Насколько удобно ламинированное покрытие в прихожей?
Ламинат для прихожей – это неплохое и довольно практичное решение, но только при условии его правильного подбора, монтажа и ухода за ним. Материал удобный и востребованный, а еще отличается долговечностью. При выборе того или иного типа покрытия стоит взвешивать все за и против в подборе характеристик, ведь далеко не каждый ламинат выдержит испытание прихожей или кухней.
Специфика помещения
Как только гости переступают порог дома, они оказываются в прихожей. У них уже с первого взгляда формируется представление о хозяевах, их стиле, вкусах, уровне жизни. Не имеет значения, попали они в обычную городскую квартиру или в большой загородный дом. Это первое пространство, с которым они знакомятся, оно задает тон.
Прихожая – место, которое испытывает самые интенсивные нагрузки из всех помещений в доме. Приблизится к ней по этому показателю может разве что кухня. Поэтому напольное покрытие тут просто обязано выдерживать испытание влагой, грязью, тяжестями. Именно по этому помещению больше всего ходят, в непогоду приносят в него на обуви грязь, снег. В летний зной – песок и дорожную пыль.
Если есть домашние питомцы, то их когти также могут оставлять след на полу. Плюс к этому еще и интенсивность уборки и мойки пола в прихожей намного выше, чем в других комнатах. Из этого вытекает, что ответ на вопрос, какой ламинат выбрать для прихожей, порой найти сложно.
👷♂️ Не менее важная информация по теме: Паркет в узком коридоре
Использование материала в сложных условиях
При выборе материала для отделки пола в прихожей и кухне возникает много вопросов и дилемм. С одной стороны, производители заявляют, что ламинат способен выдержать любые условия и противостоять всем катаклизмам бытового и даже коммерческого масштаба. С другой стороны, форумы пестрят жалобами на то, что положили ламинат в качестве напольного покрытия в прихожей, и он вздулся/расслоился/образовал щели.
Не стоит забывать, что ламинат в прихожей, кухне и других помещениях, в которых далеко не лучшие условия эксплуатации, можно укладывать не любой.
Прежде чем сетовать на то, что материал плохой, нужно внимательно подойти к его выбору и разобраться в характеристиках. А чтобы не грешить на производителя, важно четко понимать все преимущества и недостатки такого напольного покрытия, чтобы они не стали неожиданностью в процессе эксплуатации.
Преимущества
Они, конечно, существенные. Среди них:
- Монтаж покрытия можно осуществить своими руками.
- Поверхность в результате укладывания ровная. При этом допускается укладывать ламинат поверх старого пола, при условии, что на нем нет явных неровностей и перепадов по уровню более 3 мм.
- Не выцветает даже под влиянием солнечного света.
- Класть ламинат можно, даже не имея навыков работы с материалом.
- По такому покрытию удобно и приятно ходить босиком, оно отлично компонуется с системой «теплый пол».
- Есть много вариантов исполнения ламинированной доски. В прихожую можно выбрать гладкий ламинат или с фаской, тиснением.
- Есть много вариантов укладки ламината, причем, используя разные приемы, можно создать визуальные эффекты: расширить, сузить пространство, тем самым сделав его гармоничным.
Недостатки
К ним относятся такие:
- Хотя ламинат и считается доступным материалом, но в прихожей или в кухне не стоит использовать класс доски ниже 31. А такой материал дешевым назвать сложно.
- Большинство подобных покрытий не являются влагостойкими, опять же, если они таковые, то цена их, можно сказать, кусается.
- При ходьбе по нему слышится звонкий звук. И если стоит выбор – плитка или ламинат, то по этому критерию они практически идентичны. Любые шаги по коридору или по кухне незамеченным не останутся.
Обратите внимание! Уменьшить звонкость ламината можно, для этого обязательно в процессе монтажа следует использовать подложку и тщательно выравнивать основу.
- Недобросовестные производители могут использовать устаревшую технологию производства, при которой используется формальдегид, который является опасным для здоровья человека.
Прихожая и кухня
Критерии выбора материала для отделки пола для прихожей и кухни схожи, и вот почему:
- Оба помещения отличаются экстремальными нагрузками для напольного покрытия.
- Прихожая может переходить в кухню, поэтому их стилистка должна быть общей.
- Это два самых небольших помещения в квартире, поэтому закупать материал для двух сразу удобнее.
Важные критерии выбора ламината
Есть ряд критериев, по которым нужно подбирать ламинат для прихожей, среди них:
- Класс износостойкости.
- «Отношения» с влагой.
- Механизм монтажа.
- Цвет и фактура.
Класс ламината
Материал от разных производителей сегодня представлен в таких классах:
- 21 – используется для помещений с небольшой проходимостью и рассчитан на краткосрочную эксплуатацию.
- 22 – подходит для таких помещений, как детская комната, гостиная.
- 23 – допускается использование в кухне или прихожей, но срок эксплуатации не более 5 лет.
- 31, 32, 33 – это ламинат так называемый коммерческий. Но для того чтобы в доме не пришлось осуществлять замену напольного покрытия уже через 3–5 лет, стоит выбрать именно такой материал. Чем больше цифра, тем интенсивнее нагрузку способен выдержать ламинат.
21, 22, 23 класс ламината хоть и рассчитан на использование в бытовых целях, испытание прихожей или кухней он не переживет.
Влага
Самой большой проблемой при выборе ламината является подбор материал, который бы не страдал от влаги (в прихожей ее хватает). Сегодня есть возможность купить подходящий вариант, но важнее всего не запутаться, ведь сейчас существует два типа: влагостойкий и водостойкий ламинат. Они отличаются друг от друга по техническим характеристикам.
Влагостойкий представляет собой напольное покрытие, которое имеет специальную обработку. Слой может быть нанесен только на поверхность доски или дополнительно на торцы. Зачастую в качестве защиты используется воск. В уходе такой материал неприхотлив, его можно мыть влажной тряпкой и даже использовать бытовую химию.
Обратите внимание! Для того чтобы улучшить влагостойкие характеристики ламината, места стыков и «замки» нужно обрабатывать клеем. Именно торцы – самые уязвимые места такого материала.
Что касается водостойкого ламината, то он не пострадает, даже если из обуви натечет лужа. Технология его изготовления предусматривает полную водонепроницаемость. При воздействии воды подобная панель не разбухает. Поэтому она очень удобна для прихожей, кухни и даже ванной комнаты. Конечно, использование таких передовых технологий сказывается на цене.
Монтаж
Современные коллекции ламината имеют такие типы «замков»:
- Click – такое тип подразумевает защелкивание;
- Lock – данный тип монтажа производится методом вбивания.
Использование клея возможно и в первом, и во втором случае, но необходимо применять специальный клей для стыков ламината, тогда его использование будет оправдано. Специальный клей работает как дополнительный изолирующий слой, ведь засорению и проникновению влаги особо подвержены стыки плит.
Выбор по цвету и структуре
Ламинат, который сейчас предлагает много производителей, имеет разнообразное цветовое и стилистическое исполнение. Основные направления можно выделить такие:
- Фактура. Лаинат бывает гладким или структурированным. Причем второй тип именно для прихожей предпочтительнее, ведь он не скользкий. Прием, с помощью которого создается эффект деревянной доски, называется брашированием. Методом сверхсильного тиснения на доску ламината наносится характерное тиснение.
- Под дерево или другие натуральные структуры. Создается визуальный эффект камня, мрамора, паркетной доски и многие другие.
- Натуральный цвет или экзотический. Не всем нравится естественный древесный цвет, поэтому многие производители предлагают коллекции в ярком нестандартном цветовом исполнении.
Обратите внимание! Коврик перед входной дверью на ламинат будет очень кстати. Он сможет задерживать излишнюю влагу и некоторую часть грязи с улицы.
Комбинация материалов
Если ресурсов для покупки и укладки дорогого влагостойкого ламината в прихожей не хватает, можно скомбинировать материалы. Оптимальным сочетанием является плитка и ламинат. В этом случае участок у входной двери, где пол испытывает самые большие нагрузки грязью и влагой, можно устелить плиткой. Также стоит захватить зону с полкой для обуви и вешалками для одежды. На остальное пространство можно уложить ламинат.
Сложностей с компоновкой материалов не будет, они соединяются с использование пластиковых или металлических молдингов. Если существует перепад уровня более 3 мм, возможно, придется использовать металлический порожек.
Уход за ламинатом в прихожей
Уход не является сложным, но для того чтобы покрытие прослужило долго, стоит придерживаться таких советов:
- Не мыть пол абразивными материалами и средствами для уборки, он могут поцарапать покрытие.
- Мыть пол можно только слегка влажной тряпкой.
- Если ламинат имеет фаски, то предварительно пол нужно пропылесосить, только потом мыть.
- Если на поверхности появились царапины, нужно обработать поврежденные участки полировочным составом. После нескольких таких процедур мелкие царапины исчезнут.
Вывод
Качественный и износостойкий ламинат – это оптимальное решение для прихожей. Он не потребует замены через 3–5 лет, а уход за ним не составит труда. Важное требование – это выбор исключительно влагостойкого покрытия. Играет роль и правильность монтажа. Для того чтобы не тратить слишком много на напольное покрытие такого типа, можно частично заместить его плиткой. Такое сочетание будет выглядеть органично.