и предметов ухода за ламинатом зависит от рекомендаций производителя материала. В зависимости от предназначения, используемой технологии изготовления и осуществляют уход за покрытием. Также влияет на выбор способ крепления, соединение, толщина панелей, влагоустойчивость.
- Обращают внимание на обработку пола влагой. Если на швабре будет много влаги, то вода будет затекать в швы ламината, спровоцирует вздутие, приведет ламинат в негодность. Большое внимание обращают на насадки изделия. Она должна быть мягкой, чтобы не оставались царапины на полу.
- Часто после влажной уборки ламината могут оставаться на поверхности разводы, которые портят внешний вид – нужны насадки, которые быстро впитывают влагу и просыхают.
- Инвентарь выбирают для ситуации: размер комнаты, особенность пола (количество мебели, цветов, др.), бюджет. Экономный вариант – швабра с разными насадками, которые легко заменить и постирать. Если приобретается швабра с ведром, то надо учесть, что следующую швабру надо купить под ведро.
- Когда в доме имеются различные напольные покрытия, то практичнее приобрести универсальную швабру, но насадки будут занимать место.
- Среди моделей парового изделия выбирают то, которое предназначено для ламинированного пола.
Зная особенности ламината, правила ухода, разновидности инструмента, выбрать, какая модель лучше, не трудно. Важно, чтобы стоимость соответствовала качеству изделия.
Мытье ламината пароочистителем: