Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сочетаются ламинат и плитка: правила выбора

4247 0

На данный момент есть два варианта практичных напольных покрытий: ламинат и плитка. Их комбинации для создания органичного интерьера нужно тщательно продумывать и подбирать. Ламинат и плитка красиво сочетаются, их комбинация помогает сделать дизайн дома уникальным и позволяет удобно зонировать помещение.

Сочетание плитки и ламината в разных комнатах
Сочетание плитки и ламината в разных комнатах

Зачем сочетать?

Ламинированный пол и плиточный отличный вариант сочетания для открытых пространств по типу квартир-студий. Также его стоит применять в таких случаях:

  • Если между комнатами устроены арочные проемы. То есть нет дверей, а, соответственно, и порогов.
  • Если в одной функциональной зоне нужно сделать дополнительное разделение на разные части. Пример: есть кухня, в ней – зона для приготовления, то есть влажная, и столовая зона, где влаги не больше, чем в любой другой комнате. В таком случае вариант – это уложить в месте приготовления плитку, а в обеденной зоне – ламинат. Этот же принцип работает и для прихожей, если она достаточно большая по размерам. Плитка в прихожей укладывается сразу при входе, остальную часть занимает ламинированное покрытие.
  • Если нужно сделать контраст между открытыми зонами. Так, уложив контрастный кафель на кухне и ламинат в древесной цветовой гамме, в остальных комнатах можно сделать оригинальный дизайн.
  • При отделении источников открытого огня, например каминов. Ламинат нежелательно нагревать, так как это негативно скажется на длительности использования напольного покрытия. В непосредственной близости от камина и на расстоянии около метра укладывается плитка, дальше – ламинированное покрытие.

Обратите внимание! Не стоит пытаться подбирать сочетание плитки и ламината тон в тон – это сделать не получится. Есть два варианта решения, как их сочетать: подбор близких по тону покрытий или игра на контрастах. Второй вариант зачастую выглядит лучше, ведь совмещенный таким образом пол будет выглядеть оригинально и живо.

Читайте также: Ламинат для кухни под плитку — выбор материала, способы укладки

Характеристика покрытий

Пол из покрытия ламинат и плитка имеют свои преимущества и недостатки. Умелым сочетанием этих двух вариантов можно достичь максимального удобства, практичности и красоты.

Ламинат и плитка на кухне с зонирование столовой зоны
Ламинат и плитка на кухне с зонированием столовой зоны

Ламинат

Это удобное покрытие для пола, разные его варианты можно использовать даже в комнатах с экстремальными условиями.

Преимущества:

  • К нему не прилипает грязь.
  • Он служит хорошим утеплителем для пола.
  • Укладка не требует особых профессиональных навыков.
  • Обладает устойчивостью к внешним факторам – истиранию, нагрузке, давлению.
  • Не нуждается в специальном уходе и дорогостоящих моющих средствах.
  • Долговечен – при покупке покрытия 32-33 класса можно рассчитывать по меньшей мере на 10-15 лет службы.

Недостатков он тоже не лишен, среди них:

  1. При подборе варианта покрытия, например, для кухни или прихожей, нужно учитывать класс. Это оказывает прямое влияние на длительность эксплуатации. Если сэкономить, то его придется менять уже через год.
  2. Жесткие требования к ровности основы. Допускаются перепады не больше 3 мм.
  3. Плохие «отношения» с влагой. Зачастую ламинат не рассчитан на монтаж его в помещениях с повышенной влажностью, поэтому в кухне он не будет лучшим вариантом.
  4. Скрип, вздутие, пузырение – это последствия неправильного монтажа с нарушением технологии.
  5. Цена. Хоть материал считается доступным, но, чтобы он реально прослужил 10-15 лет, минимальными вложениями обойтись не удастся.
Контрастное сочетание покрытий для пола
Контрастное сочетание покрытий для пола

Плитка

Этот материал имеет массу преимуществ, он и привлекательный, и доступный, и прочный, а еще имеет отличную стойкость к износу. Но плитка, как и ламинат, бывает разной, а именно:

  • Гранитная – пожалуй, лучший представитель этого класса покрытия. Ее технические характеристики на высоте, впрочем, как и цена.
  • Керамическая – дешевле первого варианта, но имеет износостойкость и морозоустойчивость. За ней легко ухаживать, так как она стойка к химическим веществам.
  • Кафель – подтип керамической плитки, используется для внутренних помещений.

Сравнение материалов

Для того чтобы определить оптимальные варианты сочетания покрытия для ванны, кухни, прихожей, гостиной, спальни, нужно сравнить эти два материала.

Влагостойкость

У плитки этот показатель, несомненно, лучше. Так гранитная поглощает не более 0,05% влаги. Поэтому в местах с повышенной влажностью стоит использовать именно ее. Такими зонами в доме является – кухня, ванная, часть прихожей у дверей.

Что касается ламината, то в соответствии с ГОСТ, он должен разбухать не больше чем на 20% при нахождении в теплой воде на протяжении суток. Но на практике, уложив на кухне или в ванной это покрытие, уже через год его придется менять, причем это не особо зависит от производителя и класса.

Оригинальное сочетание плитки с ламинатом
Оригинальное сочетание плитки с ламинатом

Гигиена

Кафель легко моется, на нем не собирается грязь. Особых условий для его мытья не нужно, просто теплая вода. Что касается ламината, с ним нужно действовать очень бережно – никаких абразивов, химии и очень мокрой тряпки. При некачественном монтаже могут возникнуть сложности с вымыванием грязи их них.

Обратите внимание! Не вся плитка так удобна в уходе. Так, матовый кафель с шероховатостями отлично задерживает на себе грязь. В результате нескользкая и практичная плитка очень быстро вымазывается.

Оба материал имеют схожие качества по гигиеничности, но это очень сильно зависит от качества укладки и типа коллекции.

Износостойкость и скольжение

Практически вся плитка для пола и ламинат 32 класса имеют отличные показатели износостойкости. Именно поэтому их укладывают в помещениях с высокой проходимостью. Так, плитка и качественный ламинат в коридоре станут отличным решением.

Что касается скольжения, то комфортно в этом плане будет на матовой плитке и рельефном ламинате.

Совмещение плитки с ламинатом в небольшой прихожей
Совмещение плитки с ламинатом в небольшой прихожей

Популярные сочетания

Тут хочется сказать о вариантах сочетаний для разных комнат. Самыми популярными подобные комбинации являются для прихожей и кухни.

Прихожая

Вариантов, как совместить ламинат и плитку в большой или маленькой прихожей, не так и много. Имеется в виду расположение материалов. Так, входная зона (там, где разуваются), конечно – плитка. Дальше, куда человек проходит уже в домашних тапочках, – ламинат, в прихожей он будет уместен. Причем оформить входную зону пола и стен можно в одной цветовой гамме, а ту часть комнаты, что следует дальше, – контрастной.

Кухня

Плиткой в кухне нужно отделить всю зону, где происходит приготовление пищи: кухонная плита, раковина, холодильник, рабочие поверхности. Остальные участки вполне подойдут для устилания ламинатом. Тут тоже можно играть на контрастах, тем самым без стен четко разграничив зоны комнаты.

Некоторые правила совмещений

  • Не стоит пытаться подобрать покрытия цвет в цвет. Такое совпадение возможно лишь в том случае, если производитель у материалов один и тот же, плюс к этому он выпускает коллекции ламината и плитки в одном стиле.
  • Не стоит дробить совмещение – стилистка печворк тут не уместна. Зоны нужно четко разграничит и не смешивать их.
  • При подборе цветовых сочетаний нужно ориентироваться на комнату в целом, а не на конкретные материалы и их совмещение между собой.
  • При подборе особое внимание нужно уделить производителю. Не стоит экономить ни на одном, ни на втором покрытии. При выходе из строя одного из них придется менять всю отделку пола.
Соединительный молдинг
Соединительный молдинг
  • Лучшим вариантом соединения будут прямые четкие линии. Создать извилистые самостоятельно и без опыта просто не получиться, хотя они и будут выглядеть оригинально и красиво. Притом, если на полу есть какой-либо изгиб, то он должен быть «проекцией» стен или потолка.
  • Для стыковки материалов нужно использовать специальный молдинг. Он перекрывает места стыка и при этом удерживает материалы единым целым полотном. Но хотя этот элемент и надежный, он не всегда вписывается в общую стилистику комнаты.
  • Если при сочетании материалов возникла проблема перепада уровня пола, ее можно решить методом использования специальных металлических или пластиковых порожков. Он сделают переход плавным и едва заметным.
Порожки для комбинации материалов
Порожки для комбинации материалов
Порожки для комбинации материалов
Порожки для комбинации материалов

Вывод

При выборе напольного покрытии часто возникает желание сочетать преимущества двух материалов в одном. Как раз в этом случае актуально использование плитки и ламината. Причем, казалось бы, эти два абсолютно разных материала могут органично выглядеть в едином пространстве.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector