Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности рисунков и имитаций различных материалов на ламинате

1752 0

Ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий и прочно сохраняет за собой это место. Это можно объяснить многими факторами: доступной ценой, легким монтажом и неприхотливым уходом. А еще это из-за того, что ламинат имеет эстетическую ценность для интерьера квартиры.

Ламинат состоит из четырех основных слоев. Слой бумаги, защищенный сверху ламинированной пленкой, отвечает за изображение поверхности.

Ламинат с надписями
Ламинат с надписями

Разновидности ламината

Ламинат подразделяется по классам износостойкости и прочности, а также их можно разделить по изображениям, которые нанесены на его поверхность. Так он может имитировать:

  • фактуру древесины;
  • металл;
  • бетон или керамические плитки;
  • камень и мрамор;
  • художественный паркет;
  • надпись и уникальные рисунки.

Рисунок поверх может быть защищен различными пленками:

  • гладкой;
  • глянцевой;
  • ребристой;
  • шероховатой;
  • матовой.
Глянцевая поверхность
Глянцевая поверхность

Стоит отметить, что форма также зависит от нанесенного рисунка. Например, если это имитация паркета, то и ламели изготавливаются линейных размеров паркета. Имитация керамической плитки или мрамора осуществляется квадратными панелями различных размеров.

Ламинат и неповторимый рисунок в форме цветов
Ламинат и неповторимый рисунок в форме цветов

Различные рисунки имеют свое функциональное предназначение. Например, кухня или санузел должны быть постелены ламинатом под плитку, а гостиная будет смотреться куда строже, если в ней уложить ламинат с художественным рисунком под паркет. Детскую комнату можно сделать по-детски веселой и использовать специальные модели ламинатов с декоративными надписями и героями мультфильмов.

Стоит вкратце охарактеризовать самые популярные покрытия с нанесенными рисунками.

Ламинат под паркет

Данное ламинированное покрытие является самым декоративным и дорогостоящим, потому что имитирует дорогой паркет. Его использование возможно в больших пространствах, потому его часто настилают в огромных залах загородных домов или в ресторане. Чтобы лучше наблюдать всю его красоту, пол должен быть максимально наблюдаемым и не скрываться сильно элементами мебели.

Ламинат под паркет
Ламинат под паркет

Фактура древесины

Это самый популярный тип ламината с имитацией естественной структуры дерева. Его используют во многих различных интерьерах. Схожесть с натуральными деревянными досками достигается не только очертаниями линий фактуры, но и цветом, которыми может быть имитирована любая порода древесины: от светлого дуба и красного дерева до самых темных пород.

Фактуры состаренной древесины
Фактуры состаренной древесины

Имитация плитки

Имитация керамических строительных материалов осуществляется не только нанесенным на него рисунком и формами ламели, но и способом монтажа. Так, ламинат под плитку изготавливают в квадратных формах, и укладываются они на клей, благодаря чему получается фактура плитки и теплая структура древесины.

Под плитку
Под плитку

3D-изображения

Использование структуры с трехмерным изображением подойдет для интерьеров с уникальным дизайном. Иллюзорный рисунок ламели отлично подойдет для ванной комнаты или кухни.

Неповторимый дизайн трехмерного изображения
Неповторимый дизайн трехмерного изображения

Ламинат с надписями и детскими рисунками

Такой тип ламината на прилавках магазина найти сложно, но если их использовать для детской комнаты, то получится волшебная среда для игр ребенка.

Ламинат и детский рисунок на нем украсят комнату ребенка
Ламинат и детский рисунок на нем украсят комнату ребенка

Правила выбора рисунка от стиля

Чтобы выбрать наиболее подходящую фактуру ламината, нужно знать особенности стиля и сочетание с тем или иным интерьером. Вот самые популярные способы сочетания имитаций под различные материалы и дизайнерских направлений.

  • классический стиль помещения. Данному дизайну больше всего подойдет ламинат «под паркет» или «под мрамор». Эти материалы характеризуются строгостью и высокой ценой;
Классический стиль
Классический стиль
  • ретро или винтаж требуют использования ламината с древесной фактурой. А, например, для скандинавского стиля больше характерны светлые тона, выбеленное дерево;
  • этнические стили. Для них характерны отклонения от стандартов цветового покрытия, потому можно использовать различные яркие тона, в зависимости от определенного направления;
  • арт-деко и неоклассицизм прекрасно будут сочетаться с имитацией под классические покрытия, которые могут предоставить покрытия под художественный паркет;
  • лофт, хай-тек, минимализм. Для них не чужды мрачные и однотонные цвета, потому лучше всего будет использование ламинированных покрытий «под бетонный пол».

Фактура и рисунок ламината – не единственный фактор, по которому нужно будет осуществлять конечный выбор покрытия. Вот несколько советов для конкретных условий помещения:

  • Для слишком светлых помещений нужно использовать затемняющие покрытия с матовыми покрытиями. Стоит отказаться от оттенков белых, желтых и иных красочных цветов.
  • в случае если света в помещении явно не хватает, действовать нужно наоборот. Осветлить помещение можно светлыми глянцевыми ламинированными поверхностями.
  • Размеры ламелей должны быть прямо пропорциональны размерам помещения. Нельзя использовать в компактной ванне, квадратные покрытия под плитку больших размеров. Чем меньше квадратные метры помещения, тем компактнее должен быть рисунок.

Если руководствоваться простыми советами и подобрать рисунок под свой интерьер помещения, то в дизайн в нем будет уникальным и станет достоянием вашего творчества.

Монтаж художественного паркета

Стоить рассмотреть особенности монтажа художественного паркета. Монтаж обычных ламинированных покрытий не вызывает особых сложностей, а вот с рисунком дела обстоят иначе, потому что нужно добиваться строгого совпадения линий и черт нанесенного на поверхность рисунка.

Монтаж
Монтаж

Возможные способы укладки художественных покрытий

Можно использовать следующие способы укладки художественного паркета.

  • По направлению источника света. Данный способ еще называют палубным.
  • Диагональная укладка под углом в 45 градусов к направлению света. Данный способ укладки способен визуально расширить помещение, если оно имеет небольшие размеры.
  • Форма «ёлочки» используется для укладки в просторных помещениях. Данный способ укладки аналогичен паркету.
Ламинат под «елочку»
Ламинат под «ёлочку»
  • Квадратные. Такой способ укладки характерен для плашек, имитирующих мраморное или керамическое покрытие.
  • Художественная укладка предназначена для имитации дворцового паркета.

Во всех способах укладки можно применять клеевой или замковой способ укладки. Использование клея или соединения в шип-паз будет удобно, в зависимости от способа укладки.

Подготовка поверхности укладки художественного паркета

Так как под ламинат нужна ровная и гладкая поверхность, необходимо сделать ее выравнивание. Для этого используется бетонная стяжка или наливной пол. Использование второго намного удобнее, потому что он самовыравниваемый. Для дощатых полов можно использовать листы ОСП.

Нужно обеспечить благоприятные условия для эксплуатации ламинированного покрытия, потому следует защитить его от влаги гидроизоляционной пленкой, поверх которой нужно настелить подложечный материал. Подложка исполняет роль амортизирующего материала, а также защищает помещение от посторонних шумов и сохраняет в ней тепло.

Все эти работы не вызывают сложностей. Стоит отметить, что монтаж гидроизоляционной пленки делается внахлест на 15-20 см, а подложка делается стык в стык.

Укладка ламината под художественный паркет

Для точного выполнения всех операций понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • линейка и угольник;
  • электролобзик.

Стоит также отметить, что укладка художественного ламината требует большего запаса материалов, потому что в ее процессе необходимо подгонять плашки друг к другу.

Помимо сложностей выполнения монтажа с подгонкой рисунка, есть и другая отличительная черта. Ламели должны укладываться друг к другу точно, потому не используются замковые механизмы, требующие ударного воздействия. Общий принцип выполнения работ по монтажу выглядит следующим образом.

  • Ламинат должен пройти акклиматизацию в течение двух дней.
  • Монтаж начинается вдоль из одной стен, при этом оставляется технологически зазор не более 15 мм.
  • Укладывать ламели по порядку, соблюдая совпадения рисунков.

Важно! Начинать монтаж ламинированного художественного паркета можно и с центральной точки помещения. Такой способ должен применяться, если на напольном покрытии должен находиться один рисунок именно по центру помещения. В случаях отсутствия симметрии можно монтировать обычным способом.

Ламинат, имеющий рисунок, несет особую декоративную ценность, потому его стоит использовать для того, чтобы увеличить презентабельность и уникальной помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector