Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности и прочностные показатели ламината премиум-класса

885 0

Ламинат популярен и безграничен в применении: им настилают полы не только в помещениях квартиры, но и в общественных местах, например, в ресторанах, спортивных залах. Конечно, качество напольного покрытия может разниться. В особенности на выбор напольного покрытия влияет его качество и сфера использования.

Ламинированный пол – признак практичности
Ламинированный пол – признак практичности

Разновидности ламинированных покрытий

Разновидности ламинированных покрытийЛаминат, как уже было сказано, используется в помещениях с различным функциональным предназначением, потому и выбирать приходится напольное покрытие, исходя из требований прочности.

Высокое качество панелей из-за многослойной структуры
Высокое качество панелей из-за многослойной структуры

При изготовлении над ним проводятся испытания для определения различных показателей. Например, проводят проверки на следующие характерные показатели:

  • износостойкость на стирание;
  • стойкость к ударам;
  • выдерживание нагрузок;
  • воздействие огнем;
  • впитывание влаги и т. п.

 

После проведения 18 подобных и иных испытаний каждой из моделей ламината присваивается класс прочности. Уже исходя из прочности модели, можно судить о целесообразности ее применения для тех или иных помещений.

Выбирать ламели на помещение нужно, исходя из следующих факторов:

  • проходимость помещения (как часто возникают нагрузки на один и тот же участок напольного покрытия);
  • температурного состояния помещения и уровня влажности (не все модели стойки к влаге);
  • способ монтажа (современные модели используют в основном замковые механизмы для соединения планок, но также есть модели и на клеевой основе).

 

Производители подразделяют свой ламинат на два вида: бытовой и коммерческий, которые имеют свои подклассы ламинатов.

Бытовой – 21–23 классы ламинатов, предназначены для использования в помещениях квартиры. Они не имеют высоких показателей прочности, потому не пользуются популярностью.

Коммерческие настилаются в офисах, конференц-залах, аэропортах. Они обладают высокими характеристиками прочности и износостойкости. Именно 31-33 классы наиболее популярны и используются даже для покрытия полов в домах и квартирах.

Ламинаты премиум-класса

Премиум-класс означает высокую прочность и износостойкость, которая не присуща низшим и средним классам, потому, прежде чем покупать ламинат, нужно больше узнать о его характеристиках.

Памятка о качестве и классе ламинатов
Памятка о качестве и классе ламинатов

Наверное, стало понятно, что к низшим классам причисляются бытовые ламинаты, которые уже практически вышли из производства, и на прилавках их уже не встретишь. А вот какие материалы имеют средние показатели, а какие стоит причислять к премиум изделиям? Средними показателями износостойкости обладают панели 31 класса, а вот 32 и 33 классы ламината можно назвать премиум-вариантами.

То, что они обладают высокими прочностными свойствами, можно увидеть и в их ценниках, которые явно могут «кусаться». Но при выборе ламинированного покрытия нельзя руководствоваться ценовым фактором, не стоит отвергать дорогой ламинат.

Вкратце премиум-изделие можно охарактеризовать как самый прочный ламинат, который имеет данные показатели из-за специального лакового покрытия. Даже при высокой проходимости они смогут стойко перенести все тяготы, падающие на их поверхность при больших и частых потоках людей. Потому их используют в основном в общественных местах.

Таким покрытиям не страшны и солнечные лучи, которые низкие классы ламинатов способны усушить и покоробить.

Стоит также отметить, что премиум-класс ламинатов обладает влагозащитными свойствами. Конечно, не все модели устойчивы к влаге и воде, тут все зависит от производителя. Потому при выборе напольного ламинированного покрытия на кухню или ванную комнату нужно обращать внимание на маркировку.

Водозащитное качество важно для помещений с высокой влажностью

Водозащитное качество важно для помещений с высокой влажностьюВлагостойкость и водостойкость – различные понятия, не стоит их путать. Влагостойкость означает, что ламель можно использовать в помещениях с высокой влажностью, и он способен перенести небольшие лужи на своей поверхности в течение нескольких минут. Водостойкий ламинат способен выдержать воду на своей поверхности до 6 часов.

Для теплого пола материал должен обладать соответствующим качеством
Для теплого пола материал должен обладать соответствующим качеством

Под ламинаты премиум-качества можно также делать и системы теплого пола, если у них соответствующая маркировка.

32 класс

Премиум 32 класс ламината насчитывает следующие коллекции.

Ламинированные изделия первой коллекции изготовлены для классических стилистических направлений. Потому они имеют характерную тесненную поверхность. На строительных прилавках встречаются расцветки и имитации пород дерева, таких как дуб или красное дерево.

Коллекция Gres предоставляется как имитация под керамическую плитку, а люксовая коллекция имеет ламинированные покрытия под имитацию ценных древесных пород.Данный класс ламинатов имеет  срок эксплуатации до 15 лет при соблюдении условий обслуживания.

Толщина таких ламинатов составляет 8 миллиметров. Со специальной защитной пленкой, они обладают прочной структурой, их можно применять в бытовых условиях, что подтверждается и демократичными ценами.

 

Класс 33

Данный класс премиум-ламинатов представляется как практичное решение. Его можно использовать не только в бытовых условиях, но и в офисных помещениях. На прилавках есть две коллекции: Click и Perspective.

Коллекция Perspective имеет ламели V-образных форм с четырех сторон. В данной коллекции применены расцветки светлого и темного дуба.

Коллекция Click характерна отсутствием фаски у ламелей, а вот цветовая гамма у этой коллекции такая же, как и у предыдущей, за исключением того, что в ней еще присутствуют и цвета красного дерева.

У обеих коллекций выделяют общую черту поверхности – полуматовый слой.

33 премиум-класс обладает высокими показателями износостойкости, поэтому его используют, прежде всего, в общественных местах. Для бытовых условий он получается дороговатым, при условии, что подобная прочность для квартирных условий не нужна.

 

Премиум-покрытия красивые и надежные
Премиум-покрытия красивые и надежные

Практически все модели водостойкие благодаря восковому покрытию замковых механизмов, поэтому их можно смело настилать в ванной комната или кухне и не бояться, что вода вызовет разбухание ламелей.

Существует элитный ламинат и 34 класса, которому присваивают самые высокие показатели прочности и износостойкости, но данный класс еще прочно не вошел  в классификацию ламинатов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector