Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Необходимость и правильное применение воска для ламината

1099 0

Как уже известно, воск для ламината это средство которое имеет возможность значительно продлить эксплуатационный срок напольного покрытия. Но следует, конечно же, помнить о том, что помимо данного средства ламинат должен покрывать специальный состав, который будет являться своего рода финишным. Обязательно нужно обращать своё внимание на соединение и дефекты, которые могли появиться в процессе эксплуатации.

Средство для реставрации
Средство для реставрации

С какой целью применяется воск для ламината?

Если обратить внимание на последние тенденции, то в качестве напольного покрытия всё чаще покупатели стали приобретать именно ламинат. Этот выбор обусловлен большим количеством положительных качеств материала. Зачастую материал уже в продаже имеет на своей поверхности защитный воск. То есть покрытие защищено от чрезмерной влаги и некоторых механических повреждений.

Но даже самое крепкое и надёжное основание паркета не сможет долго сопротивляться острым каблукам или же передвижению по поверхности тяжёлой мебели. В процессе данных воздействий рано или поздно можно увидеть множественные царапины или трещины. Именно в этот момент начальное защитное покрытие начинает портиться, и восстановить его можно, если использовать специальный редкий или твёрдый воск. То есть, если использовать воск для восстановления, то срок службы ламината значительно продлится.

Внимание! В настоящий момент есть большое разнообразие средств, которые применяют для того, чтобы внешне отремонтировать ламинат: восковой карандаш для ламината, мелок, герметическая жидкость.

Восковый карандаш
Восковый карандаш

Все вышеперечисленные средства в своём составе имеют воск и используются в одном направлении. В процессе производства на ламинат наносится воск, именно на лицевую сторону, а вот для стыков будет использоваться состав с водоотталкивающим элементом. В процессе укладки между половицами остаётся шов, который может в процессе эксплуатации увеличится. В процессе эксплуатации даже при элементарной мойке пола вода будет попадать под пол, и доски начнут разбухать. Но вот если применить от влаги такое средство, как воск, этой проблемы можно избежать, и пол останется в порядке, и срок его службы будет продлён.

Для того чтобы просто обрабатывать покрытие, то есть полировать ламинат, воск не применяют. А всё из-за того, что в таких целях материал уже обработан на заводском этапе. Если повторно на ламинированный слой нанести воск, то следов и размывов просто не избежать. А само покрытие может значительно уменьшить свои первоначальные эксплуатационные свойства. Именно поэтому, если хотите сохранить свой пол, следует применить средство в состав, которого может входить воск в небольшом количестве.

Обработка стыков и замков воском

Ламинат как материал – это напольное покрытие, которое имеет высокий уровень прочности. Но в случае если покрытие не будет иметь дополнительный внешний состав и будет постоянно подвержено нагрузкам, в скором времени оно попросту начнёт разрушаться. За счёт этого, перед тем как произвести монтаж, покрытие должно быть внешне обработано воском. Такой состав может быть использован и для швов, а также им производится обработка стыков. Есть, конечно же, более дорогой материал, у которого воск имеет не только ламинирующий слой, а уже и замочные сцепления.

Обработка стыков
Обработка стыков

Внимание! Специальный состав с воском может быть выпущен в жидкой или в твёрдой форме. Следует отметить, что благодаря разнообразным средствам, жидкий воск, используемый для ламината, можно сделать своими руками.

В том случае, если пропитка будет в жидком состоянии, наносить её на замки нужно при помощи кисточки. Если даже небольшое количество воска попадёт на ламинат, следует сразу же удалить его при помощи тряпки, чтобы ни в коем случае не осталось пятен и разводов. Только после того как состав будет использован по назначению, покрытие можно начинать монтировать и быть уверенным, что теперь ламинат не боится влажности и механических повреждений.

В случае если воск имеет пастообразную консистенцию, его попросту выдавливают из тюбика  на замок. Именно после этих манипуляций можно начинать собирать ламинат. Состав, который останется как излишки в стыках, нельзя трогать до момента полного высыхания воска. Только после окончательного высыхания следует взять резиновый шпатель и очистить поверхность от лишнего воска и отполировать ламинат.

Важно! Если для замков и сцеплений перед монтажом использовать специальный состав, то можно быть уверенным, что на протяжении длительного времени замки не испортятся, а сам ламинат не будет скрипеть.

Замки ламината
Замки ламината

Воск в виде карандаша, чтобы восстановить ламинат

Состав, в котором есть воск, может помочь отремонтировать поверхность, если на ней появились даже небольшие царапины или трещины. Если на ламинат производилось значительное механическое воздействие, то это чревато отрицательными последствиями. В том случае, если нужно кардинальное решение проблемы, производят замену испорченного покрытия. Но это можно сделать только в том случае, если покрытие было приобретено с запасом. А вот  если повреждения незначительные, можно использовать воск для ремонта небольших неприятностей.

Правильная обработка ламината восковым составом:

  • Изначально следует тщательно очистить покрытие от имеющейся на поверхности пыли и грязи.
  • Подготовленный состав нужно нанести на проблемное место. Следует предварительно подобрать воск, который будет соответствовать цветовой гамме ламината.
  • На конечном этапе ламинат полируется тряпкой.

Как не довести дело до ремонта?

Для того чтобы не происходило проблем с напольным покрытием, нужно в процессе эксплуатации соблюдать несколько основных правил:

  1. Ламинат не терпит воздействия острых предметов, поэтому нельзя ходить по нему на каблуках.
  2. Перед тем как устанавливать мебель, следует предварительно сделать защиту ножек мягкими накладками.
  3. На входе поместить коврик для того, чтобы при входе в помещение можно было очистить обувь от грязи и песка.
  4. Ни в коем случае для ухода за ламинатом не применять состав, который имеет абразивные вещества. То есть применять только средства на основе воска.
  5. Уборка напольного покрытия должна проводиться каждый день при помощи пылесоса.

Важно! Если на ламинат была пролита жидкость, то ее следует как можно быстрее убрать, пока она не впиталась.

Абразивные вещества
Абразивные вещества

Как удалить восковой состав с покрытия?

Для того чтобы справиться с данной неприятностью, можно использовать несколько способов:

  • Если состав ещё не застыл, можно удалить его при помощи обыкновенной мягкой тряпочки.
  • В том случае, если воск уже затвердел, его можно убрать пластиковым ножом, и после этого ламинат отполировать, используя специальное средство.
  • Разогреть материал феном и убрать воск тряпкой или бумажной салфеткой.
Процесс удаления царапины
Процесс удаления царапины

Данные манипуляции проводить довольно просто, но следует помнить о тех веществах, которые в процессе работы использовать нельзя:

  • Состав с ацетоном. Если применить данное вещество, то на покрытии могут остаться пятна.
  • От абразивных веществ на ламинате могут остаться небольшие царапины.
  • Скребки из металла, которые могут повредить внешний слой.

Сам по себе ламинат – напольное покрытие, которое стало весьма популярным в настоящее время. А срок его эксплуатации будет зависеть от того, как за ним будут ухаживать. А то, как правильно использовать восковые составы для ухода за покрытием, можно увидеть в нашем видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector