Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Необходимость и правильное применение воска для ламината

Воск для ламината – средство, значительно продлевающее эксплуатационный срок напольного покрытия. Следует помнить, что помимо данного средства ламинат должен покрывать специальный состав, который будет являться своего рода финишным. Обязательно нужно обращать своё внимание на соединение и дефекты, которые могли появиться в процессе эксплуатации.

Средство для реставрации
Средство для реставрации

С какой целью применяется воск для ламината

Если обратить внимание на последние тенденции, в качестве напольного покрытия всё чаще покупатели стали приобретать ламинат. Выбор обусловлен большим количеством положительных качеств материала. Зачастую поверхности панелей покрыты воском:  защищены от проникновения влаги,  механических повреждений.

Долго сопротивляться острым каблукам или передвижению по поверхности тяжёлой мебели не смогут и защищенные воском панели. В процессе эксплуатации рано или поздно выявляются множественные царапины или трещины.

Первоначальное защитное покрытие начинает портиться, для восстановления используют специальный воск. Так срок службы ламината значительно продлится.

Внимание! В настоящий момент существует большое разнообразие средств, применяющихся для ремонта ламината: восковой карандаш для ламината, мелок, герметическая жидкость.

Восковый карандаш
Восковой карандаш

Вышеперечисленные средства в составе имеют воск и используются в одном направлении. В процессе производства ламината на лицевую сторону ламелей наносится воск, для стыков применяют состав с водоотталкивающим элементом.

В процессе укладки между половицами остаётся шов, расширяющийся в процессе эксплуатации. При элементарном мытье пола вода попадет в стыки, панели начнут разбухать. Применение от влаги воска, помогает избежать проблемы, пол останется в порядке, срок службы ламината продлится.

Для простой полировки покрытия ламината, воск не применяют, средством материал обработан на заводском этапе производства. Если повторно на ламинированный слой нанести воск, следов и размывов не избежать, а покрытие ламелей значительно понизит первоначальные эксплуатационные свойства. Поэтому, если хотите сохранить пол, следует применить средство, содержащее  воск в небольшом количестве.

Обработка стыков и замков воском

Ламинат как материал – напольное покрытие, имеющее высокий уровень прочности. Если покрытие не защищено дополнительно с внешней стороны, под влиянием  постоянных  нагрузок в скором времени попросту начнёт разрушаться. Поэтому перед монтажом дешевое незащищенное покрытие должно быть обработано воском. Состав применяют для швов и производят обработку стыков.  Более дорогой материал обрабатывают на производстве воском полностью: поверхность панелей, торцы и замки.

Обработка стыков
Обработка стыков

Внимание! Специальный состав с воском выпускается в жидкой и твёрдой форме. Следует отметить, что благодаря разнообразию средств обработку ламината, можно провести своими руками.

Пропитку в жидком состоянии наносят на замки кисточкой кисточки. Если небольшое количество воска попадёт на ламинат, следует сразу удалить загрязнение тряпкой, чтобы не осталось пятен и разводов. После использования состава по назначению, покрытие начинают монтировать с уверенностью, что теперь ламинат не боится влажности и механических повреждений.

В случае если воск имеет пастообразную консистенцию, его попросту выдавливают из тюбика  на замок, затем начинают собирать ламинат. Состав, остающийся как излишки в стыках, нельзя трогать до момента полного высыхания воска, после окончательного высыхания следует взять резиновый шпатель и очистить поверхность от лишнего воска и отполировать ламинат.

Важно! Обработка замков и сцеплений перед монтажом специальным составом, дает уверенность, что на протяжении длительного времени замки не испортятся, а панели ламината не будут скрипеть.

Замки ламината
Замки ламината

Воск в виде карандаша для восстановления ламината

Состав с воском помогает отремонтировать поверхность, если появились небольшие царапины или трещины. Значительное механическое воздействие на ламинат чревато отрицательными последствиями. В случае кардинального решение проблемы производят замену испорченного покрытия. Если повреждения незначительные используют воск для ремонта небольших неприятностей.

Правильная обработка ламината восковым составом:

  • Изначально следует тщательно очистить покрытие от имеющейся на поверхности пыли и грязи.
  • Подготовленный состав нужно нанести на проблемное место. Следует предварительно подобрать воск, соответствующий цветовой гамме ламината.
  • На конечном этапе ламинат полируется тряпкой.

Как не довести дело до ремонта

Для того чтобы не происходило проблем с напольным покрытием, нужно в процессе эксплуатации соблюдать несколько основных правил:

  • Ламинат не терпит воздействия острых предметов, поэтому нельзя ходить по покрытию на каблуках.
  • Перед установкой мебели следует предварительно защитить ножки мягкими накладками.
  • На входе поместить коврик для очистки обувь от грязи и песка.
  • Для ухода за ламинатом нельзя применять состав с абразивными веществами, использовать средства на основе воска.
  • Уборка напольного покрытия должна проводиться каждый день пылесосом.

Важно! Если на ламинат была пролита жидкость, следует быстро убрать, пока не впиталась.

Абразивные вещества
Абразивные вещества

Как удалить восковой состав с покрытия

Для того чтобы справиться с данной неприятностью, используют несколько способов:

  • Если состав не застыл, удалить при помощи обыкновенной мягкой тряпочки.
  • В случае если воск затвердел, убрать пластиковым ножом и затем ламинат отполировать, используя специальное средство.
  • Разогреть материал феном и убрать воск тряпкой или бумажной салфеткой.
Процесс удаления царапины
Процесс удаления царапины

Данные манипуляции проводить довольно просто, но следует помнить о веществах, которые в процессе работы использовать нельзя:

  • Состав с ацетоном. Если применить данное вещество, на покрытии могут остаться пятна.
  • От абразивных веществ на ламинате могут остаться небольшие царапины.
  • Скребки из металла могут повредить внешний слой.

Ламинат – напольное покрытие, ставшее весьма популярным в настоящее время. Срок эксплуатации покрытия зависит от правильного ухода. Как правильно использовать восковые составы для ухода за покрытием, смотрите в следующем видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...